82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몰라서 여쭈어요..정말 이해안되는게~

... 조회수 : 19,443
언제부턴가 수년동안을 82를 통해 세상을 보게 되었어요
아이교육과 요리,살림밖에 모르던 집순이가 82를 통해 정치가 생활이란걸 배웠죠. 근데요..정말 이해가 안되어서 여쭈어요ㅠㅠ
지난 대선에서도 투표에선 이겼는데 개표에서 졌다고했잖아요.
안ㅇ ㅇ 랩에서 전자개표기가 어쩌고 하는글도 봤었고
김ㅁㅅ 의 버스 가동시켜~가 무슨의미인지,
51.6%가 어떤 수치인지, 무슨 그래프 그려서 비교하며
또 유튭에 동영상이며 개표에 대한 여러가지 의혹들을 접했었어요.
저도 그런글들을 읽으며 나름 타당성이 느껴져서 분개하기도 했구요.
그런데
여전히 그사람들이 모두 개입된 선거였는데 이번엔 왜 개표조작을 못했을까요?
대선만큼이나 중요한 총선아닌가요?
총선전 부재자투표함을 밤새지키는 사람들 사진도 봤었고
지난대선때처럼 인터넷에 떠돌던대로 조직적 개표부정이 있다면 투표해봐야 개표에서 지니 무슨소용인가 싶기도했거든요
그런데 이번 총선은 아무도 개표의혹도 제기하지않고 있고,새누리당의 참패로 끝났어요.
....
여전히 그사람들이 모두 개입된 선거였는데 이번엔 왜 개표조작을 못했을까요?
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야권통합
    '16.4.17 11:29 PM (103.10.xxx.218) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=S_VN1utsB4E

• 2. 이번엔
    '16.4.17 11:30 PM (178.190.xxx.0)

투표함을 지켰죠.

• 3. ...
    '16.4.17 11:30 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

대선은 조작이 쉬운데 총선은 좀 힘들다고 하네요.
    그리고 여론조사때 우월하게 나오니 안심하고?
    신경 못썼을수도 있어요.

• 4. ㅡㅡ
    '16.4.17 11:35 PM (183.99.xxx.190)

민주당과 국민당이 표가 분산돼서
    180석을 장담하고 있었잖아요.
    민주당도 목표치가 80석인가로 예측하고.
    당ㅈ연히 압승할걸로 생각해서 신경ㅈ안썼겠죠.
    모두들 새누리당의 압도적인 승리로 봤는데....
    결과는 그누구도 예측불허한 결과라네요.

• 5. 링크해주신
    '16.4.17 11:38 PM (211.112.xxx.26)

유튭동영상 잘 봤어요
    표창원의원님이 단호하게 말씀하시네요.
    저는 처음 알았어요. 우리나라 개표기가 투명하게 운영되고있고
    동남아쪽으로도 수출되고 있다는 얘기도요.
    대선후 그동안 떠들썩했던 의혹들은 그저 악성루머였을뿐이었나요?
    그때 민주당에서 지금동영상처럼 명확히 말해주었으면 좋았을텐데요
    갑자기 모든게 혼란스럽고 헷갈리네요
    ...인테넷을 끊어야 하나...ㅠㅠ

• 6. midnight99
    '16.4.17 11:38 PM (94.11.xxx.208) - 삭제된댓글

새누리가 많이 방심했다는 의견이 있습니다.
    개표조작이 big risk big return인데다 정권교체되면 언제고 밝혀지는데,
    조작하는 무리들도 다 목숨거로 하는거거든요.
    문성근 선생과 시민들의 자발적인 지킴이 운동도 한몫 했구요.

• 7. 당연히
    '16.4.17 11:39 PM (14.34.xxx.210)

이길 선거라 생각하고 술수를 쓰지 않은거 같아요.

• 8. midnight99
    '16.4.17 11:39 PM (94.11.xxx.208)

새누리가 많이 방심했다는 의견이 있습니다.
    개표조작이 big risk big return인데다 정권교체되면 언제고 밝혀지는데,
    조작하는 무리들도 다 목숨걸고 하는거거든요.
    문성근 선생과 시민들의 자발적인 지킴이 운동도 한몫 했구요.

• 9. midnight99
    '16.4.17 11:41 PM (94.11.xxx.208)

게다가 단 몇 명의 후보로 압축되는 대선에 비해, 총선은 여로모로 조작이 용이하지 않을겁니다.
    아...이제 개표부정은 없겠군이라고 생각하다가는 내년 대선 때 눈뜨고 또 당할지도 모릅니다.

