82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 어찌 생각하면 더민주당의 전국적 승리라 여기는지

생각 조회수 : 1,999
그건 아니잖아요.
모르겠습니다. 제가 워낙 무지한지라..

아까 25프로의 개표율이었을 때,
더민주당의 정당 지지율 24 프로
국민의 당 정당 지지율 25 프로. 
방송에서 그러네요. 지금은 모르겠고요.

이걸 보면서 더민주당의 전국적 지지에 기뻐하는게 맞을까요?

현 시점, 더민주당은 앞에선 벌었는데 뒤에서 뭔가 허전한, 아주 찜찜한 장삿꾼과 같다고 보면 됩니다.
의석수는 김종인님이 안 나가도 될 만큼 살림살이가 나아졌는데, 그게 허무한거죠.

왜 그런 결과가 나왔을까요.
주변의 숱한 국민의 당 지지자들을 보면 답이 나오더군요. 
1) 더민주당이 미덥지 못하다. 2) 안철수가 대안일지도 모른다. 3) 국민의 당 후보들도 미덥지 못하다.
그러니 새누리의 방자함에는 치가 떨리고 부득이 더민주당에 투표할 수 밖에 없었으며,
정당 투표에서 본인 생각대로 비로소 국민의 당 손을 들어준 것이죠.

국민의 당이 탄탄대로란 뜻은 아닙니다. 
누군가는 향후 당내 분열이나 새누리 투항을 말하지만, 안철수를 모르니 이런 조롱이 여전히 가능하죠.
그 당은 다이너마이트로 터지기 전에 그런 일은 없어 보입니다.

안철수 vs 기타 등등
당내 다른 분들에겐 죄송하나 이게 진실이니까요, 
안철수는 문재인이 아닙니다. 타협형 근심형 리더십이 아니라니까요. 

동시에 국민의 당은 승리 만큼이나 고민이 한가득일 것입니다.
인적자원을 확충하지 않으면, 그냥 사상누각이니까요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.14 1:07 AM (99.230.xxx.123)

이번 선거는 더민주, 국민의당의 승리라기보다는 "박근혜 새누리당에 대한 분노와 심판"

• 2. 쓸개코
    '16.4.14 1:07 AM (222.101.xxx.50)

잘 모르는분 같지는 않네요.

• 3. ..
    '16.4.14 1:07 AM (175.192.xxx.196)

제가 반새누리로 민주 찍고 비례 3번 찍었어요.
    더민주 좋아서 찍은 거 아닙니다.
    정신들 차리세요.

• 4. ...
    '16.4.14 1:07 AM (211.202.xxx.3)

아무리 생각해도 더민주당의 전국구 승리죠

• 5. ..
    '16.4.14 1:07 AM (58.121.xxx.163) - 삭제된댓글

원글님 시각이 그나마 제일 객관적이네요

• 6. ...
    '16.4.14 1:08 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

박지원.천정배. 정동영 사이에서 안철수 못 버팁니다
    두고 보심 압니다

• 7.
    '16.4.14 1:09 AM (5.254.xxx.202)

그렇다고 국민의 당이 전국적 승리는 아니잖아요.ㅡ.ㅡ

• 8. 이기대
    '16.4.14 1:09 AM (218.146.xxx.35)

정확한 글입니다. 지지합니다. 승리는 무슨. 개누리 심판에 국민의 당 선전으로 겨우 선방한거지

• 9. ...
    '16.4.14 1:09 AM (211.202.xxx.3)

정당 투표율에

더민주와 정의당이 갈렸다는 게

더민주를 지지하지 않는 게 아니라는 걸

이해 못하시네요

• 10. ...
    '16.4.14 1:09 AM (59.15.xxx.86)

이번 결과는
    야당들도 나름 선전한 결과입니다.
    분당 안했으면...이 결과 안나왔을 듯요.
    국민들 입맛을 잘 파악한거죠.

• 11. ㅡㄹ
    '16.4.14 1:10 AM (14.53.xxx.227) - 삭제된댓글

담 대통령은 안입니다 대선 사전선거죠 박근헤 실망표가 안으로 옮겨갑니다 오죽하면 강남에도 새누리가 밀리니 오만방자하고 국민들 우습ㄴ게 본 결과죠 베이비붐 세대는 6.29세대 란걸 잊으면 안돼지 말입니다

• 12. //
    '16.4.14 1:10 AM (125.177.xxx.188)

물론 찜찜하고 서글픈 승리지만 승리는 맞지요.
    호남지지에 기대 간신히 유지하는 제1야당이었으니까요.

