82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안산 시민입니다. 선거때문에 눈물이 나네요

안산 조회수 : 1,380

그동안 부끄럽지만 투표에 관심 없었습니다

결혼을 하고 아이를 갖고 이명박 정권 소고기 촛불 집회에 참석하면서 부터

정치에 관심을 갖기 시작했고 지금까지 왔습니다

노무현대통령의 인간미를 사랑했고 그분이 돌아가시면서 분노가 생겼고

이곳 안산에 터를 잡고 살며 세월호를 겪었고

매번 선거때마다 패배하며 아픔과 분노로 힘들었습니다.

매번 선거때마다 너무 힘듭니다.

전라도 출신 남편은 해탈한듯 힘들어 하지 말라며 그래봤자 달라지는거 없다며 위로합니다.

세월호를 겪고 시장 선거때도 안산에 표가 갈렸었습니다.

민주당 출신 시장이 무소속으로 나오는 바람에 그때도 안산 사람들 너무 혼란스러워했었습니다.

그래도 다행히 민주당에서 시장이 당선됐구요

이번에도 표가 엄청 갈리리가 봅니다.

안산에는 상록 갑,을 단원 갑,을 넷다 표가 갈리나 봅니다.

어부지리 1번이 될 가능성이 아주 큽니다.

세월호 가족분들이 단일화 해달라고 부탁도 했다 합니다.

얼마전 안산에 문재인님이 오셨었는데 하신 말씀이슬픕니다

세월호 미사에 참석 하셨는데 신부님이 그러더랍니다

대한민국 사람들이 단체로 기억상실증에 걸린듯이 세월호를 다 잊었다고...

자주 가는 주부 카페에도 이젠 더이상 세월호 글도 안올라오고 투표하자고 여러번 글올렸지만

시큰둥 합니다.

그냥 이 현실이 너무 슬픕니다.

180석을 바라본다는 저들에게 우리는 할수 있는게 투표뿐인데...

투표함도 이번에 천 행랑으로 바뀐거며 저들이 그렇게도 투표율이 올라가는걸 무서워라 했는데

사전투표를 한다는거며,,, 또 뭔짓을 꾸몄겟죠

그네님은 꼼꼼하니까요..자기 살길 마련했겠죠

또 충격이겠죠...

평생을 1번만 뽑으신 부모님께 몇일동안 싸워 얻은건 그나마 3번 하신다네요..

내일이 두렵네요...

비까지 내려서 그들을 하늘에서도 돕는다 하네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난
    '16.4.12 9:54 AM (211.253.xxx.34)

대선이후 투표에 이기고 개표에서 진..
    하루하루가 너무 힘들었어요.
    사무실에서도 울컥 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    시사인 구독을 신청하면서 내가 할 수 있는게 뭔가??
    너무 두렵지요?
    저도 투표에 관심 없었어요.
    부끄럽게도...남편이 투표하고 오면 놀러 가자~ 했던..
    그러면 남편은 응 가자~~하면서 투표소에 저를 떨궈주고
    2번 찍어~1번 찍어~ (늘 민주당이었던거 같아요)
    입이 퉁퉁 나와서 남편이 말한 대로 찍었던 부끄러운 과거를 ..
    그러다 노통님서거후 하나씩 눈 떠갔네요.
    이젠 내일이 두렵습니다.꼭 반드시 성공해야 하는데..

• 2. ㅠㅠ
    '16.4.12 10:12 AM (202.156.xxx.133)

에고... 부모님 다시한번 설득해주세요. 3번이 아니라 2번 찍으셔야한다고... 3번 찍으면 1번이 당선되요...

• 3. 하오더
    '16.4.12 10:12 AM (175.252.xxx.10)

힘내세요 어떻게든 살아내야 세월호진상규명도 볼수있죠 진상규명이 365×2일 가까와졌어요 ㅡ 유경근대변인

• 4. 국민이 선택하는데로
    '16.4.12 10:20 AM (222.233.xxx.22)

그러니까..현명한 전략적 투표를 해야죠.
    최악을 떨어뜨리기위해서.. 사표가 되지 않도록...
    안산시민이 새누리를 찍었다면..
    그 선택을 받아들여야 하는것도 민주주의입니다.

• 5. ...
    '16.4.12 10:39 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

눈물나네요. 그래도 제발 포기하지말고 힘내주세요..이번에 그렇게 절망적이지 않습니다. 뚜껑 열어보면 아실거에요. 주변에 문자,전화 많이 해주세요!! 특히 헬조선에서 힘겨워하는 20대층 많이 끌어냅시다. 어느당찍어봤자 어느당이 1당되는지는 꼭 설명해주시구요.

• 6. ...
    '16.4.12 10:46 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

새누리당 골수지지자분들께는 정 2번이 싫으면 차라리 3번찍으라고 하세요. 새누리당표라도 갈라야죠. 종편에서 하도 안철수 띄어주니 어느정도 먹힐거에요. 제일 좋은방법은 투표포기시키는거에요. 나라경제가 망했다 사는게 힘들다. 10년맡겼는데 이모양이면 좀 바꿔야하는데 차라리 투포ㅡ하지말고 쉬시라고 하세요. 투표안하셔도 180먹는다는데. 그렇게 꼭 투표해서 200석주는게 과연 옳은거냐고. 한 당이 200석을 가진다는건 모든법을 맘대로 다 통과시키는건데 그게 정말 좋으신건지 말씀드려보세요.

• 7. ..
    '16.4.12 11:27 AM (110.14.xxx.82) - 삭제된댓글

민주당은 세월호 해결을 위해 어떤 노력을 하는지 궁금하네요. 몇몇 의원만 관심을 갖는 거 같아요. 왜 제1 야당으로써 힘을 쓰지 않는 건지..
    김어준 한명보다 못하는 걸 보면 답답한 마음이네요.