82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠 못 이루시는 분들, 4-7-8 숨쉬기 들어보셨나요?

불면 조회수 : 1,793

저는 잠을 잘 못 자는 아주 피곤한 타입인데 우연히 숨쉬기 기법을 알게 되었어요

돈도 들지 않는데 속는 셈 치고 해보니 정말 우연인지 몰라도 언제 잠이 들었는지 모른 채 아침에 눈을 떴어요

자려고 누워도 몇 시간 이상을 뒤척이다 겨우 자고 중간에 잠이 깨서 다시 잠 들기 어려웠었는데 숨쉬기를 하고 나니 요새는 잠이 잘 들어요. 그냥 우연인지는 아닌지는 저 혼자 해서는 알 수 없기에 많은 분들의 체험으로 효과가 입증될 것 같아요. 요령은 다음과 같습니다.

1. 속에 남아있는 숨을 입으로 다 뱉어냅니다. 이때 후!하고 강하게 다 뱉어내요

2. 머리속으로 1,2,3,4를 세면서 코로 천천히 숨을 들이쉽니다.

3. 들이쉰 숨을 7까지 세면서 참아요

4. 입밖으로 8까지 세면서 내뱉어요

5. 이 동작을 5회 합니다.

이 숨쉬기가 몸안에 이산화탄소를 빠르게 배출해서 명상의 상태로 만드는 것이라고 해요. 스트레스가 심하면 잠을 못 이루는데 제가 느끼기에도 호흡이 짧아지면서 몸이 긴장하고 있더라고요. 몸을 이완시키는 효과도 있어 일상생활 중에서도 유용하게 쓰이는 기법이라고도 합니다. 실제로 해보면 머리가 좀 가벼워진다고 할까

아 저 아무런 기관에 속해 있지 않아요. 오랜 불면증에 시달려왔던 터라 유레카 같은 방법을 소개하는 것일 뿐

이런 방법이 효과가 있다면 널리 알려야죠~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.4.12 2:49 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 어떤 까페에서 우연히 알았는데 이 방법이 효험을 본건지 지병이던 불면증을 고쳤네요.
    이게 정말 효과가 있는지는 장담할 수 없지만 잠들려고 편안히 누운 상태에서 호흡을 고르게 하는데만 집중하다본
    딴 생각이 안들어서 잠이 잘오는게 아닐까 싶었어요.
    전 개인적으로 효과를 봤네요

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.12 2:54 PM (220.121.xxx.167)

저도 호흡이 짧은 편인데요 최근에 호흡의 중요성을 느꼈어요.
    원글님 방법도 건강에 좋을듯 싶어요

• 3. 해볼게요
    '16.4.12 3:07 PM (202.30.xxx.180)

요즘 불면증이 심한데 한번 해보겠습니다.
    감사해요.

• 4. 꺄오...
    '16.4.12 3:22 PM (222.106.xxx.90)

진짜요?
    불면증으로 고생하는데, 효과가 좋다면 당장 해봐야죠.

• 5. 감사
    '16.4.12 3:28 PM (118.176.xxx.22)

원글님
    감사해요☺
    갱년기 불면증으로 고통받고있는데 오늘부터 해볼께요

• 6. 받아적어요
    '16.4.12 3:33 PM (122.37.xxx.51) - 삭제된댓글

약에 의존하는데
    명상 좋다는말 듣고 눈 감으면 잡념만..그득했거든요
    숨쉬기.....해봐야죠

• 7. .......
    '16.4.12 3:36 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

지금 해보고 있는데 제가 숨이 짦아서 그런가 꽤 힘드네요.
    7초간 숨 참는건 하겠는데 4초나 들이쉬고 8초나 내쉬는게 힘들어요 ㅠ_ㅠ
    우선 살 빼고 운동부터 해서 폐활량을 늘려야겠어요.
    감사합니다.

• 8. 저도
    '16.4.12 3:45 PM (147.6.xxx.52)

요즘 하고 있는데, 효과 있을때도 있고 극도록 예민할땐 또 효과 없고 그렇네요. 1분 잠들었다 또 깨기도 하고 ㅠㅠ

• 9.
    '16.4.12 4:09 PM (91.183.xxx.63)

불면증으로 힘든데 한번 해볼께요
    정보 감사드려요

• 10. 디니
    '16.4.12 5:26 PM (221.163.xxx.103)

불면증 .. 감사합니다

• 11. wgm
    '16.4.12 5:32 PM (211.172.xxx.248)

5회 반복하는게..처음에만 1을 하고 2-3-4를 5회 반복인가요? 1-2-3-4를 5회 반복인가요??
    4를 하고 다시 1을 하려면 말이 안되는거 같은데..

• 12. ㅇㅇ
    '16.4.12 5:44 PM (128.134.xxx.136)

오늘 밤에 함 시도해볼께요~

• 13. 저도
    '16.4.12 6:13 PM (49.172.xxx.45)

늦게 잠이 드는 편이지만 불면증은 아닌 것같은데
    눕자마자 잠들고 싶어 이런저런 방법을 찾다가

실리콘 같은(정확하게 재질을 모르겠어요)경추베개를 사용하고 난후
    곧바로 잠이 들어요.
    또 스마트 폰 앱에서 amsr를 이용해보세요.

• 14. 감사
    '16.4.12 7:56 PM (222.112.xxx.101)

해보니까 좋아요

• 15. ...
    '16.4.12 9:10 PM (1.229.xxx.131)

한번 해봐야겠어요. 숨고르기 참고 할게요.

• 16. 원글이
    '16.4.12 11:16 PM (211.46.xxx.42)

네네~모두가 불면증에서 벗어나는 그날이 오기를!!
    아 위에 wgm님~ 2에서 4까지 5회 반복이예요~~이미 다 뱉어낸 상태에서 시작하는 거니까요~