82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살아생전에 통일을 볼수 있을까요

Zzz 조회수 : 2,044
생각해본적 없으세요?
우린 다른나라엔 없는 반드시 이뤄내야하는게 이건데
젊은 세대일수록 남북통일에 대해 반대도 아닌 관심 자체가 없어진것같아요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.12 9:21 AM (183.99.xxx.161)

왜 통일이 되야 하죠?,

• 2. ....
    '16.4.12 9:21 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

전 통일 안했으면 해요.
    여야 할 것 없이 통일 얘기하면 정권잡기위한 거짓말같네요.
    남북한 분단된지가 언젠데 통일이 가능하기나 한 일인지
    전 오히려 북한이 괴멸해서 우리나라에 북한 국민들 몰려올까봐 무서워요.
    안그래도 먹고살기 힘든데 무슨 북한국민까지 부양해야하는지.

• 3. ....
    '16.4.12 9:22 AM (119.197.xxx.61)

제 세대에서는 안했으면 좋겠어요
    이렇게 어려운데 통일되면 정말 거지될지도요
    빵빵하던 독일도 휘청거렸습니다

• 4. .....
    '16.4.12 9:24 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

61님 말씀에 첨언하자면 독일은 분단 기간도 짧았고 경제적 격차도 크지 않았어요.
    우리나라에서 통일하려면 엄청난 출혈을 감수해야 할겁니다.
    이미 전 다른 나라라고 생각해요.

• 5. 원글
    '16.4.12 9:24 AM (99.230.xxx.123)

헐..... 같은 언어, 전통, 관습, 문화에 약 5천년 역사를 함께해온 조선,고려,한 민족이니까요.

• 6.
    '16.4.12 9:26 AM (58.140.xxx.157)

아직도 통일 통일 하는 분들이 다 있네요. 그거 남 북한이 정권유지를 위해 실현 불가능한 주장을 서로들 하고 있다는 거.
    갈라선지가 언젠데 휴전이라고 언젠가는 통일 될거고 반드시 실현시켜야 한다는 말에 놀아나지 마세요.
    그냥 북한을 하나의 나라로 인정해 주고 서로 교류나 했으면 좋겠어요. 저희 할머니 아직 살아계신데 고향이나 한번 가보게요.

• 7. 원글
    '16.4.12 9:26 AM (99.230.xxx.123)

네 물론 엄연히 다른 나라지요. 남북 서로 인정을 안한다해도요. 근데 감수하기 힘들어 통일을 하지말아야하나요?

• 8.
    '16.4.12 9:27 AM (61.102.xxx.238)

저는 통일은간두고... 살아생전에 정권이나 바뀌었음 여한이 없겠네요

• 9. 젊지 않지만
    '16.4.12 9:27 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지금 통일 되는거 반대 입니다
    통일을 할려면 북한이 더 부강해야 합니다
    만약 북한이 지금 허물어지면 북한이 소롯이 우리것이 되는게 아니라
    중국에게 많이 빼앚기게 되고
    우리도 감당 못합니다

• 10. 음...
    '16.4.12 9:31 AM (14.43.xxx.56)

지금 엄청나게 나가고 있는 대북 국방비랑
    군대 징집당해서 아까운 청춘 힘들게 보내고 있는 청년들 생각하면
    통일의 기회비용이 아주 큰 거 같지 않아요.

• 11. 원글
    '16.4.12 9:37 AM (99.230.xxx.123)

87명 전문가대상으로 설문조사한게 흥미롭네요. http://hri.co.kr/upload/publication/201581381017[1].pdf 약 98%가 통일이 필요하며 국익에 도움이 된다고 하네요

• 12. ...
    '16.4.12 9:38 AM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

