82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대인데 할머니 소리 들은 분들

.. 조회수 : 3,394
혹시 나잇살도 안찌시는
마른 분들 아니신가요?
특히 얼굴살이요
늙어 보이는 결정적인 요인이
마른 얼굴 때문일 거 같은데..
어떠신지 궁금하네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오히려
    '16.4.4 6:28 AM (122.42.xxx.166)

펑퍼짐 살찌고 체형 무너지면
    피부자체는 주름없고 뽀얘도
    전제적인 분위기는 늙어보이지않나요?
    나만 내얼굴 주름 몇개에 집착하지
    남들은 전제적 분위기로 나이 가늠하는듯

• 2. 머리숱
    '16.4.4 6:36 AM (223.33.xxx.103)

확실히 머리숱이나 헤어스타일에 따라 5년은 더 젊어보니거나 늙어보이는것 같아요

• 3. 네~
    '16.4.4 7:38 AM (121.174.xxx.59)

45살에 할머니 소리 들었다고 적었었는데 얼굴에 살이 없어요.
    더군다나 그날 화장 전혀 안하고 모자도 창모자 쓰고 갔거든요.
    무모했죠 ㅋㅋ뭔 자신감으로 사람들 많은데 가면서 모자 하나 쓰고 그리 갈 생각을 했는지...
    그런데 저보고 할머니라고 했던 그 꼬맹이 녀석이 그리 미울 수가 없었어요.
    저 애들 참 좋아하는데 말이죠 ㅎㅎ

• 4. ...
    '16.4.4 7:56 AM (1.229.xxx.62) - 삭제된댓글

40대에 할머니라니 서글프군요 근데 없을일도 아닌거 같아요 몇년사이에 나이든 나를보면..

• 5. ᆞ ㅡ ᆞ
    '16.4.4 8:18 AM (116.41.xxx.115)

심하게 마른 사람이 하나도 안꾸몄을때랑
    퉁퉁 이상으로 살집 있는 사람이 과하게 치장했을때
    나이가 확 들어보여요

• 6. 분위기가 중요해요.
    '16.4.4 8:32 AM (110.70.xxx.103)

윗분들 말씀대로 주름살 몇개는 중요하지 않아요.

• 7. 그게
    '16.4.4 8:34 AM (119.14.xxx.20)

단편적으로 살집만 있다없다로 구분되는 게 아니에요.

전 어릴 때부터 몸은 말랐고 얼굴은 통통한 편이에요.
    그래서 겨울엔 잘 모르다가 여름되면 사람들이 너무 말랐다 하곤 하죠.
    어릴 땐 나름대로 스트레스 받곤 했는데, 나이 드니 좋은 게 되더군요.

아무튼 그래도 40대 후반부터 어쩌다 한 번씩 저 스스로 할머니같다 느껴질 때 있었어요.
    말로 표현하긴 어려운데, 그런 느낌이 한 번씩 얼굴에 싹 스쳐가곤 했어요.

흰머리도 거의 없는데, 아주 잘 꾸민 날에도 마찬가지로 그런 느낌 받기도 하고 그랬어요.

좀 서글프긴 했지만...
    주변에 빠른 친구가 손자 보기도 해서...그렇지, 때가 된 거지...그냥 받아들였어요.

• 8. ...
    '16.4.4 9:55 AM (119.64.xxx.92)

마르고 얼굴도 되게 말랐는데, 애들한테 누나, 언니 소리도 많이 들어요.
    제 생각엔 생김새보다 옷입는 스타일때문에 그런듯해요.
    애들은 눈을 장식으로 달고 다녀서, 사람 얼굴을 보고 나이를 판단하는게 아니라
    대충 걸친 차림새로 판단하는듯. 50살이고 후드티 같은거 잘입거든요.
    어른들은 이렇게 하고 다녀도, 자식옷 입고 나왔나보다..이렇게 보는데 말이죠.

• 9. 도서관
    '16.4.4 10:01 AM (183.109.xxx.87)

마르고 키작고 눈쳐지고 표정 맹하고 72년생인데 완전 할머니 같아서 깜짝 놀랐어요

• 10. 마르고 머리숱
    '16.4.4 10:05 AM (223.33.xxx.55) - 삭제된댓글

정답에 가까운듯
    주변분 보니까
    특히 얼굴살 없고 광대뼈 나오고

• 11. ..
    '16.4.4 11:32 AM (183.97.xxx.104)

제 생각엔 마른고 살찌고를 떠나서 옷입는 스타일 헤어스타일로 결정할듯 싶어요.
    나이가 40대 일수록 신경쓰고 안쓰고 확실히 차이가 확 나는거 같아요..