82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 학생부종합전형이 이제 대세라는데

wja 조회수 : 9,398

서울대는 아예 수시를 학종으로만 뽑는 것 같고 대부분의 주요대학이

학종으로 거의 뽑는다네요. 현 고2부터..

그렇담 일반고가 특목고 보다 유리할까요..아님 그 반대일까요..

정시가 확대되고 수시가 축소되야하는데

왜 자꾸 거꾸로들 가는지 도대체 이해가 안가요..

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.1 7:20 PM (220.77.xxx.204)

입시 앞둔 엄마들 정신 정말 없겠어요.

• 2. ....
    '16.4.1 7:21 PM (59.23.xxx.239)

특목이 유리하죠 학종은 ..

• 3. 하늘꽃
    '16.4.1 7:21 PM (223.62.xxx.224)

중3인데 저도 고민이에요...

• 4. 원글
    '16.4.1 7:25 PM (182.230.xxx.75)

학종에서 내신이 차지하는 부분이 상당히 큰데 과연 특목이 유리할까요..

• 5. 학종
    '16.4.1 7:26 PM (175.113.xxx.180)

학종인가 뭔가땜인지 고1 들어와보자니 아직 중간고사 전인데도
    배치고사 성적 잘나온 아이 생기부 기록 써주기 위한 학교동아리 선발.
    그들을 위해 우주가 나서서 도와주는 분위기예요 ㅠㅠ

• 6. 비슷할것 같아요
    '16.4.1 7:27 PM (14.52.xxx.171)

일단 특기내역은 특목이 유리하고
    내신은 일반고가 유리한데
    대학들이 발표는 안해도 자기네가 더 쳐주는 항목이 있을거에요
    어쨌든 수시는 논술 말고는 일반고가 그나마 편해요

• 7. ....
    '16.4.1 7:30 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

교육부는 학생부 종합을 늘리라고 하는데
    학생부교과나 종합으로 는 특목고 아이들이 불리하거든요
    그래서 대학들이 수시 논술을 포기안해요..내신이 상대적으로 불리한 특목고 자사고 아이들을 뽑으려구요

• 8. ....
    '16.4.1 7:31 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

최상위권만 학생부종합을 쓰는게 아니니까
    중위권 이더라도 좋아하는 과목 내신은 관리하라고 하세요.
    성적이 고교내내 상승세 그래프여도 학생부 종합 시도해볼수 있으니
    독서, 동아리 활동 신경써주시구요...

• 9. .......
    '16.4.1 7:32 PM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

학종은 특목고 학생들을 뽑겠다는거예요.
    일반고 내신 1등급이랑 특목고 내신 4 등급이랑 같이 쳐줍니다.학종 으로 온 학생들보면 거의 외고 자사고 학생이예요.일반고 학생찾기 힘들어요.특목고 무지 좋아하는 대학에서 일반고 학생들한테 지잡고 라고 한답니다.
    학종 늘리겠다는건 특목고 학생 뽑겠다는것임

• 10. 우리
    '16.4.1 7:33 PM (39.118.xxx.94)

비슷한 내신일 경우 특목고가 생기부는 훨씬 잘나옵니다.
    일반고 문과는 생기부 채울 게 별로 없어요
    그나마 이과는 수상실적이라도 많이 채울 수 있죠

• 11. ㅇㅇ
    '16.4.1 7:39 PM (211.237.xxx.105)

학생부종합은 학교간 차이를 인정해서 가산점을 주니까 당연 특목고가 유리합니다.

• 12. ㅁㅁㅁ
    '16.4.1 7:52 PM (180.230.xxx.54)

명문고를 더 쳐주지는 않아요. 다만 점수 배점 조정으로 특목고생들이 더 쉽게 들어갈 수 있죠.

예를 들어 A대학교.내신 100점, 기타활동 100점이라고 치면
    1등급 100점, 2등급 98점, 3등급 96점, 4등급 94점
    이렇게 하고 기타활동(특기적성관련)
    아주 잘된애는 100점, 괜찮은 애 90점, 평범하면 80점, 못하면 70,60점..
    이렇게 하면 내신은 반영 비율은 50%지만 실질적인 영향력이 적지요.

B대학교, 마찬가지로 내신 100점, 기타활동 100점인데
    1등급 100점, 2등급 80점, 3등급 60점, 4등급 40점
    기타활동은 위와 같이 100점, 90, 80, 70, 60
    역시 내신 반영 비율은 똑같이 50%지만.. 내신의 영향령이 훨씬 커지지요.

