82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽일놈들 청와대 보고하느라 애들을 못구해

.... 조회수 : 14,915
저놈들 다 죽이고 싶어요 정말....
187 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ와.
    '16.4.17 12:14 AM (112.150.xxx.194)

눈물나요.
    저 개새끼들.

• 2. 청와대 상황실장
    '16.4.17 12:14 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

이름이 뭐죠?

• 3. 라일락사랑
    '16.4.17 12:15 AM (175.113.xxx.180)

두명 이 왓다갓다하고 나머진 건져올리고 사람수만 세고잇엇다고

하...다시봐도 열받네요

• 4. ..
    '16.4.17 12:15 AM (39.7.xxx.150)

너무 이상해요.
    청와대가 저렇게 자세히 상황을 궁금해하는거요.

• 5. ///
    '16.4.17 12:15 AM (39.7.xxx.126) - 삭제된댓글

혹시
    생존자가 생각보다 많을까봐 마음 졸인건가요?
    주어 없음

• 6. 헐.
    '16.4.17 12:15 AM (112.150.xxx.194)

일단 적으래요.

• 7. 완전
    '16.4.17 12:15 AM (118.37.xxx.112) - 삭제된댓글

열불나네요
    저 ㅂㅅ은 뭔가요? 그 시간에 애들이나 구하지 ㅂㅅ들

• 8. ..
    '16.4.17 12:15 AM (203.128.xxx.189)

욕 나와요.
    개새끼들이에요.
    아우 속터져요.

• 9. 라일락사랑
    '16.4.17 12:15 AM (175.113.xxx.180)

청 와대 말씀 전달이 뒷골잡게하네요

• 10. 국정원 소유설 보다
    '16.4.17 12:16 AM (1.227.xxx.154)

지금 청와대에 속이 울렁거려요

• 11. rr
    '16.4.17 12:16 AM (121.130.xxx.134)

진짜 욕 나옴

• 12. ....
    '16.4.17 12:16 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

저 골든 타임에 청와대가 전화해서 사진 구할수 있느냐
    수심이 어떻게 되냐 인원이 몇명이냐..
    이거 1시간 넘게 질문 하느라 놓친거네요?
    진짜 또라이들!!!!!!

• 13. ...
    '16.4.17 12:16 AM (1.224.xxx.32)

국민 다죽어도 VIP... 다른거하지말고 그것부터 하라고...

• 14. ...
    '16.4.17 12:17 AM (183.98.xxx.96)

와진짜 죽이고싶네요
    언제 뒤집어졌녜요
    니들이 헛소리들 하고있는동안
    수장당했다 어이구!!!

• 15. 누구냐
    '16.4.17 12:17 AM (122.36.xxx.22)

저 개새 인원정리만,,계속 씨부리네,,

• 16. 배가 침몰중인데..
    '16.4.17 12:18 AM (175.120.xxx.173)

vip 메세지 전달하는 장면에서 욕나와서 댓글까지 썼네요..아...열받쳐..

• 17. 미친 것들
    '16.4.17 12:18 AM (115.21.xxx.176) - 삭제된댓글

인원수 파악이 중요해요?
    구조부터 해야지.
    영상찍는게 더 중요해요?
    뭐래는거야.
    저런것들을 믿고..

• 18. 등신들의 행진
    '16.4.17 12:18 AM (125.176.xxx.166)

속 터져....

• 19. ..
    '16.4.17 12:19 AM (203.128.xxx.189)

저도 이렇게 분통이 터지는데
    유가족들 어쩌나요.

• 20. ....
    '16.4.17 12:19 AM (211.201.xxx.248)

그 목소리 주인공 누구인가요?

• 21. ..
    '16.4.17 12:19 AM (183.101.xxx.209)

대통령은 뭐 전달이나 받았대요?

• 22. 와 정말
    '16.4.17 12:19 AM (223.62.xxx.95)

그년이 내린 지시 사항 보셨나요? 청와대 놈은 받아 적으라고 난리. 저게 행정부 맞나요? 동네 양아치 집단도 저러진 않을 듯.

• 23. 미친
    '16.4.17 12:20 AM (210.90.xxx.19)

보고 보고!
    지금 배가 뒤집어져서 애들이 배안에 있는데 전화로 보고만 받고 있는 미친것들. 쳐죽일 것들. 천벌을 받을것이다!

• 24. ...
    '16.4.17 12:20 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

그렇니까 전원구조 청와대 업적으로 남기고 싶어서
    멍청한 인간 하나가 골든타임 다 놓치게 한거네요.
    진심 청와대 폭파시켜버리고 싶어요. ㅠ

• 25. ㅜㅜ
    '16.4.17 12:20 AM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

보고 보고 보고
    공무원의 무사안일을 보네요. ㅜ

• 26.
    '16.4.17 12:20 AM (121.139.xxx.214)

진짜 기가 막혀서.
    화염속에서 불끄고 있는 소방괸한테 전화해서
    보고하라는 격이네. 미친것들.

• 27. 정말
    '16.4.17 12:20 AM (14.63.xxx.224)

어떻게 저럴수가 있죠ㅠ
    순진한 아이들이니 말듣고 있었네요
    어른들이면 뛰쳐나가든지 난리났을텐데ᆢ

• 28. ...
    '16.4.17 12:20 AM (1.224.xxx.32)

그 이후가 더 나빠요... 2년동안 거짓으로 진실을 감추고... 유가족들 나쁘게 몰아가고...

• 29. 어휴
    '16.4.17 12:20 AM (223.62.xxx.148)

정말 복장 터져서.....

그지같은 국가위기관리 시스템이네요
    Vip...미친...

• 30. ...
    '16.4.17 12:20 AM (58.233.xxx.131)

청와대랑 통화하면서 배 다 뒤집혔네요.
    미친놈들...
    배가 뒤집혀가고 그안에 사람이 있다면 청와대명령이고 뭐고 일단 사람부터 구하고 봐야죠.
    제일 나쁜놈은 가만히 있으라고 한놈이에요.
    다 뛰어내렸으면 이렇게 많이 죽진 못해요.

• 31. 아 그 해경청 직원새끼도
    '16.4.17 12:21 AM (223.33.xxx.195)

저렇게 미련해서야 원. 청와대라ㅠ해도 좀 기다리라 하지 저 전화를 다 받고 다 기다리고 미친ㄴ

• 32. 엄마
    '16.4.17 12:21 AM (122.37.xxx.86)

부모의 억울함과 한.... 어떻게 해....

• 33. 미친
    '16.4.17 12:21 AM (223.62.xxx.95)

다들 싸이코패스 같네요. ㅠㅠ

• 34. ᆞᆞ
    '16.4.17 12:21 AM (110.9.xxx.55)

개새끼들ᆞ

• 35. 니가
    '16.4.17 12:22 AM (175.113.xxx.180)

해체되야혀

• 36. . .
    '16.4.17 12:22 AM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

해경은 통화 및 보고 대응하느라,
    그런 해경은 해체 . .ㅜ

• 37. ...
    '16.4.17 12:22 AM (121.163.xxx.6)

분노...... 우리 애들 어쩌면 좋아요
    미안하다 지켜주지 못해서

• 38. ...
    '16.4.17 12:23 AM (173.234.xxx.62) - 삭제된댓글

죽일것들..
    가짜 대통령 박근혜는 하야해야하고..
    국정원은 해체해야 합니다. 세금으로 운영되는 나라기관이 국민이나 죽이고 댓글 조작질이나 하고.
    개돼지만도 못 한 버러지같은 것들!

• 39. 지옥
    '16.4.17 12:23 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

현실을 이렇게 지옥으로 만든 그들 꼭 지옥가세요
    매일 빌어드리겠습니다

• 40. 오늘 잠 다 잤네요
    '16.4.17 12:23 AM (211.215.xxx.23)

오로지 보고 보고 ...
    가만 앉아서 ㅠ

그래놓곤 7 시간 잠적

알고는 있었네요 ??
    다 구출하라 ? 뭐 어째 ???

근데 왜 7 시간 후에 ???

오늘 비바람 청와대 쪽으로 더 휘몰아치길요

무섭지도 않나요?
    그런 죄를 짓고도 ?

저같으면 제대로 잠도 못자고 제 정신이기도 힘들거 같은데 ,, 사람인가요 ????

