82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 가면 막 철들어 공부하나요??

베아뜨리체 조회수 : 1,359
중 일 엄마이고 시험 앞두고 있어요
아이가 초등때 영수만 꾸준히 했고
학원도움없이 주 일회 과외로 공부하고
학교시험 잘 보며 지냈습니다
학원을 안 다니니 한꺼번에 많은 양은 못하고
그냥 꾸준히 하는 정도지만 그래도 나름 기초가 튼튼하다고
생각했는데요

아니 한 학년 바뀌니 상위권은 분위기 장난 아니네요
갑자기 아이들이 중학교가서 막 철들어 공부하는건가요
학원등 주위분위기(좋은 영향)받아서인가요
특히 남자아이들 수학도 잘하고 시험 앞두고 벼락치기도
잘하고요
여자아이인 제 아이는 초등때와 마찬가지로
그냥 꾸준히 정도인데요
이 꾸준히도 초등때는 많지 않았던 것 같은데~
다들 겨울에 아이들이 중학교 앞두고 철들었나요?
초등때 소위 우등생들~제 아이 빼고 언제 이렇게 바뀌었데요??
익명의 방이니 솔직하게 알고 싶네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.12 12:42 PM (203.234.xxx.78)

지역마다 다른가 보네요

초딩때 잘 하는편이라 어느정도 하겠지 했는데

1학년때는 시험도 없다고 학원도 안 다니고 그냥 놀던데요

• 2. ㅗㅗ
    '16.4.12 12:44 PM (211.36.xxx.71)

절대 글렇지 않아요

• 3. ...
    '16.4.12 12:46 PM (220.75.xxx.29)

우등생 아니고 아이돌에 관심많은 여중생 엄마인데요, 중1은 자율학기제라 놀면서 훅 지나갔고 이제 이달 말에 제대로 된 첫 중간고사인데 어제도 남편하고 둘이 침대에 누워 고민했어요. 쟤가 왜 저리 공부를 열심히 하는 걸까 학교에서 압박감을 심하게 주나 스트레스가 많나 등등 ...
    반분위기가 4월 들어서 확 가라앉았고 완전 공부하는 분위기랍니다.
    저 반포 사는데 이래서 학군좋다 하나 싶은게 지금 면학분위기 해쳤다가는 반에서 완전 민폐캐릭으로 찍힐 태세라네요.

• 4. 선녀
    '16.4.12 12:55 PM (203.251.xxx.170) - 삭제된댓글

전교에 한 열명정도는 철 드는거 같아요~

• 5. ㅎㅎ
    '16.4.12 1:07 PM (1.236.xxx.29)

전교에 열명? ㅋㅋㅋ
    우리 아들도 중1
    어제 게임하고 있길래
    공부는 안하냐 했더니 자습서 몇장 끄쩍거려 놓았더군요 ㅜ

• 6. ..
    '16.4.12 1:31 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

중학교 가서 막 철들은 집은
    엄마가 전생에 나라를 구하면 그리 됩니다

• 7. 오늘
    '16.4.12 1:48 PM (211.36.xxx.178)

학군 별로인 지역인데요 딸이 공부열심히 해요 혹시 셤 못보면 본인이 실망할까봐 제가 더 걱정이에요 아직 공부방법을 몰라서 하는 만큼 성과가 안나올수 있는데 실망하고 손 놓을까봐 걱정입니다

• 8. 반마다
    '16.4.12 1:55 PM (116.125.xxx.103)

공부열심히 하는 딸이 아니고 시험때 잠깐하는아이 인데
    중1들어가서 반에들이 공부를 다 잘한다고
    교과샘마다 들어와서 칭찬하니
    중1정신없는 순간에도 최선을 다하네요
    어제도 국어 단원평가 봤는데 딸반이 100점이 많다고
    국어샘이 공개수업하자고 했다고
    일단 저희동네는 연구원동네에요
    그렇다보니
    다른학교에서온 샘들이 분위기가 다르다고 하네요

• 9. 학군 센지역
    '16.4.12 3:08 PM (119.203.xxx.170)

특목반 운영하는 학원 다니면 공부 현실에 눈떠요
    또래 이미 철든 애들과 선생님에게 영향을 많이 받죠