1950~53년에 끌려간 국군포로들에 대한 죄책감은 없나요? 십대 후반에서 이십대 후반의 나이에 끌려가서 오십년 넘게 중노동에 시달리며 노예처럼 연명하며 질긴 목숨 끊지도 못하고 고향으로 돌아오는 게 소원인 60년 전의 어린 청년들이 아직도 500여명이 탄광촌에 생존하고 있다는 게 중국을 통해 탈출해온 국군포로들의 증언인데 관심 좀 가져주셨으면 좋겠습니다.
    지금도 탈북해서 나오는 국군포로들은 브로커에게 거액을 건네줄 능력이 되는 한국내 친지를 둔 사람들이고요.
    그럴 능력이 안 되는 분들은 오로지 죽기 전 희망이 통일입니다. 북한정권을 나라로 인정하고 교류만 하자고요?
    그들이 그렇게 응해주나요?
    국군포로는 존재하지 않는다고 부정하는데요.
    누구의 희생으로 이렇게들 살고 있습니까?

• 13. 개상도
    '16.4.12 9:38 AM (223.33.xxx.83) - 삭제된댓글

전 신라가 분리되었으면 좋겠어요. 백제인만의 순수한 삶으로

• 14.
    '16.4.12 9:39 AM (58.140.xxx.157) - 삭제된댓글

같은 민족, 같은 언어를 사용해야 한다고 같은 국가가 아닌곳이 얼마나 많은데요. 중국도 그렇고 영어권들도 그렇고.
    같은 언어 사용하고 같은 민족이라고 반드시 통일해야 한다라.. 에휴. 세계관이 너무 좁으신 분 같네요.

• 15. 원글
    '16.4.12 9:41 AM (99.230.xxx.123) - 삭제된댓글

세계관이 좁다고요. 저 미국에서 대학나와 캐나다 살고있습니다. 반드시 같은 민족이라고 통일을 해야한다는게 아니라 이건 민족의 과업같은거죠. 우리는 중국처럼 50여개의 소수민족이 사는 나라도 아니고 미국처럼 이민자국가도 아니잖아요

• 16. //
    '16.4.12 9:41 AM (14.45.xxx.134)

한민족에 같은 언어쓰는데 다른 국가인게 세계 유일무이한 일인가요?
    가슴아픕니다만 이미 선을 넘었어요.
    통일이 되고 나면 과연 저 광신도같은 북한 군부나 김부자 추종세력들이
    예예하고 조용히 물러나겠어요?
    어떻게든 다시 부흥운동한다고 김부자 사돈의 팔촌을 끌어들이든 군부 따까리가 부하 긁어모아
    내내 쿠테타하고 테러 일으키고...생각만해도 끔찍해요.
    윗물들은 이미 상식이 통하는 인간들이 아녜요.
    물론 북한내 주민 인권문제나 생활고는 너무 가슴이 아프지만
    인도적 지원이 필요하다고 생각하고
    차라리 연방국가처럼 자유로이 허가증받아 오가는거 풀어주고
    북한에 연고가 남아있는 이산가족분들 서신이나 영상통화 풀고
    허가증받아 명절쯤 해서 중간지점 만나기 활성화같은걸로 하면
    충분하다고 생각해요.
    국내에 있는 친척 부모형제라고 매일 만나고 사나요?
    대북 국방비도 아깝고 군대 징집도 힘든 일이지만
    북한 통일 해놓으면 (당연히 적화통일은 생각지 않으시겠죠.) 그들도 우리 수준으로 올려야하는 비용이
    더 어마어마하게 끔찍하고
    우리는 각종 테러위협에 시달리고
    영어나 컴퓨터 등등 현대사회 생존기술 거의 없는 북한처녀들과 남한 남자들의 매매혼이나 매춘이 자명하고
    북한남자들이 불만세력으로 남아서
    안그래도 우리끼리 있어도 헬조선 헬조선 거리는데....
    강남 강북타령하고 다니는데.....
    그 격차와 갈등해소는 어떡할거고 잔여 불만세력들을 어떻게 정리할건지.....
    정말 두렵습니다.