시민의 날개, 눈, 발 이 운동이 더욱 확대되고 선거법 차원에서 강력한 방어를 구축해야합니다.

• 10. ...
    '16.4.17 11:42 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

표창원님 말씀보다 그 아래 내용이 더 인상적이네요.ㅠ

• 11. 지난대선의혹중에 안랩이
    '16.4.17 11:42 PM (211.112.xxx.26)

전자개표기 프로그램과정중에 중요한 역활인걸로 봤던것같은데
    정말이라면 이번 선거에 안철수의원이 수도권을 비롯,어느정도 욕심을 부리고싶었을것 같아요.새누리당은 자만했었다치고
    국민당도 이해가 안되는거죠...ㅠㅠ

• 12. 음.....
    '16.4.17 11:44 PM (124.53.xxx.117)

공무원이고.. 이번에 첨으로 개표했어요.

투표에서 부정? 없어요... 실수는 있어요.
    동명이인의 사인을 잘못받는다던지..

제가 첨 참가해본 개표경험으로 봐서는
    투표함 인계.. 이때 바뀌 치기는 참관인과 공무원이 짜지 않고는 불가능한데.. 그짓할 공무원 없고요

이번에 보니 참관인들이

라인별로 딱 서서
    집계표가 하나 완성될때마다 핸드폰으로 찍던데.. 잘 한일이라 생각해요.
    나중에 전산과 맞춰보면 되니까요. 버스~~ 어쩌고 하는 조작설은 저도 믿고 있지 않지만.. 뭐든 정확한게 좋으니까요.^^

• 13. midnight99
    '16.4.17 11:45 PM (94.11.xxx.208)

그렇게는 연결 안지으셨으면 합니다.

• 14. 윗님
    '16.4.17 11:47 PM (178.190.xxx.0)

대선도 그렇게 개표했나요?
    무간도가 그냥 술 취해서 버스 돌리라하고 미국으로 튀었을까요?

• 15. ...
    '16.4.17 11:51 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

그 아래 야당이 침묵하는 진짜 이유들어보니
    전자개표가 잘못됐다는 것을 인정하면
    그동안 전자개표로 뽑힌 국회의원들까지 다 무효화 되기 때문에 국정에 혼란이 오므로 어쩔수 없다... 이런 말인가요?

• 16. 제인에어
    '16.4.17 11:53 PM (110.70.xxx.213)

저는 개표부정 이슈가 국정원의 관심돌리기 수법이라 생각해요.
    개표부정 할 수 있다면 국정원 동원해서 대선개입 왜하겠어요.
    개표부정 이슈의 목표는 여론의 방향을 돌리고
    선거에 대해 국민들이 의욕을 잃게 만드는 거라고 생각해요.

실수도 있고 의도적으로 투표방해도 있겠지만
    개표 자체를 조작하는 건 아니라고 봐요.

어떤 이슈든 그게 퍼질때의 효과를 생각해보세요.
    개표조작한다면 투표에 대한 의지만 꺾이죠. 그걸 노린 거예요.

• 17. 개표..
    '16.4.17 11:53 PM (124.53.xxx.117)

조가 3개조가 한 라인이에요.
    첫번째라인이 투표함 개봉
    두번째라인이 분류해서 자동으로 집계표 생성
    세번째 마지막 라인이 최종확인
    - 여기에서 무효표 다시 검토하고.*참관인들이 다 확인하더군요..^^ 하나라도 살리고 싶으니..
    - 집계표 맞는지 재 확인하고
    - 다시 확인해서 두번째 집계표에 기재하고 본부석으로 넘기면 전산에 입력하는것 같더라고요.

• 18. ...
    '16.4.17 11:55 PM (49.167.xxx.66)

대선때 방심하시면 안됩니다. 입력까지 지켜봐야 할 단계가 얼마나 많은데요..
    투표함 이송도 잘 감시해야 하고요, 사전투표함은 말할 나위 없습니다. 조금씩만 조작해도 결과가 얼마나 달라지는데요..
    게다가 그놈의 오류와 분류..
    지난 대선때 혼표를 박근혜 표로 분류하여서 수검표 하자고 한 곳도 있습니다.
    미분류도 눈뜨고 지켜보지 않으면 다 넘어갑니다.게다가 이번에는 인주도 참 이상했어요 자국이 남지 않게 지워지는것 같은 느낌? 반대편에 얼마나 묻는지 여부로 분류하기에는 이상했어요...
    시계가 거꾸로 가는지 조작의 냄새가 더 강해지니 뭐...
    뭔가 개선 되지 않는 이상 계속 지켜야 합니다!!