• 41. 이상하죠
    '16.4.17 12:23 AM (223.62.xxx.10)

잠수특공대 투입하고
    물어보면될걸
    이상해요

• 42. ㅠㅠ
    '16.4.17 12:25 AM (112.148.xxx.109) - 삭제된댓글

아우 세상에 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    어떻게 저런일이 아우 ㅜㅜㅜㅜ
    애들이 잠기는 처참하게 죽어가는데
    저 청와대 상황실장이란 넘이 수심 물어보고
    아윽 미칠것같아요

• 43. ㅇㅇ
    '16.4.17 12:25 AM (211.48.xxx.217)

진짜 욕나오는것들 아이들 살릴수있었는데

• 44. 미친년 놈들
    '16.4.17 12:25 AM (124.56.xxx.252)

다 찢어 죽여도 속이 안 풀린듯 ㅠㅠ

• 45. 미친
    '16.4.17 12:26 AM (223.62.xxx.95)

청문회 출석한 놈들과 청와대 관계자 모두 광화문 광장에서 처형해야 할 것들이네요. 청문회에서 뻔뻔하게 큰소리치던 놈은 누군가요?

• 46. 아 진짜
    '16.4.17 12:26 AM (210.90.xxx.19)

열받아 죽을것 같아요. 뭔 이런 개...경우가 다 있는지

• 47. 아놔
    '16.4.17 12:26 AM (124.49.xxx.246)

여태몰랐네요 현장에 가지도 않운 목포해경청장?은 처벌도 안하고 123정만 처벌 받다뇨. 엄청 코메디네요

• 48. 이래놓고
    '16.4.17 12:26 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

세월호 유가족들 돈에 눈 멀어 나라에 해입히는 사람들처럼 언론에 퍼뜨리고 광화문 철수하라 어쩌고 하고
    이게 단체 사이코패스들이네
    와 지들이 죽여놓고 피해자들한테 다 감당하라고 하고
    박정희때 빨갱이로 몰려 죄없이 사형당하는 그런 시대랑 똑같네요

• 49. **
    '16.4.17 12:26 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

청와대측 전화내용중에 대통령한테 아까 보고한 인원이 틀렸네 이미 보고 했는데 잘 좀 파악하라고.... 애들 다 죽어가는 마당에 보고 인원 잘못 파악했다고 다그쳐 구조해야할 해경이 인원 세고 있었다뇨. 이럴 수가 없어요 진짜

• 50.
    '16.4.17 12:26 AM (211.36.xxx.193)

그냥 무능한 리더들 때문이었나..

• 51. ...
    '16.4.17 12:27 AM (112.157.xxx.231) - 삭제된댓글

지 새끼가 그 안에 있었어도 보고하고 있었을라나? 전 보다가 비공개 장면 보여준다는 것에서 맘이 아파 껐는데 그랬군요. 청와대에 앉아 있는 ㄴ은 가만 앉아서 보고 받고 싶어서 구조해야할 인력들을 지 보고하는 데에 썼군요. 역시 공주네요. 세상 일이 자기만을 위해 존재해야한다고 믿는 공주/ 아!!!!!!!! 하늘은 뭐하고 계시나요? 잡아가려면 저런 것을 잡아가야지요!

• 52. . .
    '16.4.17 12:27 AM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

처벌은 엉뚱한. . 힘 없는 사람들이 받네요, ㅜㅜ

• 53. 참...
    '16.4.17 12:29 AM (1.224.xxx.32)

지금 나라꼴이... 우리 국민들 모두 세월호에 타고 있다고 보면 될겁니다.

• 54. 이거
    '16.4.17 12:29 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

진실규명 못하면 또 다시 이런일 안일어나리라는 보장없고 그 피해자가 내가 될 수도 있는거네요
    진실이 가려지고 벌받을 사람이 벌 받지 않는다면 조금도 나아지지 않은 거죠

• 55.
    '16.4.17 12:29 AM (125.185.xxx.178)

말이 안나오네요.

• 56. ....
    '16.4.17 12:29 AM (58.233.xxx.123)

저것들 절대 용서할 수 없어요. 천벌을 받아야 마땅한 것들아에요.

• 57. 그러고도
    '16.4.17 12:32 AM (203.226.xxx.234) - 삭제된댓글

아이들 애타게 찾는 유가족들에게 사찰붙여서 감시했었죠.

• 58. . .
    '16.4.17 12:32 AM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

통화해서 보고하라 한 사람이 누군지,
    무소불위 국정원도 문제.
    출동해서 명령 따른 분은 풀어주시고ㅜ

• 59. l우주의 기운을 모아
    '16.4.17 12:32 AM (211.215.xxx.23)

제발 우주의 기운을 모아 세월호와 관련된 인간들 모두 죽길 바래요

우주의 기운이 도와주길~~~

• 60. 우리
    '16.4.17 12:33 AM (223.62.xxx.148)

세월호 특검해서 저 병신같은것들 다 벌줍시다
    아...정말...

• 61.
    '16.4.17 12:35 AM (223.62.xxx.10)

국정원 청와대
    진짜 구린내나네요

• 62. ㅠㅠ
    '16.4.17 12:35 AM (122.37.xxx.86)

얘기하자고 유족들이 청와대 앞에서
    구걸하듯 울고불고하던 기억이 나요...
    정말 미쳤네요.

• 63. ....
    '16.4.17 12:38 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

오렌지맨에 대한 정체는 밝혀졌나요?
    그사람도 무척이나 수상하던데...

• 64. 나쁜나라
    '16.4.17 12:38 AM (211.215.xxx.23)

영화 나쁜나라에서 유족들이 박그네 지나가는데 대통령님 하면서 부르짖어도 벌레 보듯 쳐다보던 그 눈빛 ㅠ

• 65. 더불어
    '16.4.17 12:38 AM (175.113.xxx.180)

Kbs 유가족 냉대햇던 것 2년도 채 안됏지요

• 66. 시스템 문제임......
    '16.4.17 12:39 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

해경 123정도 그것가지고는 5백명이 물에 빠져 있는 상황에서 별 수가 없죠.......

시스템 문제라고 봅니다..... 국가 재난 상황에서 기껏 낡아빠진 소형 배 타고 비전문가들인 해경들이 특공대 역할을 해야 하는 게 불가능하죠.........

청와대 전화 걸어서 바보 짓 하는 건 편집을 그렇게 해서

보여지는 거라고 느껴지네요...... 전화 받는 사람이 구조를 한 것도 아니고 사실 본질은 아니죠.

• 67. 보다말고
    '16.4.17 12:40 AM (182.215.xxx.5)

소리질렀어요.
    xx놈들~~
    심장이 터질 것 같아요.
    살인마들...

• 68. 참!
    '16.4.17 12:40 AM (183.99.xxx.190)

저것들이 인간이냐?
    탈을 쓴 악마지 ㅡㅡㅡㅡ

• 69. ...
    '16.4.17 12:41 AM (61.73.xxx.40) - 삭제된댓글

119.149//
    국정충?
    이 와중에 드뎌 나타났나? 시스템 문제같은 소리하고 자빠졌네.

지금 sbs 그알은 지금까지 항간에 더돌던 소문의 일부를 확인시켜주고 있는데..
    그 소문중 하나는 배를 일부러 침몰시켰다는 것.
    파파이스 보고 오쇼.
    그리고 그게 소문이 아니라 증거들이 있다는 것.

그당시에 해경뿐 아니라 인근 일본, 미국 함정들이 다 도와주겠다 한거 다 거절했음.
    그리고 그냥 나오라고만 했어도 살았을 것임.
    근방 어선들 다 출동했었고.

• 70. ...
    '16.4.17 12:42 AM (61.73.xxx.40) - 삭제된댓글

추가로..
    국정충이면.. 벼락맞아 뒈지기 바란다.

• 71. 근데
    '16.4.17 12:43 AM (112.214.xxx.16)

그큰배가 넘어갔는데 달랑 구조정하나 보낸 것 부터가 큰 문제 아닌가요?
    구조의지가 전혀 없어 보여요.

• 72. .........
    '16.4.17 12:43 AM (222.238.xxx.160)

아........................

• 73. 국정충 비슷도 안한 사람인데요.....
    '16.4.17 12:45 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

그알에서 음모론에 대한 게 나올 거라고 해서 한시간 동안 다 봤는데,,

역시나 음모론은 신빙성이 없어 보이네요.

배를 일부러 침몰시켰는데 저런 빙신 짓을 하고 있는 장면이 나올리가 있나요?

ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 74. @@
    '16.4.17 12:45 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

119.149/
    당시 JTBC에서 일본 해양대 교수인가 하고 인터뷰했어요.
    그 교수가 매우 이상하다고 했어요. 왜 배 후미로 가서 사람들 나오라고 하고 구조안 했냐고?
    해경이.. 그게 구조의 정석이고 그렇게 했으면 대부분 살렸을 거라고 했지요.
    우리나라 해양대 교수들이 인터뷰 거절해서 일본 교수랑 했지요.
    시스템의 문제 아닙니다. 해경들은 그때 배 선미로 바로 가서 선원들만 구했어요.

• 75. 국정원
    '16.4.17 12:45 AM (175.113.xxx.180)

어디 투자햇나 양우회 조심해야것다 구려도 넘 구림

• 76. 그니까요
    '16.4.17 12:45 AM (211.215.xxx.23)

편집을 그렇게 ????
    하하하하하

웃지요
    시스템 문제 ?

그래서 일어나지도 않을 테러에 관해선 책상 두들기니 바로 작권 상정 하고 법안 통과 시켰나요 ????

개가 웃겠다

• 77. 아..
    '16.4.17 12:46 AM (218.51.xxx.229)

이 한을 다 어찌하나요 ㅠㅠ
    남은 가족들 생각하면.. ㅠㅠㅠㅠ

• 78. 오메ㅠㅠ
    '16.4.17 12:46 AM (119.194.xxx.108)

울화통이 터져 부모님 고향말로 욕이 나오네요.
    지.랄.염.병!!!!!!!!!!!

• 79. 미친년
    '16.4.17 12:47 AM (180.230.xxx.43)

이거탄핵감아닌가요? 적으라는 청와대새끼 이름 나왔나요?그새끼잡아죽이고 그네년도 죽여야겠어요

• 80. 구조정이
    '16.4.17 12:47 AM (223.33.xxx.195)

하나온게 시스템문제라고?????? 그위급한 시간에 시스템어뵤으면 구조대원을 더 보냈어야되는거잖아!!!!!!!!!!!!! 영상 찾던 저 ㅅㄲ 진짜 죽여버리고싶네요 ㅠ ㅠ 이름이 뭔지 아시는분 그 ㅅㄲ 뭐하고있는지 아시는분 올려주세요 그리곺진짜 얼굴도 안비치는 박그네 탄핵은 당연한겁니다 7시간동안 숨어서 뭐하고 있었는지 꼭 밝혀내야겠습니다

• 81. 도대체
    '16.4.17 12:48 AM (220.76.xxx.253)

배가 가라앉고 있는동안 손톱만한 배 한척 보내서 어떻게 저럴수가 있나요..우리아이들 뭣도 모르고 불안해하면서 하는 이야기들 정말 가슴아파요 ㅠ..높은것들은 보고!보고!!얼어죽을 보고!!정말 배에다 태워가지고 북극 바다에 쳐박아버리고 싶다 c

• 82. @@
    '16.4.17 12:48 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

119.149//
    음.. 음모론이 아니고 증거를 가지고 말하는 겁니다.
    일부러 침몰시킨 증거는 파파이스 방송에 나와요.
    배의 앵커.. 궤적.. 앵커 벌서 다 잘라버렸다지요? 양쪽다?

모 두려울게 없으면 정식으로 좀 제대로 조사좀 하자는 겁니다.

그리고 무엇보다도 일반 상선이 국정원과 관계있다는 것 자체가 말이 안되는 것이지요.
    님은 그게 하나도 이상하지 않으신가봐요.
    희한하네요 저는 그게.............................................................................

• 83. 더 한심한게
    '16.4.17 12:48 AM (211.230.xxx.117)

세월호 이후 고쳤다는 위기대책이
    보고기관을 두군데로 늘린것
    이런 무뇌충들이 공주놀이나 하고 있으니

• 84.
    '16.4.17 12:48 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

눈가린다고 진실이 변하나..
    청와대가 비아피 ㅂㅅ한테 보고하는 것땜에 한시간 오십분 전화통화한건 진실임 펀집이 아니라
    팩트만 봐도 청와대가 제일 쓰레기임

• 85. ...
    '16.4.17 12:50 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

해체되야 할곳
    청와대와 국정원.

• 86. 선원들만 전원구조
    '16.4.17 12:51 AM (61.82.xxx.167)

저도 그게 수상해요.
    선원들만 전원구조, 그 선원들중 양심선언하는 사람 없나요?
    어떻게 해경은 선원들만 구조하죠?
    선원들이 수신호하고 구조선이 그쪽으로 달려가는 동영상 저도 분명 봤네요.

• 87. 미치겠다
    '16.4.17 12:51 AM (125.177.xxx.23)

이정도면 정말 탄핵감 아닌가요?
    정말 아닌가요?
    너무 억울해서 잠도 못자겠어요.
    아이들 억울한 한을 어찌해야할까요..

• 88. ...
    '16.4.17 12:52 AM (223.62.xxx.148)

저런 무능한것들을 탄핵하지 못하고 있는 우리도 등신이네요

애들을 400명 가까이 죽이고도 대통령이라고 자리보존하고싶을까요?

• 89. ..
    '16.4.17 12:52 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

이거보며 또 아줌마들이 흥분하네 자기일도 아닌데
    이러며 글 오리는 뭐시기 무리들 또 몰려올거 뻔한데
    그런 인간들한테 한마디 한다
    다음 타자가 네가 될수도 있는거예요!

• 90. @@
    '16.4.17 12:53 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

파파이스 방송 세우러호 관련 마지막 회 보시기 추천드립니다.
    세월호의 의문의 항해 궤적..
    일부러 침몰시키려 했다는 정황증거나 너무나 많습니다.

왜냐? 그건 범인들에게 물어야죠.
    우리는 알수가 없죠. 여튼 우리의 상상을 초월하는 괴물들이니까요.
    저것들은 사람이 아니라고 생각합니다.
    외계에서 왔거나..

• 91. 양우회
    '16.4.17 12:53 AM (211.230.xxx.117)

이제 이름바꿔 투자할래나요?
    국정원이 어디어디 투자했는지 알아야 할것 같아요
    그것들은 피해야 잖아요

• 92. 헐.......
    '16.4.17 12:53 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

제 말은 박근혜가 책임이 없다거나 지휘를 잘했다는 말이 아니예요.

정상적인 책임자였다면 그런 보고를 받는 즉시 군경을 총출동 시켜 기민하게 대처를 해 피해를 최소화 시켰겠죠.

문제가 있고 상황판단이나 대처능력이 제로인 대통령이 수백명의 아이들을 수장시킨 포괄적인 책임이 있는 것은 맞아요.

단 제가 저기서 지적한 것은 그런 덜떨어지고 유능하지 못한 리더가 자리를 보전하고 있다고 하더라도

정상적인 국가 같으면 시스템 적으로 저절로 돌아가지는 구석이 있다는 겁니다.

국가 재난 사태가 벌어졌을 때 군경 합동 라인이나 특공대 출동할 수 있는 라인까지 완비되어서 그게 제대로 작동하는 시스템이 마련되어 있어야 정상인데,,

저 사단이 난것은 아예 그런 것이 없이 전부 주먹구구식으로 전화 전달 전달 보고 이런 수작업만 힘을 쏟고 있으니

정작 핫라인이 가동되도 뭐가 어떻게 어디서 부터 지시가 이뤄지고 현장에 통제가 이뤄질지에 대한

시스템이 아예 없구나, 그냥 관경군 모두 그냥 명색만 있는 상황이구나 이런 지적을 한 거예요.

뭘 좀 똑바로들 읽고 욕지꺼리들을 하시길......

사람의 표현은 다 다르고 논리적으로 뜯어보고 설명하려는 사람도 있고

감정을 더 많이 표현하는 사람도 있고 그런 겁니다.

감정에 휩쓸려 때려 죽이자고 안한다고 국정충이니 어쩌고 하는 헛소리들 작작들 하구요. ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 93. ....
    '16.4.17 12:54 AM (182.215.xxx.5)

저런 무능한것들을 탄핵하지 못하고 있는 우리도 등신이네요

애들을 400명 가까이 죽이고도 대통령이라고 자리보존하고싶을까요?222222222222222222

• 94. 와!!!진짜 욕나오네!!!!!!
    '16.4.17 12:55 AM (175.223.xxx.118)

닭 끌어내려야 되는거 아닌가요!
    진짜 열받네!

그리고 구조출동했다가
    잡혀들어간 123정장은 또 뭐임?

나라꼴 개판이다.개판이야!

정권 싹 교체되어서
    세월호진실
    노통죽음의 진실이 꼭 밝혀지길!