• 17.
    '16.4.12 9:42 AM (58.140.xxx.157)

같은 민족, 같은 언어를 사용하지만 다른 나라가 얼마나 많은데요. 중국어나 영어권 나라들 보세요.
    그 이유만으로 반드시 통일해야 한다라..에휴.세계관이 너무 좁으신 분 같네요.
    국방비 너무 나가니 각자의 국가로 인정하면 얼마나 좋습니까. 북으로 뚫려있는 대륙으로의 기차여행도 해보고. 이건 뭐 삼면이 바다라 해외라도 가려면 무조건 비행기를 타야하니.
    여러가지로 낭비가 많죠.
    유럽 대륙처럼 하나의 철도로 연결되어 대륙횡단도 해보고. 아마 외국 관광객들 훨씬 더 많이 몰려들걸요. 최종 종착지가 우리 나라니 ㅎㅎ

• 18. 원글
    '16.4.12 9:42 AM (99.230.xxx.123)

세계관이 좁다고요. 저 미국에서 대학나와 캐나다 살고있난 전문 직장인입니다. 반드시 같은 민족이라고 통일을 해야한다는게 아니라 이건 국익을 위한 민족의 과업같은 거죠. 우리는 중국처럼 50여개의 소수민족이 사는 나라도 아니고 미국처럼 이민자국가도 아니잖아요.

• 19. .....
    '16.4.12 9:43 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

원글님 저 보고서의 설문대상자는 외교, 안보, 통일 분야의 전문가들인데요
    그럼 당연히 압도적으로 통일을 찬성하겠지요

그리고 .7님 말씀은 수긍하나 현실적으로 전쟁, 아니면 김정은 정권 자체 붕괴 말고는 통일이 불가능하잖아요.
    통일이 가능하대도 최소 몇십년 뒤 이야기겠지요

• 20. 원글
    '16.4.12 9:45 AM (99.230.xxx.123)

말씀 드렸다시피 중국은 공산당이 독식하는 (정치적으로)사회주의 국가고 미국은 이민자 국가입니다. 한국과 비교하기엔 무리죠.

• 21. Rossy
    '16.4.12 9:45 AM (164.124.xxx.137)

북한의 빈부격차라든가 사회 문제는 일단 제껴놓고 내수 경기 부양, 부동산 등 경제적인 부분만 생각해보면 반드시 필요하죠. 현재 상태에서 하게 되면 향후 몇십년간 휘청거리긴 할테지만, 100년 뒤를 생각해 보면 그렇다고요.

• 22. Rossy
    '16.4.12 9:47 AM (164.124.xxx.137)

북한 정권이 불안하니 우리가 원치 않는 상황에서 통일이 될 가능성도 있다고 생각합니다. 그래도 중국에게 뺏기는 것보다 우리가 흡수하는 게 낫지 않나요?

• 23. 원글
    '16.4.12 9:48 AM (99.230.xxx.123)

윗 rossy님 말씀에 공감합니다. 우리 입장에선 땅일부 조금이라도 뺏기는데 가장 두려운거죠.

• 24. 살아생전에
    '16.4.12 9:51 AM (222.233.xxx.22)

기차타고 저 멀리 모스크바, 유럽까지 가보고 싶어요.
    오직 평화통일만이 답일듯 싶습니다.

• 25. 통일이나
    '16.4.12 9:58 AM (14.52.xxx.130)

교류나 뭐라도 있어야지 기형적인 수구 이익집단이 안보를 자처하며 국민을 협박하는 일은 없겠죠. 중국 미국에 언제까지 휘둘려야하나요?

• 26. 이 좁은 땅덩어리
    '16.4.12 10:00 AM (180.68.xxx.201)

이 적은 인구 이 부족한 자원으로 세계에서 얼마나 더 버틸까요
    언젠가는 꼭 해야합니다.. 언젠가는..
    그러기 위해선 서로를 인정하고 전쟁위험을 없애야하는 단계가 꼭 필요하겠죠

• 27. 통일은 기회예요
    '16.4.12 10:06 AM (115.140.xxx.66)

사람들 생각이 참 단편적이라서 놀랍습니다
    북한인구 자원....개발할 곳이 얼마나 많습니까
    남한의 기술로 개발하고 일자리 창출하면 그건 남한의 기회이기도 합니다.