• 19. ...
    '16.4.17 11:58 PM (211.202.xxx.3)

51.6%가 조작이 아니면 뭐란 건가요?

• 20. ...
    '16.4.18 12:01 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

그때 선관위 직원이 직접 인터뷰한 내용 봤었어요.
    조작됐다고 어떻게 조작됐는지 경찰까지 불러서 인터뷰하고 했는데
    결국 그 선관위 감옥에 있다고 들었네요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.4.18 12:02 AM (125.183.xxx.190)

사전투표 이동하는데 우체국으로 보내는 과정이 아주 허술하다고 파파이스에서 그랬어요
    듣는데 아주 어이없는 과정이더라구요 한번씩 꼬옥 들어보세요
    시민의 눈에서 이번에 정말 애 많이 쓰셨는데 너무 감사드려요
    총수도 지키고 정말 그거 지키시려고 나오신 곳곳의 시민여러분께도 진심 감사드립니다

• 22. 개표자체도
    '16.4.18 12:02 AM (178.190.xxx.0)

조작이 당연히 가능하죠.
    5.16이 우연같으세요?
    그리고 공무원이 청렴한 공무원만 있나요?
    국정원은 공무원 아닌가요?

• 23. ...
    '16.4.18 12:06 AM (49.167.xxx.66)

신기하네요... 득달같이...
    프로젝트 부의 세번째 프로젝트가 개표부정이죠?
    기다리고 있습니다!
    저 지난 대선 이후로 계속 개표참관 합니다.
    왜 그러는줄 아세요?
    왜 날밤새워 늙은 몸, 건강 상해가면서 개표참관하는지?

• 24. ...
    '16.4.18 12:19 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

정말 하고 싶은 강한 유혹이 있지 않았을까요?
    근데.. 이번은 감시가 심해서 그랬나...

근데.. 이번 파파이스 보신 분들!

파파이스에서 시민의 눈 활약한거 보여줄때..

광주에서만.. 뭘 못하게 했다는것 같은데.. 그게 뭐였죠?

• 25. ...
    '16.4.18 12:19 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

정말 하고 싶은 강한 유혹은 있지 않았을까요?

근데.. 이번은 감시가 심해서 그랬나...

근데.. 이번 파파이스 보신 분들!

파파이스에서 시민의 눈 활약한거 보여줄때..

광주에서만.. 뭘 못하게 했다는것 같은데.. 그게 뭐였죠?

• 26. 많은분들이 댓글다신것처럼
    '16.4.18 12:22 AM (211.112.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 여기서 많은 증거?들을 보았고 합리적 의심이라 생각했고
    51.6%는 의미있는 숫자인줄 알았어요
    많은분들이 투표함을 지키러 갔었고 개표과정에도 참관했었고
    투표함도 말많았죠.
    이번 총선역시 투표함이 행랑이라니,묽어진 인주하며
    또 개표에서 지는건가 싶었거든요.
    결과는 너무 의외였고 아무도 개표에 대한 의혹재기는 없어요.
    ㅂㄱㅎ도 있고, ㄱㅁㅅ도 있고,ㅇㅊㅅ도 여전히 있는데 말예요
    그들모두 이번 투표결과로 참 힘들게되었잖아요?
    흔히 말하길
    바람, 한번도 안피운 놈은 있어도 한번만 피운놈은 없다고
    그만큼 중독성,유혹이 강하다는거겠죠?
    할수있다면,했었다면, 안하기 힘든거 아닌가요?
    저라면 그러고싶었을것같아서요
    그래서 이해가 안되요..아직도...
    혼란스럽네요

• 27. 많은분들이 댓글다신것처럼
    '16.4.18 12:23 AM (211.112.xxx.26)

저도 여기서 많은 증거?들을 보았고 합리적 의심이라 생각했고
    51.6%는 의미있는 숫자인줄 알았어요
    많은분들이 투표함을 지키러 갔었고 개표과정에도 참관했었고
    투표함도 말많았죠.
    이번 총선역시 투표함이 행랑이라니,묽어진 인주하며
    또 개표에서 지는건가 싶었거든요.
    결과는 너무 의외였고 아무도 개표에 대한 의혹재기는 없어요.
    ㅂㄱㅎ도 있고, ㄱㅁㅅ도 있고,ㅇㅊㅅ도 여전히 있는데 말예요
    그들모두 이번 투표결과로 참 힘들게되었잖아요?
    흔히 말하길
    바람, 한번도 안피운 놈은 있어도 한번만 피운놈은 없다고
    그만큼 중독성,유혹이 강하다는거겠죠?
    할수있다면,
    해봤었다면,
    안하기 힘든거 아닌가요?
    저라면 그러고싶었을것같아서요
    그래서 이해가 안되요..아직도...
    혼란스럽네요

• 28. ...
    '16.4.18 12:24 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

그들 모두 이번 투표결과로 참 힘들게되었잖아요? //

안철수는 잘되지 않았나요?

