82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼겹살다이어트 아세요?(고지방 식이요법 왕추)

애완오리 조회수 : 8,679
고지방 식이요법이라고 노르웨이등 북유럽에서 유행해서 버터가격이 3배가까이 오르고 했던 
식이요법인데, 한달사이에 4kg빠졌어요
탄수화물은 거의 안먹고 고기랑 버터, 치즈위주로 먹는 거에요
칼로리는 제한하지 않고 그냥 먹으니 배가 고프지 않아서 
피곤하거나 힘 딸리는 느낌이 없어서 좋아요. 
전 중성지방 수치가 너무 나빠서 시작했을뿐인데, 체중까지 줄어드니 정말 좋네요.
지방과 단백질이 1대1의 비율일때 체내에 질소독성이 축적되지 않는다고 하는데, 
그 비율에 가장 비슷한 부위가 삼겹살이라서 
매일 삼겹살로 배채우고 있어요
근데 정말 신기한게, 중성지방, 콜레스테롤 수치 다 좋아지고 있어요.
전 원래 밥으로 배채우고 빵이나 면 달고 살았거든요.
어쨌든 약으로도 별로 안좋아지던 중성지방이 너무 좋아져서 추천해드려요
아마존에 big fat surprise라는 책까지 구입해서 읽으면서 건강관리 중이에요.
근데 이 책이 영어판이라..에휴ㅋ
고지방 식이요법이 한국에서는 아직 많이 알려지지 않았는거 같은데..
혹시 저처럼 하고 계신 분 있을까요? 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네.
    '16.4.16 9:27 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

밥대신 고기 먹으면 확~빠져요..
    특히 뱃살이요

• 2. 자세한
    '16.4.16 9:28 PM (211.201.xxx.119)

자세한 내용좀 알수있을까요? 해보고싶으네요

• 3. 근데
    '16.4.16 9:30 PM (175.209.xxx.160)

그걸 언제까지 하나요. 그러다가 다른 문제가 생길 거 같은데요 ㅠㅠ

• 4. 일본에도
    '16.4.16 9:32 PM (42.147.xxx.246)

그걸로 살 빠진 사람 나오는 것 봤어요.
    고기 몇 그램이 정해져 있어요.
    아주 꼭꼭 씹어서 먹으면 배가 고프지 않답니다.

• 5. ..
    '16.4.16 9:33 PM (175.192.xxx.196)

믿기지 않네요.ㅠ
    고기 좋아하는데 고기만 먹으면 살이 빠진다니...

• 6. 첫댓글님
    '16.4.16 9:33 PM (59.16.xxx.47)

고기 먹으면 뱃살 빠지는게 정말인가요

• 7. 애완오리
    '16.4.16 9:37 PM (125.131.xxx.164)

한글로 검색하면 많이 나오지는 않아요.구글에서는 케토제닉 다이어트(ketogenic diet)로 검색해보세요
    기존의 영양학자들이나 의사들이 지방섭취를 매우 제한하는데, 몸에 쌓이는 지방과 우리가 섭취하는 지방이 다르다는 입장을 취하는 식이요법이에요. 미국에서도 비만치료에 쓰이고 있어요
    전 약을 꽤 오래 먹었는데 피검사 수치가 계속 나빠져서 약은 끊고 식이요법에 집중중인데 한달만에 많이 좋아졌어요
    육류, 치즈, 버터 등 지방이 풍부한 식품으로 배를 채우는데, 포만감때문에 생각보다 많이 못먹어요
    어쨌든 허기지는 느낌이 아예없는데 체중이랑 피검사 수치가 좋아져서 계속 할 생각이에요
    직장동료들도 따라하기 시작했어요ㅋ

• 8.
    '16.4.16 9:38 PM (203.234.xxx.14)

이건희씨가 황제다이어트했잖아요
    지금 어디계시나요?
    아는 의사분이 돌연사했어요
    탄수화물 끊고나서요
    혈압당뇨없었어요

미친짓이에요

• 9. 쌈장 소금장
    '16.4.16 9:39 PM (118.37.xxx.112) - 삭제된댓글

야채 그런것 없이 고기만 먹어야 하나요?
    뱃살이 들어간다니 솔깃해져요

• 10. 흐참
    '16.4.16 9:41 PM (113.199.xxx.150) - 삭제된댓글

반가운 글이네요 ㅎㅎㅎ
    삼겹을 구워서 쌈싸 먹어요?
    야채랑 쌈장등과요?

치즈나 버터는 그냥 먹나요
    날로?
    밥만 안먹으면 되는거지요?

