82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수당, 문재인당의 미래

생각 조회수 : 1,682
친여 무소속 때문에 길게 가지는 않겠지만, 더민주당이 원내 1당이 되었죠? 축하할 일입니다.
국민의 당은 정당득표율에서 무려 더민주당을 추월했죠? 몇달짜리 신생정당이란 점을 감안하면 놀라운 일입니다.
밤 사이 일단 세상이 좀 바뀌었네요.

국민의 당의 자중지란이 걱정되나요? 당내분열 확실시요?
솔직히 그런 모습을 보고 싶으신거겠죠?
네, 그것도 좋은데 지역구에서 더민주당 후보에 투표한 제 입장에서는 문재인의 더민주당이 훨씬 걱정스럽습니다.
이제 머리 아픈 그림이 펼쳐질 상황이니까요.

호남 사람들은 왜 국민의 당에 집중해서 투표했을까요?
안철수가 있기 때문입니다. 안철수는 영남 출신이며 김대중과 아무런 연결고리가 없습니다. 이념적으로 중도에 가깝고요. 바로 이런 점을 통해 오히려 호남은 그들이 탈 지역색을 말하고 싶은 것입니다. 대구 부산과 영남은 어떤가요. 이번에 균열이 좀 있었으나 여전히 자기들만의 나라 아닌가요. 호남 출신이 거기 가서 바람을 일으킬 수 있나요.
안철수에 대한 개인적 호감이라기 보다는, 안철수와 같은 누군가를 원했다고 보는게 맞을 겁니다. 

이러니 호남의 고립을 말한다는 것은 호남 입장에서 볼 때 참 우스운 일이죠.
아무도 영남의 고립은 말하지 않으면서. 아니, 말하길 두려워 한다고 해야 옳겠네요.

그런 까닭에 과거 사법적 논란을 거친 김홍걸을 단지 김대중 전대통령의 아들이라는 점에서 발탁하고 동행했던 문재인의 호남 유세는 난감한 패착이었죠. 시간이 부족했다고요? 아닙니다. 호남 사람들은 여전히 김대중을 존경하지만 더이상 그 이름에 기댄 득표전략은 허용하지 않겠다는 뜻일겁니다. 젊은 김대중을 키워내겠다는 천정배의 외침도 쓸모없고요. 그 역시 안철수의 우산 아래 들어오지 않았더라면 필패입니다. 

이 그림을 익히 알고 있을 국민의 당내 몇몇이 반기를 든다고요?
그 당을 나가는 순간 진짜 고립이 뭔지 절감할텐데요? 그 몇몇 데려간다고(그럴 가능성 자체가 없어보이지만) 더민주당 과반이 될까요? 아니죠. 그 몇몇은 그 당에 가서 주류가 될까요? 천만의 말씀이죠. 주류입장에서 분란종자일 따름이죠. 국민의 당과 연대를 해야하는 더민주당 입장에서 그런 바보짓을 할 이유가 없습니다.
새누리로 갈까요? 호남이 표를 줬는데, 죽겠다면 뭔들 못할까마는. 
간단히 말해 선택지가 없습니다. 

이 성공은 곧 나의 성공이다.
봐라, 내가 문재인 호남행은 아무 쓸모없다고 했잖아.
네, 김종인 할아버님이 진짜 문제인 겁니다.

19대 총선 127석을 획득한 민주통합당이
20대 총선 123석으로 줄었는데데,
19대 총선 36.5 프로의 비례지지율이
20대 총선 25.5 프로의 비례지지율로 줄었는데,

1학년때 보다 떨어진 2학년 성적표를 보면서 논공행상에 빠져들 더민주당이 훨씬 급한 불인 겁니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.14 8:25 AM (223.33.xxx.1) - 삭제된댓글

맞습니다.
    분석 잘하셨네요.

• 2. 내비도
    '16.4.14 8:27 AM (58.143.xxx.6)

틀린 말은 아닌데, 간과하시는 게 너무 크네요.
    자식이 원하는 대학에 합격했는데, 수석하지 않았다고
    걱정하는 부모 몇안돼요.

• 3. 사이다~
    '16.4.14 8:28 AM (211.51.xxx.181) - 삭제된댓글

원글님 동감해요. 원글님 생각이 제 생각~

• 4. ..
    '16.4.14 8:29 AM (103.10.xxx.130) - 삭제된댓글

그렇죠. 더민주가 잘해서 123석이 나온게 아니라 새누리가 못해서 나온거죠
    오히려 국민의당의 정당 지지율이 정말 되새겨봐야할 성적이죠.

지역구에서 국민의당을 찍자니 안될거 같아 새누리 표는 주기 싫어
    더민주를 찍어줬지만.. 정당은 국민의당을 찍었다는 얘기죠.

정당 득표율에서 4배이상 지역의원이 더 당선된 더민주가 오히려 정당지지율에선
    뒤진다는 건 현재 더민주를 바라보는 민심이 곱지 않다는 겁니다.

