82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 배워보고 싶어요

열심히 조회수 : 1,754
아이 둘 엄마인데 중국어 배워보고 싶어요^^
인강들어도 진도 잘 나갈수 있을까요? 아니면 아이들 재워놓거나 주말에 학원다니는게 나을까요?
배워볼생각하니까 두근거려요 ^^*
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.4.13 10:37 PM (223.62.xxx.111)

혹시 공부해보신 분들 왕초보가 볼 수 있을만한 기본책 아시면 추천 좀 부탁드려요

• 2. 하오더
    '16.4.13 10:39 PM (183.96.xxx.241)

경기도 홈런이나 팟캐스트에 중국어 많아요 찾아들어보시고 하세요 중국어 넘 재밌어요 !

• 3. 인강추천
    '16.4.13 10:46 PM (112.165.xxx.5)

인강추천합니다
    여러곳 있으니 샘플강의 들어보시고 선택하세요
    출석조건 채우면 일정금액 환급해주는 곳도 많아
    동기부여되요.
    저도 인강으로 hsk3급따고, 곧 4급도 시험칩니다^^

• 4. 원글
    '16.4.13 10:52 PM (223.62.xxx.111)

오오!! 열심히 공부하시는 분들 많군요! 멋지십니당^^
    저도 참고해서 열심히 해볼게요~ ^^

• 5. 중국어 겁나 어려워요
    '16.4.13 11:01 PM (110.70.xxx.42)

10년 공부했는데 어떻게 보면 영어보다도 어려워요.
    어려운 이유

1. 성조
    2. 수많은 방언 (중국인들끼리 단체관광가도 통역이 필요할 정도)
    3. 외래어를 안써 다 외어야 함 (예: 맥도널드->마이당라오)

위의 이유로 중국어 실력 꽤 있다고 하는 사람도 실제 중국가면 중국인이 하는 말 못알아듣는게 다반사고 중국어 말하면 못알아듣는 중국인 많음

• 6. 초보자는...
    '16.4.13 11:04 PM (116.122.xxx.248)

초보자는 인강 비추.
    성조 훈련은 직접 사람한테 배우세요.
    성조가 되고 나면 인강해도 괜찮지요

• 7. 하오더
    '16.4.13 11:17 PM (183.96.xxx.241)

성조는 하다보면 됩니다 물론 대충배우거나 첨부터 잘 못 배우면 몰라도요 사실 성조보다 발음이 더 중요하구요 전 학원에서 원어민샘에게 혼나가며 배웠어요 (나이많고 꼬장한 샘한테요 ) 기초시작하시니 성조와 발음에 젤 많이 시간을 투자하시고요 그담엔 어순이 젤 중요해요 외래어나 방언, 습관용어들이 정말 어렵고 방대한데 이건 나중문제이니 우선 성조와 발음에 올인해보세요 연습하느라 목이 아파야 정상입니다 ~ ^^

• 8. 하오더
    '16.4.13 11:43 PM (183.96.xxx.241)

기초하시고 팟빵에 있는 들어보세요 한국말 잘하는 원어민샘이십니다 이것도 기초인데 발음에서 탁월하고 간단한 설명이 좋아요

• 9. 저위에
    '16.4.14 1:01 AM (117.131.xxx.8)

외래어를안써 다 외워야함 이거 이해안가는데요

좀만 하다보면 외래어 굳이 외우지않아도 들으면 뭐말하는지 감오는데

수많은방언 이것도 어느수준이상되면 상관없어짐, 어차피 노인네빼고 쓰는건 다 표준어. 말 톤만 약간씩 다를뿐

그냥어설프게 중국어아는사람이 쓴 리플인듯

• 10. 저위에
    '16.4.14 1:02 AM (117.131.xxx.8)

십년공부햇다는데 제대로안하고 십년동안 설렁설렁햇나봄

실제중국가서 중국인이 하는말 못알아들으면 그건 그냥 못하는거에요