82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 인덕션 사갈까요?

귀국 준비 조회수 : 7,142

올 연말 한국으로 귀국할 계획인데요.

여기서 전기렌지 (인덕션인지 하이라이트인지 모르겠네요) 쓰고 있는데 청소도 쉽고, 편한거 같아서 한국 들어가서도 쓸까 싶네요.

귀국하면 새 아파트 입주하는데 가스렌지가 기본 장착되어있고, 아일랜드 식탁에는 인덕션 1구짜리가 있다고 해요.

가스렌지는 써본적인 없어서 비교가 안되서 여쭤봐요~

어차피 이삿짐 배로 붙일거라 사서 보내는건 크게 문제가 안될거 같은데요. 가스렌지 보다 확실히 인덕션이 나을까요

독일 지멘스 제품 생각하고 있는데, 직구 하는 사람들 보니 국내 판매가보다 많이 저렴하더라구요.

어차피 이사비용 발생하는거 사갈까 싶은데 어떨까요?

그리고 인덕션 설치 후 혹시 이사가게 되면, 설치한거 떼서 갈수 있는거죠?

하이라이트보다 인덕션이 더 비싼걸로 알고 있는데, 인덕션으로 사는게 나을지도 고민이 됩니다 (전자파가 더 나온다고 해서)

새댁에게 조언 부탁드려요~

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네
    '16.4.18 8:07 AM (49.144.xxx.133)

어차피 이삿짐 부치신다면 저라면 무조건 가져올것 같아요. 가스렌지도 써보고 전기렌지도 써봤는데 저는 전기렌지가 훨씬 좋았어요. 청소하기도 쉽구요. 그리고 전기렌지에 익숙해지셨다니 더더욱 추천합니다. 한국에서도 전기렌지 많이 쓰시는것 같더라구요.

• 2. ++
    '16.4.18 8:10 AM (118.139.xxx.67)

요즘 전기렌지가 추세입니다..
    저라면 지멘스꺼 인덕션 사 올래요...

• 3. 허허허
    '16.4.18 8:16 AM (37.174.xxx.25)

한국엔 인덕션 쓰기 좀 그래요.
    한국에 한구 설치 되어 있다는건 하이라이트(전기랜지)일 듯요.
    왜냐하면, 인덕션은 전기가 통하는 용기만 사용이 가능한데 한국에선 뚝배기 등 전기가 통하지 않는 용기를 많이 사용하기 때문에 적합하지 않죠 ~
    저도 유럽인데 저는 인덕션 써요.
    정말정말 편하고 너무 효율적인데 한국 뚝배기 문화와는 맞지 않죵~

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.18 8:17 AM (61.255.xxx.112)

몇달전 독마존에서 직구해서 쓰고 있는 저도 적극 추천이요. 빠르고 깨끗하고 안전해서 너무 좋네요. 인덕션으로 추천드립니다.

• 5. 허허허
    '16.4.18 8:18 AM (37.174.xxx.25)

한국은 인덕션과 하이라이트(전기렌지) 구분을 못하눈거 같아요~ 전기렌지를 다 인덕션이라고 하더라고요 ㅎㅎ

• 6. 맞아요. 뚝배기
    '16.4.18 8:19 AM (115.140.xxx.74)

울언니네 인덕션쓰는데

다 좋은데 뚝배기 못써서 아쉽대요.

• 7. 인덕션
    '16.4.18 8:23 AM (125.178.xxx.8)

쓰고 있어요^^
    뚝배기도 인덕션에 사용할수 있게 나오고 있어요
    저는 사이즈별로 뚝배기 다양하게 잘 쓰고 있어요

• 8.
    '16.4.18 8:28 AM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

전 인덕션은 전자파 너무 심해서 꺼려지더라구요. 독일 가면 하이라이트 하나 사올까 생각중이긴 해요.
    요즘도 인덕션이랑 하이라이트 구별 못하는 사람 있나요?????? 저 위의 님 이상하네.

• 9. 새옹
    '16.4.18 8:29 AM (1.229.xxx.37)

원글님 이미 인덕션 사용중이면 뚝배기를 이미 안 쓸거 같은데요
    당연 가져오셔야죠 일부러도 바꾸는데
    요새 한국 미세먼지때문에 환기 못 시키는 경우 많아요
    전기렌지 더욱 필수입니다

• 10.
    '16.4.18 8:30 AM (175.193.xxx.155)

전 인덕션은 전자파 너무 심해서 꺼려지더라구요. 독일 가면 하이라이트 하나 사올까 생각중이긴 해요.
    요즘 인덕션이랑 하이라이트 구별 못하는 사람 있나요??????

