82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주 비례망한건 김종인덕이죠

대선은.. 조회수 : 2,084
안철수가 잘해서가 아니라...
국민의당 지지자분들은 실망스럽겠지만...

국민당이 처음 창당하고 지지율 오르다 대장이 셋이나 되다보니 엉뚱한 짓하다 지지율 쭈욱 빠지기 시작하며 군소정당이 되나 싶었는데
더민주의 공천파동으로 호남에서 다시 지지율이 오르기 시작했어요.
이건 여론 조사 결과로도 나타난 것이고요.

주변에 더민주 골수 분자들이 여럿있어서 이런저런 소식들 들었는데
공천파동이후 처음 선거운동할 때 더민주 후보들 많이 힘들어했고요.
실제 선거 힘들거라는 분위기가 지배적이었어요.
하지만 새누리의 공천 뻘짓이후 분위기가 업되기 시작하면서 따라잡기 시작했는데 이게 당선권까지 될 수 있을지는 더민주 관계자들도 확신하지는 못했던 것 같고요.

그런데 더민주 지지자들 중 상당수가 지역구는 더민주 찍고
김종인 꼴보기 싫다고 비례는 국민당이나 정의당으로 찍은 분들이 많아요.

한 마디로 새누리 망한 것도 자살골이고
더민주 비례표 안나온 것도 자살골입니다.
더민주나 국민당이 잘해서 그런게 아니고요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왼쪽가슴
    '16.4.14 1:48 AM (109.23.xxx.17)

맞아요. 논문 표절 한게 줄줄이 나온 여자를 턱 데려다 비례 1번으로 앉혀 놓고. ㅁ ㅊ ㅅ ㄲ

• 2. 그할배
    '16.4.14 1:49 AM (125.185.xxx.178)

3석만 지정하고 나머지는 ㅂㅇㅅ과
    공천위원들이 한거래요.
    나중에 그것때문에 할배 대박 삐져서
    문의원이 나섰음.

• 3. 보리보리11
    '16.4.14 1:49 AM (211.228.xxx.146)

저두 김종인땜에 정의당 찍었어요...14번이면 민주당 찍을까 했는데 셀프공천이라니...헐...

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.14 1:49 AM (118.219.xxx.207)

저도 문재인 끝까지 생각했지만..ㅠㅠ 비례는 정의당줬어요...1번부터 그게 뭔가요..진짜.

• 5. ...
    '16.4.14 1:49 AM (115.143.xxx.133)

이래도 할배탓 저래도 할배탓
    김종인 못죽여 안달난 인간들

문재인 김종인 두분 응원합니다.
    대선까지 쭈욱 함께해 주시기를

• 6. ...
    '16.4.14 1:49 AM (211.202.xxx.3)

김종인 꼴보기 싫어서가 아니라

정의당에게도 힘을 실어주고 싶어서

2-4 찍은 분들도 많아요

• 7. 제말이...
    '16.4.14 1:49 AM (222.117.xxx.236) - 삭제된댓글

컷오프와 비례명단보고 정말 화났었어요.

• 8. 동감
    '16.4.14 1:50 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

저는 싫든 좋든.......늘 제1 야당을 여당 견제자로 뽑아왔던 사람입니다.
    이번에 국회의원은 새누리, 민주 둘 밖에 없어서...민주당 찍었지만...
    비례대표는......
    늘 민주당 찍다가 이번엔 녹색당 찍었어요.
    김종인 사태를 보면서.....저런 사람 당선되도록 표 주기 싫었습니다.
    그렇다고....같은 급으로 꼴봬기 싫은 안철수당 찍기도 싫었구요.
    그래서....차라리 환경이든 다른 시민활동이든 뭐든 하라고 녹색당 찍었습니다.
    김종인 사태만 아니었다면....아니 김종인이 사태를 했거나....순번이 끝자리 정도만 됐어도..
    예쁘든 안예쁘든 비례도 민주당 찍었을 겁니다.

