82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님은 어떻게 될까요???

대선은.... 조회수 : 4,364
호남쪽 결과가 안좋은데 흐엉 ㅠㅠ

수도권이나 영남쪽에서 선전해도 책임론 나올까요???
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.13 9:29 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

수도권에서 결과가 좋은데 무슨 책임론이요.
    섯부른 발언이 있긴 했지만 발목 잡힐만한 일은 아니라고 봅니다.

• 2. ㅠㅠ
    '16.4.13 9:30 PM (121.131.xxx.108)

사퇴 하실 듯요...

• 3. 6769
    '16.4.13 9:30 PM (58.235.xxx.47)

본인이 호남에서 지지 안하면
    정계은퇴 한다 했는데 , 어쩌나요
    그래도 인기 제일 많은 대선후보인데~
    곤란한 상황이네요ㅠ

• 4. 본인 입으로
    '16.4.13 9:30 PM (104.138.xxx.143)

호남에서 선택 못받으면 정계 은퇴한다고 했어요.
    그 말에 책임지는지 두고봐야죠.
    수도권에서 더민당 승리하는거 국민들이 알아서 야권 연대한거에요.
    제발 더민당에서 아전인수격으로 해석하지 않았으면 좋겠어요.
    새누리가 당선되는건 못보겠으니까, 사표방지 심리로 후보는 2번-비례는 3or 4번 찍은 사람 많아요.
    비례 득표율이 진짜 민심이에요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.4.13 9:31 PM (221.139.xxx.47)

사퇴해야죠

• 6. 점둘
    '16.4.13 9:32 PM (218.55.xxx.19)

아마 국민이 불러 낼 겁니다 2222

• 7. 저도 불안해요
    '16.4.13 9:33 PM (125.176.xxx.188)

호남에서 한말에 대한 책임 지려 할것 같아요
    ㅠ.ㅠ
    문재인의 색깔은 그런거였으니까요 ㅜ.ㅜ
    국민의 뜻이 언제는 반영이 되던가요ㅜ.ㅜ

• 8. 본인이 스스로
    '16.4.13 9:34 PM (182.209.xxx.107) - 삭제된댓글

배수진을 쳤으니 책임을 져야죠.

• 9. 평소 하는걸로 봐서
    '16.4.13 9:34 PM (220.72.xxx.251)

절대 안 그만둡니다. 두고보세요. 지금 106석 나와서 할배 내보냈음 기도하고 있을듯

• 10. oops
    '16.4.13 9:34 PM (121.175.xxx.130) - 삭제된댓글

문대표님의 개인적 인성이나... 모든 것으로 봤을 때 아마 현실정치에서 은퇴하실 것 같습니다.ㅠㅠ

그런데 저는 개인적으로
    문재인대표님이 한국정치 역사에서 거의 드문 정직하고 성실하고 진솔한 정치인임에도 불구하고
    지난번 대선직후의 행보들을 보면서
    (특히 조작선거 증거들이 숱하게 쏟아져 나오고 있는 도중에 서둘러 패배를 인정해 버리는 모습등등...
    카리스마나 국면 장악력등등에서 닥그네에 비해 현저히 역부족인 분입니다.)
    대통령이 될 수 없는 사람, 설사 된다해도 제대로 수구꼴통들을 정리하고 나라를 똑바로 세울만한 분은 아니라는 안타까운 모습을 확인했었습니다.

• 11. bㅠㅠ
    '16.4.13 9:36 PM (202.156.xxx.133)

문재인님때문에 호남에서 그나마 표가 나온거구요, 수도권승리도 다 문재인님 덕이죠. 절대 사퇴하시면 안됩니다. 이 기세를 몰아서 대통령출마하셔야하구요. 호남도 이번 총선을 통해 그들이 얼마나 잘못된 판단을 했는지 뼈저리게 느낄겁니다.

