82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쑥국 비법 풀어요

요즘 쑥이 제일 맛있을 때잖아요.
쑥국이 너무 맛있어서 함께하고 싶어서 여기다 풀어놔요.

이미 아시겠지만 너무 맛있어서 참을 수 없어 써요.

멸치국물을 내고요.쌀뜸물을 넣고 깨끗이 씻은 쑥을 넣고
끓으면 약한불로 쑥이 연할때까지 끓여요.

그다음 마늘,들깨가루, 된장 넣으면 아주ㅈ맛있는 건강식 쑥국이 돼요.

전 시어머니가 담은 맛있는 된장으로 끓였어요.

애들이 안좋아할까봐 연두 약간 넣어서 그런지 애들도 잘 먹네요.

암튼 너무 맛있고 건강에도 좋은 국이에요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사 ^^
    '16.4.17 5:19 PM (121.160.xxx.222)

저도 쑥국 좋아해요 해먹어볼게요
    근데 도다리를 넣는다면 어느 단계에서 어떻게 넣으면 될까요?
    제가 먹어보았던 도다리 쑥국은 도다리를 갈아서 넣은 것처럼 형체가 없었어요.
    그냥 참을수없이 고소한 국물맛으로만 느낄수 있었던 도다리... ^^;;

• 2. 쭈글엄마
    '16.4.17 5:20 PM (223.33.xxx.38)

도다리를 먼저넣고끓이신후 다익었을때 쑥을넣으세요

• 3. 으아
    '16.4.17 5:22 PM (223.62.xxx.127)

먹고싶다..
    핵심인 된장이 없네요.ㅜ

• 4.
    '16.4.17 5:23 PM (175.199.xxx.227)

이제 들어 갈 시기네요
    5월되면 억세서..
    쑥전도 맛있어요
    아무것도 안 넣고 부침가루 개어서 쑥만 넣음 되요
    부침가루에 간이 다 되서..
    집에 혹시 고추짱아찌 있음 잘라서 얹어먹음 맛있어요
    쑥향이 코 끝으로 훅..

• 5. 남쪽은
    '16.4.17 5:27 PM (112.173.xxx.78)

한달전에 이미 쑥 다 끝났어요 ㅎㅎ

• 6. 오~쑥!
    '16.4.17 5:35 PM (175.212.xxx.163) - 삭제된댓글

저도 가까운 시골 사시는 칠순의 오라버님이
    쑥인절미, 쑥미숫가루,쑥차,삶아 얼린거 보따리 보따리 갖다 주셔서
    속이 다 든든해요^^
    다만 새벽 시간에... 경운기에 싣고 오셔서 깜짝 놀랬어요
    어찌나 쑥캐고 다듬고 씻고 하느라 허리가 아프시다 강조강조!
    농사철도 되고 해서 30만원 드렸어요
    비싸죠? 그쵸?

• 7. .....
    '16.4.17 5:47 PM (211.36.xxx.184) - 삭제된댓글

쑥 요리 먹고싶어요~~ 쑥 국요리 해봐야겠어요. 감사합니다..

• 8. .......
    '16.4.17 5:54 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

된장국은 된장만 맛있으면 뭘 넣어도 맛있죠.
    비법은 된장.

• 9. .......
    '16.4.17 5:54 PM (61.80.xxx.7)

된장국은 된장만 맛있으면 뭘 넣어도 맛있죠.
    비법은 원글님 시어머님 된장.

• 10. ㅎㅎㅎ
    '16.4.17 6:01 PM (125.187.xxx.204)

연두에서 ㅋㅋㅋ
    연두 약~~~간도 음식 맛 확 변하게 하더이다.
    무서워서 못쓰겠다는..
    그거 쓰면 애들 당연히 백프로 잘먹어요~

• 11. ㅎㅎ
    '16.4.17 6:35 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

고도의 연두 광고네요.
    우와~ 놀라고 갑니다. 광고의 진화.

• 12.
    '16.4.17 6:41 PM (211.48.xxx.217)

쑥국먹고싶네요

• 13. ...
    '16.4.17 7:25 PM (211.226.xxx.244)

고도의 연두 광고네요.
    우와~ 놀라고 갑니다. 광고의 진화222

된장 넣은듯 안넣은듯 넣고 볶은콩가루 풀어요. 고소하니 쑥냄새 물씬.

• 14. 원글
    '16.4.17 9:05 PM (183.99.xxx.190)

헐!!
    광고라고는 생각도 못했네요.
    애들은 잘 안먹을까봐 맛내려고 넣었다고 했는데
    고도의 광고글이라고요????

수정해야되는데 스마트폰 밖에 없어서요.
    곧 수정할게요.

• 15. ^^
    '16.4.17 10:07 PM (121.144.xxx.243)

아니요~지우지 마세요!
    글 너무 감사해요...건강에 좋은 쑥국 꼭 끓여 먹을께요^^

• 16. 쑥국
    '16.4.18 6:12 PM (61.80.xxx.151)

맛있지요.
    쑥 나올 때 한번 더 끓여 먹어야겠어요.
    쑥전 해 드시는 님!
    쑥 날것 그대로 쑥전 하시나요?