82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 의석수 늘려야 한다

ㅇㅇ 조회수 : 742
한국 5천만 인구에 국회의석 300석입니다. OECD 국가들 기준으로 상당히 낮은 의석수인데요. 
적어도 400~450석은 되야 한다고 생각합니다.
중요한 건 그중에 반이나 1/3은 비례대표 의석수여야 합니다. 그래야 야권, 소수정당이 발전할 확률이 높고 거대여당에 맞설수 있지요.
사람들 워낙 의석수 늘리는 건 싫어하니, 국회의원 연봉을 좀 줄이고 세비, 연금 등 특권을 국민 눈높이로 없애거나 줄이면 됩니다. 
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.4.18 6:39 AM (121.190.xxx.65) - 삭제된댓글

절대 반대
    선진국 예를 잘 들던데
    국회의원의 그 많은 혜택을 없애버지 않는 한
    수를 줄이면 줄여야지
    늘리는 건 절대 반대

• 2. ..
    '16.4.18 6:43 AM (121.190.xxx.65) - 삭제된댓글

절대 반대..
    선진국 예를 잘 들던데
    국회의원이 누리는 그 많은 보수와 혜택을 없애면 몰라도
    수를 줄이면 줄여야지
    늘리는 건 절대 반대

• 3. 저는
    '16.4.18 6:49 AM (183.98.xxx.33)

절대 찬성이요
    국회의원 월급이 많다지만 보좌관들 제대로 고용하려면 좀 더 세비가 나가도 된다 생각해요
    유능한 보좌진들이 훌륭한 국회의원 활동을 만들어 주고
    좋은 입법 활동을 가능하게 만들거든요.
    국회의원 한명이 봐야 하는 예산의 규모를 생각한다면
    월급 줄여 다른 유혹에 흔들리게 하느니 적당한 월급 주고 적당한 자부심으로 자기의 소신껏 일하게 해 주면 좋죠

비례 수가 늘어야 함은 매우 공감합니다
    기술 보정 좀 더 해서 전체 득표수에 근접하게 정당이 의석을 차지 할 수 있도록 하면 좋겠고
    각 직업별 대표가 들어가면 좋죠
    지난 새누리 과학계 비례로 간 모 여의원
    사실 핵발전소;;; 대표 찬성론자지만 그래도 같은 직업군 여자과학자들 을 위한 법안은 좋은 거 내 놨더군요
    이런식으로 각 직종별 국회의원은 필요해요
    그래야 그들을 위한 법안 발의를 제대로 할테고

• 4. 돈 많으신갑네요
    '16.4.18 7:01 AM (114.201.xxx.82) - 삭제된댓글

그런 비용 돈많은 각자가 부담하는게 진짜 국개의원이겠죠. 발로 뛰는 사람 몇이나 됩니까.
    무슨 월급을 올려줘.
    아침부터 참 어이없는 글 보네.
    명예 따고 월급 많이주고 일은 보좌관들이 하고 연금나오니 너도나도 능력없는 사람들이
    그 좋은 의사 변호사 방송인 때려치고 뛰어드는 세상에
    별 시덥잖은~~~
    공부좀 더하셔~

• 5. 설라
    '16.4.18 7:07 AM (180.71.xxx.229)

네,
    국회의원 수 늘려야합니다.
    대신 특권과 월급은 줄이는 명예직으로의
    가치전환이 필요하죠.
    비례대표를 더 늘려야 전문적인 능력자들이
    다수 들어옵니다.
    지역구는 정무적 판단,인기위주의 선택이 되기싶죠.

소선거구 제도도 손질해
    표 받는만큼 의석수가 늘어나야하죠.
    이번 더민당 1등은 이 선거법 도움 많이 받았죠.
    호남에서는 손해를 봤지만요.

물는

• 6.
    '16.4.18 7:24 AM (27.35.xxx.189) - 삭제된댓글

명예직 전환, 의원 연금제도폐지 찬성합니다.

• 7. 혜택도 팍 줄이구요
    '16.4.18 8:29 AM (115.140.xxx.74)

국회의원들 누리는게 심하게 많아요.
    선진국처럼 수를 늘리려면
    그들이 누리는것도 똑같이 해야죠.

