82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당 지지자입니다.

노랑 조회수 : 1,937
좀 더 정확히 말하자면, 올해 2월에 당원 가입을 한 정의당 당원이지요. 
진보 정당에 작으나마 힘 보태주자는 생각에 가입한 것이기에 당원이라는 의식이 매우 희박한 탓에,
개표 방송을 보면서 출구 조사 결과가 야권의 승리로 나와서 매우 들떴지요.
자고 일어나니 출구 조사보다 훨씬 더 좋은 결과가 나와서 '우리 나라 그래도 아직 살만한 나라구나'라는 생각에 기뻤구요.
근데 조금 지나니, 나이롱 당원이지만 당원이라고...
정의당 비례 의석이 조금 아쉽네요.
지역구 후보가 없으면 비례표에서 손해를 보게 되는데, 
물론 군소 정당인 탓에 지역구 후보조차 내지 못한 곳이 많고,
제가 사는 지역 역시 정의당 후보가 없었기에 예상할 수 있는 결과지만 말이예요. 
국민의 당이 새누리 당과 더불어 민주당 사이에 자리를 잡아, 더불어 민주당도 덩달아 살짝 우클릭 되었기에,
조금 우려스럽기도 하구요. 

앞으로 바라는 점이 있다면, 국민의 당이 새누리당을 박살 내고 그 자리 차지하고,
정의당도 왼쪽에서 좀 더 커나갔으면 좋겠네요. (녹색당, 노동당도요!!)

군소 정당 지지자 여러분들도 모두 힘냅시다.

그래도 이번 선거는 대한민국 국민들의 승리예요. ^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moony2
    '16.4.14 1:58 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

엥?궁물당이 성날당을 박살이라니
    잘못쓰신거죠?

• 2. 노랑
    '16.4.14 2:01 PM (175.200.xxx.59)

국민의 당이 새누리 지지층에 어필하는 면이 있다고 보는 겁니다.
    국민의 당이 새누리 밀어내면서 새누리 자리로 갔으면 좋겠다는 바람입니다.

• 3. ㅎㅎ
    '16.4.14 2:01 PM (222.107.xxx.182)

저도 정의당 당원이에요
    비례 득표율이 7%를 넘었는데
    차지한 의석 수가 너무 초라하죠
    선거제도가 바뀌면 군소정당들도 다양한 목소리 낼 수 있을텐데요
    이번 국회에서 선거제도 손 봤음 좋겠어요

• 4. ...
    '16.4.14 2:03 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

정의당 좋은데...
    이번에 못 찍어서 너무 아쉽네요.

• 5. ...
    '16.4.14 2:10 PM (211.226.xxx.244)

그러게요. 비례대표 기대보다 적었지만... 그래도 이게 어디냐 싶습니다.
    다들 일당 백 하실거잖아요.ㅎㅎ

• 6. 15년 후면
    '16.4.14 2:13 PM (175.209.xxx.146)

서민들의 인식이 발달되어 정의당에서 대통령 나올수도 있습니다.

• 7. 조금씩
    '16.4.14 2:16 PM (175.121.xxx.139)

이 사회를 바꿔나가는데
    군소정당이 있어 가능합니다.
    녹색당 한표요~

• 8. ...
    '16.4.14 2:19 PM (121.136.xxx.222)

정의당 지지하고 노유진의 정치카페 팬이지만
    이번에 단일화가 안돼서 어쩔수 없이
    박원석 대신 박광온 찍고, 정당은 정의당 찍었어요.
    최대의 강적인 새누리를 이기고 정권교체의 꿈을 이루기 위해
    정말 불가피한 선택이었습니다.
    박광온 표의 절반 이상은 사실 박원석 표가 아니었을까 추측합니다.
    6석밖에 안돼서 속상하지만 그래도 힘내시고
    야권이 뭉쳐서 꼭 정권교체 했으면 좋겠습니다.

• 9.
    '16.4.14 2:20 PM (121.131.xxx.108)

군소정당들, 이번 정의당의 김종대 씨 영입을 보고 배우면 좋겠습니다.
    녹색당이나 노동당을 보면, 조직력을 키우거나 인재를 영입하는데는 게으른 감이 있다고 봅니다.

• 10. 방울어뭉
    '16.4.14 2:24 PM (112.166.xxx.113)

저도 정의당 당원입니다..
    결과는 정말 만족인데 정의당 비례의석수가 안타깝습니다.....
    앞으로 힘내서 잘해봐야죠~~

• 11. 은평구민
    '16.4.14 2:30 PM (180.224.xxx.186)

제 지역구는 은평을인데,
    이번에 정의당 김제남후보님이 더불어 강병원후보와
    단일화해주셔서 정말감사하고 감동받았어요

정의당도,김제남의원님도 앞으로 많이 응원합니다

• 12. 저도 당원
    '16.4.14 2:34 PM (110.70.xxx.55)

더민주라도 많이 차지해서 다행이지만 속상하고 안철수가 미운 마음이 드는건 어쩔수 없네요

• 13. midnight99
    '16.4.14 3:01 PM (94.11.xxx.208)

저도 비례는 정의당에게 투표했습니다. 심상정 대표가 더민주를 '친구당'이라고 표현하셨다지요. 반독재, 반지역주의, 반새누리 정신과 노선이 같다고 생각합니다. 게다가 정의당은 참신함까지 있죠. 다만 시간이 좀 더 걸릴 뿐 차츰 세력을 확장해갈겁니다. 정의당 의원들은 하나같이 일당백이에요.

• 14. 느낌좋은당.
    '16.4.14 3:14 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 비례는 정의당찍었네요.
    느낌좋고, 심대표, 그분도 느낌좋네요.
    어쨌뜬 점점 더 자리잡히길 바래요.
    같이 견제도 하고 자극도 주고 하면 좋죠.

• 15. ....
    '16.4.14 3:50 PM (203.226.xxx.3) - 삭제된댓글

노회찬의원님 국회로 돌아가요
    아주 씐나요! 세상이 아름답네요

• 16. ㅇㅇ
    '16.4.14 4:07 PM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

전 이번엔 비례대표 더민주 찍었지만 항상 정의당 찍어왔어요.
    정의당 응원해요.

• 17. 헤에
    '16.4.14 7:56 PM (202.30.xxx.24)

저도 비례는 정의당.

근데 티비광고 딱 한 번 봤는데 (티비를 안 봐서)
    하아. 정의당 광고 정말... 진짜 못 만들었더라구요 ㅠ_ㅠ

하긴 그 다음에 나오는, 대한민국정부 광고는 진짜 진짜.... 더 매우 못 만들긴 했습니다. ㅋ