• 95. 으이구
    '16.4.17 12:55 AM (220.76.xxx.253)

119.149 너 꺼져!구려!
    이 슬프고 억울한상황을 보고도 그런 쓰레기글이 써지시나봐..응!
    진짜 손꾸락을....

• 96. ..
    '16.4.17 12:55 AM (121.175.xxx.127)

미친년 정권에서 꺼집어내리지 않는 한 분이 안풀릴것 같네요 제발 지혜로 모아서 탄핵시켜주세요!!!

• 97. ...
    '16.4.17 12:56 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

당장 오늘 아침에도 피켓팅하고 대화하자는 유족들 무시한채 방글방글 '웃으면서' 씹고 들어갔어요.
    그러면서 사전 허락없이는 청와대 취재금지라며, 기자들 막고...

• 98. ...
    '16.4.17 12:56 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

당장 2주기인 오늘 아침에도 피켓팅하고 대화하자는 유족들 무시한채 방글방글 '웃으면서' 씹고 들어갔어요.
    그러면서 사전 허락없이는 청와대 취재금지라며, 기자들 막고...

• 99. 아까
    '16.4.17 12:56 AM (223.62.xxx.10)

어느분이 말했죠
    맑은날이였는데
    갑자기 배를 빠르게 틀어 기울게했다고

• 100. ...
    '16.4.17 12:57 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

당장 2주기인 오늘 아침에도 피켓팅하고 대화하자는 유족들 무시한채 방글방글 '웃으면서' 들어갔어요.

• 101. 헐님
    '16.4.17 12:57 AM (211.230.xxx.117)

맞아요
    위기대책 메뉴얼이 있어야 하고
    위기가 닥치면 당연히 메뉴얼대로 돌아가야 해요

• 102. 청와대 국정원에
    '16.4.17 12:57 AM (1.224.xxx.32)

일베사이트도 추가요...

• 103. ...
    '16.4.17 12:57 AM (211.226.xxx.244)

당장 2주기인 오늘 아침에도 피켓들고 대화하자는 유족들 무시한채 방글방글 '웃으면서' 들어갔어요.

• 104. @@
    '16.4.17 12:57 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

윗님. 그런 시스템 노통때 있었어요.
    그것도 다 없앤게 이명박이고 그런 노후 선박 들여오고 법 고친것도 이명박이고..

저게 단순사고가 아니라 국정원과 관련되어있고 고의사고인 정황이 너무 많아 다들 분노하는 겁니다.

그런데 님은 조금 다른 코드의 이야기(어떻게 보면 물타기)를 하고 있어서 욕을 먹고 있고요.
    그리고 님 하는 이야기를 보면 세월호 관련 너무나 모르시네요. (모르는 척을 하는건지..)
    그동안 밝혀지거나 한 이야기들이 많았습니다. 놀랄일들.

그것과는 아무 상관없이.. 무슨 객관적인 이야기를 하듯이 시스템 이야기만 하는 것은..
    선거때 양비론 만큼이나 짜증이 납니다.
    님이 하는 말은 하나마나한말..
    시스템을 떠나서 고의침몰이라는 데..
    뭔 시스템 운운인가요? 구조의욕자체가 없는데..
    위 글들 안 읽으셨나요? 일본 해양대 교수 이야기.
    그러니까 욕먹죠. 어휴...

• 105. @@
    '16.4.17 12:59 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

글이 밀려서 윗님이 바뀌었네요. ㅎ
    119.149님에게 쓴 글입니다.

• 106. ....
    '16.4.17 12:59 AM (223.62.xxx.148)

119님 댓글이 뭐가 이상하다고 국정충이니뭐니....하시나요
    안타까워서 그러는거고 또 파파이스 안듣고 잘 모르면 잘 설명하면되지....

• 107. 공주님은
    '16.4.17 12:59 AM (203.226.xxx.234) - 삭제된댓글

내려오고 싶어도 엮인 게 많아서 못 내려와요. 허수아비 노릇만 할 뿐입니다. 실세는 뒤에 대원군등 정모씨등 여럿 있을거라고 봅니다. 게다기 전직 사수 녹조라떼 창조하신 이모씨도 있구요. 다들 씨줄 날줄로 서로 촘촘히 엮인 게 많아서 자진해서 내려올수가 없는 상황이에요. 세월호 제대로 파헤치면 길가다가 맞아 죽을 인사 여럿 될거라고 봅니다.

• 108. ᆞᆞ
    '16.4.17 12:59 AM (110.9.xxx.55)

방송을보고되 어떻게 시스템의 문제라는 소리를 히자요? 특수대도 출동 준비만 하라는 명령만 받아서 출동대기만 했지 출동을 하지 않았다잖아요. 해경헬기는 왜 구조를 하지 않고 구조 활동을 방해하느 행동을 하고 해경은 왜 경비정 한 척으로 왔다갔다 하고 청와대는 왜 즉시 아이들 구하라는 말을 안하고 한 시간이 넘도록 통화만 하며 사진 보내라는 말만 하는지? 뭐가 시스템의 문제입니까? 아이들 구조할 수 있는 1시간 40분을 고의적으로 구조하지 않았는데.

• 109. 그런데 윗님
    '16.4.17 12:59 AM (223.62.xxx.57)

정말 궁금해서 그러는데
    일부러 침몰시키려는 의흑이 있다고 하시는데
    그럼 왜 일부러 침몰 시키는걸까요?
    일부러 침몰 시켜 얻으려는게 뭔가요?
    누가 뭘 원해서 그런 엄청난 짓을?
    저는 이해가 안가요.

• 110. 오늘 그 고의침몰 얘기가 나온다고 해서 그알을 봤는데
    '16.4.17 1:00 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

별 얘기가 안나오니 안나오네 라고 한 것 뿐이예요.

무슨 물타기요....... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 111. @@님 맞아요
    '16.4.17 1:00 AM (211.230.xxx.117)

노대통령때 메뉴얼을 다 만들었었는데
    이명박때 없앴다고 들었던 기억이 나는데
    누구한테 들었던건지 정확하지 않아서
    못썼는데 님이 써주셨네요
    이명박그네10년이 우리를 통째로 미개한 나라로 끌고와버렸네요

• 112. 모르는척 하며
    '16.4.17 1:03 AM (175.223.xxx.118)

물타기 하는 도그같은 인간들이 있네요.

• 113. @@
    '16.4.17 1:04 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

223.62//
    왜 고의침몰인지는 모르죠.
    하지만 정황증거가 너무 많아서 이건 고의 침몰로 볼수밖에 없는..
    파파이스 마지막 회 강추합니다.
    김어준이 그렇게 마무리합니다.
    "왜"인지는 저 일을 저지른 자들이 답해야 한다. 우리는 알수가 없으니까요.

어쨌든 수백명이 꽃다운 아이들이 너무나 억울하게 갔습니다. 진실이 밝혀져야 해요.
    단순히 사고로 죽은게 아니고 의심스러운 정황이 너무나 많고
    또 구할수 있었는 데 죽었습니다.
    사고 학생의 오빠인지 이렇게 썼다죠?
    '내 동생은 배가 사고나서 죽은 게 아니고 구조가 안되서 죽었다고'

그리고 배가 침몰하는 상황인데.. 빨리 나오라고.. 바다로 뛰어내리라고만 했어도 살았을 겁니다.
    어선들이 다 몰려갔으니까요. 그때 그런 상황을 잘 아는 어떤 아빠는 전화받자마자
    배위로 올라오라고 했답니다. 그런데 선원들이 그걸 몰랐을까요?
    앞뒤가 맞지 않는 이야기입니다.

• 114. 이 사이트는
    '16.4.17 1:05 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

정상적인 사람들이 대부분이겠지만

완전히 비상식적인 분들도 꽤 많아요........

ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 115. @@
    '16.4.17 1:06 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

119.149.
    저는 공중파에서 정식으로 국정원과 세월호가 관련있다고 다뤄준것만도 고맙습니다.
    이것만도 엄청나다고 생각합니다. 공식적인 문제제기니까요.
    파파이스와 파급력이 다르죠.
    그런 내용을 보고도 별 얘기가 안 나온다 하는 님이 저는 더 놀랍네요.
    저는 아는 내용인데도 공중파에서 다룬다는 게 놀라운데.

• 116. ...
    '16.4.17 1:06 AM (211.226.xxx.244)

바로 코앞에 해군 고속정이 있었다는 사실도 잊지 맙시다.
    우리나라 해군, 자부심도 상당할텐데요, 그렇게 무능한 집단 아니잖아요.
    닭이 세월호 구하려고 마음만 먹었다면 얼마든지 구할 수 있었어요......
    그 시각 전원구조,
    오보가 아니라 사실이어야 했던거라고요. 이 나라가 정상이라면!!!

