82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누굴 뽑죠? 서로 의견 들어 보고 싶어요.

well 조회수 : 1,255
진심 고민이네요.
님들 의견 서로 써주심 생각을 정리하는 데 도움 될 거 같은데요.
본인 지지당, 혹은 후보 이유를 각자 써보면 어떨까요?

아네, 전 서울이네요.
지역 상관없이 후보든 당이든 괜찮다 싶으면 한 표 주게요 ㅎ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.4.12 12:59 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

이건 가족끼리도 안하는거 아닌가요?
    성숙하지못한 단편을 보여주시네요

• 2. ??
    '16.4.12 1:01 PM (218.49.xxx.38)

대선도 아닌데 무슨..
    님 지역구 말해보세요. 후보 함 봐 드릴게요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.12 1:03 PM (118.219.xxx.207)

가족끼리..누구찍을지 얘기하는게 성숙하지 못한 단면인가요????? ㅎㅎ

• 4. 이거
    '16.4.12 1:03 PM (14.43.xxx.56)

경실련에서 만든 정당선택도우미라는 사이트가 있어요.

http://vote.ccej.or.kr/helper_selected/

짧은 20문항 보고 찬성, 반대만 고르면돼서 금방끝나요.

인터넷의 남판단이 아니라 정책에 대한 본인의 생각을 반영해 투표하세요.

• 5. ㅋㅋ
    '16.4.12 1:05 PM (1.236.xxx.29)

저희는 가족끼리 사이좋게 강요? 합니다.
    정의당 당원인 저희남편 정당투표는 4번 찍으라며..

• 6. ㅁㅁ
    '16.4.12 1:07 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

투표든 종교든 내의지대로 못하면
    그건 당연 정상은 아니죠
    그게 ㅋㅋ거릴일인가요?

• 7. 오예~
    '16.4.12 1:13 PM (110.47.xxx.253)

경실련 정당선택도우미에 의하면 1순위 정의당, 2순위 더민주군요.
    새누리와 국민의당은 저 아랫쪽 같은 동네에 위치하고 있습니당~
    아~ 어쩌나~
    지역구는 더민주와 정의당이 단일화를 해줘서 고민이 전혀 없는데 정당투표가 문제군요.

• 8. 흠....
    '16.4.12 1:20 PM (222.237.xxx.127)

정의당으로 가고 싶은데 또 발길을 돌려서
    지난 선거처럼 지역구는 할 수 없이, 정당투표만 정의당에 던졌네요.

• 9. ㅋㅋ
    '16.4.12 1:25 PM (1.236.xxx.29)

유머를 모르시네요
    저는 정의당 당원은 아니지만 심상정님 유세도 같이 가서 듣고
    어쨌든 남편과 성향이 비슷합니다..
    남편이 위협적으로 강요하고 제가 그게 싫다면 이런 댓글 달겠어요?
    상대의 의도도 모른체 참 엄숙하시네

• 10. 이번
    '16.4.12 1:30 PM (61.72.xxx.218)

테러방지법 필리버스터를 보면서 정답이 나왔어요.
    국회의원은 입법 기관입니다.
    법을 제정, 개정 할 때 당론을 따릅니다.
    대통령이 있는 여당에서 과반수 이상 의석을 차지하고 있다면
    무슨 법이든 마음대로 할 수 있다는 것이 무.서.운 일이라는 것을....
    국회의원은 그나마 여당을 견제할 수 있는 야당에게 표를 줍니다.
    정당 비례대표는 바람직한 야당, 이상적인 야당에 표를 줍니다.
    전국에서 비례표 얻은 수 만큼 비례국회의원이 당선되니까요.

• 11. 문재인
    '16.4.12 1:33 PM (1.225.xxx.57)

은평구 살고 있는데요
    여기는 더민주와 정의당이 단일화해서 다행히 편한 마음으로 2번 뽑을 겁니다.^^
    정당 투표는 4번 정의당에 한 표 하려고 했는데
    문재인대통령 만들기 위해 몇몇 더민주 구성원들에게 미운 감정이 있음에도 불구하고
    2번 더민주에 한 번 더 표를 줄랍니다.

• 12. 항상 고민
    '16.4.12 1:38 PM (121.136.xxx.41)

지역구는 정의당이 안나와서 2번( 후보가 셋인데 다 별로~ 그나마 2번이 나아요)
    비례는 4번 과 15번 중에 고민이에요 15번이 저랑 가장 맞는데 사표될까봐요

• 13. 문재인
    '16.4.12 1:38 PM (1.225.xxx.57)

제가 모든 공약을 다 아는 것은 아니니
    한 가지만 예로 들면
    최저 임금제 공약- 2번 더민주와 4번 정의당은 1만원을 공약했어요.
    그러면서 소상공인들에 대해 세제혜택과 카드수수료 면제 등도 함께 공약했어요.
    새누리는 그것 따라서 9천원이라고 했다가 옴마야 하며 9천원과 비슷한 효과를 내게 만들겠다는 식의
    말장난을 했지요.
    국민의당은 아예 이 공약이 없는 것으로 알고 있구요.

