82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 수행평가비율

수행평가 조회수 : 2,190
작년까지 지필 70,수행30 였는데 이번 시험부터 비율 바뀌었다고 안내문이 왔어요
중학교 수행비중 늘린다더니 바로 도입인가봅니다

그런데 비중이 넘하네요
50:50이 주요과목
미술 음악 체육은 100프로 수행평가고
나머지과목도 20:80으로 수행비중 엄청 높아요
요즘 수행평가하고 있다는데 남자아이라 제대로 써내고 있나 모르겠어요
제생각에 수행 반도 못 받아올것 같은데..지필시험 잘봐도 점수 형편없겠어요
수행평가를 수업시간에 하고 있는건지 가방에도 없고 대체 어떻게 하고 있는건지 알수가 없구만 남자아이들 여학생에 비해 넘 불리한거 아닌가요?
포트폴리오도 있던데 아이에게 물어도 몰라요
이거 프린트물 나눠준거 파일정리 한거 아닌가요?
이게 20점이나 되던데 글씨가 ㅠㅠ..
기대를 저버려야 겠어요
요즘 수행 집에서 해가는건 없나요?
책상서랍에 있는건지 아님 안하고 있는건지..
본인은 아주 잘하고 있다 하는데 믿음이 안가요
초6때 대외상 받을때 학교에 시험이 없어서 각종 수상내역이나
수행평가로 줬거든요
단원 상시평가는 반에서 제일 잘받았는데 수행평가부분에서
여자친구들에게 밀렸어요
상받은 전교10명 전교회장 남학생빼고 전부 다 여학생 받았는데요
중학교도 똑같을거ㅈ같아요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.4.18 6:39 PM (220.85.xxx.13)

수행평가 자체가 여학생한테는 유리하고 남학생은 불리하다고 생각하는 근거가 뭔가요?

• 2. ...
    '16.4.18 6:43 PM (114.204.xxx.212)

남녀 문제가 아니고 애들이 신경안써서 그런거죠
    일정 나오면 엄마라도 꼼꼼히 확인하고 아이 도와줘야죠
    집에서 미리 한번씩 해보고 가도좋고요
    우리앤 여학생인데도 뭐가 있는지도 모르고 다녀서 엉망이라 제가 일정 확인하고 채근해서 그나마 조금씩 나아지대요

• 3. 수행
    '16.4.18 6:57 PM (112.154.xxx.98)

수행일정이 수업시간에 나오나요?
    아무말도 없고 뭘한다고도 안해서요
    아이는 그냥 학교에서 알아서 한다라고 하니 답답해요
    물으면 알아서 한다고 하구요

지금 1학년인데 지금까지 딱한번 과학시간에 뭐 제출하는거 집에서 해오라해서 그거 열심히 함께 했어요
    그외에는 지금까지 단한번도 집에 가져오지도 일정표도 없네요 ㅠㅠ

제가 일정확인하려면 어떻게 알아봐야 하는거죠?
    결국 아이가 알아와야 하는거겠지만 그래도 일정이나 어떤거 시행하는줄 안다면 집에서 자료라도 찾아보라 이야기라도 해주고 싶어요

• 4. 수행자체를
    '16.4.18 7:19 PM (112.152.xxx.96)

별로 비중있는 점수로 생각못해요 애들 특히 남자애들. 흘려듣고 불리한거 사실이죠.

• 5. 중1맘
    '16.4.18 8:38 PM (39.118.xxx.112)

대부분 과목쌤들이 학기 첫시간에 한학기 성적 비율, 수행평가 세부사항, 시행시기 등을 말씀해주세요. .그런데 아이들이 그냥 흘려듣고 신경안쓰는 거죠. .. 제가 아들만 둘인데 성격이 극과극이라 큰아이때는 언제 하는지 뭘하는지 늘 꼼꼼한 여자아이들 엄마한테 묻거나 바로전날 아이한테 듣거나. 이미 했다는 얘기만 들었어요. 둘째는 각과목 노트 맨앞장에 다써놓았네요. 중간고사 기말고사 퍼센테이지. 수행 전체에서 세부항목 퍼센테이지, 태도점수는 어떤걸 중심으로 주는지등이요. .. .
    요즘 중1은 반톡으로 수행평가 일정. 준비등 공유하는데 한번 건의해보심 어떨까요? . . 저희아이반은 서로 도움 많이 주고받거든요~

• 6. hippo
    '16.4.18 9:01 PM (175.215.xxx.95)

여자아이들은 꼼꼼하게 잘 챙기는데 남자아이들은 덤벙덤벙 잘 챙기지 않아요. 오죽하면 1학년때 총회가니 담임선생님께서 남학생 부모님들은 아이들이 제발 수행평가 제날짜에 제출이라도 하게 해달라고 그것만이라도 챙겨주십사 부탁을 다 하더라구요

• 7. ..
    '16.4.19 12:49 AM (14.39.xxx.250) - 삭제된댓글

그런데 수행을 집에서 해가면 그건 결국 부모숙제가 되는거죠. 저는 학교에서 할 수 있는 수행평가가 더 좋던데요.
    과학은 교과서 실험하고 보고서 바로 써내고, 프린트 수업시간에 잘 정리한거 검사하고, 숙제 체크하고 하는것들이 훨씬 더 공정하다고 생각해요.