• 9. 동감
    '16.4.14 1:50 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

저는 싫든 좋든.......늘 제1 야당을 여당 견제자로 뽑아왔던 사람입니다.
    이번에 국회의원은 새누리, 민주 둘 밖에 없어서...민주당 찍었지만...
    비례대표는......
    늘 민주당 찍다가 이번엔 녹색당 찍었어요.
    김종인 사태를 보면서.....저런 사람 당선되도록 표 주기 싫었습니다.
    그렇다고....같은 급으로 꼴봬기 싫은 안철수당 찍기도 싫었구요.
    그래서....차라리 환경이든 다른 시민활동이든 뭐든 하라고 녹색당 찍었습니다.
    김종인 사태만 아니었다면....아니 김종인이 사퇴를 했거나....순번이 끝자리 정도만 됐어도..
    예쁘든 안예쁘든 비례도 민주당 찍었을 겁니다.

• 10. ...
    '16.4.14 1:51 AM (119.64.xxx.92)

유권자중에 골수 빠돌, 빠순이들은 극소수에요.
    다들 차악을 선택하려고 투표하는거죠.
    안철수가 잘해서..라고 생각할 국민의당 지지자분이란게 얼마 안된다는 얘기.

• 11. ...
    '16.4.14 1:51 AM (115.143.xxx.133)

윗분 말대로 비례는 김종인 대표가 3명만 했음요!!
    중간에 비례가지고 장난질 치고 김종인 한테 덮어씌워서
    김종인 대표가 화가나서 때려친다고 했던거 아님요?
    비례장난질 친 그사람들을 족치라고!!!

• 12. ...
    '16.4.14 1:51 AM (122.208.xxx.2)

컷오프와 비례명단보고 정말 화났었어요.222
    박영선진짜 짜증

• 13. //
    '16.4.14 1:52 AM (125.177.xxx.188)

그러니까요.
    이번 선거는 자신들이 쭈욱 지지하던 정당에 대한 실망과 비판으로 엄청난 교차투표가 이뤄진 선거에요.
    그러니 양쪽에서 다 만만하게 주는 국민당이 많이 받을 수 밖에요.
    이게 깍두기와 노름판 개평의 맛이겠죠.

이명박이 그런 머리는 참 잘 써요. 그런 용도로 안철수만들었는데,
    문제는 결과가 참으로 애매해졌다는 거.

• 14. ....
    '16.4.14 1:52 AM (182.231.xxx.170)

더민주 당원임니다만..더민주 비례 망한건..
    더민주 탓이예요. 김종인 탓이 아닙니다.
    조금 더 정확히 말하자면 그동안 당은 이끈 문재인탓이예요.
    저요? 문재인지지자이지만..정확한 제 심정은 이래요.
    더민주 무능한거..그나마 새누리 부도덕한 거에 비해..
    그래 능력은 키우면 되니까 심정으로 지켜보는 겁니다.
    지레 설레발에 좋다고 나팔부는 거..보기 아슬아슬해요.
    아직은 더민주 환호할때가 아니예요.
    이제 시작입니다.

• 15. 루비
    '16.4.14 1:53 AM (39.7.xxx.218)

정의당 지지자들 표 몰려고
    더민주 찍고
    당은 정의당 많이 찍었어요

• 16. 동감
    '16.4.14 1:55 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

김종인이 비례 3명만 했다는게 중요한게 아니라.......
    본인이 본인을 2번인지 3번인지로 올렸다는게 꼴사나웠죠.
    국보위 출신 등등 참 말 많을 할배였지만...
    여당을 이길려면 여당을 잘 아는 사람을 영입할 수도 있겠다 정도로 어찌어찌 겨우 납득까진 했었는데..
    80세 가량 되는 할배가 본인을 2번으로 떠억하니 올려놓고....
    거기에 박영선 등등 진짜.....여러모로 꼴깝 떠는 걸 보니.....
    저런 사람들 당선되는데 내 표를 쓰고 싶진 않다라는 생각이 절로.

• 17. 쓸개코
    '16.4.14 1:56 AM (222.101.xxx.50)

컷오프와 비례명단보고 정말 화났었어요3333

• 18. ...
    '16.4.14 1:56 AM (121.130.xxx.88)

저도 더민주 비례 맘에 안들어서 비례는 다른당 찍었어요. 물론 지역구는 더민주

김종인이 비례 삽질만 안했어도.... 에휴. 본인 2번은 진짜 코메디. 비례 1번또한 코메디.