• 11. 단백질 다이어트
    '16.4.16 9:43 PM (1.234.xxx.162)

40대인 제가 대학생이던 시절부터 유행하던 다이어트라
    고기순이인 제가 몇 년 간격으로 꾸준히 여러 번 시도해보았으나 모두 실패했어요.

약도 안듣는 어마어마한 두통 때문에 결국 중단하게 되더라구요.
    탄수화물 끊으면 두통 생기는 사람이 많다고 하네요.

• 12. 글쎄요
    '16.4.16 9:44 PM (125.131.xxx.164)

돌연사가 탄수화물 제한때문인지 다른 이유때문인지는 알수 없죠...아마도
    필수 탄수화물은 없어요. 스테판슨이라는 학자는 평생을 탄수화물을 아예 안먹었는데 장수했는데요?
    의사는 분야에 따라 극한 감정 노동자로 분류되는 스트레스 직종에 해당하니 꼭 식이때문인지 개인사나 업무때문인지 알수 없겠죠

• 13. 원글님
    '16.4.16 9:46 PM (118.37.xxx.112) - 삭제된댓글

고기 먹는법 야채 등
    치즈 버터 먹는법 좀 적어주세요^^

• 14. 두통은 케토플루에 해당
    '16.4.16 9:48 PM (125.131.xxx.164)

두통은 1~2주만에 사라져요. 이게 케토플루라고 하더라구요
    단백질 다이어트가 아니에요. 제가 하는건..
    고기가 중심이 아니라 지방이 중심이에요.(치즈 버터함께, 고기라도 지방이 풍부한 부위로)
    케토플루를 해소하기 위해서는 고기육수를 먹으면 도움이 된다고 해요
    저는 사골국물 먹었어요~ 제가 찾아보니 미국 의사들이 닭육수 내서 먹더라고요ㅋㅋ
    꼬리곰탕을 몰라서

• 15.
    '16.4.16 9:50 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

고기만 먹으면 안되겠죠...야채랑,먹고..
    달걀,치즈,,도 먹고.
    아무튼 밥은 먹으면 안돼요.
    밥,떡.국수,빵,,라면...만두..잡채..
    그런데..고기로 식사를 한면 궁것질이 생각 안나고.
    굳이 뭔가가 먹거 싶음...견과류,,캐슈넛,아몬드..드시면 되요..
    김치찌개에 밥,,,된장찌게에 밥,...이렇게는 당분간 먹으면 안되고..

식사에 단백질을 늘리고...달걀...자주 먹어주고..
    상추에 고기만 싸서 먹고..^^
    이러면 살 빠져요...많이 많이 빠져요..
    배도 안고프고..

• 16. 쌈은 싸먹어요
    '16.4.16 9:51 PM (125.131.xxx.164)

근데 쌈장에 설탕이 많이 들어가 있다고 해서 조금만 넣어 먹어요
    중성지방 수치에 당이 영향을 미친다고 해서요~ 공장에서 만드는거 말고 직접 만드는 쌈장을 구하고 싶은데..아직 못찾았어요

• 17.
    '16.4.16 9:52 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

유튜브에 이것 저것 다큐많아요..우리나라에서 만든,,다큐요.
    단백질식사가 건강에 더 좋고..살빠지고..콜레스테롤도 낮추고..

• 18. 윗님 이건 단백질이 아니라
    '16.4.16 10:09 PM (223.62.xxx.104)

지방이잖아요? 단백질 먹는 다욧이라면 수긍하겠지만 몸에 해로운 지방만 먹는 다욧이라니 저는 이런 극단적인 다욧 절대 안믿어요.
    이탈리아에서 오래 살았는데 티비에서 의사들이 한결같이 한가지만 먹는 다욧은 절대 금물이라며 건강적으로 위험하다고 강조했어요. 그당시에 아이스크림만 삼시 세끼 먹는 다욧이 그나라에서 유행이었었는데 그걸 두고 한말이었어요.
    살빼고 병 얻고 건강 잃고 피부 버리느니 안빼고 말겠어요.

• 19. 그리고
    '16.4.16 10:10 PM (223.62.xxx.104)

이건 식물성 지방도 아니고 절대 먹어서 안될 동물성 지방이라니...참...내...

• 20. 그런데요
    '16.4.16 10:13 PM (175.120.xxx.33) - 삭제된댓글

삼겹살을 그렇게 오래 드셔도 느끼하지 않으세요? 전 한끼만 먹어도 너무 느끼하거든요.
    이것만 해결되면 삼겹살 사러 갈래요.