아무튼.. 더민주는 120석 가지곤 아무것도 못합니다. 국민의당의 철저한 협조가 없이는 과반택도 없죠. 대선은 물론이고... 더민주 꼴통 지지자들은 뭣도 모르고 이전이나 이후나 안철수와 국민의당 까기 바쁜데 그래봐야 더민주는 계속 죽쓸수 밖에 없어요. 정말 바보들이죠. 한편인지도 모르고 떠받들어줘도 모지랄 판에 쯔쯔.

앞으로 국민의당은 더 클거여요. 그래서 지역구의원조차 더민주를 앞서는 날이 오면
    그야말로 야권교체죠. 경상도 무조건 새누리찍어주듯.... 야권지지자들이 뭔 잘못을 해도
    무조건 더민주만 찍어주고.. 선거때면 단일화안하면 니들 역적~~ 식으로 밀어붙여서
    앉아서 배부른짓을 도대체 몇십년이나 해먹었나요?
    이젠 안되는다는걸 분명히 깨닳았을겁니다.

• 5. 깔깔미녀
    '16.4.14 8:30 AM (110.70.xxx.233)

수시축소 정시확대 힘써주세요

• 6.
    '16.4.14 8:33 AM (121.131.xxx.108)

좋은 지적입니다.
    그런데 안철수의 한계는 잊으셨군요.
    제3당이라는 몸집을 그가 과연 이끌 능력을 보여 줄까요?

• 7. ..
    '16.4.14 8:34 AM (211.220.xxx.84)

안철수야 호남의 사위라면서요?
    문재인에 대한 근거없는 조롱 비하 ..이번에 영남속의 호남이엇던 나같은 사람들 상처 깊습니다.박지원이 트윗 조롱글 함 보세요.
    김홍걸은 솔직히 지난날 과오 솔직히 사과하고 그래서 더더욱 이번에 아버지 호남민들 위해 그뜻 받들겟다 애쓴겁니다 오마이 뉴스 인터뷰 한번 보세요. 울먹이며못난 아들이 이번 처음으로 장한일 햇다 아버지가 기뻐하실거라고 하는데...같이 따라 울었네요.
    김홍걸의 재발견이 큰 수확입니다.

• 8. 한여름밤의꿈
    '16.4.14 8:36 AM (210.218.xxx.62)

정말 모르는 말씀을 하시네요. 광주에서 대선 지지율 1위가 안철수인가요? 바로.. 문재인입니다.
    광주사람들에게 물어보세요. 안철수 좋아하냐고... 이희호 여사 방문때도.. 거짓말했다고... 매우 싫어합니다. 이번 국민의당 광주 선택은.. 맨날 2번만 선택해서.. 질린 결과이지.. 결코.다른 의미가 없다고 봄.
    그쪽 인물이 더 쎄기도 했고... 물론 인물이 더 쎄긴 하지만.. 더 좋다고는 말할수 없네요.. 그동안 그지역에서 계속 기득권의 혜택을 받아오던 사람들인데.. 새로운 인물 교체 물갈이론을 주장하던 광주의 선택이 좀 의외긴 하네요..

• 9. ..
    '16.4.14 8:39 AM (121.165.xxx.57)

안철수의 한계?
    뭘 의미하시는지 잘 모르겠지만 지금부터 판단하시면 되죠.

• 10. ..
    '16.4.14 8:40 AM (180.229.xxx.230)

이제 안당 띄워주기로 방향을 정했나보네
    더민주 억지로 깎아내리고 ㅎㅎ
    두고보면 알겠죠

• 11. ..
    '16.4.14 8:40 AM (49.144.xxx.217)

현재 대선 지지율은 총선이 끝나고 커다란 변화가 있을겁니다. 오세훈, 김무성은 급락할 것이고 안철수는 지지율 반등이 있겠죠. 대선까지는 1년 6개월이 남았고 정치는 생물이라 누구도 예측할 수 없습니다.

• 12. ...
    '16.4.14 8:44 AM (1.233.xxx.201)

원글님 정확한 분석이십니다

• 13. 안그래요.
    '16.4.14 8:47 AM (58.125.xxx.105) - 삭제된댓글

광주 사람들 대권주자로 안철수를 원해요.

• 14. 탱자
    '16.4.14 8:58 AM (210.105.xxx.9)

국민의당의 정당지지율은 곧 안철수의 대선후보 지지율로 나타나게될 것입니다.

• 15. 윗님
    '16.4.14 9:00 AM (180.228.xxx.74)

광주사람들 안철수 좋아하지않아요
    국보위 와 공천파동에 대한 실망이커요
    문재인 대선후보 1위에요

• 16. 창작은 자유.
    '16.4.14 9:00 AM (175.209.xxx.146)

공상소설을 쓰는 것은 자유인데 스토리에 논리성이 있어야 사람들이 봅니다.
    안철수는 여기까지 입니다. 주식으로 치면 알려진 호재라는 거죠.