• 19. ...
    '16.4.14 1:56 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

윗분 문재인 전대표가 김종인 대표에게 먼저 비례2번 제안했습니다.
    기사 가져다 드려요?
    이제 비례2번 제안했던 문재인 욕할거에요?

• 20. 맞아요
    '16.4.14 1:57 AM (117.111.xxx.100)

저도 비례는 실망해서 정의당 줬어요

• 21. ...
    '16.4.14 1:57 AM (115.143.xxx.133)

문재인 전대표가 김종인 대표에게 먼저 비례2번 제안했습니다.
    기사 가져다 드려요?
    이제 비례2번 제안했던 문재인 욕할거에요?

• 22. 할배 2번은
    '16.4.14 1:58 AM (125.185.xxx.178)

문재인이 제의했음
    문의원이 당내 지지도가 떨어지지 않는데도
    사쿠라들이 득세하고 있었는건 문제가 있음.

• 23. ...
    '16.4.14 1:59 AM (115.143.xxx.133)

김종인 대표에게 비례 2번 제안한건 문재인 전대표입니다!!
    김종인 대표는 비례 딱 3명만 관여 했습니다!!
    나머지 비례 장난질 쳤던 사람들 때문에 김종인 대표가 때려친다고 했었습니다.
    그럼 그 장난질 쳤던 사람들 찾아서 책임을 물으세요!!

• 24. 저도요
    '16.4.14 1:59 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

컷오프와 비례명단보고 정말 화났었어요44444

• 25. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.14 2:00 AM (14.32.xxx.195) - 삭제된댓글

지역구 많이 얻은건 문재인 공, 비례 적게 나온건 김종인 탓. 짝짝짝. 지지자들 대단합니다.

• 26. ...
    '16.4.14 2:00 AM (115.143.xxx.133)

그 화를 비례 장난질 쳤던 사람들한테 내라고 쫌!!
    왜 김종인을 못죽여 안달들인겨!!
    김종인이 무섭나?
    새누리에 위협적인가??

• 27. 동감
    '16.4.14 2:00 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

정말 어느 당도 지지하지 않고....그나마 민주당을 그래도 찍어왔던 사람입니다.
    민주당 지지자나 문재인 지지자님들은.....김종인 탓을 듣기 싫을 수도 있겠지만...
    이 사람이 단초를 제공한건 맞습니다.
    비례가 아무리 꼴사나웠어도....일반적인 야당 지지자들이 비례대표자들 면면을 알지 못하고..사실 그렇게까지 관심이 많진 않아요.
    어느정도 비례대표자가 꼴사나운 과정이나 뒷정치가 있을 거라 생각도 한단 말이죠.
    그런데.....필리버스터부터 김종인의 행보가 많은 유권자들한테 그닥 납득을 주지 못했는데...
    비례2번으로 빵! 터진 겁니다.
    비례2번이 기가 막혀서 기사들 좀 보다보니 박영선 등등..소위 민주당 수뇌부들 꼴깝들도 알게 됐구요.
    김종인은 자신을 포함한 단3명이 중요한게 아니에요.
    김종인이 빌미가 돼서....잘 모를 민주당 비례대표자들 꼴깝을 다 알게 됐단 겁니다.
    그래도 정의당이 없었음....꼴봬기 싫어도 새누리 견제 하라고 싫으면서도 뽑았겠지만..
    정의당이 있으니....걍 거기에 표 준거죠. 니네 정신 좀 차려라!하구요.
    저는 정의당도 안뽑았지만요.

• 28. 그래서
    '16.4.14 2:02 AM (1.233.xxx.68)

그래서 정의당 찍었네요

• 29. 동감
    '16.4.14 2:04 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

저는 김종인 2번 제의한 문재인도 문제 있다 생각합니다.
    문재인이 무슨 성역입니까?그건 그 사람 지지자들한테나 그렇구요.
    할배 예우 차원이고 뭐시고....머리가 돌아가면....할배를 빨라도 7~8번 정도를 줬어야죠.
    그래도 뽑혔을텐데...
    선거판에서 서로 물고 뜯고, 흠거리 찾아낸는건 당연한건데...
    그 빌미를 제공했습니다.