이번엔 호남이 망했지만, 부산 대구 경남 울산에서 놀라운 성적을 거뒀고, 서울 경기 최다 인구의 수도권을 거의 석권했으니까요.
    그렇게 열망하던 전국정당의 면모를 갖춘 셈이고, 수도권 성적은 명백하게 정권심판을 의미하니까요.

국민당 비례는 새누리지지자들이 많아보이네요.

• 13. .....
    '16.4.14 1:10 AM (222.238.xxx.160)

호남 없이도 저런 득표를 했으니
    그 만큼 확장성이 생긴 건 맞죠.

• 14. ㅡㅡa
    '16.4.14 1:10 AM (211.214.xxx.202)

어차피 우리나라 선거는 잘할 놈 뽑는 축제가 아니라
    못한 놈 치는 체벌입니다.
    거기서 안 맞았으니 일단은 승리라 보는 거죠.

• 15. ...
    '16.4.14 1:11 AM (211.202.xxx.3)

저도 이제는 그냥 더민주 응원만 할래요

그많은 더민주 당선자를 낸 유권자들을 무시하면서

국민의당 때문에 선방했다는 오만...

• 16. ...
    '16.4.14 1:11 AM (121.136.xxx.235)

국민의당은 인재 확보가 가장 시급한 사안이죠 공감합니다 갈길은 멀고 험하죠

• 17. 국민의당은
    '16.4.14 1:12 AM (115.140.xxx.66)

다음선거가 문제네요
    호남은 스스로가 고립을 자초했고....선거결과에 그럭저럭
    만족합니다만

호남=국민의당으로 되어 버린게 참 어처구니없고...원글님 말씀대로
    사상누각처럼 보입니다. 좀 더 현명한 판단을 했더라면 좋았을텐데

• 18. ..........
    '16.4.14 1:12 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

대체 어찌 생각하면 더민주당의 전국적 승리가 아니라 여기는지
    그게 더 궁금하네요.

• 19. bluebell
    '16.4.14 1:12 AM (210.178.xxx.104)

국회에서 양쪽 다 비판하는 역할이 아닌,무조건 국민 편이길 바랍니다...
    역사교과서,소녀상 등등 무조건적으로 야당이 똘똘 뭉칠 일에 양쪽을 비난하는 모습때문에 실망 많이 했거든요..

더민주와 국민의 당은 반 새누리,반 박근혜가 아니라 서로가 주적인것 처럼 행동한 것두 참 문제라고 생각해요..국민이 오히려 *줄이 타서 전략적 투표를 해서 그나마 새누리의 독주를 막을 수 있었습니다.

• 20. ...
    '16.4.14 1:13 AM (114.205.xxx.28)

저 문재인 지지자였고 정치에는 대선이후 관심 거의 끊었다 이번에 지역구는 더민주 정당은 국민의당 찍었어요.. 국민의당 지지자도 아닌데 더민주 정신차리라는 의미에서 신당 찍은거죠. 저같은 사람도 많아요.. 새누리는 너무 싫고 더민주엔 회의들고 국민의당 찍었지만 진짜 국민의당 지지자는 아니예요..

• 21. ...
    '16.4.14 1:14 AM (114.205.xxx.28)

아 그리고 저는 안철수가 대안이란 생각은 안해봤어요..

• 22. ...
    '16.4.14 1:14 AM (211.202.xxx.3)

새누리와 맞먹는 의석 수를 전국적으로 채워가는 더민주가

전국적 승리 아니면 뭐라는 거에요?

대학 입시처럼 수시 정시 따지고 백분율 표준편차 따지고 그렇게 해서

승리 따지시게요?

• 23. ....
    '16.4.14 1:16 AM (14.32.xxx.195) - 삭제된댓글

더민주 지지보다 새누리당 싫어서 뽑은 사람들도 많음. 모든 공을 문재인 때문이라고 하는 극성 지지자들은 그만 좀 했음 좋겠구, 국민의당은 천정배랑 안철수는 끝까지 같이 가기 힘들것으로 보이니 그거 먼저 걱정해야 할 듯.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:17 AM (125.129.xxx.109)

호남없이 승리한게.아니라 새누리 중도를 국민당이 흡수한 덕을 본거지요
    국민당 신생당이라치고 더민당 뭐해서 표를 얻었겠어요
    더 공부못한 애 옆에서 그나마 덜 못하는애 표받은거지요

• 25. ....
    '16.4.14 1:20 AM (211.202.xxx.3)

덜 못하는 애가 그래도 이겼으면 인정은 해주셔야죠

• 26. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:23 AM (125.129.xxx.109)

덜못한 애가 타 정당 지지자들의 울며겨자먹기로 준 거품덕을 너무 봤는데 지나치게 너무 자뻑하니까요

• 27. ...
    '16.4.14 1:27 AM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

자뻑이야 너도나도 하고 있는 거 아닌가요?