• 117. 119
    '16.4.17 1:07 AM (125.176.xxx.204)

119님 말에 동의합니다. 욕만하는 인간들 스킵하세요. 어차피 그런 인간들은 아무 도움이 안됩니다.
    심지어 이런 자게에서도 도움이 안되는 댓들이죠 누군 입이없어서 욕 못하고 있겠습니까

• 118. @@
    '16.4.17 1:08 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

119.149//
    진짜 이상하시네요.
    저는 님이 정말 비상식적인듯 한데요.
    남의 글은 읽지 않으시는 듯..
    솔직히 님 의심스러워요.

• 119. @@
    '16.4.17 1:09 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

211.130/
    네 매뉴얼 뿐 아니라 그때 무슨 재난 대책 본부같은 것도 청와대가 사령탑이고 했는 데..
    이명박이 다 없애버렸다고 했어요.
    여튼 이명박근혜 치세자체가 재난입니다.

• 120. ...
    '16.4.17 1:10 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

저 분은 진짜 국정충이신가보옴. 그런데 다 알고 있는 진실의 반의 반도 안 나오니 답답해서 귀띔해주신 거 아닌가요?

• 121. 제가 편집의 문제라고 한 이유는
    '16.4.17 1:10 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

고의침몰이니 파파이스 얘기니 정황증거 들 다 좋아요.

오늘 그 실마리라도 나올까 하고 본 겁니다.

그런데 역시나 오늘 방송으로 나온 내용도

고의침몰을 뒷바침할 만한 설명이 거의 나오지 않았어요.

이것 저것 앞부분에 말이 안되는 정황들이 왜 나왔는가 의문만 던져 놓고

마지막에 청와대와 123정간의 한심하고 기가 찬 통화내용으로 마무리가 되었어요.

기승전결상 알맹이가 나와야 할 부분에서

청와대의 바보 같은 전화 대응과 병신력 과시로 얘기가 확 틀어졌단 말이예요.

그래서 편집순서가 본론이 아닌 지엽말단으로 흐른다는 지적을 한거예요.

• 122. 제가 편집의 문제라고 한 이유는
    '16.4.17 1:12 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

고의침몰이니 파파이스 얘기니 정황증거 들 다 좋아요.

오늘 그 실마리라도 나올까 하고 본 겁니다.

그런데 역시나 오늘 방송으로 나온 내용도

고의침몰을 뒷바침할 만한 설명이 거의 나오지 않았어요.

이것 저것 앞부분에 말이 안되는 정황들이 왜 나왔는가 의문만 던져 놓고

마지막에 청와대와 123정간의 한심하고 기가 찬 통화내용으로 마무리가 되었어요.

기승전결상 알맹이가 나와야 할 부분에서

청와대의 바보 같은 전화 대응과 병신력 과시로 얘기가 확 틀어졌단 말이예요.

그래서 편집순서가 본론이 아닌 지엽말단으로 흐른다, 저건 편집상 얘기고

결국 고의침몰에 대한 추리와 의문 해결은 전혀 안된거고 결국

우리가 봤던 총체적 무능과 최악의 대응이 저 사건의 알맹이였는가, 하는 판단을 한 거란 얘기입니다.

• 123. ...
    '16.4.17 1:13 AM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

전 아직 못봤는데..
    VTS 진로조작, 사라진 에코사운드기록, 잘려나간 앵커까지는 안 파헤쳤나요?

• 124. 119.149
    '16.4.17 1:14 AM (99.173.xxx.25)

디벼 자라!

• 125. ...
    '16.4.17 1:15 AM (211.226.xxx.244)

전 아직 못봤는데..
    VTS 진로조작, 사라진 에코사운더기록, 잘려나간 앵커까지는 안 파헤쳤나요? 그게 고의침몰의 핵심인데.

• 126. 정상적 사고
    '16.4.17 1:16 AM (58.236.xxx.164)

배가 기운 이후에는 어차피 누구도 구할 방법은 없었지요.
    만능이라는 다이빙벨도 최적의 환경에서조차 잠수하는데만 며칠 걸렸어요.

근복적인 것은 조치안하고 자기들만 도망친 선장과 배가 전복될정도로 불법 운행을 한 구원파 쪽과 사고 발생한 직후에 바로 대응하지 않고 농땡이친 해경 감시 관련자들이 책임이지요.

이와 관련해서 이미 수천명이 조사를 받았고, 수백명이 구속되었고 법정에서 선장 무기징역 등의 책임을 묻고 있지요. 대한민국 역사상 단일 사건으로 연관된 가장 많은 사람들이 철저하게 조사를 받고, 그 경중에 따라 재판에서 형을 받고 있는 가장 철저하게 조사되고 있는 사건입니다.

이렇게 철저하게 조사되고 있슴에도, 오로지 정치병자들 입맛에 맛는 정치적 조사결과가 안나온다고 퍼트리고 있는 나머지 아무 근거없은 상상속의 음모론들은 헛소리들이고요.

• 127. 이글 좀 보세요!!!!!!
    '16.4.17 1:17 AM (175.223.xxx.118)

https://m.facebook.com/VingsamKim/posts/562074677283519

어느정도 흐름이 잡히네요!!!!!!!!

• 128. 119.149님도
    '16.4.17 1:17 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

같은 마음인데 왜들 욕하시는건지 참..
    모니터 뒤에 사람있어요 말 가려합시다.

• 129. 윗님아
    '16.4.17 1:19 AM (211.226.xxx.244)

이미 수천명이 조사를 받았고, 수백명이 구속되었고 법정에서 선장 무기징역 등의 책임을 묻고 있지요???

-참나, 어디서 생구라를 치세요? 구속자 명단좀 읊어줘봐요. ㅋㅋㅋ
    수천명조사받았다는 사람들은 꿈속에서 조사받았나보옴.

• 130. 그게
    '16.4.17 1:20 AM (180.230.xxx.146)

한정된 지상파 방송에서 할 수 있는 적정 수위였던 듯...
    아마 가려진 진실은 더욱 많겠죠..

• 131. 위에 정상적 사고님
    '16.4.17 1:20 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

의 말엔 동의할수가 없네요.
    철저한 조사라니요?
    기가찹니다

• 132. ...
    '16.4.17 1:22 AM (211.226.xxx.244)

만능인줄은 아나부지? 그 대단한 다이빙벨 자비로 설치해 구조하려는걸 포스타가 와서 접으라고 협박했다는 거 다 들어서 알거든. 해경이 배치기로 다이빙벨 방해하는 영상도 이미 봤거든? 그만 좀 꺼져줄래. 국정충아.

• 133. 어휴.....
    '16.4.17 1:23 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

지상파 방송이 바보들이나 뭔 천치들도 아니고,,

무슨 건덕지가 나오면 왜 방송을 안할까요......

그알에서 고의침몰에 대해 최대한 조사 취재한 게

저것 뿐이란 얘기예요....... ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 134. 119.149 놀고 있다
    '16.4.17 1:23 AM (199.115.xxx.214)

119.149는 지난 글 보니 일베충 아니면 안철수빠 같네요. 국정충할 머리도 안 될 듯.

• 135. ㅉㅉㅉㅉㅉ
    '16.4.17 1:24 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

한심하다........ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 136. 어휴..
    '16.4.17 1:27 AM (110.8.xxx.118)

모니터 뒤에 사람있어요. 말 가려 합시다.-2222222

• 137. 지금 생각해 보니
    '16.4.17 1:28 AM (125.143.xxx.94)

세월호 사건 나기전 대통령 부정선거관련으로 국가가 시끄러웠던거 같아요.
    국정원 개입까지요. 그리고 나서 세월호 사건이 터진거 같은데요.

• 138. ...
    '16.4.17 1:29 AM (211.226.xxx.244)

119.149 네가 베충인지 국정충인진 모르겠지만
    나오는대로 지껄이면 안돼죠. 세상에 무서운 게 하나도 없어요?
    2주기라고!!!

• 139. @@
    '16.4.17 1:30 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

58.236/
    음모론이요?
    구할수 있는 골든 타임 다 놓쳤지요.
    입이 아픕니다. 여러가지 구구절절 이야기하기엔..
    세월호 사건 당시 너무 슬퍼서 밤마다 울면서 한달인가 인터넷서 이것저것 뒤져보았어요.
    그리고 이후 파파이스에서 조사해주는 것 간간히 보고요.
    증거가 없다고요? 있습니다.