• 28. nn
    '16.4.12 10:07 AM (180.134.xxx.187)

통일보다 종전이 되어야죠. 아직 전쟁이 휴전중인 나랍니다. 정전이지 종전이 아니잖아요.

• 29. nn
    '16.4.12 10:09 AM (180.134.xxx.187)

우리의 소원은 통일 꿈에도 소원은 통일 노래가 생각나네요.

• 30. 저는
    '16.4.12 10:12 AM (180.64.xxx.153)

통일보다 먼저 자유로운 교류가 있었으면 좋겠어요.
    외국 드나들듯 신분증 하나로 왔다갔다 하면 자연스레 동화되고 언젠가는
    무리없이 통일 되겠죠.
    그러니 제발 교류라도 되기를... 북한 지나서 더 위로, 중국, 러시아, 몽골... 유럽까지 기차타고
    오갈수 있으면 좋겠어요.

• 31. 박대통령님께서 통일은 대박이라고
    '16.4.12 10:13 AM (222.101.xxx.12) - 삭제된댓글

하셨죠 그만큼 출혈과 희생과 타협점과 배려가 필요한데 감수할수 있을까 하는 의문점이 들어요.

솔직히 이산가족보면 슬프고 통일에대해 생각도 해보지만
    제가 나이가 그래서인지 북한은 여러국가중에 하나일뿐이고
    그제 제수없게 우리나라와 맞닿은 은근히 신경쓰이고 기분안좋은 나라중에 하나밖에 생각이 안됩니다.

• 32. Rossy
    '16.4.12 10:14 AM (164.124.xxx.137)

50년만에 남한은 선진국 문턱까지 왔으니 통일하면 또 어떻게 될지 모르죠.
    하지만 통일을 안하면 현 상태로는 경기 침체를 타개하기 어려울 겁니다. 출산율도 지속적으로 감소하니 정부는 대기업 압박으로 어쩔 수 없이 이민자들을 대거 받아들이게 될테고, 그것은 그것대로 사회 분열 요소가 될 겁니다.

• 33. 왜 아직까지도
    '16.4.12 10:23 AM (119.200.xxx.230)

영국이 느슨하게나마 연방을 유지하려고 하는지 알아보시구요,
    우리네 현실적인 사정으로 돌아와 보면,
    북쪽의 지하자원이 남한의 추계로도 무려 7000조원 가량이 되고
    중국과 북한이 50년간 자원개발 계약을 맺었다고 합니다.
    그리고 통일이 되어 남북한의 확대된 시장규모의 이점도 헤아려 보시길...
    그러니, 소위 퍼주기라는 비난이 얼마나 청맹과니 같은 짓인지도 또한 생각해 보시길...

• 34. ....
    '16.4.12 10:29 AM (211.202.xxx.139)

교류가 먼저라고 봅니다. 정치, 경제, 사회, 문화적으로다가.
    통일을 해도 격차를 줄이다가 하는 게 덜 위험할 것 같습니다.

• 35. 2중대
    '16.4.12 10:56 AM (122.43.xxx.32)

통일은 대박이라면서

외국가서 자랑 하더니...

개성공단은 왜

철수를 택했는지...

• 36.
    '16.4.12 10:58 AM (122.45.xxx.92)

저는 아마 안 될거라고 봐요.

• 37. 박근혜는
    '16.4.12 11:16 AM (222.233.xxx.22)

미국의 레짐 체인지를 원하는듯 싶네요.
    개성공단폐쇄가 그걸 말해주고 있거든요.
    외세에 의한 통일은 또 다른 지배를 의미합니다.

그러니...우리민족간의 교류와 대화를 통한 평화통일만이 답입니다.
    미국이 절대 원하지 않겠지요.. 그러니..저렇게 레짐 체인지를 밀어붙이고 있는거겠죠.