• 12. oops
    '16.4.13 9:36 PM (121.175.xxx.130)

문대표님의 개인적 인성이나... 모든 것으로 봤을 때 아마 현실정치에서 은퇴하실 것 같습니다.ㅠㅠ

그런데 저는 개인적으로
    문재인대표님이 한국정치 역사에서 거의 드문 정직하고 성실하고 진솔한 정치인임에도 불구하고
    지난번 대선직후의 행보들을 보면서
    (특히 조작선거 증거들이 숱하게 쏟아져 나오고 있는 도중에 서둘러 패배를 인정해 버리는 모습등등...
    카리스마나 국면 장악력등등에서 닥그네에 비해 현저히 역부족인 분입니다.)
    대통령이 될 수 없는 사람,
    설사 된다해도 제대로 수구꼴통들을 정리하고 나라를 똑바로 세울만한 분은 아니라는 안타까운 모습을 확인했었습니다

• 13. ...
    '16.4.13 9:38 PM (118.220.xxx.69)

지켜볼일이죠 커리스마가 있음 딱인데

• 14. ...
    '16.4.13 9:38 PM (118.220.xxx.69)

커리스마는.카리스마로 정정

• 15. . .
    '16.4.13 9:39 PM (175.223.xxx.100)

일단은 은퇴하셔야. 뱉은 말씀이 있으니. ㅜ

• 16. 문재인 호남방문후 호남 지지율
    '16.4.13 9:40 PM (175.120.xxx.173)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=238793&s_no=23...

20대 총선 승자는 문재인이죠..인정할건 합시다.

문재인이기에 부울경에서 범 야권이 10석을 얻었고 수도권 압승을 한 건데..
    이건 종편말고 모든 평론가들도 인정하는 겁니다.

• 17. 여전히
    '16.4.13 9:41 PM (119.200.xxx.230)

득표역량이 있음을 보여줬는데 대선에서 또 봐야죠.

• 18. ㅇㅇ
    '16.4.13 9:41 PM (221.139.xxx.47)

뱉은 말씀이 있으니~~지켜볼랍니다
    비례도 얼마 안되던데

• 19. 호남빼곤
    '16.4.13 9:41 PM (1.227.xxx.154)

괜찮은 성적이라 쫓겨나는 것처럼 물러나지는 않을거 같아서 다행
    어떤 선택을 하든 받아들여야겠죠

• 20. ㅠㅠ
    '16.4.13 9:42 PM (1.227.xxx.200)

글게요..카리스마..좀 독한 구석만 있으면 딱인데..아쉬워요. 정치를 별로 하고 싶지 않은데 등떠밀려 나온 듯한 느낌이 나서.....ㅠ

• 21. 이기대
    '16.4.13 9:43 PM (218.146.xxx.35)

사퇴해야죠. 말을 뱉었으면..큰 승리를 위해서 정계은퇴하셔요. 희생하셔야 합니다. 감동을 주세요. 이건 전초전입니다. 대선이 남앗어요.

• 22. 김종인 자르고
    '16.4.13 9:44 PM (211.206.xxx.180)

나오셔야함. 어디 인물이 없어서 김종인을.

• 23. 호남에서
    '16.4.13 9:45 PM (121.190.xxx.201)

아쉽지만 이번 총선은 문재인
    원맨쇼였다고 해도 지나치지 않습니다.
    인정할 건 인정합시다.

• 24. ㅜㅜ
    '16.4.13 9:45 PM (218.37.xxx.188)

너무 좋은 분이란건 알겠는데...정치인으로선 더 강한사람이 되었어야 하는데ㅠㅠ

• 25.
    '16.4.13 9:47 PM (14.32.xxx.195) - 삭제된댓글

말한건 지켰으면 좋겠어요. 호남빼고 승리했다고 마냥 버티지 마세요. 반발심만 생깁니다. 전 국민의당 비례가 더민주보다 높다는거에 굉장히 충격받았네요.

• 26. ....
    '16.4.13 9:49 PM (221.141.xxx.19)

헐.

문재인은 빠지고 김종인의 원맨쇼였는데요.
    그래서 호남이 김종인이라서 더 반발한건데요!

공은 자기거, 과는 남의 것이어서는 곤란합니다.

• 27.
    '16.4.13 9:49 PM (110.11.xxx.168)

은퇴하셔도 되고
    대선 나오셔도 돼요
    전 다 좋아요
    정계은퇴하시면 고생하다 가신 노대통령처럼 시달리지 않고
    노년에 평온하실거 같아서
    대선 나오시면
    당연히 ᆢ뽑아야될 분이니까

• 28. ....
    '16.4.13 9:50 PM (221.141.xxx.19)

언제부터 종편 말에 동조했다고.

새누리 입장에선 문재인같은 대선후보 대환영이란말입니다.

