82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보육교사를 하게 되었어요

봄비 조회수 : 3,335
우리나이로 57세
시설장자격만 있어요
미혼때 약간의경험이 있는데
공백기간이 너무길어서 경험없다고 생각하고있어요
시간이 많아서 일해보고싶은마음에
보육교사를 지원했어요
그러다 좋은 원장님을만나서
3세반 유아를 맡게 되었어요
현직에게신 3세반 보육교사님들
아이들을 잘 통솔할수있는 노하우좀 알려주세요
특히 아이들이 싸울때
그상황에서 아이들 훈계할때
그외에 필요한 조언좀 부탁드립니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수목원
    '16.4.17 6:37 PM (58.121.xxx.240)

저도 같은 나이에 보육교사를 하고 있습니다. 아이디도 이쁜 봄비님의 글이 반가워서 댓글 답니다.
    어린이집의 경력있는 동료 보육교사의 노하우를 배우심이 어떨지요.
    저 또한 그렇거던요
    아무튼 화이팅입니다.

• 2. 봄비
    '16.4.17 6:42 PM (210.97.xxx.71)

수목원님
    반갑습니다
    그어떤댓글보다도 격려가 되구요
    경험없이 담임을 맡으려니 걱정이 앞서네요

• 3. ᆞᆞ
    '16.4.17 6:46 PM (110.9.xxx.55)

도전정신에 경의를 보냅니다^^
    여기말고 유아교사 사이트에 들어가보세요.
    연령대별 표준보육과정 수업준비에 대한 노하우 평가인증준비등 다양한 자료를 알 수있어요.
    키드키즈에 가입하시고 도란도란에 글 올리시면 댓글도 달리고 3세로 검색하시면 도움되는 글도 있을거예요.
    좋은 선생님되세요. 화이팅!!!!

• 4. 음...
    '16.4.17 6:48 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

훈계라기보다 다툼이 있는 상황에서 아이들의 (서로 억울한?)이야기 충분히 들어 주시고 서로의 입장이 되보도록 차분히 설명해 주시구요
    규칙이나 해서는 안될일...
    즉 교실에서 뛰거나 장난감 빼앗는 일 순서 안지키기등...
    하지마라 하기전에 왜 안되는지 충분히 반복적으로 이야기 해주세요.
    예를들어 교실에서 뛰면 안돼요... 보다
    교실에서 뛰면 넘어져 다칠수 있고 다른 사람늘 불편하게 하는 일이다. 바깥놀이때 뛰어보자... 등
    만3세라면 유아들이라 (한국나이5세)말하면 알아듣구요
    우리나이 3세면 만1세예요...영아반
    아기들이 다툼의 조짐이 보이면 무조건 거리를 떼어 놓으세요.
    어~어~ 하다 손이 먼저나가 얼굴을 할퀴게되는 경우가 있거나 물수 있어요

• 5. 음...
    '16.4.17 6:49 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

오타가 있네요...^^;;;;

• 6. ㅇㅇ
    '16.4.17 6:53 PM (211.117.xxx.29)

아기들이 제일 이쁠때죠.
    싸울때는 떨어뜨리고 안되는건 안된다고 단호하게 말 하시고 3세면 기본 생활습관 익힐때니까요.그런거 잘 가르치시고
    어디에 있건 뭘 하건 눈이 아이들 전체를 보고 있어야 하구요.
    아이들이랑 춤추고놀때는 나를 버리시고 아이들처럼 신나게 같이 추시구요
    손유희 같은거 아이들이 좋아해요
    손목이 많이 아프실거에요 잘 관리하시구요.

• 7. 푸르
    '16.4.17 7:26 PM (125.177.xxx.143)

저도 늦게 공부시작하고 마흔중반에 만2세반 담임입니다.
    우선 건강관리 잘하시고 만1세 맡으셨나요?
    애기들은 노래나 손유희로 주의집중 하시고 싸울때는
    한쪽만 혼내지 않도록 하셔야할듯해요.
    대부분은 이유가 있거든요. 만약 5세 라면 정말 잘 들어주셔야하구요. 늦게 시작하셨지만 왠지 잘하실것같아요.
    아이들 많이 많이 사랑해주시고 좋은 교사가 되시길. .
    저도 항상 어떤 교사인지 고민하거든요. ^^
    힘내세요. 화이팅. .
    작년에도 영아반 맡아 1년 힘들었지만 2학기 후반엔
    너무 뿌듯했어요. ㅎㅎ 제가 다키운듯한 느낌에요.

• 8. 봄비
    '16.4.17 8:53 PM (210.97.xxx.71)

여러댓글들
    너무감시해요
    많이 도움될것같아요
    알려주신
    사이트 들어가볼게요

• 9. 1111
    '16.4.17 8:55 PM (180.230.xxx.74)

3세면 진짜 힘든데..저는 모든 연령 다 해봤지만 3세가 제일 힘들었어요. 그래서 미쓰선생님들은 3세 잘 안 맡으려하지요. 책도 많이 읽으시고, 주위 경력쌤들 하는거 보고 배우시고.. 궁금하거나 하면 키드키즈 이용하시고 하면 됩니다. 힘내세요!

• 10. 화이팅~!
    '16.4.17 9:16 PM (118.46.xxx.64)

저도 작년 만1세 맡았는데
    제가 했던 작은 팁 드려도 될까요?^^

아이들 다툼의 원인은 놀잇감을 빼앗는일이더라구요...

친구가 놀고있던 놀잇감을 말도 없이 빼앗으려할때
    바로 제지하며 "친구야 빌려줄래?"라고 하도록해요
    그러면 친구는 빌려주거나 싫다고하죠...

빌려주었을때 : 아낌없이 칭찬해주고
    "고마워"라고 인사하도록 해요^^
    싫다고했을때 : "그럼 다놀면 빌려줄래?
    기다릴께",라고 해요
    (말을 하지못하는 영아라면 선생님이 대신
    해주시면 돼요^^)

요로케 하면 99%는 조금 놀다 빌려준답니다 ㅎ ㅎ
    마치 마법같죠~^^

하지만 이런 다툼은 매번 반복되죠?
    그럴때마다
    녹음기처럼 아이들에게 똑같이 지도해주세요
    2학기쯤되면 아이들이 스스로 하는 모습을
    보게되실거예요^*

저희반에 실습선생님이 3분 다녀가셨는데
    그 광경에
    모두 놀라셨어요^^

아이들은 칭찬듣는것도 좋아하고
    자기가 착한일 한것에 무척 뿌듯해해요~^^
    정말 순수한 천사랍니다

많이 힘에 부치실때도 있을테지만
    행복한 순간도 많을거예요
    봄비님을 비롯한 보육교사님들
    우리 같이 화이팅해요~~~♡♥♡

• 11. 화이팅~!
    '16.4.17 10:07 PM (118.46.xxx.64)

중요한걸 빠뜨려서 ~~~
    놀잇감을 먼저 가지고있던 아이가 우선권이
    있음을 존중해 주시는게 중요한것 같아요^^

• 12. 봄비
    '16.4.17 11:13 PM (210.97.xxx.71)

화이팅님
    너무 고마워요
    이렇게 실질적인게 궁금햇어요
    이런문제 대처하는것에
    정말 많이 도움될것 같아요
    너무나 좋은방법 알려주셔서
    다시한번 감사드려요