그리고 당장 지금 방송에서 그 배가 국정원과 관계있다는 데 무슨 음모론입니까?
    정말 문제가 있고 조사해야 하는것이지..

진짜 한심한 사람들 많네요.;;;;;;;;;;;;;;
    생각할 머리가 모자란 것인지..
    알바들인지... 국정충인지..
    욕한다 모라 하지 마세요.
    욕나옵니다!!!!!!!!!

• 140. 119.149 는
    '16.4.17 1:30 AM (124.146.xxx.101)

바보 아니면 국정충....

https://www.youtube.com/watch?v=UnHTgfpXuxw

• 141. 플럼스카페
    '16.4.17 1:34 AM (182.221.xxx.232)

ㅠㅠ
    뭐 어디서부터 말해야하나요.

• 142. ...
    '16.4.17 1:34 AM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

119님

이 방송의 핵심이 뭔지는 아세요?

님 댓글은 전부 지엽적인 것만 말씀하고 계시는데...

• 143. 119.49 에게
    '16.4.17 1:35 AM (49.172.xxx.45)

그것이 알고 싶다가 그 짧은 방송에 모든 것을 다 담을 수없어요
    일단 정부 해경, 해군, 청와대가 아무 구조활동을 하지 않았다는 것을 보여주는 것만해도
    시간이 모자랄 정도로 자료가 많았던거요.
    대다수 국민들은 그 현장을 제대로 본 적이 없었으니까..

해군이 함정을 몰고오고 해경이 이리저리 동분서주하고 청와대가 지시하고 그런 줄 알았는데
    겨우 작은 해군정 한대, 해군함은 없고 헬리콥터 두 대만 그냥 공중에 떠 있고
    어선들이 구조하고 해경들은 조타실 직원만 데리고 나오는 장면만 봐도
    정부가 어떻게 대처했는 지 적나라하게 보여준 셈이요.

아마 몇 부작을 해도 모자랄 세월호 사건이니
    좀 더 기다려보시요.
    최대한 조사한 것이 저것뿐이 아니라
    구조활동 여부에 촛점맞춰 사실만 보여준 것이요.

침몰원인에 관한 자료가 이미 밝혀진만 해도 엄청나니
    얌전히 두손모으고 기다리면
    당시 눈앞에 산더미같은 증거와 함께 펼쳐질 날이 올것이요.
    해외에도 자료가 넘쳐나는 줄 아뢰오.

• 144. 참여정부때
    '16.4.17 1:35 AM (58.236.xxx.164)

노무현과 문재인이 청해진 해운 2천억원 빚을 탕감해줘서, 유병언이 세월호 회사 운영할 수 있게 해준 이유가

혹시 박근혜가 대통령되면, 세월호 침몰시켜서 국정 혼란을 가져오기 위해서 그랬다는 음모론을 믿는 사람은 없겠지요 ?

그럴리는 없을 것 같고, 왜 노무현 과 문재인은 유병언 빚을 2천억이나 그냥 탕감시켜서 개판으로 운영하는 해운회사를 다시 운영할 수 있게 해준 건가요 ?

• 145. ...
    '16.4.17 1:35 AM (211.226.xxx.244)

그알에서 고의침몰에 대해 최대한 조사 취재한 게

저것 뿐이란 얘기예요

-마음껏 조사, 취재할 수 있게나 해줬니?
    누구씨가 언론을 다 합죽이 만들어서 팽목항에 공중파는 취재기자가 하나도 없었다지?

• 146. 뭔가
    '16.4.17 1:37 AM (175.223.xxx.118)

무서운게 있나보네.
    물타기 대거 투입됐네.

• 147. 위에 링크글
    '16.4.17 1:37 AM (220.121.xxx.167)

저도 추측했던건데 충분히 일리있죠.
    그들 시나리오대로라면 지금쯤 전원구조'가 돼있어야 했죠.
    근데 좆됐다 뒤늦게 깨달았던것임.

• 148. ...
    '16.4.17 1:38 AM (211.202.xxx.3)

이밤에 득달같이 달려와 물타기하는 건

찔리는 게 있다는 증거

• 149. 청와대에 보고하느라고
    '16.4.17 1:38 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

아이들을 못구했다는 논거가 틀렸다는 거예요.

그냥 총체적 무능과 지휘라인 실종만이 오늘 방송에서 나왔잖아요.

배가 국정원 소유고 국정원이 시켰고 그것까지도 맞는데

그래서 국정원이 뭘 어떻게 했는지가 안 나오잖아요.

그럼 국정원이 시켰다면 청와대의 바보같은 전화 내용은 또 뭐가 어떻게 연결되는 건가요?

파파이스나 고의침몰이나 국정원 연계 사실을 믿을 수 없다는 게 아니라

얼마든지 믿을 수 있는데, 그럼에도 설명이 더 되어야 얘기가 되는 부분이 너무 많이 남잖아요.

오늘 그알이 전달하고자 하는 내용도 그 수준으로는 턱도 없는 내용이구요. ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅈ

• 150. ...
    '16.4.17 1:42 AM (211.226.xxx.244)

58.236. 빼박 일베 국정충, 병.먹.금.
    말 섞을수록 기분만 더러워질뿐. 저런 것들이랑 한 나라에 살고 있다니.......

• 151. @@
    '16.4.17 1:43 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

정체를 드러내는구나.
    58.236//
    당신이 일반인이 아니라는게 당신이 쓴글에 드러나네. 풋..
    일반적으로 그냥 단순한 문제제기를 하는 사람은 그런식을 논조를 돌리지 않거던..
    그전에 글에서 '정상적 사고''음모론' 운운하다가.. 여기서 안 먹히고 욕먹으니까..
    지상파 방송에서 것두 그알이 한번 때리고 반향이 장난 아니니까 똥줄이 타는구나..

당신은 확실히 알바맞네.
    갑자기 거기서 유병언.. 노통 얘기 하는거 보니..

나는 유병언이 오대양 사건.. 영생교..
    영생교하면 최태민.. 박근혜 이 라인이 더 궁금하네..

너... 국정충이면..
    벼락맞에 뒈지기 바란다.. (다른 82쿡님들 죄송합니다. 용서하세요. 어쩔수가 없네요)
    이 원한에 사무친 원혼들이 너희들 그냥 두지 않을 거야.
    이거 알란가?
    우리는 사실 사는 세상은 .. 중음신(귀신)들의 세계와 섞여 있다는 것.
    보이지만 않을뿐.. 당신 바로 옆에 그 친구들 있을 수 있어요!!
    잘해봐~~~~

• 152. @@
    '16.4.17 1:44 AM (70.32.xxx.147) - 삭제된댓글

119.149//
    미친... 푸른 기와 어떻게든 차단할라고 기를 쓰네..

• 153. 청와대에 보고하느라고
    '16.4.17 1:48 AM (119.149.xxx.26) - 삭제된댓글

아이들을 못구했다는 논거가 맞다고 한다면,,

그냥 총체적 무능과 지휘라인 실종만이 오늘 방송에서 나왔잖아요.

배가 국정원 소유고 국정원이 시켰고 그것까지도 맞는데

그래서 국정원이 뭘 어떻게 했는지가 안 나오잖아요.

그럼 국정원이 시켰다면 청와대의 바보같은 전화 내용은 또 뭐가 어떻게 연결되는 건가요?

파파이스나 고의침몰이나 국정원 연계 사실을 믿을 수 없다는 게 아니라

얼마든지 믿을 수 있는데, 그럼에도 설명이 더 되어야 얘기가 되는 부분이 너무 많이 남잖아요.

오늘 그알이 전달하고자 하는 내용도 그 수준으로는 턱도 없는 내용이구요. ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅈ

청와대가 보고하느라고 일부러 아이들을 안 구했다는 게 맞는거라면

청와대가 의도적으로 고의침몰 사건을 일으켰다가 어떻게 한 줄기로 연결이 되는 건가요?

무능해서 다 죽였다도 맞는거고 그 이전에 고의적으로 그걸 계획했다도 맞는 거다.....

무능한 걸 고의적으로 계획했다는 거예요??