• 30. ...
    '16.4.14 2:04 AM (115.143.xxx.133)

필리버스터 중단을 당에서 발표하기도 전에 언론에 먼저 흘린 그 숨겨진 당직자 찾아내라!!!
    박영선이 언급 하기 전에 먼저 언론에 흘려서 개판만든 그 당직자 찾아내라!!!
    박영선 이철희가 정청래 컷오프 관여 했다는 그 개소리한 당직자 찾아내라!!
    그놈이 프락치다!!!

• 31. 동감
    '16.4.14 2:06 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

정말 답답한게.....김종인이나 문재인 비판한다고.....새누리나 정의당 지지자가 아닙니다.
    그런 식으로 생각하신다면 영영 이전과 같은 모습으로 머물다.....
    진짜 엄한 사람이 대권 후보든, 정권이든 획득할 겁니다.

• 32. 동감
    '16.4.14 2:15 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

이왕 말한 김에 한마디 더 하자면...
    할배 비례 줄 수도 있어요.
    그런데....어느정도 민주당이 성과를 보이면 당선될 수 있는 순번...
    내가 한 일에 유권자들의 심판 혹은 지지를 겸허히 받아들이겠다는 모션(겉보기라도)이라도 취하는..
    그런 순번을 했어야 했는데.....
    비례2번을 떠억하니 하니.....
    누가 봐도.....민주당 선거 개판으로 망해도 저 할배는 자동으로 자리 가져가네?죠.
    일반 사람들은....민주당 비례자들 면면 일일이 잘 모르고 관심도 없습니다.
    대표적인 몇몇이 중요한 거죠.
    전국적으로 수백명의 국회의원이 탄생했다고..일반 사람들이 다 아는게 아니자나요.
    대구의 김부겸이라든가 서울 노회찬 의원이라든가..강남 지역이라든가..몇몇의 대표성을 가지는 곳에 관심을 가지고....이것에 의해 심리적으로 많이 좌우되는거죠.
    항상 말하지만....선거는 일부의 지지자들이 결정 짓는게 아닙니다.
    저처럼 시끄럽게 댓글 달지 않는....가만히 지켜보는 침묵하는 다수들이 결정짓는 거죠.

• 33. ...
    '16.4.14 2:19 AM (115.143.xxx.133)

김종인 대표는 더민주 107석 안되면 책임지고 대표도 비례도 모두 물러난다고 했어요.
    김종인 대표는 비례 2번 자격 있습니다.
    그래서 문재인 대표도 2번 제안한 것이구요~!
    우리당 도와달라고 외부에서 모셔온 인사입니다.
    응당 사례를 해야지요!
    비례 14번은 그 당을 이끌어갈(문재인 같은) 사람이 가지는 책임감이 아주 큰 번호입니다.
    하지만 거기까지 입니다~!
    비례 14번은 당을 이끌 영향력 있는 사람이 갖는 번호입니다.
    오히려 김종인이 비례 14번 받고 가서 성공으로 이끌었다면 더민주에 그분의 영향력은 더 커집니다.
    비례 2번으로 비난 그만 합시다~!

• 34. 동감
    '16.4.14 2:27 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

위엣분 댓글 보니 더 답답하네요.
    당 지지자분들과 일반 유권자의 시각 차이가 여기서 드러나나 싶은게....
    저 같은 사람에겐 민주당이든 어느 당이든 우리당이 아닙니다.
    그냥 내가 원하는 대한민국을 위해 부리는 것 중 하나일 뿐이죠.
    그 응당 사례라는 비례2번.....
    비례2번은 문재인이나 당에서 주는게 아닙니다. 실상이 그래도 원칙은 아니에요.
    비례든 뭐든 다 국민들이 주는 거고, 유권자들이 주는 겁니다.
    그런데....문재인이나 민주당이 자기들끼리 멋대로 사례니 뭐니, 자격이 있니마나 한 거구요.
    거기에 민주당 지지자도, 문재인 지지자도 아닌 많은 국민들이 거부감과 반감을 가진게 이번 비례 결과라는 겁니다.
    일부 지지자나 민주당 내부나 정말......왜 그동안 져 왔는지 알 것 같습니다.
    박할매나 이번 새누리처럼 개판치지 않음 못 이기는 그 이유를요.

