82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더불어 민주당 대권후보는 어떻게 결정

되나요? 조회수 : 1,006

경선하지 않나요?

그럼 그 경선에 출마하는 사람은 어떻게 정해지는지..

당원이면 누구나 다 경선에 참여할수가 있는지..

당 내에서 대권후보가 정해지는 과정을 알고 싶어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호
    '16.4.18 9:20 AM (223.62.xxx.28)

저도 궁굼했어요

• 2. ᆞᆞ
    '16.4.18 9:21 AM (218.51.xxx.250)

저두 궁금해요.
    온라인으로 당원가입하고 후원회비내는 자격이면 되는건가요? 투표는 온라인으로 가능하구요?

• 3. ㅎㅎ
    '16.4.18 9:31 AM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

5공때처럼 체육관에서 합의추대 형식으로 하지 않을까요?
    김종인 대표님 말씀이
    지금 더민주의 행태를 보면 걸핏하면 민주적 절차가 꼭 필요하다고 하는데....
    이런 마인드시잖아요. ㅋㅋ

• 4. ᆞᆞ
    '16.4.18 9:48 AM (218.51.xxx.250)

ㅎㅎ님아 밖에 나가 산책이라도 하세요ㅋㅋ
    햇살 좋은데 이러고있지 말구요ㅋㅋ
    아침부터 이러고 있는 사람이 있군요.

• 5. ㅎㅎ
    '16.4.18 9:50 AM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

제발 그런일은 안 일어나길 바랍니다.
    점님도 밖에 나가 산책이라도 하시죠.
    저야 산책중에도 폰으로 한 줄 다는 것쯤 할 수 있답니다.
    좋은 세상이잖아요. 요즘 같은 세상에 합의 추대라니. ㅋㅋㅋ

• 6. ...
    '16.4.18 9:57 AM (222.109.xxx.209)

합의추대는 다른 당에서 할거 같은데..

• 7. 음.
    '16.4.18 10:02 AM (119.192.xxx.153)

노무현 대통령때처럼 경선해야죠.

합의추대 어쩌고 지랄하면 뒤집어집니다.

경선도 축제이고 그 자체로 후보가 관심을 얻고 지지율ㅇㄱ 높아집니다.

• 8. 맞아요
    '16.4.18 10:12 AM (112.173.xxx.78)

경선 그 자체도 국민들 관심 대단해요
    지지율도 올라거구요
    저 노통 경선때 연설하는 거 보고 홀딱 반했네요.^^

• 9. ᆞᆞ
    '16.4.18 10:17 AM (218.51.xxx.250)

아이고 ㅎㅎ님아 요즘같이 좋은 세상에 누가 합의 추대를 해요ㅋㅋㅋ 별 걱정을 사서 다하십니다ㅋㅋㅋ
    님이 댓글 여러줄 안달아도 되니까 가던 길 가시길~
    님댓글 아무도 원하지 않아요~

그나저나 경선과정이랑 참여 방법 궁금한데 필요한 댓글이 없네요ㅜ

• 10. ᆞᆞ
    '16.4.18 10:24 AM (218.51.xxx.250) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님아
    요즘같이 좋은 세상에 무슨 합의추대??ㅋㅋㅋㅋ
    고대 부족장 뽑나요?ㅡㅡ
    글고 폰으로 한줄 달 때는 잠깐 고민 좀 해보세요.
    여기 글에 하등 도움이 안되잖아요.
    질문에 맞는 답글을~~

그나저나 이번에 첨으로 경선참여해보고 싶어요~!

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.4.18 10:29 AM (61.98.xxx.246)

경선이죠
    경선해야 국민들이 믿고 뽑아주죠
    당원들이 경선하지 않는다면 국민들이 믿지 못하고 뽑아주지 않습니다.
    오히려 더불어민주당 후보 신뢰도가 떨어집니다.
    민주적으로 경선해야 그 후보가 지지율도 올라가고 믿고 찍어줍니다.

• 12. ....
    '16.4.18 10:43 AM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

경선 규칙은 계속 바뀝니다.
    19대 대선 후보 경선룰은 올 여름에 있을 전당대회에서 확정될 거에요 (더민주, 새누리 모두)
    다만, 과거를 보면 대충은 이랬습니다
    1차 예비 경선에서 당원과 국민 대상 여론조사 5:5로 5명 전후로 선출하구요,
    2차 대의원, 당원, 국민 각각 비율을 두어 투표를 하는데 1위 후보자 득표율이 50% 넘으면 확정
    과반이 안되면 1, 2위 후보 중에 3차 최종결선투표

새누리도 하는 경선, 더민주라면 당연한 거죠
    질문에 대한 답을 모르면 안 달면 그만이지,
    비대위원장 합의추대 발언 비난하는 데 쓰라고
    원글님이 질문글 올리셨겠어요

• 13. ......
    '16.4.18 10:45 AM (115.140.xxx.216)

경선 규칙은 계속 바뀝니다.
    19대 대선 후보 경선룰은 올 여름에 있을 전당대회에서 확정될 거에요 (더민주, 새누리 모두)
    다만, 과거를 보면 대충은 이랬습니다
    1차 예비 경선에서 당원과 국민 대상 여론조사 5:5로 5명 전후로 선출하구요,
    2차 대의원, 당원, 국민 각각 비율을 두어 투표를 하는데 1위 후보자 득표율이 50% 넘으면 확정
    과반이 안되면 1, 2위 후보 중에 3차 최종결선투표하는 걸로요

• 14. ᆞᆞ
    '16.4.18 10:49 AM (218.51.xxx.250)

윗님 질문드려요~ 그럼 2차 투표는 권리당원되면 온라인으로 할수있나요?

• 15. ......
    '16.4.18 11:07 AM (115.140.xxx.216)

온라인투표는 아직 과거 예가 없는 걸로 알고요 향후 도입도 간단치는 않을 듯해요

대신 민주당은 지난 대선 후보 경선 때 모바일투표를 했었어요

• 16. .....
    '16.4.18 12:07 PM (61.102.xxx.5)

중요한 당직자나 대의원 뽑는 선거는
    권리당원에게만 권리가 주어진다고
    알고 있어요
    그래서 권리당원이 대의원 선거권이 있고
    대의원들이 대선주자를 뽑기에
    권리당원이 중요합니다
    권리당원 효력은 가입한후 6개월이 지나야
    권리가 주어진답니다
    권리당원이란 당비를 내는 당원을 말합니다