82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 김종인씨가

.. 조회수 : 3,103
정말 불편합니다. 인터뷰를 하는 것도 그렇고 비대위 구성 그렇고..
여러분은 어떠세요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시간이
    '16.4.17 8:04 PM (116.125.xxx.103)

시간이 해결해줘요
    그분도 총선승리 이끈 분이니 지금저정도는
    대우 받아야 한다고 봅니다

• 2. 김종인씨 스타일
    '16.4.17 8:04 PM (122.40.xxx.31)

불편하지만 공은 혁혁하죠.
    무엇보다 경제민주화에 대한 기대가 있어요.

• 3. ...
    '16.4.17 8:05 PM (115.143.xxx.133)

김종인 때문에 골수 새누리 지지자인 어르신들 이번에 더민주 지지하셨어요.
    그래서 전 문재인 김종인 끝까지 믿어볼래요.

• 4.
    '16.4.17 8:06 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

김종인을 감싸는 사람들도 있군요.
    조만간 대선후보로 밀겠네요.

• 5. 문재인을
    '16.4.17 8:06 PM (115.140.xxx.66)

보완하는 효과가 있어요
    나쁘지 않습니다

• 6. 그 분도 가끔
    '16.4.17 8:08 PM (222.238.xxx.160)

자기절제가 필요하세요.
    조만간 스스로 뻘쭘한 순간이 올 겁니다.

• 7. 저도
    '16.4.17 8:11 PM (180.64.xxx.153)

저도 조금 더 지켜보렵니다.
    물론 대통령 후보는 문재인이라고 굳게 믿어요.
    후보가 잠시 휴식을 취하는 동안 김종인씨 어떻게 판을 만드는지 보려구요.
    자꾸 분열하고 싸우는 모습은 자제했으면 좋겠어요.
    김종인, 문재인 모두 남다른 분이라 생각합니다.

• 8. 두분 다 대단하죠.
    '16.4.17 8:16 PM (125.185.xxx.178)

김종인님 과 문재인님이 콜라보 하면 최고인데. . .

• 9. ...
    '16.4.17 8:16 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

김기춘 대항마라고 생각해요. 김기춘이 사라져야 김종인도 역사의 뒤안으로 사라지겠죠.

• 10. ...
    '16.4.17 8:17 PM (211.226.xxx.244)

김기춘 대항마라고 생각해요. 김기춘이 사라져야 김종인도 역사의 뒤안길로 사라지겠죠.

• 11. 저도
    '16.4.17 8:18 PM (61.102.xxx.238)

문재인 김종인 콜라보... 기대합니다

• 12. .......
    '16.4.17 8:19 PM (39.7.xxx.34) - 삭제된댓글

김종인 욕심이 지나쳐요. 이쯤해서 빠져주세요.
    전당대회로 당대표 될 자신 없으니 추대형식? 정말 기가차죠.
    그리고 말은 바로 해야죠. 새누리 과반 저지가 왜 김종인 덕인가요. 똥볼을 엄청 차서 저 영감 때문에 더 많은 의석 가져 올 수 있는데 못 했습니다.
    정의당을 아예 제낀것도 마음에 안들어요.
    지 마음에 안든다고 나가면 그뿐이다라고 하는 그런 책임감 없는 것도 싫어요.
    당에 애정없는 저런 사람 싫어요.
    이젠 좀 젊은 더민주 원합니다. 20대 국회의원 중 최고령이더군요. 그냥 비례 국회의원으로만 남아주세요.

• 13. ..
    '16.4.17 8:20 PM (1.231.xxx.106)

그분이 이번에 구성한 비대위에 문재인 은퇴하라는 발언을 한 이개호 이춘석이 들어가 있는데 또 얼마나 난리법썩을 떨지 걱정입니다.

• 14. ....
    '16.4.17 8:22 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

이번 비대위 하는짓 볼만 할겁니다. 안봐도 비디오.
    그들이 말하는 친노 싹 다 빼고 손학규 김한길 들만 득실득실
    내일 비대위 모인다는데 문재인 성토 굉장하겠죠.

• 15. ....
    '16.4.17 8:24 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

그들이 말하는 친노 싹 다 빼고 손학규 김한길 들만 득실득실
    그리고 이해찬 복당 김종인을 비롯해서 그(?)사람들이 꺼려한답니다.

• 16. 너무 커버릴까봐
    '16.4.17 8:24 PM (94.219.xxx.61) - 삭제된댓글

정청래처럼 쓴소리 바른소리 해야죠.

김종인이 뭐라고 무조건 믿는것도 반대에요.
    그냥 모셔온 경영인이데 민주당무시하는 것도 아니고
    합의추대가 왠 말인가요.

김종인을 당대표롤 합의추대 하는것 반대고 정세균이랑 공동대표는 눈감아주겠는데
    본인주제파악 좀 했으면 하네요.