전에 티비에 독일 국회의원 사무실 나오는거보니
    사무실 진짜 작고, 보좌관없이 혼자하는거
    같던데..

엄청난혜택부터 줄이구요!!!!

• 8. 네...
    '16.4.18 8:46 AM (202.30.xxx.138)

혜택 줄이고요~~
    무소불위의 권력이 아니라 일하는 자리라는 인식 전환도 필요하고요

• 9. ...
    '16.4.18 8:51 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

연봉 줄여야 해요. 딱 반으로 나눠서 두 배로 늘리면 되겠네요.

• 10. ...
    '16.4.18 8:52 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

연봉 줄여야 해요. 딱 반으로 나눠서 두 배로 늘리면 되겠네요.
    하는 김에 대통령 연봉도 좀.............................................

• 11. ...
    '16.4.18 8:53 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

하는 김에 대통령, 장관 연봉도...

• 12. ㅣㅣ
    '16.4.18 8:56 AM (122.40.xxx.105)

숫자만 oecd를 따라 할게 아니라
    특권들도 모두 없애고
    진짜 봉사의식으로 가득찬 사람들이 한다면 찬성.
    지금은 세금 아까움.

• 13. ...
    '16.4.18 8:57 AM (211.226.xxx.244)

하는 김에 대통령, 장관 연봉도...

• 14. ...
    '16.4.18 9:19 AM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

근데.. 어떤 당 대표는 국회의원은 필요가 없다고 했던가... 줄여야된다고 했던가... 그러더라고요.

정말 정치의식이 부족하신 분인것 같아요.

• 15. =*=
    '16.4.18 9:20 AM (39.115.xxx.56)

원글님 포함 위 댓글들 모두 맞습니다.

• 16. 저도 찬성
    '16.4.18 10:02 AM (180.64.xxx.153)

국회의원 명예직으로 하는 거 완전 찬성이요.
    그래도 하고 싶으면 하라고 해야죠. 봉사정신 사명감 투철한 사람이.
    그리고 비례대표 절반 이상이면 더욱 찬성합니다.

• 17. 저는
    '16.4.18 10:33 AM (222.107.xxx.182)

수 늘리고 국회의원 1인당 데리고 있는 보좌관이니 비서관이니 이런 사람들 줄이고
    그 돈으로 국회의원 더 뽑아서
    그 국회의원이 보좌관 비서관이 하는 일을 했으면 좋겠어요
    본인은 이름만 내걸고 얼굴이나 비추고 그런거 말고요
    전에 북유럽 국가 국회의원 나오는데
    본업은 농업, 국회의원되서 국회가 있는 곳에서 먹고 자고 하는데
    비서도 2~3명 국회의원이 1명 공동으로 두고
    본인이 직접 일을 다 하더라구요
    그러니 당연히 일꾼이란 생각이 들고
    별다른 특권이 없으니 고되단 생각이 들고
    그러니 임기 끝나면 본업으로 돌아가겠단 생각도 하고.
    아무튼 뭔가 좀 바뀌었음 좋겠어요.

• 18. ..
    '16.4.18 11:03 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

연봉 줄이고 의석수 늘리고 찬성!!

• 19. ..
    '16.4.18 11:04 AM (1.202.xxx.46) - 삭제된댓글

명예직 반대요.
    4년동안 수입 없이도 생계유지, 입법활동과 정부감시 업무, 지역구 살피기까지 가능한 사람은
    자산가들밖에 없을듯요. 검은돈을 받든지요.
    국회의원 수는 늘리되 전문성은 강화해야 하죠. 피감기관들이 긴장도 안한대요. 아무것도 모르는 양반들이
    되도않게 윽박지르고 방송컷 한번 타는거라고. 40% 지지도 안되면서 당선되는 선거구제 개편해야 하고요.

• 20. ..
    '16.4.18 11:08 AM (1.202.xxx.46) - 삭제된댓글

그리고 비례 늘리는것도 찬성요.
    국회의원이 지역구 무슨 동창회, 무슨 산악회 나가서 얼굴 자주 내미는게 무슨 의미가 있는지 모르겠어요.
    지방선거도 아니고 국회의원은 국회에서 할 일을 제대로 하면 됩니다.