• 29. ...
    '16.4.18 12:25 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

그들모두 이번 투표결과로 참 힘들게되었잖아요?//

모두가 힘들게 된건 아니죠.. 어느 당은.. 매우 성공했지 않나요?

물론 지역이 한정되긴 했지만..

• 30. 윗님~ 지역이 한정되어서
    '16.4.18 12:27 AM (211.112.xxx.26)

힘들게 된거죠
    할수있다면
    해봤었다면
    수도권,전국구로 나오면 더 좋았겠죠?

• 31. ...
    '16.4.18 12:31 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

윗님~

자기들이 성공적이라고 하고 언론에서도 성공적이라고 하는데...

왜... 힘들게 되었다고 강조 하시는지 모르겠네요.

광주에서 싹쓸이 했는데.. 엄청 성공했죠.

• 32. 원글님아
    '16.4.18 12:34 AM (178.190.xxx.0)

댓글에서 말해주잖아요.
    1. 여론조사에 다 압승으로 나와서 조작할 생각을 못했다.
    2. 대선과 달리 총선은 개표과정이 다르다
    3. 이번엔 투표함 감시를 조직적으로 잘 했다.

무슨 말이 하고 싶으셔서 이렇게 순진한 척 못알아듣는 척을 하시죠?
    지난 대선 부정 아니라고요? 이번엔 민주당이 이겼으니 니들이 부정선거란 말을 안한닥다고 몰고 가고 싶으신가요?

• 33. ...
    '16.4.18 12:35 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

그나저나.. 저는 원글님 글 읽고 떠오르는데..

이번에 새누리 유난히 납작 엎드리지 않나요? 너무 조용~한것 같아요.

• 34. ...
    '16.4.18 12:39 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

납작 엎드려 대선 시나리오 짜고 있겠죠.
    또 당하면 진짜 등신이다.

• 35. 총선
    '16.4.18 12:40 AM (112.173.xxx.78)

조작하기가 좀 힘들걸요.
    워낙 여러 사람이 나오니..

• 36. ...
    '16.4.18 12:40 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

2. 대선과 달리 총선은 개표과정이 다르다// 엥? 개표과정이 뭐가 달라요?

3. 이번엔 투표함 감시를 조직적으로 잘 했다. // 그건 확실하게는 잘 모르는거죠. 시민의 눈 활약이 있긴 했지만.. 전국적으로 다 감시를 하진 못했겠죠.

• 37. 183.105
    '16.4.18 12:46 AM (178.190.xxx.0)

대선은 전국적으로 그냥 후보자만 찍는거지만 총선은 지역별로 후보자도 다르고 정당별로도 비례대표 찍고, 당연히 개표, 집계과정이 다르죠. 조작이 더 쉬운거고.

투표함 감시 조직적으로 잘 한거지 뭘 또 모른다고 해요? 대선보단 잘 되었어요.

• 38. ...
    '16.4.18 12:46 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 원글님 글 읽으니까... 좀 생각이 많아지긴 하네요..

음... 총선이니까 지역이 많아서 못한다는 아닌것 같아요.

오히려 지역이 많으니까 필요한 지역만 골라서 하면 전체적으로는 티가 안나지 않을까요?

• 39. 에휴
    '16.4.18 12:47 AM (223.33.xxx.177)

1야당이 이런식으로 더럽게 정치하니까 사람들이 점점 외면하는거지

• 40. ...
    '16.4.18 12:49 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

조작하기가 좀 힘들걸요. 워낙 여러 사람이 나오니.. //

이건 아닌것 같아요. 오히려 여러 지역 나오니까 필요한 곳만 골라서 하면 되죠.

그럼 전체중에서 몇군데니까.. 더 티가 안날수도 있죠.

저도 원글님 글 보니까... 음... 생각이 많아지네요.