인정할 건 인정해야 발전이 있죠

• 28. 종편덕분에
    '16.4.14 1:28 AM (115.140.xxx.66)

국민의당 찍어준 사람들이 꽤 있을겁니다
    특히 비례에서요

그 사람들이 이번 결과를 보고....다음에도 국민의당을
    찍어줄까요. 전 아니라고 보는데요. 특히 새누리당 성향이 있는 유권자들이
    호남 싹쓸이를 한 국민의당을요.

• 29. ...
    '16.4.14 1:29 AM (211.202.xxx.3)

자뻑이야 지금 너도나도 하고 있죠

전국구 승리가 넘버원이란 소리도 아니고 그만큼 전국적으로 승리하고 있다는 건데

자뻑이 보기 싫어 인정 안 하는 거예요?

• 30. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:33 AM (125.129.xxx.109)

자뻑임을 알려주는거예요 인정은 뭘 인정하라는거죠?
    이겼다구요? 뭘요 ?그냥 멈춰있는거고
    더민 주변이 변화한거죠 새누리몰락 국민당 바람.

• 31. 대선에 큰 희망
    '16.4.14 1:34 AM (125.177.xxx.55)

호남 없이도 저런 득표를 했으니
    그 만큼 확장성이 생긴 건 맞죠222222222222222

호남당 이미지 벗어버리고 전국정당의 새로운 가치까지 품을 수 있게 되었으니 대선때 중도보수표를 얻어올 여지도 많아졌죠. 상대적으로 안철수당이 호남당 이미지를 가져갔으니 더민주는 영남권 유권자에 어필하기도 훨씬 수월해졌고 여러모로 참 다행

• 32. ...
    '16.4.14 1:46 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

125.177/
    지역구에서 민주당이 선전한건 국민당지지자들이 새누리 확장 막으려고
    울며겨자먹기로 2번몰아준 덕이 크다는거 인정해야죠.

• 33. 182.231.xxx.214
    '16.4.14 1:59 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

그럼 국민당 정당득표율 높다고 좋아하는데 그것도 웃기는 거죠
    더민주 지지자들이 정당투표는 4번에 했다는 투표인증글이 줄을 이었다는 사실을 애써 외면하는 거니
    더민주 지지자들이 정당투표도 2번에 했다면 이번 더민주의 지역구 1백석 넘는 승리 추세를 볼 때 어떤 결과가 나왔을지 안봐도 비디오 아니겠남요?

• 34. 182.231.xxx.214
    '16.4.14 2:01 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

그럼 국민당 정당득표율 높다고 좋아하는데 그것도 웃기는 거죠
    더민주 지지자들이 정당투표는 4번에 했다는 투표인증글이 줄을 이었다는 사실을 애써 외면하는 거니
    더민주 지지자들의 정당표가 4번으로 가면서 표가 분산된 것도 인정해야죠
    더민주 지지자들이 정당투표도 2번에 했다면 이번 더민주의 지역구 1백석 넘는 승리 추세를 볼 때 어떤 결과가 나왔을지 안봐도 비디오 아니겠남요?

• 35. 182.231.xxx.214
    '16.4.14 2:03 AM (125.177.xxx.55)

더민주 지지자들이 정당투표는 4번에 했다는 투표인증글이 줄을 이었다는 사실을 애써 외면하는 거니~
    더민주 지지자들의 정당표가 4번으로 가면서 표가 분산된 것도 인정해야죠

• 36.
    '16.4.14 2:39 AM (49.172.xxx.45)

안철수를 모르고 안철수 신화를 믿는 분 여기 또 계시네요.
    그동안 그가 벌여온 일을 다 덮고 미화하고
    그의 능력으로 보다니..

안철수는 문재인을 몰아내기 위해서라면 더민주와의 어떤 협조도 하지 않을 것이고
    어떤 명분을 대서라도 새누리와 보조를 맞출 수 있습니다.
    아무리 그것이 옳고 민주주의, 경제민주화를 위한 정책이어도 일단
    더불어 민주당을 들이받고 볼 겁니다.
    두고 보시면 압니다.

이미 여러 징후를 보였지요
    정말 믿음은 안가지만
    정말 내년 대선 후보가 되고 싶다면 환골탈태하는 것이 좋을 겁니다.