• 17. .....
    '16.4.17 8:25 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

그리고 이해찬 복당을 김종인을 비롯해서 그(?)사람들이 꺼려한답니다.

• 18. ..
    '16.4.17 8:25 PM (1.231.xxx.106)

그것을 또 어떻게 지켜 봅니까. 김종인씨는 왜 그런사람들을 비대위로 구성 했나요. 의도를 모르겠네요.

• 19. ......
    '16.4.17 8:26 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

그들이 말하는 친노 싹 다 빼고 손학규 김한길계들만 득실득실
    그리고 이해찬 복당을 김종인을 비롯해서 그(?)사람들이 꺼려한답니다.

• 20. 같은 생각 하신 분이
    '16.4.17 8:27 PM (203.226.xxx.253) - 삭제된댓글

계시네요. 김기춘 대항마라고 생각합니다 2222

• 21. 그냥 정청래가
    '16.4.17 8:27 PM (94.219.xxx.61) - 삭제된댓글

5인 발표해야죠.

정보가 투명해야 사람들도 두눈 부릅뜨고 지켜보죠.

• 22. 하이고
    '16.4.17 8:40 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

김종인으로 내부 갈등 흔들지 맙시다.
    그의 역할이 김기춘입니다.
    정지9단이니 걱정마시고
    그냥 국민 매의 눈으로 지켜만봐요.
    그는 전문가입니다.
    우리는 정치전문가 아닙니다.

• 23. ...
    '16.4.17 8:42 PM (183.105.xxx.126)

저는 그분이 총선 승리에서 큰 역할 했다고 생각하는데요..
    일단 영입해서..탈당사태 막고..
    이슈도 선점하고.. 종북프레임도 이분때문에 하나도 안먹힌것 같고..
    말도 툭툭 던지는데..언론 대처도 잘하고...솔직히 이번에 더민주가 이슈를 계속해서 선점해 간 선거였는데 그게 김종인 역할이 컸다고 봅니다. 제생각에는요..
    그리고.. 수도권 강남등에서는.. 보수적인 이미지 때문에 보완이 되었던것 같고요..
    앞에서 총알받이 하시면서 악역 역할을 하고 계신분이 아닌가 싶네요.. 제 생각에는...

• 24. 무슨 공생관계?
    '16.4.17 8:45 PM (121.134.xxx.163)

김종인은 누가 시키는대로 할 사람이 아닙니다
    박근혜 편에 섰다가 그냥 나오는 사람이죠.

문재인을 장기판의 말을 두듯 생각합니다.
    이미 언론에서 여러 속내를 보였습니다.
    문재인을 내몰고 손학규를 들일 생각인 것 같고요.

더 큰 문제는 이해찬입니다.
    복당하면 김종인과 내분을 일으킬 것입니다.
    둘 중 누가 당권을 장악하든 문재인에게 힘을 실어줄 인간들이 아닙니다.

문재인을 친노의 수장이라고 하는데
    이렇게 계파없는 수장도 있습니까? 사람이 너무 좋아도 정치 못합니다

한편 안철수도 당내 기득권 세력과 힘겨루기를 해야할 겁니다.
    김한길은 물러나있지만 정동영, 박지원, 천정배, 동교동 세력들...
    그런데 안에게는 또하나의 복안이 있습니다.
    제 3의 라인이 있습니다.
    이태규에게 주목해보면 보입니다.

안철수는 야당분열의 책임을 물으려는 다수의 사람들을 특유의 표정으로
    무시할 겁니다. 그리고 어디로 튈 지 모릅니다.
    야권통합해야한다는 당내세력에게 하던 언사를 보고 알았습니다.

안철수나 국민의 당이 사라질 것이라 보는 사람들도 있는 것같은데
    국민의 당은 사라져도
    안철수는 살아남을 겁니다. 어떤 명분으로든 배를 갈아타서라도
    살아남을 겁니다.

문재인은 안돼라는 생각을 가진 계층을 업고 움직이면 승산이 없는 것도 아닙니다
    이태규를 비롯한 브레인에 주목해야합니다.

• 25. 저도
    '16.4.17 8:47 PM (121.129.xxx.44)

싫어요 쭉 싫네요
    호남표 다 잃은거도 이사람 탓이 80프로

노욕 단어 자동연상이고
    비례 일부러 4번 찍었어요

• 26. . .
    '16.4.17 8:49 PM (118.223.xxx.202)

이해찬처럼 김대중때부터 동고동락을 같이한 사람을 이유없이 내치고 어려운 적지서 당당히 귀환해도 복당을 헛나니마니 하는꼴이 성질납니다. 더민주의 원주인의 큰 축은 민주화세력과 친노입니다. 왜자꾸 그들을 청산청산하는지 짜증만땅임다.