• 41. ...
    '16.4.18 12:50 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

참나... 윗님아.
    유튜브 보지도 않고 댓글 다는거죠?
    일단 야당부터 까고 보자는 심리~ㅎ

• 42. ...
    '16.4.18 12:53 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

대선은 전국적으로 그냥 후보자만 찍는거지만 총선은 지역별로 후보자도 다르고 정당별로도 비례대표 찍고, 당연히 개표, 집계과정이 다르죠. 조작이 더 쉬운거고//

그건 뽑는게 두가지여서 그런거지 개표과정이 다른게 아니쟎아요.
    개표과정은 개함, 분류, 심사 이 과정이쟎아요. 개표과정이 다르다고 해서 드린 말이예요.

• 43. 에휴
    '16.4.18 12:57 AM (223.33.xxx.177)

표창원님도 더이상 이상한 의혹 만들지 말라잖아요 확실한거 아니면 당의 소속까지 말하며 그러면 새누리에게 당한다고 그러시잖아요
    비싼밥 먹고 세금이나 축내지 마세요

• 44. ...
    '16.4.18 12:58 AM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

그니까

김무성이 말한 버스가 그냥 타고다니는 그 버스라고 생각하라는 건가요?

• 45. ...
    '16.4.18 1:02 AM (211.202.xxx.3)

2016월 4월 13일에 있었던 일이군요

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002201227

• 46. ...
    '16.4.18 1:37 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

근데.. 솔직히 꼭 부정선거 관련 이야기는 아니지만...

이번 호남 3번 몰표, 광주 싹쓸이 좀 믿어지지 않기는 했어요.

저도 광주 살아서 분위기 알고 있긴 했지만...

이 정도였었나...? 하는 생각이 들더라고요.

• 47. ..
    '16.4.18 1:54 AM (110.70.xxx.138)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=239040

이번에 시민의 눈 자원자들의 역할이 아주 컸어요.
    오유에 관련 봉사하신 분들의 후기가 많이 올라왔구요
    얼마나 시민들의 감시가 중요한지
    저번 대선 개표 때의 기억이 생생해서
    많이들 중요성을 절감하고 참여하신 걸로 압니다.
    이번 개표도 수상한 지역들이 있다는 지적이 올라왔습니다만
    시민의 눈과 같은 자원자들이 계속, 충분히 나서준다면
    "저들의" 위력도 확실히 작아질 거라고 봅니다.
    형식적이 아닌, 정말로 열의있는 시민의 활동이 관건이예요.

• 48. 점셋님
    '16.4.18 1:56 AM (110.70.xxx.202)

점셋님이 링크하신 오마이뉴스 기사보니 부정은 개표에서 나오는군요. 앞으론 선거때마다 개표참관인을 하러 가야겠단 생각이 드네요. 투표 담날 연차필쑤네요! ㅠ

• 49. ..
    '16.4.18 1:57 AM (110.70.xxx.138)

물론 이번 총선도 감시가 소홀했던 곳들,
    저들의 전략이 먹힌 곳도 있으리라고 봅니다만
    전체적으로는 시민 감시가 유효했다는 평가를 할 수 있겠죠.

• 50. ..
    '16.4.18 2:11 AM (211.36.xxx.10)

선거 ㅡ시민감시

• 51. ...
    '16.4.18 2:21 AM (211.226.xxx.244)

하나. 아래 손혜원의원글, 더민주 이번에 100석도 안나올걸로 예상했다죠.
    개표하고 새눌이는 초상집 분위기였구요.
    둘. 본인 돈 2만원씩 내고 4박5일 투표함을 지켜주신 시민여러분, 살앙합니다!

• 52. zz
    '16.4.18 4:36 AM (183.98.xxx.96)

뭔노메 맨날 부정투표 음모론 타령이야
    계속 정신승리중~에혀 노답

• 53. ...
    '16.4.18 8:28 AM (211.226.xxx.244)

윗님이야말로 노답이심. ㅉㅉ 뭘 모르는 게 자랑인가요?

• 54. ㅎㅎ
    '16.4.18 10:55 AM (175.223.xxx.218)

조작인지 아닌지는 모르겠지만
    표창원씨가 아니라고 하면 아닌거라니 그건 아니죠 ㅎㅎ
    표창원씨가 &신인가요? 개표하는거 표창원씨가 혼자 하나요? 표창원씨도 진실은 모릅니다.

• 55. ........
    '16.4.18 11:20 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

게다가 대선과 총선은 개표의 다이나믹이 다릅니다.
    각 지역 후보들이 개인의 성패가 달린 사안이라 얼마나 불을 켜고 덤비는데요.
    대선은 각지역 결과들을 전자식으로 집계해서 중앙에 모으니
    검은 손이 개입할 여지가 많죠. 그것도 아주 간단하게.

