82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년은 젊어 보이게 하는 성격

.. 조회수 : 3,826

아이, 특히 남자아이 성격이나

간혹 남편 성격 때문에 고민하는 글을 많이 보는 데요.

그 중 하나가 아스퍼거니 너드니 하는 겁니다.

아스퍼거는 분류가 애매한 데,

분명 사회적 지능이라고 할까요, 이게 떨어지는데

사회생활은 되고,

관계능력이 떨어지는데, 관계맺기는 가능해요.

그래서, 뇌 영상이 일반인과 비교가 가능한 어떤 객관적인 사실이 있지 않고는

지금까지는 병적으로 구분하기 힘들고,

다만 기질적 특징으로 구분이 되죠.

아스퍼거 중 문제가 되는 것은 저지증이면서 아스퍼거이면 문제가 되지만,

고지증이면서 아스퍼거이면 오히려

아스퍼거 장애 때문에 삶의질이 높아질 수도 있다는 겁니다.

보통 고지능 일반인들은 머리가 좋아도

친구 많고, 관심사 많아서 고지능이 발휘되지 못하고 평범해 지는 경우가 있어요.

하지만, 고지증 아스퍼거는

친구가 없고, 관심사가 적어서 고지능이 발휘될 확률의 거의 100%에 가까워요.

그래서, 엘리트에 진입하기가 쉬워지죠.

관심사도 남들이 즐거워 하는 것에는 관심없고,

자기 스스로 관심 갖는 것에만 드립다 판다고 할까요.

취미로 끝나는 사람도 있지만, 한 분야에서 대가가 되기도 하구요.

이 사람은 스펙, 성과, 업적 면에서 전반적으로 훌륭하지만, 삶의 질까지 훌륭하려면

환경이 아주 중요하죠.

특징을 온전히 받아들여주고, 단점을 보완해주는 부모, 형제, 친구, 배우자를 만나는 것이

매우 중요하죠.

하지만, 보통 난관을 보입니다.

상대방은 이 사람과 관계를 맺는 방식을 일반인과의 관계 맺기 방식으로 하기 때문입니다.

관계맺기가 서투른 이 사람은 상대방의 방식에 휘둘리기 쉬우면서도 배우지도 못합니다.

백날 걸음마만 하는 아이와 같죠.

그래도, 아예 못 배우지는 않습니다.

남들 1년 걸릴 것 3년 걸리는 관계지능으로 흉내는 내면서 따라옵니다.

그리하여, 도태되지만 않는다면

이들의 성격 내지 기질은 40~50살에 빛을 발한다는 겁니다.

이들은 공통적으로 그 나이또래 보다 10년은 젊어보인다는 것입니다.

우스개 소리로 철이 없어서 나이가 들지 않는다는 말을 하는데,

철이 없다는 것은 엄밀히 다양하고 복잡한 인간관계 속에서 자신의 정확한 포지션을 알지 못하고,

자기방식으로 살고 있다는 의미이기도 합니다.

자기 내면에 집중하는 이런 삶의 방식 때문에 철이 들지 않은

이 사람들은 밝은 눈동자와 구김살 없는 인상, 표정을 보유하고 있는 동안들입니다.

피부, 몸매, 체형, .. 이런 것들은 훨씬 능가하죠.

성격과 기질이 동안 외모에 극적으로 영향을 미친다는 사실..

그럴싸하죠. 이건 공식적으로 인정되는 사실입니다.

여자 중에서도 아스퍼거는 아니지만,

남에게 집중하지 않은 성격은 비록 외롭지만 동안일 가능성이 높다는 얘기이기도 하죠.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.4.18 9:02 AM (223.62.xxx.81)

제가 그런 성격인데
    인물은 동안 이런 건 아니구요.
    전에 택시를 탔는데 기사님이 말을 걸어서 이런저런 얘기하다가
    돈 계산할 때 기사님이 저 보고
    웃음 소리가 해맑아서 학생인줄 알았다는 얘길 하시더군요.
    철이 덜 났나봐요.ㅎ
    흥미로운 글 잘 읽고 갑니다.

• 2. 동안 동안
    '16.4.18 9:56 AM (180.80.xxx.177)

저도 동감합니다 동안이라고도 하고 순수하다는 말을 많이 듣습니다 이게 나이가 들수록 불편하기도 했구요
    결국 저도 제속에 오래 있는 것을 즐겨합니다 좋은글 감사합니다

• 3. ...
    '16.4.18 10:52 AM (118.223.xxx.146) - 삭제된댓글

놀랍고 재미있는 이야기네요.
    인간관계 능수능란하지 못한 사람들이 분위기가 좀 어려보이는 건 사실 같아요.

• 4. ..
    '16.4.18 10:58 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 그냥 철없이 사는데..10년정도 동안이기도 하구요ㅎㅎ
    아스퍼거같은건 아니지만 여튼 철없이 살아 동안인건 공감이 되네요..
    앞으로도 딱히 나이에 맞게.. 이런거 신경안쓰고 철없이 살거거든요^^

• 5. ..
    '16.4.18 10:59 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 그냥 철없이 사는데..10년정도 동안이기도 하구요ㅎㅎ
    아스퍼거같은건 아니지만 여튼 철없이 살아 동안인건 공감이 되네요..
    앞으로도 딱히 나이에 맞게.. 이런거 신경안쓰고 철없이 살거거든요^^ 남한테 피해주지않는 한..

• 6. 아우리아들
    '16.4.18 11:10 AM (116.33.xxx.68)

너무나 해맑은 웃음 때묻지않은순수함
    관심사가 다르고 사회지능현저히 떨어지고
    머리가 넘좋지는 않은데 한분야에 뛰어나고
    그럼 아스퍼일까요? 넘걱정되서요 학교에서는 모범생이에요 집에서도넘착하고
    일반사람과 다르고 그래서 다들특이하다고 해요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '18.7.12 10:11 AM (121.130.xxx.123)

흥미롭네요..
    어거퍼스 증후군있는 사람이 나이들어 젊어보일수 있다는 이론...
    충분히 가능해보이네요