• 38. 통일보다
    '16.4.12 11:45 AM (115.143.xxx.8)

시급한 대한민국 3대 사회악 척결
    친일파.새누리.개독

• 39. .....
    '16.4.12 11:50 AM (222.108.xxx.15)

전 좀 생각 별로 없었는데
    제가 낙관론이었네요..
    댓글 읽다 보니..
    남한남자들과 북한여자들의 매매춘,
    북한 남자들의 테러집단화..
    이런 전망은 정말 상상만으로도 끔찍한데, 그게 또 일리가 있다는 게 더 무섭네요 ㅠ
    일단 북한이 부강해지는 게 먼저겠어요 ㅠㅠㅠ
    그보다 먼저 교류가 필요하고요.
    교류와 이해..
    다른 나라로라도 인정해서라도,
    비자 받으면 중국처럼 관광차 갈 수도 있고.. 서로 대사관도 있고...
    그 정도는 되어야 하지 않나...

• 40. 로버트 닭그네
    '16.4.12 12:01 PM (122.43.xxx.32)

한반도 주위 국가에서는

절대
    남북한 평화통일을 원하지 않습니다

자기들 한테는 이익 될 게 하나도 없으니까요

남북한 서로 대치 긴장상태가 돼야

군수물자 무기도 팔아 먹고
    동북아 정치 경제 정책관계를

자신들의 실리에 맞춰 운용 할 수 있으니까요

북한이 자체 붕괴되면

중국,미국,일본, 러시아 가

북한을 접수 해서 나눠먹기 할 겁니다

8,15 해방 직후 때 처럼...

그러니 우리민족이 자체 해결해야

• 41. ㅇㅇ
    '16.4.12 12:30 PM (14.75.xxx.149) - 삭제된댓글

저는 토일이될거면차라리 우리세대에서 되면좋겠어요
    우리세대에서 혼란기를 거친후 좀안정된 새댸를 후손에게 물려주고싶어요
    번성하고 아름다운 나라를 만들어서 후손들이 잘살았으면
    좋겠어요
    한번도 북한을다른민족이라고 생각해 보진않았어요
    같은민족 다른체재에살고있다고 생각해요
    교류 완전찬성이지만 먼저북한이변해야됩니다
    북한이 부강해지는건 좋은데그게 김씨정권세대만을 위해서
    부강해지는건 원치않아요

• 42. 저도 윗님과 같아요
    '16.4.12 2:04 PM (210.210.xxx.160)

38선이 미국에 의해서 그어져셔,남에 의해서 남한 북한 나눠지고,아직까지 우리는 미국의 지배아닌 지배를 받고 있잖아요.

사드설치도 하니마니 말 많다가,미국하고 중국하고 짝짝꿍 맞아서 그 말도 쏘옥 들어가는거 보니,

통일은 우리가 원해도? 미국과 중국이 원치 않을거라는 확신이 들었어요.

남한이 북한에 퍼주는 돈보다,중국이 북한에 투자한 돈이 더 많고..북한은 중국의 눈치를 볼수밖에는 없기때문에
    통일을 어느누구도 원치 않을거라고 봅니다.

불안정한 국제정세를 만들려면,남한북한만큼 좋은 곳이 어딨겠어요?

남한은 다를까요? 새누리는 북풍만 잘 이용하면 정권유지를 할수 있어요.

국민은 원해도? 위정자들이 원치 않습니다.그리고 국가는 위정자에 의해서 흘러갑니다.

• 43. ...
    '16.4.12 2:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

내 살아생전에 통일 비스무리라도 되기를 바래 봅니다.
    안그럼 우리나라는 희망이 없어요...

• 44. 빠르면
    '16.4.13 6:07 PM (121.129.xxx.180)

5년 이내에, 늦어도 20년 이내(골든타임)
    통일은 되어야 합니다.

우리나라 섬국가에요. 현재.
    다 막혀있어요.

이산가족등의 인도적 차원을 떠나
    먹고 살려면, 경제적 측면에서 꼭 통일은 되어야 합니다.
    그래야 살아요 한반도가