82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당은 왜 실패했을까?

생각 조회수 : 3,266
정의당은 대한민국 유일의 의회기반을 둔 진보정당이죠.
... 가끔 그걸 잊는거 같습니다.

이번 총선에서 정의당은 자신들이 야권을 대변한다는 생각을 너무 많이 했습니다. 
정의당은 야권을 대변할 처지가 아니었죠. 그걸 인지한 당사자가 김종인 대표였고요. 그런 대표가 있는 정당과 공감을 유지하는 전략이 아니라, 차별화를 꾀했어야 합니다.
정의당의 대중적인 채널인 노유진은 가장 정의로운 스탠스를 취한 것 같았지만,
그게 정의당의 산술적인 득표에 플러스가 되진 못했죠.

왜 그럴까요?
선거는 단지 지지자를 통한 산수인데, 형이상학적인 철학으로 굽어 본 것이 아닌가 싶습니다.
더민주당의 붕괴를 안타까워 하거나 염려하는 일 보다는 자신들만이 지닌 독자적인 진취성을 더욱 밝혀야 했습니다.
진짜 많은 유권자들은 정의당의 진수를 모르거든요.
정의당의 홈피를 공들여 읽어보면, 이들이 공약에 준비 많이 기울인걸 알게 됩니다. 허접한 소수당은 아니란거죠.

인터넷 공간에 확성기로 울려퍼지는 소리에만 매몰되면
유권자 전체의 실체를 오독하게 됩니다.
웹 공간의 지지만으로 국민의 당과 견줄만 했던 정의당이 차가운 현실을 목도했을 때,
전면적인 자각이 있기를 바랍니다.
그래야 다음번의 만회가 있거든요.

이 나라에서 섣부른 외연의 확보는 달콤한 당의정입니다.
그 실체는 실패죠. 내부를 단속하고 한 표씩 늘려야 마땅하죠. 추종이 아니라 견제가 맞습니다.
숫자가 적다 해서 방향성을 잃어서야 될까요?

고등 아이가 하도 정의당 지지자라서 썼습니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이기대
    '16.4.14 12:28 AM (218.146.xxx.35)

그냥 작은 정당은 무시하고 넘어가는걸로. 개누리 박살이 중요하지. 야권이 이기면 됨

• 2.
    '16.4.14 12:28 AM (124.28.xxx.124)

저도 정의당 지지자인데 잘 읽었습니다

• 3. ....
    '16.4.14 12:29 AM (207.244.xxx.71)

그래도 정의당은 노선은 다르지만
    언제나 더 민주와 잘 협력하고 있잖아요.
    저도 정의당 지지합니다.

• 4. ...
    '16.4.14 12:29 AM (180.224.xxx.177)

비례는 늘 정의당 뽑았는데요. 이번에 간철수 때문에....불안해서. 일단 더민주로 몰빵했어요.

• 5.
    '16.4.14 12:30 AM (66.249.xxx.221)

첫댓글 참... 창피하다

• 6. 언론노출이
    '16.4.14 12:30 AM (115.20.xxx.104)

거의 3당에 비해 미비하다는 것. 비례레서는 이게 타격이 크죠.
    게다가 이번에 국민의 당이 한 몫해서 전략투표하느라 정의당 챙기가 힘들었고....

• 7. 선거라는게
    '16.4.14 12:31 AM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

생각만큼 합리적인게 아니라서요..

• 8. ....
    '16.4.14 12:31 AM (180.224.xxx.177)

안철수가...더민주 지지층 집결시킨 듯. ㅋㅋㅋ

• 9. 에효
    '16.4.14 12:31 AM (110.70.xxx.53)

이기대님 참 창피하네요.
    님이 아까부터 쓴 댓글들 한방에 무너뜨리네요.

• 10. ..
    '16.4.14 12:33 AM (110.9.xxx.55)

안철수가 더민주 지지층 집결2

• 11. 그렇네요
    '16.4.14 12:33 AM (110.70.xxx.178) - 삭제된댓글

윗님 말대로 선거라는게 참 합리적이지 않다는게... 와 닿네요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.4.14 12:34 AM (121.173.xxx.195)

저도 비례는 정의당 뽑곤 했는데
    이번엔 잘못되면 여권 잔치 열릴까봐 민주로....
    마음 아프지만 어쩔 수가 없었어요.
    정말 선거가 합리적인 건 아닌 거 같아요.

• 13. 작은 당은
    '16.4.14 12:37 AM (119.200.xxx.230)

무시하자니...
    이런 민주주의의 최소한의 개념도 못 갖춘 사람이 있으니 박그네가 마음대로 정당을 없애겠죠.

• 14. 생각
    '16.4.14 12:37 AM (116.40.xxx.2)

정의당과 더민주당의 간격과,
    국민의 당과 더 민주당의 간격을 생각한다면

어디가 더 떨어져 있을까요?