• 56. ...
    '16.4.18 11:39 AM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

솔직히 총선도 할려면 가능할것 같아요..
    오히려 특정 지역이나 원하는 곳만 손쓰면 전체적으로 보면 티가 안나겠죠.

만약 이번에 혹~시 있었다고 가정 한다면 음~ 정당비례랑 호남쪽?

투표결과가 좀 의아하긴 하죠. 그냥 가정한다면요..

• 57. 버스 돌리기가 힘들다고...
    '16.4.18 11:39 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

전라도는 투표가 생활이에요. 가족, 동네 조직들 똘똘 뭉쳐서 서울에있는 자식들에게까지 어르신들이 전화 몇번씩 돌려요..그쪽집 친구 둬서 말 아노는거 들으면 되게 신기했어요.
    갱상도도 마찬가지이지만..그것과는 또 틀려요. 한이 서려있어요. 그럴만하죠. 자식이 죽어나가고 형제가 잡혀나가 감감무소식인데. 나라도 눈 뒤집히겠어요.
    그리고 아직도 두 눈 멀쩡히 자자손손 살아서 거머리 새끼들처럼 옹기종이 퍼질러서 배터지게 잘먹고 잘살고있는걸 보고있는데 저라도 앙심 품어요.

• 58. ...
    '16.4.18 11:40 AM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

오히려 특정 지역이나 원하는 곳만 손쓰면 전체적으로 보면 티가 안나겠죠.

만약 이번에 혹~시 있었다고 가정 한다면 음~ 정당비례랑 호남쪽?

그 두가지 투표결과가 좀 의아하긴 하죠. 그냥 가정한다면요..

• 59. ...
    '16.4.18 11:41 AM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

그 두가지 투표결과가 좀 의아하긴 하죠. 그냥 가정한다면요..

어쨌든 대선때도 준비 철저히 잘해야될것 같아요.

• 60. 부정 있었다면 안산과 팽목항쪽
    '16.4.18 11:43 AM (1.224.xxx.99)

어떻게 두 곳 몽땅 세누리가 될 수가 있는지 그게 참 궁금합니다. 그쪾에서 국회의원이 야당나오면 뭔가가 되게 안좋을것 같은 위기감이 있었을까요.

• 61. ...
    '16.4.18 11:47 AM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

표창원씨가 아니라고 하면 아닌거라니 그건 아니죠 ㅎㅎ// 저도 이렇게 말씀하신거 좀 어이없네요.

그냥 선거 과정 자체에 어떤 의심도 안들게 철저하게 관리를 해서 사람들이 이런 의혹이나 걱정이 안생기게 해야죠. 이런 의심이 일어나고 있는것 자체가 아직도 선관위나 정부를 믿을 수 없다는거쟎아요.

• 62. ...
    '16.4.18 11:48 AM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

표창원씨가 아니라고 하면 아닌거라니 그건 아니죠// 2222222

그냥 선거 과정 자체에 어떤 의심도 안들게 철저하게 관리를 해서 사람들이 이런 의혹이나 걱정이 안생기게 해야죠. 이런 의심이 일어나고 있는것 자체가 아직도 선관위나 정부를 믿을 수 없다는거쟎아요.

• 63. 회사일도 그렇잖아요
    '16.4.18 1:15 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

요즘은 시스템으로 움직여서 절대로 그럴일이 없다
    큰소리 칩니다
    절대로 있어서도 안되거든요
    근데 그런 말도안되는 오류가 일어납니다
    눈뜨고도 믿을수없는거죠

전국구 총선에서는 대부분의 지역은 절대로 일어날수 없는일이지만
    전국 어딘가에서 혹은 군부대에서 어느곳이 있겠지요 그곳에서는 조용히 그 말도안되는일이
    일어날수도 있다는 말이지요

그래서 더 투표도 많이해야하고 감시도 철저히 해야한다고 생각들어요

• 64. ㅇㄴ..
    '16.4.18 1:20 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

그런말에 낚이지 좀 마세요.
    만일 선거조작으로 박근혜가 당선된거였으면
    반한나라당 소속의 타의원들이 가만있었겠어요?
    그때는 조작했는데, 이번엔 왜 안했냐니..

