82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주당은 정말 대박이네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,803
더민주당은 호남을 제외하고도 전국적으로 의석수 늘었고.
새누리는 영남을 끼고도 망했네요.
너무 신기합니다 ㅎㅎ
유권자들이 똑똑한 덕인거죠?^^
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '16.4.13 11:46 PM (94.11.xxx.208)

옳으신 말씀!!!

• 2. 호남에서 졌지만
    '16.4.13 11:46 PM (223.62.xxx.30)

더 큰곳에서 이기니 그냥 기뻐요~~^^

• 3. ,,
    '16.4.13 11:46 PM (222.111.xxx.36)

나라를 민초들이 지켰다 하잖아요 ..어려울때..

• 4.
    '16.4.13 11:47 PM (116.125.xxx.180)

새누리표 가 국민의당으로 가서 새누리가 망해서 그런거 아니예요?

아니고선 비례대표 결과가 새누리-국민-민주

순서가 안나와요

• 5. .......
    '16.4.13 11:48 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

드디어 "전국구당"으로 옷을 갈아 입었다는 것이 가장 큰 의미!

• 6. ...
    '16.4.13 11:48 PM (211.202.xxx.3)

전국구가 되었다는 게 정말 대단하죠

이제 새누리 알바들이 호남 어쩌구 하며 지역감정 부추기지는 않겠죠

• 7. 이기대
    '16.4.13 11:48 PM (218.146.xxx.35)

국민의 당이 더 대박이죠. 두달만에 비례가 개누리 민주와 비슷하니 . 전국정당 거듭나고 안철수 대통령 될듯

• 8. ...
    '16.4.13 11:49 PM (211.202.xxx.3)

비례대표는

인물2번 정당4번 이렇게 투표한 분들이 많았어요

저도 잠깐 갈등했지만

• 9.
    '16.4.13 11:49 PM (116.125.xxx.180)

민주당 원래 전국구당 아니였어요?
    제1야당인데

• 10. ...
    '16.4.13 11:49 PM (211.202.xxx.3)

야당 다 대박이고

여당 다 쪽박이길

바랍니다^^

• 11. ㅇㅇ
    '16.4.13 11:52 PM (118.219.xxx.207)

저 이제 인터넷 하는데,,,,(겁나서 하루종일 티비와 인터넷sns 피해다님..) 대충...ㄷ더민주 선전한거에요?? 넘 좋네요.ㅠㅠㅠㅠ

• 12. 저도
    '16.4.13 11:56 PM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

지역구 2번, 비례는 4번 이었는데...
    의외로 정의당의 비례가 적어서 아쉽네요.

• 13. 선거혁명인네요
    '16.4.13 11:58 PM (121.142.xxx.186) - 삭제된댓글

새벽에 뭔짓 할까봐 잠도 못잘거 같아요

• 14. 저도
    '16.4.14 12:01 AM (59.13.xxx.47)

그렇게 생각합니다.
    그동안 야당은 호남당이라는 소리를 들었는데
    이제는 호남이 민주당을 배제 했는데도 저 정도
    의석을 얻은게 진짜 정국정당이 되었네요.

• 15. 정치로
    '16.4.14 12:02 AM (121.173.xxx.248)

이렇게 기쁨을 느낄수 있다니~~ 와 행복합니다!

• 16. jtbc
    '16.4.14 12:05 AM (94.219.xxx.246) - 삭제된댓글

저도 참신한 인재영입이 정말 신의 한수였던듯...!!

그동안 정치에 회의적이였던 저 같은 사람을 움직인듯해요!

전국구당 더민주!

• 17. 카트린
    '16.4.14 12:16 AM (121.190.xxx.201)

인재영입도 참신했고
    20~40이 움직인 것 같아요.

• 18. ...
    '16.4.14 12:37 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

국민의 당 지지자들이 지역구 2번으로 몰아주고
    라이트한 새누리지지자들 국민당으로 빼앗아 온 덕이 크죠.

• 19. 비례는
    '16.4.14 1:05 AM (211.245.xxx.178)

마음따로 표따로 많지않았을까요?
    저도 맘 따로 표따로...ㅠㅠㅠ
    비례라도 한자리 더 주려구요..ㅠㅠ
    워낙 막아야한다는 마음이 커서요..