되도 않는 우클릭을 외치는(당장은요) 더민주당을 응원하는 것이 때로는 정의당의 지지자들을 혼란스럽게 할 수 있습니다. 서투른 외연의 확장이 아니라 차분한 계몽이 필요한 단계라고요.

이 나라에 진보의 기치도 일정부분 필요하다는걸 유권자들에게 인식시켜야지,
    정의당이 진보-보수 왔다갔다 하는 반새누리적 정당(더민주당)에 공감하교 연합전선을 펼친다는 개념이 틀렸다는 뜻입니다.

• 15. ㅠ.ㅠ
    '16.4.14 12:39 AM (118.216.xxx.94)

진즉에 2번 4번.. 이었어요
    대전 서구을... 박범계의원이 잘 하시고 계시니깐 지역구는 2번.. 정당 지지는 정의당 4번.
    그런데..
    그런데..
    문재인을 지켜야 한다고 절박하게 느껴졌네요.. 투표당일 아침에.. 그래서 2번 2번으로
    선택했어요...
    하지만..
    하지만..
    다음에는 정의당이라고.. 결심했구요... 정의당.. 품을것 입니다...ㅠ.ㅠ

• 16. 늘푸르른
    '16.4.14 12:39 AM (124.51.xxx.218)

저도 비례는 4였는데...
    이번엔 못그랬네요ㅠㅠ 미안해요 ㅜㅜ
    이번선거는...무서웠어요...
    이상을 쫒기엔...너무 절체절명이였거든요.

• 17. . . .
    '16.4.14 12:40 AM (125.185.xxx.178)

정의당 홍보가 미비한것보다
    타당들끼리 집권을 막기위해 결집한게 크죠.

• 18. 저도 정당 투표는
    '16.4.14 12:40 AM (211.245.xxx.178)

소신 투표였지만, 이번엔 저도 고민하다가 견제를 선택했어요.
    이번에 더민주당이 국민이 어떤 마음으로 표를 줬는지 제발 제대로 일해줘서 다음부터는 소신투표(비록 정당투표만일지라도)할수있도록 믿음주고 일 잘해줬으면 좋겠어요.
    늘, 조마조마한 마음으로 투표를 하고 있습니다.

• 19. 저두요.ㅠㅠ
    '16.4.14 12:41 AM (110.70.xxx.101)

늘 비례는 정의당이었는데
    문의원님 지키려고 비례도 2번으로..
    저는 심지어 정의당 당원이예요.ㅠㅠ

• 20.
    '16.4.14 12:42 AM (14.32.xxx.195)

그동안은 더민주 지지자들이 비례는 정의당으로 많이 찍어줬어요. 이번에는 불안한 지지자들이 비례도 더민주 찍은 분들이 많았고 국민의당으로도 많이 갔죠.

• 21. ㄱㄱ
    '16.4.14 12:43 AM (211.205.xxx.75) - 삭제된댓글

저희가족은 모두 정의당 찍었답니다. 늘 궁금합니다. 이렇게 다들 똑똑하고 능력자인데, 왜 늘 선거에서는 밀릴까요ㅜㅜ

• 22. 흠..
    '16.4.14 12:45 AM (14.45.xxx.216)

정의당의 대표인물 노회찬은 인터넷댓글을 찾아 읽어주던 사람 아닌가요. 자기의견은 없이 노무현대통령 발목잡고 비판만하던 ..

• 23. 안철수
    '16.4.14 12:49 AM (99.226.xxx.32)

때문에 더민주로 움직인것 같아요. 예상하던 일이구요

• 24. ㅡㅡa
    '16.4.14 12:52 AM (211.214.xxx.202)

착각하신 듯.. 정의당은 패배한게 아니라,
    안철수의 분당으로 반 새누리 지지자들이 위기의식을 느껴
    전략적으로 투표한 결과입니다.

까놓고 국민의 당 분당짓만 안했으면,
    호남의 의석도 더민주꺼였을테고,
    정당 투표도 정의당의 의석수도 늘어났을겁니다.

많은 유권자들이 정의당에 가진 이 부채의식을 무시하면 알됩니다

• 25. 비례는
    '16.4.14 12:59 AM (66.249.xxx.224) - 삭제된댓글

녹색당 찍었어요. 심상정이 있는 한 정의당인지 뭔지에는 절대 투표 안 합니다.
    이 여자가 민노당 깨고 나가면서 입놀린 종북이란 용어 때문에 한국 진보세력이 궤멸되고 심지어 보수정당인 민주당까지 툭하면 종북세력이란 공격을 당하는 빌미를 수구들에게 준 걸 생각하면 절대 용서가 안돼요. 무늬만 진보이지 뼛속까지 분파주의자일 뿐인 여자죠.

• 26. 정의당이 실패했다니요
    '16.4.14 12:59 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

정의당은 이번 총선에서 더민주에 힘을 몰아주는 결집제 역할을 크게 했습니다.