• 65. ㅇㅇㅇ
    '16.4.18 1:55 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

일부 극성 야당쪽 지지자들이 만든 음모론에 심취하지 마세요. 정말 알고보면 기함 할 일 많더라고요. 조작된 증거들도 많고 몇년 전 일을 올해 일인 것 처럼 사진 편집해서 선동하기도 하고요. 포토샵 등으로 조작하고 없는 말도 만들어요. 본인들 유리하게. 내가 이기기 위해서, 또 선거에 진 이유를 나의 부족이 아닌 외부세력 탓, 남 탓으로 돌리기 위해서죠. 팟캐스트 같은 것도 믿지 마시고요. 나꼼수 같은 것도 믿지 마세요. 나경원 1억 피부과 이야기도 거짓으로 밝혀졌어요.

• 66. 으이구
    '16.4.18 2:27 PM (180.229.xxx.215)

윗님, 나경원을 또 봐야한다는 괴로움을 가진 이들이 많답니다..ㅜㅜ
    어쨋든 다음 선거때는 꼭 시민의 눈으로 자원봉사 하리라는
    다짐을 다져봅니다!

• 67. ...
    '16.4.18 2:48 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

이번에.. 만약 했다면..

ㅅㄴㄹ 쪽으로 하면 의심받으니까..

다른 당쪽으로 했을것 같아요.

• 68. ...
    '16.4.18 2:52 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

이번에.. 만약 했다면..

ㅅㄴㄹ 쪽으로 하면 의심받으니까..

다른 당쪽으로 했을것 같기도 해요.

• 69. 000000000
    '16.4.18 2:59 PM (121.162.xxx.34)

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=4293155&category=#mob...

대선때는 개표함 문제가 아니었죠

전세계 여러나라 투표에서도 이미 정확하게 51.6 이라는 똑같은 숫자가 나왔던

문제의 전자개표기 !!!!!!!!!!!

링크 꼭 한 번 보세요.

• 70. ...
    '16.4.18 3:03 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

일부 극성 야당쪽 지지자들이 만든 음모론에 심취하지 마세요. // 합리적인 정황으로 의심하는 글을 가지고 이런 소리좀 하지 마세요.

그것이 알고싶다 보셨죠? 결국 세월호도..의심했던 내용 밝혀지고 있쟎아요.
    글 내용에 대한 합리적인 반박은 못하면서.. 맨날 음모론이니. 어쩌니..그런 말 하면 더 의심된다니까요.

의심을 해소할 수 있게 논리적인 반박을 해주던가...

• 71. 국정화반대
    '16.4.18 3:23 PM (112.217.xxx.123)

이게 총선은 너무 많은 지역과 후보가 나오기에 전자 조작이 어렵습니다.
    그게 이유입니다.
    그러나 대선이나 지난 지자체 보궐선거에서는 조작이 가능하죠. 후보가 누구인지 또 가지수도 두가지 밖에 안되니 가능합니다.
    그래서 대선엔 다시 이 부분에 대해 철저하게 조작 차단이 필요하죠.

• 72. 국정화반대
    '16.4.18 3:25 PM (112.217.xxx.123)

또 조작을 하려면 약간의 차이만 났을 때 몇군데만 건드리면 되니 대선은 최적합?이 되는 거죠.
    보궐도 그렇구요.

• 73. ...
    '16.4.18 3:33 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

이게 총선은 너무 많은 지역과 후보가 나오기에 전자 조작이 어렵습니다. //

총선도 필요한 지역만 하면 되니까 할려면 할 수 있을것 같다는 의심이 듭니다.

꼭 이겨야되는 지역만 손쓰면 되니까 전체 다 안건드리니까 오히려 티가 덜나서 걸릴 위험이 더 적겠죠.

혹시 이번 총선에서 좀 결과가 의심되는 지역이나.. 그런데 없나요? 혹시..?

• 74. ^^
    '16.4.18 3:49 PM (121.178.xxx.78)

선거관련, 잘 읽어볼께요

• 75. 부정선거
    '16.4.18 4:52 PM (122.43.xxx.32)

2011년 서울시장 선거에서

투표소 전자개표 투표결과

나경원이는
    서울시 25개 구 중에서 21개 구는 박원순한테 참패를 당하고

나머지 4개구 (강남,서초,송파,용산)에서만 이겼는데요 (여기는 새누리 강세지역이라 이해 됨)

문제는...
    부재자는 투표

주로 젊은 (군인,대학생 등) 층이 많은데요

나경원이
    부재자 투표에서 서울시 25개구 전체 모두 박원순 한테 이겼지요

너무 이상하지 않나요??????

이때 디도스 사건도 있었고...

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=wjtjdu04&logNo=130128900248

http://the-news.co.kr/n_news/news/view.html?no=3071

• 76. ...
    '16.4.18 5:23 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

이번에도.. 진짜.. 솔직히 잘 모르는 일이죠.