아무리 실상이 자기들끼리의 뭔가가 있어도요..
    원칙은......대한민국은 민주공화국이고......모든 치하는 국민들이, 유권자들이 하는 겁니다.
    자기들끼리 먼저 알아서 그럴만하네. 공이 있네 할게 아니라구요.
    적어도 겉으로라도(속 마음이 전혀 안그래도) 국민들이, 유권자들이 주인이고 주인공라는 식으로 나와야지..
    정권획득을 제대로 하지도 못하고, 유지도 못하면서....무슨 자기들끼리 치하하고 사례 타령입니까.
    할려면 일반 국민들이나 유권자들이 모르는 수준으로 좀 제대로 해야지.

• 35. ...
    '16.4.14 2:29 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

나도 더민주 당원이에요.
    모든 당원이 님과 같은 생각을 가진게 아닙니다.
    그리고 모든 일반 유권자의 생각도 다달라요.
    님은 그렇게 생각한다고 알게요.
    됐죠?

• 36. ...
    '16.4.14 2:30 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

그래서 지금 졌습니까?
    그리고 나도 더민주 당원이에요.
    모든 당원이 님과 같은 생각을 가진게 아닙니다.
    그리고 모든 일반 유권자의 생각도 다달라요.
    님은 그렇게 생각한다고 알게요.
    됐죠?

• 37. 동감
    '16.4.14 2:36 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

됐습니다.
    제 의견에 동감하지도 않고, 듣기 싫으셨겠지만..
    됐죠?라고 나오시니...할 말이 없네요.
    그냥 웃습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아무리 제 의견이 안와닿고 얼토당토 안하다고 해도...이런 식의 끝맺음은 안하니만 못하다 생각합니다.
    저는 여지껏 그 어느 당의 당원인 적도 없고, 현재도 아니고, 될 생각도 없습니다.
    그리고...모든 민주당 당원이 님 같지 않기를 당연히 바랍니다.

• 38. ...
    '16.4.14 2:39 AM (115.143.xxx.133)

김종인 죽어라고 까대는 사람들한테 너무 시달려서 제가 과민하게 반응했네요.
    동감님 의견도 잘 읽어보니 동의하는 부분이 있습니다.
    실례했다면 죄송합니다.
    하지만 전 비례 2번 문제 삼고 싶지 않습니다.
    문재인 김종인 끝까지 남아서 대선까지 함께 했으면 하는 바램입니다.

• 39. 동감
    '16.4.14 2:47 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

새벽에 제가 말이 많았네요.
    간만에 선거 결과보고 기분이 좋아서...미흡한 점, 아쉬운 점에 열내다 보니..
    특정 인물에 특별한 애정이 없다보니...아쉽다 말하는데 거침이 없을 수가 있다 생각합니다.
    그래서.. 불편하게 와닿을 수도 있다 생각하구요.
    아무튼...너무 주절댔네요.
    좀 정리 좀 하고 가야겠어요..ㅎㅎ;;;
    그 어느 분께도...사감이 있거나 한게 아니니..혹시라도 맘 상하신 분 있으시다면 너그러이 봐주세요.

• 40. 동감
    '16.4.14 2:49 AM (14.46.xxx.217) - 삭제된댓글

새벽에 제가 말이 많았네요.
    간만에 선거 결과보고 기분이 좋아서...미흡한 점, 아쉬운 점에 열내다 보니..
    어느 정당에도, 어느 인물에게도 특별한 애정이 없다보니...
    아쉽다 말하는데 거침이 없을 수가 있다 생각합니다.(저는 그저 새누리가 싫은 뿐인 사람이라서..)
    그래서.. 불편하게 와닿을 수도 있다 생각하구요.
    아무튼...너무 주절댔네요.
    좀 정리 좀 하고 가야겠어요..ㅎㅎ;;;
    그 어느 분께도...사감이 있거나 한게 아니니..혹시라도 맘 상하신 분 있으시다면 너그러이 봐주세요.

• 41. 동의해요
    '16.4.14 5:25 AM (66.249.xxx.218)

컷오프와 비례명단보고 정말 화났었어요555555