• 17. ,,,,,
    '16.4.14 9:01 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

원글님 글 공감해요.
    저 밑에 완장두르고 저열하게 국민의당 안철수 까는 정말 수준낮은 글들 대부분의 민주당지지자들의 생각은 아니라 믿어요.
    안명박이니 안랩주가조작이니 오유발 악의적 소설들고와서 까대면서 폭망한다고 떠들어대더니
    이제는 호남당이니 곧 분열해서 새누리랑 합당할거라느니 상식적인 판단을 가진 사람들이 볼때 씨도 안먹힐 얘기들 지껄이고있는거 보니 참 한심해서.. 현실에선 뭐하는 사람들인지 정말 궁금.
    국민의당은 이제 시작이예요.
    호남을 발판으로 시작했지만
    정당득표율이 강남, 경북쪽에서도 민주당보다 높게 나오고 새누리지지층을 끌어들였다는 점에서
    앞으로 잠재력이 기대됩니다.

• 18. ..
    '16.4.14 9:06 AM (118.46.xxx.187)

아무리 호남에서 문재인 지지율 1위라고
    해봤자 그이상 확장성이 없다는걸
    호남 사람들이 너무 잘 알고 있는겁니다
    친노 프레임에 가친 문재인은 몇프로인
    콘크리트 지지세만 견고할뿐 더이상
    확장성이 없다는게 문제입니다
    허구헌날 몇프로 안되는 지지율로
    협박 해봤자 이젠 씨도 안먹힙니다
    알겠어요?문지지자님들

• 19. 그러니까요.
    '16.4.14 9:09 AM (58.235.xxx.138)

예전보다 줄었는데도 1당이라고 자축하는 꼬라지
    그래봐야 새누리가 무소속 다 불러들이면 곧 빼앗길 1당이라는 허무한 타이틀쥐고 참 좋아하죠.
    천진난만하달까.
    앞길이 험난할텐데,
    이제 김종인과 문재인이 어떤 샅바씨름을 할지 당내 계파 갈등 극심하겠어요.
    국민의 당 걱정할 때가 아니죠.

• 20. ...
    '16.4.14 9:11 AM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

이제부터 안철수가 할 일은 금값같은 캐스팅보트자리 쥐게 되었으니
    이 모든것은 물론 국민의 지지하에 이뤄진 것이니, 그 자리를 백분 활용하는것
    한 발 한 발 정말 신중하게 접근해야 할 겁니다.
    안철수는 충분히 그러리라 생각되고요.
    호남분들, 정말 영리합니다. 대단하세요.존경합니다.
    대한민국의 새로운 시작점을 그 분들이 늘 시작합니다.

• 21. ...
    '16.4.14 9:15 AM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

이제부터 안철수가 할 일은 금값같은 캐스팅보트자리 쥐게 되었으니
    이 모든것은 물론 국민의 지지하에 이뤄진 것이니, 그 자리를 백분 활용하는것
    호남분들, 정말 영리합니다. 대단해요. 존경합니다.

• 22. ....
    '16.4.14 9:15 AM (1.233.xxx.201)

맞아요
    이번 선거는 더민주의 승리도 국민당의 승리도 아닌
    호남인들의 진정한 승리라고 봅니다
    안철수님은 호남인들의 이런 마음을 헤아려서
    국민의 입장에서 국민을 대변하는 황금같은 캐스팅보트를 잘 활용해야합니다
    안철수는 그러리라고 호남인과 함께 믿어봅니다

• 23. ...
    '16.4.14 9:17 AM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

그리고 개인적인 생각으로는 안철수의 국민의 당이 호남을 포함
    대한민국내의 중도보수당으로 거듭났으면 합니다.
    안철수는 경북과 강남에서 정당지지율이 1위였다는 점을 잊어서는 안됩니다.
    새누리당 완전 흡수해서요.

• 24. ...
    '16.4.14 9:17 AM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

그리고 개인적인 생각으로는 안철수의 국민의 당이 호남을 포함
    대한민국내의 중도보수당으로 거듭났으면 합니다. 새누리당내의 개혁지지성향분들 흡수해서요.
    안철수는 경북과 강남에서 정당지지율이 1위였다는 점을 잊어서는 안됩니다.

• 25. ...
    '16.4.14 9:18 AM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

대한민국내의 중도보수당으로 대한민국 제1당으로 거듭났으면 합니다.
    새누리당내의 개혁지지성향분들 흡수해서요.

• 26. ...
    '16.4.14 9:19 AM (58.235.xxx.138)

대한민국내의 중도보수당으로 대한민국 제1당으로 거듭났으면 합니다.
    새누리당내의 개혁지지성향분들 흡수해서요.
    안철수는 경북과 강남에서 정당지지율이 꽤 높았다는 점을 잊어서는 안됩니다.

• 27. 윗분 표현이 맞아요
    '16.4.14 9:47 AM (211.44.xxx.147)

이번 승리는 안철수의 것이 아닌 광주 호남의것 이 맞습니다