총선이니까 하기 어려운게 아니라.. 총선에서는 워낙 지역이 여러개고 하니까.. 했다고 해도 전체에 묻혀서 티가 적게 나서 감춰지기가 더 쉬울것 같네요.

다시 말하지만... 혹시 결과가 좀 의아한 곳을 찾는다면.. 정당 비례 투표와.. 호남쪽 의심됩니다.

정당비례는.. 수도권에서 2번이 압승인데.. 정당비례는 3등이란 점.

그리고 호남쪽은 뭐.. 결과 다 아시죠?

그냥.. 혹시 상상력을 발휘해서 의심되는 곳을 굳이 찾는다면요...

• 77. ㅠㅠ
    '16.4.18 6:06 PM (211.112.xxx.26)

굳이 이번선거도 의심스럽다거나..혹은 지난 대선때 인터넷에 시끄럽던대로 개표부정은 있을수없는 일이다,혹은 있었다...
    그런건 저도 지금도 모르겠구요.
    보여지는것이 다가 아닌,
    무엇이 진실이고 사실인지조차 자신할수 없네요.
    투표하기도 참 무의미하고 절망스럽다 생각도 들었는데
    다들 놀라고있듯이 의외의 결과를 보고나니
    그래도 투표하기를 잘했구나 싶어요
    많이 읽은글에 이글이 걸려있는걸보고나니 급소심해져서
    삭제해야되나... 뭐 나쁜글도 아닌데...싶기도하고요~~;;

• 78. 선거전
    '16.4.18 6:33 PM (183.100.xxx.240)

여론조사 결과와 방송들도 한나라당 압승을 예상했고
    아마도 이런 민심을 몰랐던거 같아요.
    저도 야당을 찍었지만 결과가 좋을거라고는 생각 안했거든요.
    나이 드신분들도 많이들 변하고 있는거 같아요.

• 79. 6969
    '16.4.18 6:53 PM (204.136.xxx.8)

82를 통해 세상을 읽는다는 사람은 모지리...ㅠㅠ
    밖에 나가서도 그런 소릴 할 수 있나요?

• 80. ...
    '16.4.18 9:14 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

82를 통해 세상을 읽는다는 사람은 모지리...ㅠㅠ//
    이런 댓글 달리면.. 더 의심한다는거 모르나..
    그러는 당신은 여기 왜 들어오나요..

• 81. ...
    '16.4.18 9:15 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

82를 통해 세상을 읽는다는 사람은 모지리...ㅠㅠ//

이런 댓글 달리면.. 더 의심한다는거 모르나..

• 82.
    '16.4.18 10:47 PM (223.62.xxx.49)

개표는 공무원이 해요 개표하는 공무원도 임의로 뽑고요
    같은 자치구 공무원이라도 서로 모르는 사람이랑 할수도 있고
    내가 하고 싶다고 개표요원 할수 있는것도 아닙니다

• 83. ...
    '16.4.19 1:40 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

음님! 개표 조작을 하는데.. 개표위원들이 보는데서 들키게 하는 그런 단순한 방법으로는 하지 않겠죠.

개표장에서 쓰는 레노바가.. 무선 네트워크가 된다던데.. 이번에 제거 했는지 어쩐지 모르겠어요. 그게 있으면..해킹도 되고.. 숫자 조작도 하고 할 수 있다고 하대요.

• 84. ...
    '16.4.19 1:43 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

그리고.. 노트북으로 미분류표를 스캔할 때 .. 훨씬 느슨하게 하거나.. 타이트하게 하거나.. 할수도 있는거죠.

무슨 말이냐면.. 예를 들면.. 1번당꺼는.. 동그라미가 선을 반 정도 넘어도 그냥 분류표로 가게 하고.. 2번당꺼는... 선을 조금만 걸쳐도 미분류로 넘어가게 한다던가..

제가 조작할려고 머리 써도.. 엄청 방법은 많을거 같네요.

• 85. ...
    '16.4.19 1:44 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

그리고.. 노트북으로 미분류표를 스캔할 때 .. 훨씬 느슨하게 하거나.. 타이트하게 하거나.. 할수도 있는거죠.

무슨 말이냐면.. 예를 들면.. 1번당꺼는.. 동그라미가 선을 반 정도 넘어도 그냥 분류표로 가게 하고.. 2번당꺼는... 선을 조금만 걸쳐도 미분류로 넘어가게 한다던가..

제가 조작할려고 머리 써도.. 엄청 방법은 많을거 같네요.
    그리고 저도 이번에 개표 참여했습니다.~