이것 하나만 봐도 어느 당이
    서민들의 생활을 걱정하고 있는지 답이 나오지 않나요?

• 14. 투표는
    '16.4.12 1:41 PM (61.72.xxx.218)

그냥 아는 얼굴,
    인지도 있는 후보 투표하는 것이 아니고
    나의 이익을 대변해 줄 수 있는 후보, 정당에
    투표를 하는 겁니다.
    간단하죠?
    그러려면 관심을 가지고 후보 검색 해보고
    공약도 살펴보고 해야 합니다.

• 15. 아픔을 공감해줄수있는..
    '16.4.12 2:20 PM (218.146.xxx.67)

세월호 사건 보면서 아픔을 공감해줄수 있는 후보를 찍어야겠다고 생각했어요

• 16. 정의당
    '16.4.12 2:45 PM (108.210.xxx.114)

전 해외인데요... 정의당에 투표했어요... 민생과 근로자, 사회적 약자, 그리고 동물의 생명권까지 생각하는 당은 정의당이더라구요. 이쉽게도 재외국민이라 다른투표는 할수없고 정당투표만 했습니다.
    정의당 의원 한분이 다른야당 3-5의원의 몫을 한다고 전 생각합니다! 비례는 정의당 뽑아주세요....

• 17. 하오더
    '16.4.12 2:46 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

암튼 짝수로만 찍어주세용~~~~

• 18. 22
    '16.4.12 2:46 PM (183.96.xxx.241)

암튼 짝수로만 찍어주세용~~~~ 아 15번 녹색당이 있군요 ㅠ

• 19. 후보 개인을 보고 투표할 게 아니라
    '16.4.12 3:36 PM (120.136.xxx.136)

당을 보고 선택하기로 했어요~

막무가내 무지막지한 여당의 횡포를 견제하기 위해선
    힘있는 야당의 후보에게 표를 주고,
    밀어주고싶어도 사표가 될까 고민되는 후보는 정당투표로 힘을 실어주면 좋겠다고 생각해요!
    그래서 전 2,4 입니다~^^

• 20. 미안하다.
    '16.4.12 3:42 PM (218.55.xxx.60)

저 항상 1번만 찍던 사람입니다.......
    세월호 사건 이후로 정신이 번쩍 들었습니다.
    무대뽀 새누리를 견제할 야당이 필요하다 !!!
    공약을 꼼꼼하게 살펴보았지만 1,2,3..모두 좋은 공약들이고 지역에 필요한 것들이어서
    인물>정당 순으로 결정했습니다.

김현정 뉴스쇼에서 인터뷰 듣고 호감과 관심이 있던 더불어 민주당의 영입인재가 제 지역구 후보로 나와
    망설임 없이 사전투표했어요.
    직접 아는 분 통해서도 권유 받았는데 꼭 당선 되었으면 좋겠어요.

사실 이곳은 한번도 야당후보가 당선된 적이 없대요.
    여당 공천받으면 당선은 따 논 당상.
    1번후보가 당선 되면 고향을 위해 일하고 싶다는 인터뷰 기사 보고 벙 쪘어요.
    헐~고향 가서 출마하지 왜 여기 나와. 니가가라대구.
    좀 전에 포털 검색어 1위가 되어서 뭐지 하고 봤더니 댓글 부대 동원했다고
    선관위 고발까지 당했네요.

3번은 관심없어요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.4.12 4:14 PM (165.225.xxx.81)

후보는 2번 비례는 15번입니다!!

• 22. 필리버스터에 감동받았어요!
    '16.4.12 4:26 PM (120.136.xxx.136) - 삭제된댓글

우리가 무심히 외면하는 동안에도
    묵묵히 국민을 위해서 그리 힘겹게 애써 왔었다니 놀랍고도 눈물나게 고마웠어요!
    이제 우리도 그 보답의 의미로 표로써 그분들께 힘을 실어드려야 하지 않을까요?
    자신의 지역구 후보가 혹 맘에 안들지라도 그 당을 위해 표를 주자구요!

• 23. 필리버스터에 감동받았어요!
    '16.4.12 4:29 PM (120.136.xxx.136)

우리가 무심히 외면하는 동안에도
    잘 알아주지도 않는(혹은 비난부터 해대는) 국민들을 위해서
    묵묵히 그리 힘겹게 애써 왔었다니 놀랍고도 눈물나게 고마웠어요!
    이제 우리도 그 보답의 의미로 표로써 그분들께 힘을 실어드려야 하지 않을까요?
    자신의 지역구 후보가 혹 맘에 안들지라도 그 당을 위해서 표를 주자구요!

• 24. ㅇㅇ
    '16.4.12 6:01 PM (49.169.xxx.47)

저는 정의당하고 맞네요...제가 투표하려는 당하고 맞아서 좋네요

• 25. 1234v
    '16.4.12 6:51 PM (125.184.xxx.143)

짝수 추천드립니다.