82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김부겸이 대구승리가 이유있는이유가 뭔가요?

질문이용 조회수 : 1,640

정치를 잘 모르는 아줌마 입니다...
그래도 정당안보고 인물과 공약보고 투표는 소신껏한답니다~^^

다른게 아니라 어느 지역보다도 대구에서 김부겸의원이 당선된부분이 가장큰 이슈중 하나인듯한데요.

새누리당 텃밭에서 더민주당 김부겸의원이 당선된거 이유말고...
김부겸의원이 당선된 다른 의미있는 이유가 있나요?

민감한 질문일수 있으나..
영남출신 대통령이 많이 배출되어 영남지역은 새누리당
호남은 견제하기위해 민주당 텃밭...이렇게만 알고 있고..
518민주화운동으로 인해 지역감정이 심하다는 내용으로 이해를 하면될까요???

무식? 하다 욕은 말아주세요...
그리고 지역감정 조장하기위한 글은 아니라는점 알아주세요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.4.14 9:14 AM (58.237.xxx.71) - 삭제된댓글

김부겸은 경북상주출신이고 경북고와 서울대를 나왔지요
    김문수도 경북출신이지만 김부겸하고 비교할 인성과 레벨은 아니지요
    그리고 김부겸은 대구에서 기반을 다지고 수성구에서 많은 일을 했습니다.
    그런데 김문수가 낙하산으로 내려와서 표 달라고 하면 줄까요?
    안그래도 김문수 안티가 많은 대구에서 말이죠

• 2. ...
    '16.4.14 9:18 AM (116.33.xxx.29)

김부겸 의원 본인이 몇년간 애써온 덕분이죠. 심지어 민주당 간판 안떼고.

• 3. 북북
    '16.4.14 9:26 AM (106.248.xxx.115)

대구는 100퍼 새누리지역인데 작은 물꼬를 텄죠

• 4. ..
    '16.4.14 9:32 AM (115.140.xxx.133)

수성구는 종로처럼 TK정치1번지입니다. 이번에 북구을도 민주당이더군요.
    고무적인 변화. 유시민이 같은곳에서 같은 의도로 시도했으나 실패했었죠.
    노무현이 부산에서 민주당 깃발꽂으려 그렇게 노력한것과 같아요.

• 5. ..
    '16.4.14 9:39 AM (115.140.xxx.133)

조정래의 한강 읽어보세요. 지역감정은 광주이전부터 정치인들이 선거를 위해 의도적으로 조장되어왔습니다. 그리고 정당을 안본다니요. 정당이 정치적정체성인데 정당빼고인물만. 이게 가능한가요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.4.14 10:02 AM (66.249.xxx.224)

김문수가 경기도지사 시절
    대기업 공장 쏙쏙 빼가면서
    구미쪽 경기 초토화시킨 인물이라오.
    대구는 자체 대기업은 없고
    경북..특히 포항,구미쪽 공단에서 풀리는 돈이 대구 경기에 영향이 큽니다.

그래놓고 대구와서 표 달라니
    그것도 남은 정치인생 대구에서 지역구 신경쓸거도 아니고
    대구에서 통하는 이미지 얻어서 대통령 해볼라고 용쓰는거 보이지요.
    대구 유권자들을 깃발만 꼽으면 표 주는 등신 취급한겁니다

• 7. 당연
    '16.4.14 10:21 AM (112.165.xxx.5)

성품좋고, 똑똑한 참 좋은사람이 몇년전부터 수성구에서 노력하는 모습을 지켜본거죠.
    지금은 비록 민주당이지만, 예전에 한나라당에서의 모습을 기억하는 분들도 계시고,,,
    그리고 새누리당 역시 대구 홀대하고, 선거에서 신경도 안쓰는(당선확정이니) 모습에 쌓여있던 분노가 표출된겁니다.
    이제 당만보고 찍지는 않을거라는, 민심이 점점 커지고 있고, 김부겸을 계기로 조금씩 바뀔겁니다

• 8. ㅡㅡ
    '16.4.14 10:53 AM (59.23.xxx.244)

김문수가 경기도지사 시절
    대기업 공장 쏙쏙 빼가면서
    구미쪽 경기 초토화시킨 인물이라오.
    대구는 자체 대기업은 없고
    경북..특히 포항,구미쪽 공단에서 풀리는 돈이 대구 경기에 영향이 큽니다.

그래놓고 대구와서 표 달라니
    그것도 남은 정치인생 대구에서 지역구 신경쓸거도 아니고
    대구에서 통하는 이미지 얻어서 대통령 해볼라고 용쓰는거 보이지요.
    대구 유권자들을 깃발만 꼽으면 표 주는 등신 취급한겁니다

이 댓글이 딱이예요. 저 대구수성갑 주민인데요... 다 저생각으로 2번 많이 찍었어요.
    솔직히 김문수 아니라 다른 대구토박이 나왔으면 쉽게 이길 순 없었을거예요.
    김문수여서 이 꼴 난거임 -_-

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.4.14 11:00 AM (58.237.xxx.71)

대구 수성갑과 북구에 젊은층이 많이 살아요 그것도 한몫했겠죠.
    대구에 있는 한 언론에서 수성갑 북구 조사를 했는데 의외로 다른 구역보다 젊은층이 많이 산다고 진보적인 성향이 많다고 했어요

• 10. 현지화된 더불어
    '16.4.14 11:03 AM (222.238.xxx.160)

현지 적응된 더불어.
    야당이라서 차마 못 뽑다가 이번 기회에 민심 폭발.