파파이스 국정원 소유 솔직히 저도 믿어요 국정원 핫라인이 세월호에 있더라고 기사 났고 그걸 안 믿을 이유는 없죠

근데 그럼에도 고의침몰 이론은 설명이 안된다는 겁니다. 그걸 파파이스든 그알이든

여기 국정충이라고 싸지르는 님들까지 설명을 해야 설명이 되는 거구요. ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 154. ...
    '16.4.17 1:52 AM (211.226.xxx.244)

58.236. 진심 경멸하오.
    옳든 그르든 위에서 시키는대로 척척, 나중에 책임지라면 난 모르쇠. 내책임이 아니오~~.
    결국 생떼같은 목숨들을 바다에 수장시키는 사태까지 간 거. 다 너같은 벌레들 때문.

• 155. ...
    '16.4.17 1:59 AM (211.226.xxx.244)

국정원이 입을 열어야겠죠. 그런데 국정원에 침묵의 계율이 존재하는 이상 어려울듯...
    닭깡패로부터 목숨을 보장해줘야 입을 열든가 하죠.

• 156. 그새를 못 참고
    '16.4.17 2:03 AM (207.244.xxx.213)

득달같이 몇 인간 나타났네요.

• 157. ...
    '16.4.17 2:04 AM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

119님

그알이 범인 잡아주는 방송이 아니예요

정부와 국정원이 기를 쓰고 막으며 유언비어로 몰아가던 의혹들 중 한 부분을

사실이라고 알려주는 거예요

한 시간 방송으로 모든 의혹을 해소시키기엔

이 사건에 감추어진 게 많다는 거죠

119님은 이 방송에서 뭘 보고 싶으셨어요?

많은 분들은 지금까지 가진 의혹들이 사실에 가깝다는 확신을 얻신 거 같은데..

• 158. 인텐션
    '16.4.17 2:12 AM (175.116.xxx.222)

베스트글로~!!!
    "그것이 알고 싶다" 2016.04.16 보세요. 눈물 납니다ㅠㅠ

• 159. ...
    '16.4.17 2:13 AM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

119님은

그알에서 범인까지 밝혀주길 원하시나 본데

한 시간 방송으로 모든 의혹과 범인을 지목하기 어려울 거예요

그동안 정부랑 국정원이랑 해경이랑 언론이랑

얼마나 기를 쓰며 우리의 의혹들을 유언비어로 몰아갔는지 아시죠?

유가족들의 진실 규명 요구에 얼마나 깡패짓을 했는지 아시죠?

감춘 게 얼마나 크고 많으면 저짓거리를 했겠어요

오늘 그알은 우리가 생각하는 의혹들 중 한 부분을

의혹이 의혹만은 아니다라는 걸 보여준 거라 생각해요

• 160. 119.
    '16.4.17 2:14 AM (121.172.xxx.63)

답답하죠?
    그러니까 제대로 조사해야지요.
    특검해야죠.

그알은
    그것이 알고 싶다 잖아요.

총체적 무능>고의침몰
    이렇게 하고 싶어요?

• 161. ...
    '16.4.17 2:14 AM (211.202.xxx.3)

119님은 

그알에서 범인까지 밝혀주길 원하시나 본데

한 시간 방송으로 모든 의혹과 범인을 지목하기 어려울 거예요

그동안 정부랑 국정원이랑 해경이랑 언론이랑

얼마나 기를 쓰며 우리의 의혹들을 유언비어로 몰아갔는지 아시죠?

유가족들의 진실 규명 요구에 얼마나 깡패짓을 했는지 아시죠?

감춘 게 얼마나 크고 많으면 저짓거리를 했겠어요

오늘 그알은 우리가 생각하는 의혹들 중 한 부분을 밝혀주며

의혹이 의혹만은 아니다라는 걸 보여준 거라 생각해요

• 162. 알아듣지도 못할 보고
    '16.4.17 2:38 AM (73.199.xxx.228)

받느라 시간 다 보내고 7시간동안 뭐하다 머리말고 옷차려입고 나와 한 말이 구명조끼를 입었는데 왜 구조를 못하냐고???
    닭 모가지를 비틀고 토막내서 기름에 튀긴 뒤 정화조에 빠뜨리고 싶다.....

• 163. .........
    '16.4.17 2:47 AM (180.230.xxx.144)

119님..다른 글 말고 본인이 쓴 글만 찬찬히 10번 읽고도 답을 모르겠으면 님은 저능아에요. 너의 글에 답이 다 있잖아.

• 164. 119야
    '16.4.17 2:55 AM (91.109.xxx.85)

머리 나쁘면 겸손하기라도 해야지.

• 165. 미투
    '16.4.17 3:40 AM (180.71.xxx.39)

정체를 드러내는구나.
    58.236//
    당신이 일반인이 아니라는게 당신이 쓴글에 드러나네. 풋..
    일반적으로 그냥 단순한 문제제기를 하는 사람은 그런식을 논조를 돌리지 않거던..
    그전에 글에서 '정상적 사고''음모론' 운운하다가.. 여기서 안 먹히고 욕먹으니까..
    지상파 방송에서 것두 그알이 한번 때리고 반향이 장난 아니니까 똥줄이 타는구나..

당신은 확실히 알바맞네.
    갑자기 거기서 유병언.. 노통 얘기 하는거 보니..

나는 유병언이 오대양 사건.. 영생교..
    영생교하면 최태민.. 박근혜 이 라인이 더 궁금하네..

너... 국정충이면..
    벼락맞에 뒈지기 바란다.. (다른 82쿡님들 죄송합니다. 용서하세요. 어쩔수가 없네요)
    이 원한에 사무친 원혼들이 너희들 그냥 두지 않을 거야.
    이거 알란가?
    우리는 사실 사는 세상은 .. 중음신(귀신)들의 세계와 섞여 있다는 것.
    보이지만 않을뿐.. 당신 바로 옆에 그 친구들 있을 수 있어요!!
    잘해봐~~~~ 2222222222222222222

• 166. 근데
    '16.4.17 3:42 AM (112.214.xxx.16)

김상중이 그랬죠.
    정치권이 나서야 한다고..
    20대 국회에서 해야할 일이죠.
    일개 방송국에서 다루기엔 상대가 너무 버겁죠.
    아마 저들의 조작과 방해가 만만치 안을 거예요.
    여태 그래왔듯이..

• 167. 수준떨어지는 안산
    '16.4.17 5:59 AM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

안산 새누리 찍은 사랍은 x잡고 반성하세요

• 168.
    '16.4.17 8:30 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

와!!!!!!
    이와중에도 닭년 쉴드쳐주는 인간들도 있네

• 169. 국정원 보다 청와대
    '16.4.17 9:12 AM (218.52.xxx.60)

그 절체절명의 순간에 계속 '영상 올려라' '나온 아이들 숫자 세라' '보고해라' 하면서 손바닥만한 123정 보트를 달달 볶고 배가 거의 넘어간 순간에서야 '한명도 남김없이 구하라' 하자 바로 mbc는 '전원구조' 오보를 내서 골든타임을 무력화 시킵니다. 현장에 있던 기자들이 4차례나 상황보고를 받아 선내에 몇백명의 승객이 있는 걸 뻔히 아는 mbc가 갑자기 청와대가 전원구조하라는 명령을 내린 직후..

• 170. ...
    '16.4.17 9:14 AM (58.230.xxx.110)

저 위에 아직도 열심히 일하는
    알바...
    저것도 다 살인동조자에요...
    너도 꼭 비참한 말년이 되길...

• 171. 위급한
    '16.4.17 10:13 AM (223.33.xxx.19)

상황에서 대처하는 자세가 ...

욕 밖에 안나옵니다.

• 172. 부산사람
    '16.4.17 10:27 AM (115.22.xxx.133)

그 때 한창 국정원 사건이 시끄러웠어요.
    전 불안하더라구요.
    이 정권이 뭘 할까?하고
    국정원 덮을 대박사건이 뭘까? 하고

• 173. 다 제처놓고
    '16.4.17 10:55 AM (175.253.xxx.52)

애들이 수장되어 있는 상황에서
    대통령 지시사항이라고 받아적으라는 넘......ㅠㅠㅠ
    내용은 한명도 빠짐없이 구출하라........ㅠㅠㅠ
    받아적으셨나요?
    살의를 느낍니다

• 174. eotrmf
    '16.4.17 10:57 AM (175.113.xxx.180)

댓글 주욱 읽다보니 가장 많이 등장하는 어그로..119 와 58 인가보네요..
    여기선 두 명 인가요?? 아직 싸롸있네요~~

전에. 국정원 직원 마티즈에서.. 의문의 죽음 사건 있지 않앗나요?

그알에서 그 사건도 좀 다뤄줫으면 .. 일반인이 보기에도 넘 넘 이상한 현상이

몇 댓글러는 넘 넘 잘 이해가는가보다는.