• 11. 인덕션은 뚝배기 못써요,
    '16.4.18 8:37 AM (118.223.xxx.14)

인덕션은 후라이팬도 사용 가능제품여부 확인하고 사용하셔야 해요, 요즘 국내에서 나오는 것들 중엔 인덕션 하이라이트가 같이 섞인 제품이 나와서 이런 전기렌지를 설치하거나 하이라이트인 경우에 뚝배기 사용 가능한거구요. 저는 지멘스 인덕션 강추입니다. 하이라이트 보다 열전도율도 좋고 전기사용량도 적어요. 그리고 상판이 뜨거워 지지 않아 좋구요, 저처럼 집에서 끓이는 음식 많이 하는 집은 하이라이트 보다 인덕션이 더 좋은 것 같아요. 그리고 개인적으로 뚝배기는 세척의 어려움이 큰 관계로 그닥 좋아하질 않아서요.

• 12. 허허님
    '16.4.18 8:40 AM (220.120.xxx.147)

요즘 한국사람 다 구별합니다

• 13. 허허허
    '16.4.18 8:43 AM (37.174.xxx.25)

네 죄송해요.. 얼마전 한국이랑 현지 가격차이 보려고 네이버에 인덕션 검색 했더니 죄다 하이라이트가 떠서 놀란적이 있어서..

• 14. ㅇㅇ
    '16.4.18 8:43 AM (61.255.xxx.112)

http://m.blog.naver.com/kiwikick/220637671391

저는 뚝배기 안쓰지만 인덕션 전용 뚝배기 있다고 알고 있는데 못쓴다고 단정짓는 분이 많네요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.4.18 8:55 AM (223.33.xxx.183)

전기세는 어떤지요?
    저도 미국서 냉동고 사왔더니
    항시 전기세가 누진세 적용되어
    10만원을 넘어가서 냉동고를 버리고 국산으로
    사용하니 반값으로 줄더군요
    독일은 110v아닌가요?

• 16. 인덕션...
    '16.4.18 9:00 AM (218.234.xxx.133)

인덕션은 용기 자체가 자성에 반응하는 거여야만 해요. - 스탠이나 철 냄비류.
    일반 뚝배기는 안되는 게 맞죠.

그리고 전기레인지, 인덕션을 검색하면 하이라이트가 좌르르 나오는 건,
    사람들이 구분을 못해서가 아니라 판매자 입장에선 연관시켜 같이 나오게 함으로써
    판매율을 높이려고 그러는 거죠.

암튼, 저도 폭풍 검색중인데
    순간 가열속도 빠른 것 : 인덕션 (이 때문인지 전기료 가성비도 인덕션이 살짝 더 좋다고 함)
    불끈 후 잔열 남는 것(잔열 활용) : 하이라이트 (이건 인덕션의 장단점인데 잔열이 없으므로 뜨겁지 않아서 아이들한테 안전하다는 게 장점) - 반대로 하이라이트가 잔열 이용할 수 있어 잘 활용하면 전기 덜쓴다는 분도 계심
    다양한 용기 사용 : 하이라이트...

그리고 가스레인지 인덕션의 하이브리드 레인지도 판매되고 있어요.
    한국의 전기료 누진제 때문에 전기로만 음식하는 게 좀 겁이 날 때.
    연료 단가는 도시가스보다 전기가 더 싸요. 그러나 전기는 누진제가 발목 잡죠.
    (401kw만 돼도 전기료 널뛰기 시작..)
    또 한국은 도시, 수도권이면 대부분 도시가스가 구석구석 들어가니 편하기도 하고..
    암튼 그래서 가스 전기를 동시에 제공하는 하이브리드 제품이 판매되는 중.

저는 도시가스 공급되는 지역에서만 살다가 2달 후 심심산골(?)로 들어가야 해서 전기레인지 알아보는 중입니다. lpg 쓰는 지역이라..ㅠㅠㅠ

• 17. ..
    '16.4.18 9:02 AM (117.111.xxx.73)

독일 여행가서 인덕션 사왔는데 220볼트로 되어있어요

• 18. 요즘 젊은 세대
    '16.4.18 9:52 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

요즘 한국은 뚝배기 사용 꺼려하고
    뚝배기 대신 르크루제나 스타우브 같은 무쇠냄비 쓰는 추세예요...

