82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 국민의당 없었다면요

선거 조회수 : 2,052
이번 선거 어찌되었을까요?
안철수가 더민주에 있었다면요
김종인이 안들어오고 안철수 문재인으로 선거를 치뤘다면 판세가
달라졌을까요?

호남 광주에서는 더민주
수도권은 더민주 손을 들어줬을까요?

아무리봐도 국민의당 호남지역구와 안철수 개인 국회의원
그거 뿐 아닌가요?
만약 국민의당이 없었다면 더민주가 새누리 이겼을것 같은데
단순한 계산법으로 아닌가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '16.4.13 10:50 PM (125.134.xxx.95)

국민의당 없었으면 새누리 중도표 흡수로 더민주 쪽박찼을거라 예상됨.

• 2. ....
    '16.4.13 10:50 PM (182.209.xxx.167)

모두들 새누리 압승을 예상 했듯 그렇게 됐을거같아요
    전 국민의당 안철수 다 별로지만 이번 선거에서는
    역할을 했다고 봅니다

• 3. 이기대
    '16.4.13 10:50 PM (218.146.xxx.35)

마 만약은 없으니 이야기 마시고 이기고 잇음 되죠. 안철수 잘햇고 민주도 잘햇고. 넘어갑시다. 따지면 분열생기니. 적이 눈앞에 궤멸하고 잇는데 전멸시킬 작전이나 짭시다. 대선이 남앗어요. 국민은 무서워요. 싸우면 그냥 표안줍니다. 개누리 봣잔아요. 공천싸움하니. 오만하지 맙시다. 누가 되든. 정당한 사람이 되어야죠. 안철수 잘햇습니다. 개누리 표 마니 뺏어왓어요. 양당 구도면 필패. 3당이니 가능햇습니다.

• 4. ...
    '16.4.13 10:54 PM (211.51.xxx.181)

만일 새누리와 더민주 양당구도였다면 새누리가 과반이었을거라 생각되어요. 새누리만 찍던 저희 남편과 시댁식구들 이번에 비례는 전부 국민의당 찍었어요.

• 5. 안철수
    '16.4.13 10:55 PM (36.39.xxx.184)

검증된 인물인가요?

• 6. 뭘?
    '16.4.13 10:55 PM (112.154.xxx.98)

무슨 중도표를 가져와요?
    중도표가 어디로 갔는데요?
    호남에서 국민의당으로요?

수도권에서 더민주로요?
    수도권은 오히려 국민의당에서 분열표 만들어 몇자리 더 내준거 아닌가요?
    그외 어느지역에서 새누리표를 국민의당에서 흡수했다는건지 도통 이해를 못하겠네요

경상도에서 중도표가 더민주에게 간건 국민의당 때문이 아니지요?

• 7. 뭘?
    '16.4.13 10:57 PM (112.154.xxx.98)

중도표가 새누리로 안가고 대체 어디로 갔다는건가요?
    호남민심이 중도표면 더민주 대 국민의당 싸움였는데요
    수도권은 새누리 대 더민주였고요

그외 경상 충청 강원쪽은 온통 새누리인데??

• 8. 원글님
    '16.4.13 11:01 PM (122.44.xxx.36)

새누리표가 국민의당으로 얼마나 많이 갔는지 모르시나요?
    제 주위에 문빠 싫어서 한나라 찍었던 사람들 이번엔 다 국민의 당 찍었어요
    제발 아전인수로 해석 좀 마세요

• 9. ...........
    '16.4.13 11:10 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

국민의당 이번에 새누리 표 분산시키는데 큰 기여한거 맞다고 봅니다.

• 10. 원글
    '16.4.13 11:15 PM (112.154.xxx.98)

그러니까 그새누리표가 국민의당으로 갔다면요
    수도권이나 다른지역에서도 국민의당에서 선전했어야죠
    겨우 안철수 한명에 호남권뿐이잖아요

수도권표에 새누리찍을 사람이 국민의당을 찍었다는 말인가요? 오히려 더민주 찍을사람이 국민의당 찍었어요

• 11.
    '16.4.13 11:16 PM (175.193.xxx.155)

국민의당 이번에 새누리 표 분산시키는데 큰 기여한거 맞아요 22222
    제 주변에 새누리 찍던 사람들 3번으로 많이 갈아탔어요.
    새누리 골수지지자는 아니고, 2번은 죽어도 찍기싫어 어쩔수 없이 1번 찍던 사람들.

• 12.
    '16.4.13 11:19 PM (175.193.xxx.155)

원글님..
    수도권에서 원래 1번 찍던 사람들이 이번엔 3번을 찍음으로서.. 1번득표율은 떨어지고 2번 득표율은 그대로... 그래서 2번이 이긴거죠.

• 13. ...
    '16.4.13 11:34 PM (110.14.xxx.82) - 삭제된댓글

두달 준비하고 나간 당에 바라는 것이 많네요. 후보를 얼마나 수 있었을까요?

• 14. ...
    '16.4.13 11:57 PM (39.7.xxx.45) - 삭제된댓글

상황파악이 요따위밖에 안되니 맨날 참패했지
    어부지리 했으면 고마운 줄이나 알아요

• 15. 꽤많을듯
    '16.4.14 12:00 AM (211.177.xxx.119)

저랑 남편, 새누리 찍다가 3번으로....
    3번없었으면 글쎄요 ㅠ