• 29. ...
    '16.4.13 9:51 PM (59.9.xxx.225) - 삭제된댓글

호남쪽 결과가 안좋긴하지만 전체적으로 봐서는 책임질만한 상황은 절대 아니라고 생각합니다.
    저는 이번 선거유세 하시는걸 보면서 이전보다 더 강해진 모습이 반가웠고 더 많이 응원해드리고 싶어졌습니다.

• 30. 헤이요
    '16.4.13 9:51 PM (220.79.xxx.31)

수도권 더민주는 김종인 결과죠. 무슨 문재인때문인가요?
    전 문재인 지지자인데 제발 현실부정 하지 맙시다.
    대권 주자 1위로 나오는 건 아직 대항마는 없고 문재인만 지지층이 형성되어 있어서 그래요. 이번 총선으로 표를 움직일 수 없는 인물이라는 것만 증명된 셈이네요.

• 31. ...
    '16.4.13 9:52 PM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

자기 입으로 내뱉은 말은 지키는게 좋죠.
    이번에도 은퇴 안하면 솔직히 새누리당 좋은 일 시키는거 밖에 더 되나요.
    문재인으로는 대선 못 이겨요. 문재인 은퇴 안하면 새누리당은 더 좋아할 것임.

• 32. 문재인님
    '16.4.13 9:54 PM (103.51.xxx.60)

인간적으로 좋아하지만..
    대선에는 야권의 가장 쌩쌩하고 강한 무기를 내놔야합니다. 여리고 우유부단한 면이 있어서 조금 아쉬워요

노통처럼 결정적인순간에 장수의 목을 단칼에 내리치는 결단력이 있어야한다생각

• 33. ....
    '16.4.13 9:55 PM (221.141.xxx.19)

호남결과가 안좋아서가 아니라,
    자기가 시키지도않은 약속을 먼저 했으니
    그 약속을 지키라는건데
    이제 남의 다리 긁는 시늉 하지는 맙시다.

• 34.
    '16.4.13 9:55 PM (14.32.xxx.195)

문재인보고 찍지 않았어여. 반새누리라 찍은거지. 본인이 말한거 지켰으면 좋겠네요.

• 35. ..
    '16.4.13 9:56 PM (175.193.xxx.155)

미래를 위해서도 본인이 한 말은 지키시는게 좋음.
    솔직히 문재인 은퇴 안하고 한번더 대선주자로 뛴다면 새누리당이 제일 좋아할듯 ㅎㅎ

• 36. ...
    '16.4.13 9:58 PM (121.130.xxx.88)

문재인의원님의 선택을 존중하고 나오시면 당연히 지지합니다. 문재인 의원님이 아니라도 야권에는 인물들이 너어무 많으니 누가 되더라도 좋아요 새누리를 이길수만 있다면! 단, 안철수는 빼고요.

• 37. 일단
    '16.4.13 9:59 PM (211.244.xxx.52)

은퇴하시고 우리가 다시 모셔오면 됩니다.
    약속은 지키셔야죠.

• 38. ^^
    '16.4.13 10:00 PM (210.117.xxx.39)

수도권 더민주 선전이 왜 김종인 덕인가요?
    모르시겠어요?
    호남에서 배척받고 은퇴하게 생겨 수도권과 경남과 부산에서 물러나지 말라고 더민주 지지한 것을요.
    저는 책임 탓이 아니라, 이 더러운 정치판에서 그냥 떠나셔서 양산에서 편히 사셨으면 좋겠어요.
    하지만 이번 일로 지역감정을 자극하고 호남자민련을 만든 안철수는 절대로 대통령 꿈꾸지 말아야 할 것입니다.
    엄혹한 시절, 민주화운동해온 사람들을 너무 인격 모독했고, 안철수가 민주화세력이라고는 절대로 생각 안드니까요.
    호남 사람들도 한번 지역당의 달콤함과 쓴맛을 봐야겠지요.
    내년에 문재인 대표는 대선에 못 나올지 모르지만, 그때 안철수가 어떻게 될지 한번 보시죠.

• 39. ...
    '16.4.13 10:08 PM (103.51.xxx.60)

분란일으킨 김종인을 데려오고 전권을 준건
    다름아닌 문대표님이죠ㅠ

문님보다 더 좋은무기가 있으면 그걸갖고 싸워야해요
    궁극목적은 정권교체니까요

• 40. 헤이요
    '16.4.13 10:08 PM (220.79.xxx.31)

윗님 수도권은 경제 논리로 움직여요. 지금 더민주 이렇게 된 거 김종인이 스폿라잇 다 받고 있어요. 제발 현실부정하지 마세요. 그리고 안철수가 이긴 선거에요. 받아들일 건 받아들이시길. 그놈의 민주 세력은 국민의 선택이 정하는 겁니다.

