82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 공부를 시작할까 해요

이젠 조회수 : 3,904

석사졸이고 공부랑 연관 잇는 직업이라 공무원 과목들이 낮선 것은 없어요.

우습게 보지 마라 그런 말은 시간낭비니까 그걸 질문하는건 아니구요

제 직업의 전성기는 지난듯 하고 이젠 평생직업으로 가볼까 생각 중이예요

이제 40대가 되었는데 200남짓한 월급이란 건 알겠구요.

연금 부분은 어떤가요

아예 못받는건가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팬지
    '16.4.17 12:43 PM (175.223.xxx.116)

공무원연금법 개정으로 기존20년에서 10년만 넣어도 연금형으로 수령이가능해졌답니다

• 2. 연금
    '16.4.17 12:46 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

연금 국민연금수준이라고 생각하심됩니다

• 3. 봄날
    '16.4.17 1:09 PM (121.146.xxx.64)

일평생 돈 가뭄에 살다가 가는것 같더라고요

• 4.
    '16.4.17 1:16 PM (110.70.xxx.83)

9급 또는 7급으로 들어오시더라도 월급 200은어려울 것 같구요. 연금도 일반회사 수준 생각하셔야 할 것 같아요. 그냥 생활할 수 있는 돈은 나온다 생각하시고..그 외에 메리트는 없다 생각하셔야 해요.

• 5.
    '16.4.17 1:20 PM (110.70.xxx.83)

공무원은 그나마 경력이 깡패인데..지금 40대시면 합격에서 임용기간 제하고 나면 너무 짧아요. 다른일에 지쳐서 공무원이 나아보여서 하시는거면 나쁘지 않은 선택인데..경제적인 부분은 끈 도움 안될것 같아요

• 6. ...
    '16.4.17 1:41 PM (222.234.xxx.110)

200도 연차가 쌓여야 200이지, 처음엔 200도 안될걸요....
    직업이 정년이 보장이 안되면, 그냥 직업구한다 생각하고 하시면 될거같고
    버티면 정년이 보장된다면 굳이.... 공무원을 할 필요가 있나 싶어요...

• 7. ...
    '16.4.17 2:02 PM (116.41.xxx.111)

연금은 국민연금이랑 연계해서 받습니다.. 그리고 10년 이상되면 무조건 연금나오는데 국민연금보다 비슷한 수준이거나 그것보다 약간 나은 정도 인거 같아요.
    서울시 지방직인 경우는 국가직이나 다른 지방직보다는 월급이 더 낫구요. 기다 성과급이나 복지포인트가 더 나온다고 들었습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '16.4.17 2:11 PM (175.223.xxx.83)

연금자격은 10년 이상이면 가능하나 실제 연금지급은 만65세 이후 나와요. 금액 또한 별 메리트 없어요.

• 9. ...
    '16.4.17 2:11 PM (116.41.xxx.111)

공무원 공부하세요..그리고 꼭 합격하세요!! 40대 50대에 다른 일자리 알아보는 것보담 공부해서 공무원하면 좋죠. 제 주변에 공무원들은 제게 늦게라도 할 수 있으면 공무원하라고 말하는 사람들은 실제로 본인이 공무원인 사람들이고.. 그 나이에 무슨 공무원이냐..메리트 없다. 월급작다. 연금도 예전같지 않다고 말리는 사람은 공무원아닌 사람들이에요.. 해본 사람들이 그렇게 추천하는 데는 우리가 모르는 혜택이 더 있거나 생각보다 더 괜찮은 직업일겁니다. 열심히 공부하시고 여기에 합격후기 올려주세요.. 핫팅!!

• 10. ....
    '16.4.17 2:13 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

중소기업 야근수당없는 야근 없고

57세까지 다닐수있는 직장 거의 없어요
    50 넘으면 5년이라도 직장 더 다니고싶을거에요

그래도 노력해보세요 이거저거 계산하다가
    불안한 노후 맞이해요

• 11. 도전
    '16.4.17 4:20 PM (218.54.xxx.61)

늦었다고 생각할때가 가장 빠른 선택의 시기가 될수 있어요
    40이면 늦은나이 아니예요 연령제한이 없어진후에 4,50대
    시험합격 많다는 기사 본적 있어요 신분보장, 정년보장,연금
    메리트 많아요 근무환경도 어느직종보다 괜찮구요 단지
    보수만으로 비교할수 없어요
    제일 중요한게 공부도 해본사람이 하잖아요 단순 의욕만 가지고 도전한다면 쉬운시험이 아니기에 무모한 일일수 있지만 공부를 해본 사람이라면 꼭 도전해보시라고 말씀드립니다

• 12. 화팅
    '16.4.17 4:37 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

연금이고 뭐고 아예 안나오는것도 아니고
    정년까지 다닐수 있는 직장 거의 없는데
    이게 어딘가요
    가능성 있음 도전하세요
    150정도부터 시작 할텐데
    시켜준다면 한다는 사람 엄청날걸요..

• 13. 네 하려구요
    '16.4.17 7:38 PM (124.199.xxx.76)

주변에서 10여년전부터 넌 공부 머리 있는데 왜 공무원 준비 안하냐는 소리 많이 들었어요.
    돈 가뭄은 각오하고 있어요.
    다 가질 수 있나요.
    뭐.
    나 정도 가지고 누리고 살아온 것도 감사해요.