• 21. 223.62.xxx.104 님
    '16.4.16 10:19 PM (124.56.xxx.47) - 삭제된댓글

원글을 잘 읽어보시면.

지방 하나만 먹는 다이어트는 아닌듯해요.

• 22. 동물성 지방이 중요해요
    '16.4.16 10:19 PM (125.131.xxx.164)

동물성 지방에 대해 제대로 알고 싶으면 big fat surprise 읽어보세요. 아마존에서 한국으로 배송해줄꺼에요
    저도 영양학에 대해서 제대로 공부하기 시작하면서 알게된거지만..
    3대 영양소에서 안먹어도 되는게 있다면 탄수화물이에요
    필수 지방산은 있지만 필수 탄수화물은 없어요

• 23. 그런데
    '16.4.16 10:22 PM (124.56.xxx.47) - 삭제된댓글

몇 년전에 뒤캉 다이어트 해 본 경험으로는
    탄수화물을 오랫동안 끊고 나서, 일정 기간 지나면요.
    그 한국인의 밥심이 뭔지,
    밥이 엄청 땡겨요. 입이 아니고 위에서요.
    밥이 주는 따뜻한 특유의 든든한 포만감이 너무 그리워지더라구요.
    저는 엄두가 나지 않네요.
    고단백 다이어트를 경험해 봐서 그런지.

• 24. 단백질 다이어트
    '16.4.16 11:06 PM (1.234.xxx.162)

매번 두통 때문에 도저히 못견뎌서 포기했는데 원글님 댓글 써주신 거 보니 또 혹하네요 ㅎㅎ
    근데 케토플루라고 검색하니 아무 것도 나오질 않아요~

• 25. 123
    '16.4.16 11:17 PM (180.229.xxx.80) - 삭제된댓글

예전에 tv에서 가공버터나 마가린아닌 진짜 동물성 버터와 치즈를 먹고 오히려 고혈압이 나았다는 프로그램 기억나요.
    그거랑 관련있는건가봐요.
    좋은 지방을 먹자 이런거

• 26. 이방법
    '16.4.16 11:32 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

단기 다이어트론 최고에요. 신장나쁘면 하지마세요. 일단 포만감이 들고 식욕이 줄어요. 혈당 낮추는 데도 아주좋아 임당 산부들에게 좋은식이요법...그런데 고기좋은거 드시고 호주산이 풀먹고 자란거라 좋고 버터나 치즈도 그레스페드 제품이 좋아요. 구하기 힘들지만...단점이라면 근육이생겨 어깨 좋아져요. ㅜㅜ여기에 견과류 채소 많이먹음 어 더좋죠.삼겹살보단 수육이 훨낫구요.

• 27. 나우뉴스에서펌
    '16.4.16 11:59 PM (124.56.xxx.47) - 삭제된댓글

올해 세계에서 가장 많이 검색된 다이어트 상위 10가지가 공개돼 눈길을 끌고 있다.

미국의 인터넷매체 허핑턴포스트는 17일(현지시간) 세계 최대 검색사이트인 구글이 최근 공개한 ‘자이트가이스트’(시대정신) 리스트를 통해 밝혀진 ‘다이어트 톱 10’을 소개했다.

이에 따르면 세계인이 가장 많이 주목한 다이어트는 바로 ‘필레오 다이어트’. 원시인 다이어트 혹은 석기시대 다이어트로도 불린 이 다이어트는 이름 그대로 농경시대가 되기 전 야생의 날것을 먹던 시절로 돌아가자는 것이다.

즉, 음식을 가공하거나 정제하지 않고 섭취하는 것으로, 곡식 대신 채소와 과일로부터 탄수화물을 충당하고 육류와 견과류 등을 먹는 방식이다. 이는 오늘날 사람들이 비만과 그로부터 진행되는 각종 성인병들의 원인이 급격히 늘어난 탄수화물 섭취 때문이라는 이론에 바탕을 둔 것이다.

그다음으로는 ‘주스 클렌즈 다이어트’가 많이 검색됐다. 주로 14일 식단으로 구성된 이 다이어트는 국내에서 각종 해독주스 다이어트로 소개됐는데, 미국에서는 오가닉 에비뉴와 블루프린트 클렌즈라는 유기농 과일로 직접 만든 주스가 인기를 끌었다. 하지만 이 다이어트는 만병통치약은 아니며 의사(가짜)과학이라는 주장도 나온 바 있다.