더민주에 많이 양보했지요.
    국민을 위해서 정말 많은 결단을 내렸고요.
    그거 본 국민들 다수가 정의당에 표는 주지 못했지만,
    여당을 저지시킨 지금, 그리고 앞으로 마음의 여유를 가진 담엔 충분히 정의당에 지지 할겁니다.

지금 정의당에 대해서 놀라고 감동한 분들 엄청나게 많이 늘었습니다.
    이번 총선은 반새누리가 목적이었고, 정의당은 그걸 확실하게 목표로 삼았어요.
    그러니까 이번 총선은
    정의당을 포함한 야당전체의 승리예요.

저는 정의당이 이번 총선에 엄청난 지지층을 만들어냈다고 생각합니다.
    다음 총선은 정의당이 훨씬 더 커질거예요.

• 27. 윗님처럼
    '16.4.14 1:01 AM (116.40.xxx.2)

생각하시면
    10년이 가도 20년이 가도

정의당은 늘 제자리일 뿐입니다.

왜 그런지 아세요?
    누군가 안철수같은 새로운 인물이, 혹은 정당이 새롭게 출현하기 때문이죠.

무엇 때문에~ 라는 생각을 버려야 합니다.
    그게 믿기지 않는다면, 똑같은 방식의 5년 후를 지켜보실 일이고요.

• 28. 다음번에
    '16.4.14 1:04 AM (116.40.xxx.2)

더민주당이 존재한다면(당연 존재하겠지만)

정당투표에서 그동안 미안했다고 정의당을 찍는다고요?
    더민주당 지지자로서 그게 가능한가요?

그렇다고 하신다면, 뭐 할 말은 없습니다.

• 29. ......
    '16.4.14 1:07 AM (121.140.xxx.32)

정의당 사람들이 근성도 있고 똑똑해보이긴 하는데
    예전에 어땠는지를 기억하는 제 입장에선 노회찬, 심상정과 유시민이
    어떻게 같은 당에 있는지 이해가 안 돼요. 어떤 지향을 함께 하는 건지 아직 모르겠구요.
    경제 정책에선 거의 상극 아니었나요?

• 30. 마지막으로
    '16.4.14 1:21 AM (116.40.xxx.2)

지금 이런 시간에 차가운 복기가 무슨 도움일까마는,

선거 기간 내내 정의당의 유명 인사들이 진보적 이슈, 디테일한 진보정책이 왜 당장 국민들에게 도움이 되는가를 계몽하는 대신, 안철수 비난에 골몰했던 것을 보면 아연할 수 밖에 없었습니다.

아니, 이분들 왜?
    그렇게 하면 쌀이 나오나요 밥이 나오나요, 의석수가 생기나요?

아니, 선거가 무슨 독립운동입니까?
    아니면 개인 홍보기간입니까?
    여기까지만 씁니다. 죄송해요.

• 31. ...
    '16.4.14 1:32 AM (110.70.xxx.53)

더민주당이 진보라 불리는 이 나라에 정의당은 너무 앞서? 가는거죠.
    정의당이 여당되는 날이
    이 나라가 진짜 선진국? 되는 날일겁니다ㅠㅠ

• 32. ,,,
    '16.4.14 1:42 AM (1.240.xxx.37)

통진당 사태는 심상정 잘못이 아니에요
    부정경선한 이정희 일당의 과욕 때문이고 이정희가
    입을 어리석게 놀리는 바람에 박근혜 대통 되는데 오히려 도움을 줬죠

• 33. 한술밥에 배 안 부릅니다
    '16.4.14 5:00 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

정의당이 다수가 되는 시기는 대한민국이 진정한 민주화, 선진국이 되었을때라고 봅니다.
    사실, 노무현 대통령이후에 계속 친일파, 재벌위주의 정치인들이 정권을 잡지 못하고, 더민주계가 여당으로 계속 자리를 지켰다면 지금의 정의당의 위상이 더 컸을겁니다.

지금 더민주가 제대로 힘을 잡게 되었고, 새누리 더민주 2당체제가 아닌, 국민당, 정의당 등이 균형을 가져오는 국회가 20회, 21회, 22회 반복되다보면... 사실 저는 20대 국회에서 더민주가 자신들이 여당이었을때 헛짓한걸 반복하지 않고 국민을 위해서 진심을 다해 대변하고 정치활동 한다면, 국민들이 정의당을 맘놓고 찍을 수 있는 정치환경이 더 빠르게 생길거라 믿습니다.

정의당은 노유진의 정치카페를 통해서 전국민의 정치교육을 아주 잘, 제대로 시키는 중입니다. 거기서 국민들이 배운것들이 결국엔 정의당에 유리하게 사용될것입니다. 20년 기다려야 한다면 기다려야지요.
    지금 정치의식이 높아지는 속도라면 그 안에 가능할지도 모르겠습니다.
    기대되지 않나요?