• 41. 약속을
    '16.4.13 10:08 PM (1.227.xxx.154)

지키는건 지키는거고 문재인 덕분에 호남외 지지층 결집한것도 폄하하지는 말아야죠
    우선은 뱉은 말이니 약속을 지키는 모습을 보이는게 좋을거 같아요
    더 민주 인재풀이 좋고 경선으로 나온 분이면 누구든 지지합니다

• 42. 헤이요
    '16.4.13 10:17 PM (220.79.xxx.31)

문재인 덕분이 아니라 김종인 덕분이라고요..
    정당 지지율이 꾸준히 26프로에서 움직였고 문재인이 유세 다니는 기간 큰 반등이 없었다고요. 어휴.... ;;;

• 43. 이 타이틀이 얼마나ㅈ대단한지.
    '16.4.13 10:17 PM (121.162.xxx.212)

노무현의 친구.
    그리고 까도까도 먼지하나ㅈ안나오는ㅈ그런ㅈ대단한 사람..

• 44. 예측
    '16.4.13 10:18 PM (222.239.xxx.49)

아마 책임은 지지만 총선에서 보여주는 걸로

• 45.
    '16.4.13 10:19 PM (223.62.xxx.247)

몸과 마음 추스리고 좀 쉬셔야 ㅠㅠ
    너무 고생하셔서

• 46. ...
    '16.4.13 10:20 PM (122.47.xxx.73)

카리스마있고, 독하고, 수구꼴통정리하고, 나라를 바로 세우고.. 이거할 수 있는 정치인이 도대체 한국에 있나요? 아예 독재자더러 독재를 하라고 하세요. 한국이라는 나라에서는, 적어도 민주주의 방식으로는 누가 나와도, 절대 "카리스마있고, 독하고, 수구꼴통정리하고, 나라를 바로 세우고" 이거 못합니다. 아주 괜찮은 후보가 대통령이 되어도 이걸 요구하면 그 순간 무능한 대통령으로 낙인찍히게 되는 거죠. 그냥 새누리당에서 나라 말아먹는 행위들같은거 만 안해도 잘하는 거죠..

• 47. 다시
    '16.4.13 10:22 PM (64.233.xxx.64)

모셔오면 됩니다 222

• 48. ...
    '16.4.13 10:25 PM (122.47.xxx.73) - 삭제된댓글

누가 대통령감이라고 생각하나요들? 문재인이 아니라면, 누가 되어야 하는지를 알려주세요. 김무성? 나경원? 오세훈? 김종인? 안철수? 김문수? 김한길? 정동영? 한국정치인들 중에서 누가 대통령감인지 좀 알려주세요

• 49. ...
    '16.4.13 10:27 PM (122.47.xxx.73)

누가 대통령감이라고 생각하나요들? 문재인이 아니라면, 누가 되어야 하는지를 알려주세요. 김무성? 나경원? 오세훈? 김종인? 안철수? 김문수? 김한길? 정동영? 한국정치인들 중에서 누가 대통령감인지 좀 알려주세요..

• 50. 오늘은
    '16.4.13 10:40 PM (61.72.xxx.102)

그냥 총선을 즐깁시다.
    피로가 몰려 옵니다.
    예전에 마시다 만 막걸를 꺼내 왔습니다.
    음...역시 막걸리는 생막걸리를^-----^

• 51. 호남
    '16.4.13 10:46 PM (1.236.xxx.32) - 삭제된댓글

완전 짜증납니다.. 난 그 생각 뿐임.

• 52.
    '16.4.13 10:55 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

나도 호남이지만 진짜 짜증나요
    이런결과 나올지 몰랐네요
    문재인 아니면 후보누가있나요? 대선후보 1위인데 또누굴 만드냐구요 또새누리에게 뺏기게요?
    사퇴는 절대불가 입니다

• 53. ㄱㄴ
    '16.4.14 1:02 AM (221.139.xxx.47)

2번 좋아서 문재인 좋아서 찍은거 아닙니다
    반새누리라 찍은것
    비례는 3번찍었어요
    자기가 한말 꼭 지키길~~