• 175. ***
    '16.4.17 11:18 AM (77.234.xxx.180) - 삭제된댓글

저 밑에서 어그로 끌고 있는 203.234/ 27.35 추가요.
    세월호 이슈가 뜨니 갑자기 김어준을 맹공격하네요.
    거기 휘말리지 마세요.
    어제는 김어준 폄하하면서 양아치란 인간이 있더니 그알이후 사람들이 '파파이스,파파이스'하니
    감자기 김어준 물고 늘어지네요.
    김총수 몸조심하시고..

알바질하는 것들 인간도 아닌 것들.
    어제가 바로 2주기인데..
    내가 욕 안 날려도 이 세계의 법칙은 한대로 받게 되어있으니..
    다음생에라도요. 그 자식들에게도..

• 176.
    '16.4.17 11:33 AM (119.149.xxx.212) - 삭제된댓글

아이피가 119.149 나랑 똑같은 사람있네요...

• 177. 으휴
    '16.4.17 12:12 PM (121.174.xxx.196)

그날. . . 사고현장에 비행기 배. . 몆백대 떴다는
    방송을 듣고 의심하면서도 제발 그래주길 빌었는데
    그것도 새빨간거짓말!!!!
    어떻게 언론이 아무리 개차반이라 해도 어쩜그런
    거짓말을 할 수 있는지. .

전원구조??전 그 말 안믿었어요. 요즘말로 왠열???
    그랬네요. 아니나다를까 가장 최악의 사태를ㅠㅠ

• 178. 으휴
    '16.4.17 12:17 PM (121.174.xxx.196)

어떤 일이 있어도 이건 꼭 꼭 밝혀서 관련되 자들
    지위고하를 막론하고 모조리 극형으로 다뤘으면 합니다. 20대 국회가 꼭 밝혀주길. . 국민의 한사람으로
    할 수 있는 역할을 할겁니다.

의원님들!!!!
    꼭 밝혀주세요~~~~~
    생각만 나면 정말 죽겠어요. 형언할 수 없는 이 안타까움
    . .

• 179. ,,,
    '16.4.17 12:22 PM (1.240.xxx.37)

119 149 님 말씀 틀린거 없는데요
    저도 혹시나 하고봤다가 핵심은 비껴가는 내용을 보고 실망했어요
    정부의 무능과 태만은 늘상 있어 왔던 거고 정말 그게 다 일까요?

• 180. 국민의 주권은 대통령의 숙제
    '16.4.17 1:46 PM (175.203.xxx.195)

다음엔 쫌 잘 좀 뽑읍시다. 권력을 중시하여 분탕질하고 얻은 권력으로 결국 권력의 노예가 되어 삽질하는 당은 다 똑같아요. 그게 더도 덜도 아닌 그들의 밑바닥 본질 본성입니다. 제발 대통령 놀이보다 대통령 숙제에 충실한 사람을 투표하자구요.

• 181. ..
    '16.4.17 1:57 PM (119.67.xxx.122)

몇분들은 그알 제작진이 무슨 모든 걸 본인 원하는대로 밝혀줄 수 있는 신적 존재로 아시네요..실망과 분노의 방향을 제대로 찾읍시다. 제작진은 그들이 찾은 팩트내에서 방송가능한 최대치를 보여준거죠.심증이 가지만 확실한 물증이 없어 얘기못한 더 많은 의혹을 얼마나 될 지 이전의 사태에서 짐작안되시나요?
    알면서 그러시는거죠? 그알 방송내용이 별 거 아니라고 깍아내리기 위해. 그런 마음 숨기며 글 쓴거라면 천벌 받을거고 정말 몰라서라면 본인이 더 찾아보세요. 전 다른 매체 통해 대부분 아는 내용이었지만 공중파에서 이런 내용 방송할 수 있게 노력한 제작진 대단하고 다른 분들도 더 관심가질 수 있는 계기가 됐으면 싶어요.
    일본에 사는 아는 분 통해 일본 해군에서 구조함 보낼 준비 다하고 있었다는데 우리 정부가 거절했다는 얘기 직접 들었습니다. 새월호 거뜬히 건져올릴 수 있는 구조함이었다해서 기막혀했어요. 그들이 설명해야죠.왜 구조안했는지..

• 182. 그날을 잊지 못해
    '16.4.17 2:03 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

그일 있기 전날,
    저녁준비를 하는데 갑자기 온몸이 으스스 떨리면서 뭔가
    몸을 못가눌 정도의 불길한 ,거대한,검은....
    까닭모를 무시무시한 ,아무튼 말이나 글로는 설명조차 못하겠는 이상한 느낌을 느꼈어요.
    다음날,티브를 안보는 평소의 습관과는 달리 티브이를 켜고 바로 뉴스가 속보로 뜨더군요.
    순간,
    아 이것이로구나
    어젯밤의 공포가....

지금은 아니지만 예전에 신기있단 말 많이 들었어요.

• 183. ...
    '16.4.17 2:14 PM (61.73.xxx.40) - 삭제된댓글

119.67님
    동감입니다.
    어제 그알방송이후 인터넷이 다 뒤집어 졌습니다.
    트위터, 여기 82, 오늘의 유머..
    심지어 클리앙까지..

공중파 방송의 위력이지요. 저는 sbs 에서 세월호와 국정원 관계를 다룬 것만 해도 놀라워요.
    알고 있던 내용이지만..
    잘 모르던 사람들은 충격인듯 합니다.
    또 공중파의 속성상 더 자세히 다루긴 어려웠을 거고요.
    저 정도 방송도 그알 제작진이 상당한 위험을 감수하고 했으리라 짐작되어
    너무 고마웠습니다.

시큰둥한 분들이 저는 이해가 안가네요.
    이런 상황을 모르거나..
    우리와 생각이 너무나 다른 다른 쪽 편이거나.. 이런 생각듭니다.
    계속 분탕질 치는 인간들도 너무 많이 들어오고요.

• 184. 시스템이 문제라는 119
    '16.4.17 4:17 PM (109.23.xxx.17)

시스템도 문제였던 거죠. 시스템 없어서 어버버 거리기만 한게 문제였어도 아마도 다 구출되었을 겁니다. 아이들한테 거의 협박조로 가만히 있으라고 열번 넘게 방송만 안했어도 다 나왔을 거구요, 인근에 있던 미군, 일본배 상식적으로 배가 조난되면 옆에있던 모든 배들이 와서 같이 돕는데, 그걸 막지만 안았어도 다 구조 되었을 거에요. 안내 방송을 한 미친 인간이 아무 생각없이 그냥 한거냐? 아니라는게 청문회에서 밝혀졌잖아요. 본사의 지시를 받았다고. 그리고 구조를 거의 안하면서 첫날부터 사상최대의 대대적인 합동구조 작전 운운하며 거짓말로 일관했구요. 시스템의 문제가 있는 건 너무 기초적으로 보이는 부분이구요, 플러스 의도가 분명히 있었던 걸 사건을 관심있게 본 사람은 모두가 아는 겁니다. 논쟁이 끼어들려거든 좀 정보를 챙기고 상황을 살핀 후에 하세요. 많은 사람들 속터지게 하지 마시구요.

• 185. 뜨거운 심장이 있는 인간이라면
    '16.4.17 9:57 PM (211.207.xxx.100)

아이들 영정사진 앞에서 눈물 한방울 안흘리고 쇼할수가 없지...

• 186. 기도합니다
    '16.4.18 12:33 AM (174.84.xxx.192)

저런 짓거리들을 하는데 동조한 모든 인간들과 이 와중에 알바짓 하는 인간들 모두 세월호에서 아무 이유도 모른채 저 세상으로 떠나신 분들과 그 가족과 똑 같은 고통을 받기를...

• 187. 정말
    '16.4.18 7:17 AM (1.254.xxx.203) - 삭제된댓글

진실규명 원해요 2년전 그 배가 뒤집어졌을 때 티비 계속 켜고 어찌되는건지 지켜보았는데 몇시간 째 해군경서 아무 것도 안하고 조그만 배 몇 척 와서는 구조도 안하고..외국도움도 마다않고.. 그대로 산 채로 사람들이 수장되고 있는 모습을 지켜보기만한 그 상황이 정말 배 뒤집힌것 보다 더 기가 막혔었네요 대통령은 낮시간 내내 연락두절 끝에 저녁에 나타나서 유체이탈 헛소리나 하고.. 배가 왜 뒤집어 졌는지 왜 구조를 안했는지 대통령은 7시간 뭐했는지 명확히 공개되어야 합니다