세번째는 ‘메디터레이니언 다이어트’다. 이름 그대로 지중해식으로 식사하는 이 다이어트는 신선한 과일, 채소, 그리고 다불포화지방산이 풍부한 각종 견과류를 섭취하는 방식이다. 미국 ‘내과학회보’(Annals of Internal Medicine)에 따르면 지중해식으로 식사한 중년 여성들은 건강에 증진을 보였다.

이렇듯 오늘날 비만이 각종 질병을 야기한다고 알려지면서 국내 이외에도 전 세계적으로 다이어트에 관한 관심이 높아지고 있지만 자신에게 알맞는 다이어트를 선택해 건강까지도 챙기는 것이 현명하다고 할 수 있다.

다음은 함께 소개된 나머지 다이어트를 순위대로 나열한 것이다.

4위. 마스터 클렌즈 다이어트

국내에서 레몬 디톡스 다이어트로 알려진 식이요법. 팝스타 비욘세 등 유명인사들이 이 다이어트를 하면서 유명세를 탔다. 방식은 물에 레몬주스, 메이플시럽, 카옌 후추 등을 섞어 마시는 것으로, 다른 영양소의 섭취가 어려우므로 사흘 정도만 하는 것으로 알려졌다.

5위. 케토제닉 다이어트

간질 발작 치료에도 쓰이는 이 식이요법은 탄수화물을 완전히 차단하고 지방을 많이 섭취하고 그다음으로 단백질을 섭취하는 방식이다. 이는 체내에 케톤체를 과량으로 생산하는 케토시스 상태가 되게 하는 것으로, 이때 체내 탄수화물이나 단백질이 부족해 지방을 분해해 에너지원을 얻는 원리다.

6위. 오키나와 다이어트

일본에서도 장수인구가 가장 많은 오키나와의 식습관에서 착안한 다이어트다. 육류 대신 생선과 채소, 과일 등을 많이 섭취하며 설탕이나 소금, 술 등의 섭취를 일절 금하는 방식으로 건강에 이로운 것으로도 알려졌다.

7위. 암니보어 다이어트

다른 여러 다이어트와 달리 이 요법은 관련 책이나 전문가, 상품, 확실한 계획이 없다고 한다. 이는 평소 우리를 포함한 잡식동물들이 그저 붉은 고기나 유제품, 밀가루, 글루텐, 생선, 채소 등 모든 음식을 먹는 식단을 말한다. 마이클 폴란 교수가 2006년 출간한 저서 ‘잡식동물의 딜레마’에서 유래한 그 용어는 윤리적으로 생산된 육류와 동물성 식품만을 섭취하길 권장하고 있다.

8위. 프루테리언 다이어트

이름 그대로 과일만 먹거나 이를 주식으로 하는 다이어트다. 이 방식은 수 세기 동안 존속해 왔지만, 올해 인스타그램과 같은 소셜미디어를 통해 주목을 받았다. 또한 이 다이어트는 할리우드 배우 애쉬튼 커처가 프루테리언이었던 스티브 잡스처럼 과일만 섭취하다가 병원 신세를 진 것으로도 유명하다. 영양학자들은 이 다이어트는 인간에게 필요한 단백질과 필수지방산 등 다른 영양소를 놓지는 것이므로 주의해야한다고 지적한다.

9위. 페스커테리언 다이어트

페스커테리언은 생선을 섭취하는 준채식주의자를 의미한다. 이는 자신의 건강이나 윤리적인 이유로 실천하는 경우도 있다고 한다. 이 다이어트는 건강에 나쁠 수도 있는 완전 채식과 달리 건강에 이로울 수도 있다고 한다.

10위. 플렉시테리언 다이어트

식물성 음식을 우선으로 하면서 가끔 초밥이나 치킨 타코와 같은 육류를 섭취하는 준채식주의자를 위한 방식이다. 완전 채식보다 균형 있는 식사로 유연성이 있으며 전반적으로 건강에 이로울 수 있다.

• 28. 민트
    '16.4.17 12:43 AM (180.66.xxx.204) - 삭제된댓글

탄수화물 하루 최소섭취량 100 g 이고요 뇌나 적혈구는 포도당만을 에너지원으로쓰기때문에 탄수화물 안먹어주면 안됩니다.. 그래서 다이어트 한다고 굶으면 몸에서 지방을 사용해서 포도당을 만들게 되는데.. 뇌 갖다주려고.. 이때 케톤체라는게 생성되고 이게 쌓이면 독성.. 머리아프고 심하면 케토산혈증 .. 와요 탄수화물은 꼭 필요합니다. 필수탄수화물 없다고 안먹어도 된다는건 뭥미.. 필수지방산은 몸에서 합성이 안되니 먹으라고 필수라고 붙인거예요..