• 19. ...
    '16.4.18 10:44 AM (59.14.xxx.67)

인덕션은 뚝배기가 안돼고 하이라이트는 뚝배기 됩니다~

• 20. 새댁
    '16.4.18 11:01 AM (46.47.xxx.150)

지금 제가쓰는건 하이라이트인가봐요. 뚝배기 썼거든요~ 빨갛게 불 들어오는게 하이라이트 맞죠? 일단 사가는게 낫겠죠? 한국서 직구하는게 나을까 고민도 했었는데~~ 인덕션을 하이라이트보다 추천하는 분들이 많네요. 냄비는 전부 wmf고 찌게도 르쿠루제로 끓여서 용기는 큰 문제가 되진 않을거 같네요~~ 답변 감사합니다. 3구랑 4구 중 어떤게 나을까요?? 한번에 3개 사용 할 일이 있긴한데 4개까지 필요할까? 싶기도 하네요

• 21. 인덕션
    '16.4.18 1:18 PM (104.138.xxx.143)

하이라이트 말고 인덕션 사오세요. 요즘엔 4구짜리인데 그 중 2개는 연결형으로 사용하는게 있어요. 그럼 타원형 냄비도 쓸 수 있고 좋아요.
    하이라이트는 느려서 힘들어요. 잔열 잘 쓰는 분들도 계시지만, 제 경우에는 밥 뜸들이는 거 외에는 잔열 쓸 일이 별로 없더라구요.
    오히려 잔열 생각해서 미리 끄면 원하는 점까지 안끓고, 충분히 끓인 후 끄면 잔열 때문에 계속 끓고 있어서 더 조절이 힘들었어요.
    웬만한 스텐냄비는 인덕션에서 사용 가능하고요, 전 뚝배기 안쓰고 대신 스타우브 작은 사이즈로 찌개 끓여먹었어요. 후라이팬은 인덕션 용으로 많이 나오고요.
    인덕션 여기에서 사면 많이 비싸요. 다들 고장나면 버리고 다시 사도 직구가 싸다고 다 직구하네요.

• 22. 인덕션 한표
    '16.4.18 1:35 PM (211.36.xxx.148)

던집니다. 밀레 3구 2년전 최신품 삼백 가까이 주고 샀어요. 오만원짜리 가스렌지도 있는데 삼백만원이나! 했지만 평생살집 인테리어하면서 들어오느라 질렀구요... 요즘도 물끓이다 깜짝 놀랍니다. 물이 너무 빨리 끓어서요. 전자파는 해어드라이기랑 비교하면 아주 적어요. 하루종일 인덕션앞에 서있는 것도 아니구요.

• 23.
    '16.4.18 2:37 PM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

전자파에 대해서 잘못 알고계신 분들 많으시네요..
    제가 전자파 기계 두 종류 다 대여해다가 비교해봤는데요, 인덕션이 헤어드라이기랑 비교하면 아주 적다니요 ㅎㅎㅎ
    인덕션은 고주파전자파와 저주파전자파 모두 나오고, 헤어드라이기는 저주파전자파만 나와요.. 매장에서 저주파 전자파만 측정해줬나부죠.
    고주파전자파 측정기로 재면, 인덕션은 몇 미터 떨어져 있어도 핸드폰처럼, 전자렌지처럼 엄청나게 높아요. 바로 앞에 있을때 측정되는 저주파전자파는 하이라이트도 나오고, 인덕션도 나오고 다 나오는데.. 이거야 멀리 떨어지든지 꺼버리면 그만인데.. 고주파 전자파는 멀리 떨어져있어도 측정이 되니 이게 문제죠. 전자기유도라서 고주파전자파가 센것이 문제예요.
    뭔 헤어드라이기... 헤어드라이기는 고주파전자파 안나와요.
    인덕션이 하이라이트보다 편하니까 선호하는거지, 전자파 생각하면 못써요. 거의 전자렌지급인데. 전자렌지야 몇초 돌리고마는거지만 이건 요리를 꽤나 오랫동안 하는건데.

