82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의 당 지지자들 수준 보여줬네요

이번총선 조회수 : 1,441
비례대표 지지율을 보니

서울, 경기에서 국민당이 더민주보다 지지율이 높습니다.
하지만 지역구에서 더민주가 휩쓸었어요.
이것이 의미하는 바는 국민당 지지자들이 더민주를 밀어줬다는 얘기
그리고 새누리 더민주 모두 정신차리라는 따끔한 질책

통계나온 바를 보면 국민당 지지자들의 80% 가 교차투표를 했다고 합니다.
즉, 전략적으로 야권승리를 위해 자신의 지지정당 지역구 후보를 희생시켰다는 뜻이죠.

보살님들이네요.
지금 당장이 아니라 미래를 멀리 볼 줄 아는 국민당 지지자들 소리없이 강해요

국민당 지지하면 새누리라고 욕하고 온갖 저주를 퍼붇는 문재인 지지자분들 
그럴수록 더민주, 문재인 이미지만 망가집니다. 서로 존중합시다.
그게 민주주의잖아요

그리고 호남에서 자신을 지지하지 않으면 은퇴하겠다는 문재인님은 그 발언 취소하셨으면 좋겠어요
그렇게 가볍게 결정할 일이 아니죠. 끝까지 서로를 견제하면서 착한경쟁 해야 합니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.14 2:13 AM (211.202.xxx.3)

이간질..
    이간질..

• 2. ....
    '16.4.14 2:13 AM (221.141.xxx.19)

2 2 2 2 2

• 3. 헛소리 쩌네요
    '16.4.14 2:14 AM (125.177.xxx.55)

고만 하고 주무세요
    국민당 지지자가 더민주 밀어줬다는 유언비어 요아래 한참 나왔뜸
    더민주지지자가 자기 지역구 뽑고 정당투표는 정의당에 많이 줘서 표가 분산된 것뿐
    국민당은 그냥 호남 외에서는 아무데서도 안 뽑아준 거임

• 4. ...
    '16.4.14 2:15 AM (211.202.xxx.3)

댓글도 이간질

• 5. ....
    '16.4.14 2:15 AM (211.202.xxx.139)

어느 당, 누구를 지지하든 조용히, 밉지 않게 지지합시다.

• 6. 지나가다
    '16.4.14 2:15 AM (2.27.xxx.254)

원글님 의견에 99% 동의해요.

• 7.
    '16.4.14 2:16 AM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

제가 지역구 더민주 비례 국민의당 이렇게 찍었는데 이유는 간단합니다.
    여당의 독식을 막아야하지만 이미 권력의 단맛을 본 후 안주하려는 경향을 보이는 제1야당도 견제해야한다는 생각이 든다는거죠.

• 8. 지랄하네
    '16.4.14 2:16 AM (125.181.xxx.139)

새누리와 더민주가 비례 개판쳐서 반사이익 얻은거지.

호남자민련 주제에 놀고 앉았다.

• 9. ..
    '16.4.14 2:16 AM (175.192.xxx.196)

저도 그랬어요.
    더 민주 밀어줬어요.
    원글님 말씀대로요.

• 10. 어휴..정말 국민당은 너무 순진합니다.
    '16.4.14 2:17 AM (125.177.xxx.188)

민주 새누리 지지자들이 자당에 실망해서 정당투표를 다른 데 한 거에요.
    양쪽에서 얻다보니 국민당이 많아진 거고.
    깍두기의 장점 모르세요?
    노름판의 개평뜯기같은 거라든가..

에휴...정말... 기쁘면 그냥 좋아나하시길.

• 11. ....
    '16.4.14 2:19 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

125.177/님이야말로 헛소리 쩌네요.
    국민당지지율이 지금 만주당보다 높게나와요.
    정의당 국당지지자들이 내키진 않았지만 지역구2번 몰아줘서민주당 선전은 상식적으로 지지율만 봐도 유추할수 있는 간단한 산수인데
    몇몇 극성민주지지자들만 인정하고싶지않아서 눈감고 아웅하고 있는거예요.

• 12. ...
    '16.4.14 2:19 AM (119.64.xxx.92)

2-3 찍었지만 딱히 국민의당 지지하지는 않아요. 물론 더민주도 지지하지 않고.
    그냥 전략적인 투표일뿐.
    문재인 괜찮은 정치인이라고 생각하지만 문빠들은 혐오합니다.
    혐오스럽 문빠들 극소수라고 생각하고요. 시간 많고 할일없는 잉여들이라 설쳐대는게 문제지만.
    다음 대선때까지 이 미친것들한테 안낚이도록 조심해야죠 ㅎ
    누가 되던 정권교체해야합니다.

• 13. 어쨌든
    '16.4.14 2:21 AM (99.226.xxx.32)

새누리가 졌으니 기쁘네요.
    진보 보수 ..자기 지지하는 쪽으로 선거하면 되지만 적어도 매국노에 독재, 나라 망치는 당은 우선 보내고 보자구요.
    우선 대한민국이 이 치열한 국제경쟁 시대에 살아남아야 보수고 진보고 자기 진영 이익이 있을거 잖아요...
    현재의 대한민국으로은 필라판 꼴 납니다.

• 14. 맞는 말
    '16.4.14 2:21 AM (218.146.xxx.35)

원글 지지합니다. 중도정당 상식적인 당을 국민은 원합니다. 그게 안철수구요

• 15. ㅋㅋ
    '16.4.14 2:22 AM (125.181.xxx.139)

182.231/ 너나 헛소리 그만하세요.