• 27.
    '16.4.17 8:54 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

모르고 저 위에 댓글 달았어요.
    @@밟았어요 ㅠㅠ

• 28. midnight99
    '16.4.17 9:04 PM (94.11.xxx.208)

김종인과 문재인의 콜라보 2222222
    할배가 옛날 사람이라 황당하고 마음에 안들 때도 많지만,
    경제민주화를 목표로 하고있다는 점에서 기대를 겁니다.

내년 대선에서 두 분의 시너지를 기대합니다.

• 29. 이해찬씨
    '16.4.17 9:05 PM (116.125.xxx.103)

그분이 분탕질요
    그분은 대의를 따르는분이에요
    컷오프시켰을때도 사전에 양해만구했어도 그런일 할분아니죠
    안철수가 이해찬물러나라고해서 물러난분이고
    당에서 선거한달전에 세종시 나와다라고해서
    나온분이고
    복당해서 김종인한테 사과 받아야죠
    복당해서 김종인 박영선 견제 해야하고
    이해찬씨 욕할려면 그분이력을보고 하세요

• 30. ...
    '16.4.17 9:22 PM (211.212.xxx.8)

저도 김종인이 손학규를 염두에 둔것 같아요..

• 31. 지켜보기
    '16.4.17 9:25 PM (175.197.xxx.98)

김종인과 문재인의 콜라보 ------------ 33333333333333
    할배가 옛날 사람이라 황당하고 마음에 안들 때도 많지만,
    경제민주화를 목표로 하고있다는 점에서 기대를 겁니다.

내년 대선에서 두 분의 시너지를 기대합니다.

• 32. ...
    '16.4.17 9:25 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

김종인때문에 정의당에 표를 준 1인입니다.
    김종인이 어떤 행동을 하든 문재인을 대통령후보로 염두에 두고 하는 행동이라면 지켜보겠지만
    문재인을 내칠 생각을 한다면 당원들이 가만히 있지 않죠...
    이해찬 의원이 들어가면 김종인을 견제하는 역할을 충분히 하리라 생각합니다.
    정청래가 발표한다는 5인도 뜸만 들이지말고 발표했으면 좋겠습니다.
    다들 짐작을 하고 있지만 발표는 해야한다고 생각합니다.
    그게 컷오프된 정청래의 역할이죠..정청래의원은 계속 그런 역할을 해줬으면 좋겠습니다.

• 33. ㅇㅇ
    '16.4.17 9:51 PM (125.191.xxx.99) - 삭제된댓글

몇주전에 권용갑이 양적완화 나발을 불면서 모든걸 기업에게 물어보고 하자 어쩌구 하니까 김종인이 쟤가 예전에 내밑에서 일할때는 똘똘하더니 맛이 갔다. 뭘 수준이 맞아야 상대를 하지... 그러는거 라디오에서 듣고 레알 뿜었음

• 34. ///
    '16.4.17 9:59 PM (211.198.xxx.214)

정말 의외네요. 김종인을 옹호하는 사람이 이렇게 많을 줄이야...
    콜라보요? 매일 언론에 대고 문재인 비난하고 상처주고 있는 사람이 무슨 콜라보입니까?
    오늘은 아예 간접적으로 은퇴 압력까지 넣었는데.
    저런 사람과 콜라보요? 지금 문재인 밀어내려고 하는데도?

• 35. 저도
    '16.4.17 10:02 PM (124.51.xxx.155)

저도 맘에 안 드는데 어쩔 수 없는 거 같아요 보수층까지 아우르려면. 대선을 생각해야죠. 계속 새누리에 정권을 맡길 순 없잖아요.

• 36. ㄴㅇㄹ
    '16.4.17 10:13 PM (118.219.xxx.207)

김종인때문에 더민주 정당투표 얼마나 많이 뺐겼는데요..;;;;

• 37. ................
    '16.4.17 10:18 PM (221.153.xxx.137)

ㅋㅋ보수층은 어차피 일번이고.......오히려 김종인 때문에 비례 망하고..당정체성 이상해지고...
    김종인이 화면에 나오면 나올수록 민주당은 계속 이미지가 깨는겁니다...김종인때문에 정의당 표줬다...!!!

• 38. ................
    '16.4.17 10:18 PM (221.153.xxx.137)

그 작자는..........국보위 입니다..............

• 39. 저도
    '16.4.17 10:36 PM (124.51.xxx.155)

그래도 영남에서 표 나온 거요. 저도 김종인 씨 밉지만 무시할 수는 없는 거 같아요. 더민주에 대해 사람들이 가지고 있는 말도 안 되는 선입견을 김종인이 희석하고 있는 거 같아요.

• 40. ..
    '16.4.17 10:44 PM (1.231.xxx.106)

영남표는 후보개개인의 노력과. 문대표의 영향력

• 41. 111
    '16.4.18 10:02 AM (125.186.xxx.68)

어디가나 노인네들이 문제