• 24.
    '16.4.18 2:40 PM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

전자파에 대해서 잘못 알고계신 분 계시네요..
    인덕션이 인기가 많아서 그냥 넘어가려고 했는데, 전자파를 헤어드라이기와 비교하는 사람이 있어서 한자 쓰고 갑니다.
    제가 전자파 기계 두 종류 다 대여해다가 비교해봤는데요, 인덕션이 헤어드라이기랑 비교하면 아주 적다니요 ㅎㅎㅎ 일단 기본적으로 헤어드라이기의 저주파 전자파는 꽤나 쎈 편이구요..
    인덕션은 고주파전자파와 저주파전자파 모두 나오고, 헤어드라이기는 저주파전자파만 나와요.. 매장에서 저주파 전자파만 측정해줬나부죠. 헤어드라이기 저주파전자파가 굉장히 쎄고 인덕션은 그보다 낮게 나왔을거구요.
    하지만, 고주파전자파 측정기로 재면, 인덕션은 몇 미터 떨어져 있어도 핸드폰처럼, 전자렌지처럼 엄청나게 높아요. 바로 앞에 있을때 측정되는 저주파전자파는 하이라이트도 나오고, 인덕션도 나오고 다 나오는데.. 이거야 멀리 떨어지든지 꺼버리면 그만인데.. 고주파 전자파는 멀리 떨어져있어도 측정이 되니 이게 문제죠. 전자기유도라서 고주파전자파가 센것이 문제예요.
    뭔 헤어드라이기... 헤어드라이기는 고주파전자파 안나와요.
    인덕션이 하이라이트보다 편하니까 선호하는거지, 전자파 생각하면 못써요. 거의 전자렌지급인데. 전자렌지야 몇초 돌리고마는거지만 이건 요리를 꽤나 오랫동안 하는건데.

• 25.
    '16.4.18 2:41 PM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

인덕션이 인기가 많아서 그냥 넘어가려고 했는데, 전자파를 헤어드라이기와 비교하는 사람이 있어서 한자 쓰고 갑니다.
    제가 전자파 기계 두 종류 다 대여해다가 비교해봤는데요, 인덕션이 헤어드라이기랑 비교하면 아주 적다니요 ㅎㅎㅎ 일단 기본적으로 헤어드라이기의 저주파 전자파는 꽤나 쎈 편이구요..
    인덕션은 고주파전자파와 저주파전자파 모두 나오고, 헤어드라이기는 저주파전자파만 나와요.. 매장에서 저주파 전자파만 측정해줬나부죠. 헤어드라이기 저주파전자파가 굉장히 쎄고 인덕션은 그보다 낮게 나왔을거구요.
    하지만, 고주파전자파 측정기로 재면, 인덕션은 몇 미터 떨어져 있어도 핸드폰처럼, 전자렌지처럼 엄청나게 높아요. 바로 앞에 있을때 측정되는 저주파전자파는 하이라이트도 나오고, 인덕션도 나오고 다 나오는데.. 이거야 멀리 떨어지든지 꺼버리면 그만인데.. 고주파 전자파는 멀리 떨어져있어도 측정이 되니 이게 문제죠. 전자기유도라서 고주파전자파가 센것이 문제예요.
    전자렌지나 인덕션 부엌에 on해놓은 상태에서 내가 거실로 가서 고주파 전자파 측정기로 측정해도 수치가 4만 넘어가고 막 그래요..

• 26.
    '16.4.18 2:42 PM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

하지만, 고주파전자파 측정기로 재면, 인덕션은 몇 미터 떨어져 있어도 핸드폰처럼, 전자렌지처럼 엄청나게 높아요. 바로 앞에 있을때 측정되는 저주파전자파는 하이라이트도 나오고, 인덕션도 나오고 다 나오는데.. 이거야 멀리 떨어지든지 꺼버리면 그만인데.. 고주파 전자파는 멀리 떨어져있어도 측정이 되니 이게 문제죠. 전자기 유도방식이라서 고주파전자파가 센것이 문제예요.
    전자렌지나 인덕션 부엌에 on해놓은 상태에서 내가 거실로 가서 고주파 전자파 측정기로 측정해도 수치가 4만 넘어가고 막 그래요..

• 27.
    '16.4.18 2:43 PM (175.193.xxx.155)

하지만, 고주파전자파 측정기로 재면, 인덕션은 몇 미터 떨어져 있어도 핸드폰처럼, 전자렌지처럼 엄청나게 높아요. 바로 앞에 있을때 측정되는 저주파전자파는 하이라이트도 나오고, 인덕션도 나오고 다 나오는데.. 이거야 멀리 떨어지든지 꺼버리면 그만인데.. 고주파 전자파는 멀리 떨어져있어도 측정이 되니 이게 문제죠. 전자기 유도방식이라서 고주파전자파가 센것이 문제예요.
    저주파전자파 측정기로는 그 바로앞에서 재면 500~600 이런데.. 몇미터만 떨어져도 0입니다. 이건 인덕션도, 전자렌지도 마찬가지.