양쪽 비례개판으로 얻은 반사이익인데 어디서 헛소리입니까.

그렇게 국당이 지지율이 높았으면 지역구 당선이

왜 호남만 잔뜩 됐나요?

• 16. 182.231.xxx.214
    '16.4.14 2:24 AM (125.177.xxx.55)

보고 싶은 것만 보고 어거지 쥐어짜내기 애잔하네요
    국당지지자들은 정당투표 국당에 주지만 더민주지지자들은 진보에 정당투표하는 경향이 많기 때문에 표가 분산된다구요. 뭔 국당 지지자들이 지역구를 2번에 몰아줘요? 코딱지 만큼 나온 지역구 지지율이 창피한지 저렇게 어거지를 써요...호남에만 잔뜩 몰린 녹색이 챙피하긴 한가보네요

• 17. ..
    '16.4.14 2:29 AM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

통계 나왔어요.
    더민주에서 15.새눌당에서 10정도 갔다구요

• 18. ..
    '16.4.14 2:29 AM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

통계치가 있으면 링크를 걸어주던가....좀 보게요..

• 19. ,,
    '16.4.14 2:33 AM (112.161.xxx.40)

야밤에 한가한 개소리...ㅋㅋ

• 20. 이번총선
    '16.4.14 2:36 AM (173.180.xxx.57) - 삭제된댓글

정당별 지지율 통계 링크는 아래와 같구요
    http://m.media.daum.net/m/election/2016/0413/vote/party

국민당 지지자 교차투표율 80% 는 JTBC 뉴스 화면에서 본거예요 방송다시보기 하면 나올거에요

• 21. ...
    '16.4.14 2:39 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국민의당 비례 지지율이 거의 26이네요.
    그런데 무슨 더민주가 국민의당에 15를 줘요. 더민주는 국민의당 뜰까봐 노심초사하며 뭉치는 당 아닌가요?
    물론 준 사람도 있겠지만 그 수 보다는 새누리에 마지 못해서 주던 느슨한 지지층과 새로운 세력을 원하는 무당층이 주죠.

• 22. ...
    '16.4.14 2:41 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국민의당 비례 지지율이현재 26이네요.
    그런데 무슨 더민주가 국민의당에 15를 줘요.
    더민주는 국민의당 뜰까봐 노심초사하며 뭉치는 당 아닌가요?
    물론 준 사람도 있겠지만 그 수 보다는 새누리에 마지 못해서 주던 느슨한 지지층과 새로운 세력을 원하는 무당층이 주죠.

• 23. ...
    '16.4.14 2:43 AM (222.164.xxx.230)

국민의당 비례 지지율이현재 26이네요. 아직 신생정당이니 경쟁력에 의심을 가진 분들이 지역구에서 밀어 주진 않았지만 3등이긴해도 얻은 득표율은 만만치 않은데요.
    그런데 무슨 더민주가 국민의당에 15를 줘요.
    더민주는 국민의당 뜰까봐 노심초사하며 뭉치는 당 아닌가요?

• 24. 호남자민련
    '16.4.14 2:46 AM (211.237.xxx.146) - 삭제된댓글

호남 쓰레기 정치인 집합소.

지역당선자 더민주와 궁민의당, 비교가 되는지..

그런데 더민주와 궁민의당 비례대표의원수는 별 차이 나지 않는 이유는,

더민주찍은 사람들이 비례대표는 궁민의당 찍어줬기 때문이다.
    궁민의당 후보는 안 될 게 뻔하니 적선하듯 한 것이다.
    궁민의당은 양쪽에서 적선받아 비례대표의원수가 40석 가까이 된 것이다.

지역정당이란 소리 안 들으려면 타 지역에 제법 당선시켜야 하는데 그렇게 하지 못하지 않았는가.

간철수는 앞으로 호남쓰레기들을 이용해 더민주를 분열시키는 책동을 할 거다. 간철수는 민주주의에 관심 없고, 오직 대권에만 관심 갖고 있고, 호남늙다리정치인들은 정치생명을 연장하는데에만 관심 갖고 있다.
    불쌍한 건 궁민뿐...

• 25. ...
    '16.4.14 3:05 AM (222.164.xxx.230)

놀고있네 누가 들으면 새누리랑 더민주가 비례 표가 하도 남아 돌아서 준 줄 알겠네.
    어제까지 100석도 어렵다고 온갖 읍소하고 머리를 조아리고 다닌게 누군에 그 지지자들이 한가하게 국민의당 비례 표를 주고 있나.

• 26. ..
    '16.4.14 3:52 AM (27.35.xxx.248)

동의합니다.

국민의당 지지층이 합리적 중도 세력이니깐요...전략적이지요

• 27. 동감이에요
    '16.4.14 3:59 AM (104.138.xxx.143)

결론적으로는 양당체제보다는 3당 체제로 가는게 서로 정책경쟁도 하고, 외형확장이 된 것 같아요.
    이번에 박빙지역에서 모두 더민주가 당선된 걸 보면 국민들이 알아서 단일화 했다는 것..전 우리나라 국민들 수준에 감동했어요.
    다음 선거에서는 제발 야권 단일화 해서 나왔으면 좋겠어요.

• 28. ...
    '16.4.14 10:53 PM (58.233.xxx.33)

저도 동감입니다!