엄마들의 정보가 중요하다고 하는게
    그냥 A학교, B학교 똑같이 내신 반영비율이 50%이다더라.
    그러니 어디 쓰나 똑같다~라고 원서 쓰면 망해요.
    상대적으로 우리애가 명문고 다니고.. 내신은 불리해도 다른거 준비가 잘되어 있다
    그러면 내신별 점수배점까지 알아보고 유리한거 찾아넣고..
    우리애는 평범한 학교에서 등급 좋고.. 기타 활동은 못했다..
    그러면 알아서 B대학교를 찾아서 넣어야해요.

근데 문제는 저런 배점.. 대놓고 공개 안해요.

• 13. ,,,
    '16.4.1 8:00 PM (182.231.xxx.214)

먹고사느라 정보력 처지는 바쁜 엄마들은 힘들겠네요.
    정보도 그렇고 자소서 위한 포트폴리오 만드는건 더 힘들죠.
    이러니 여유있고 돈많은 집 애들이 수시에 유리하다는거.
    일반고에서 수시 유리하다는건 전교 1,2등하는 서울대지균으로 갈때만 유리한것같아요.
    큰애가 특목고 졸업했는데 확실히 빠릿한 엄마 둔 애들은
    수시무슨 전형인지 모르겠는데
    정말 실력보다 훨씬 잘만 가더라구요.

• 14. ,,,,
    '16.4.1 8:04 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

큰애 친구들보니 서울 상위권 사립대는 확실히 수시로 특목고애들을 선호하는것같은 느낌 들더군요.
    이대,연대가 그런 경향이 두드러지는것같았어요.

• 15. 순진
    '16.4.1 8:10 PM (223.62.xxx.143)

서울명문대는 특목자사고가 60프로에요

• 16. . .
    '16.4.1 8:19 PM (175.223.xxx.182)

결국 특목 자사고 아니면 강남 목동 일반고라도 뽑겠단거네요. 내신만! 본다면 학력 낮은 일반고가 백발백중 유리하지만. 생기부입니다. 누가 화려할까요? 정성평가라는게 학교간 차이도 본다는겁니다. 강남의 숙명여고가 얼마나 보내는지를 보세요. 학력고사로 돌리 도!

• 17. dma
    '16.4.1 8:22 PM (222.110.xxx.110)

ㅁㅁㅁ님 설명 거의 입시상담전문가 수준이세요... 단, 저 내신 등급간 배점표 대학별 입시요강에 다 나오니, 다시한번 체크해보세요.
    저희 아이 같은 경우엔 자사고라 내신이 다소 낮아서 ㅁㅁㅁ님 말씀처럼 등급간 점수차 적은 대학교 위주, 수능최저 반영하는 대학교 위주로 논술시험 찾아보고 있는데... 정말 내신 등급간 점수차가 적으면, 논술에서 얼마든지 뒤집는게 가능하겠더라구요.
    내신 등급간 점수차는 대학교마다 입시요강에 나오니 확인하시고, 논술 등급간 점수차는 요강에는 없던데.. 개인적으로 알아봐야 할 것 같아요. 컨설팅해주는 사이트 보니, 그런 부분에 대한 언급도 있던데.. 찾아보면 있을것 같아요.

• 18. 00000
    '16.4.1 8:32 PM (58.140.xxx.210)

175님 학교총회가보면 수시원서에선 숙명도 그냥 일반고로 분류된다고 이야기해요.
    숙명 이대까지 150명갔다어쩌다하지만 거의 정시입니다.
    강남프리미엄 거의없고 피말리는 내신치루지만 눈이 높아 학종. 학추로는 거의 안가요
    이번입시 21명 서울대중 5명인지 6명이 수시합격입니다.
    다 정시예요. 강남프리미엄운운보면 피말리는 내신치르면서 정말 프리미엄이라도 받고싶어집니다.

• 19. 학종은
    '16.4.1 8:41 PM (1.231.xxx.214)

특목고에요 특목고를 더 뭘 쳐준다가 아니라 일반고는 정말 할게 없어요 너무 뻔하고
    요새 소위 말하는 소논문이나 과학탐구 지도할 여력이ㅡ없어요
    그리고 20퍼센트이상 수상을 못하는데 적어도 열팀은 나와야 상을 주던지 말던지 하죠
    일반고 300명 문이고, 쪼개고 150 100 명은 학종 포기 50명에서 열팀이상 나와야 하는데
    거의 불가에요

일반고가 좋다 나쁘다를 떠나서 공부할 ,학종할 여건이 열악해요
    일반고 일단 학생수 많은데거 나아요

• 20. 강남이 잘가는건
    '16.4.1 9:03 PM (211.192.xxx.5)

정시와 논술입니다
    학종은 거의 버려요 내신이 불리하니까요
    대치동학원 입시설명회가면 일단 헉생부교과전형은 머리속에서 지워버리라고 하고
    학종은 내신 2점대 초반만 도전하라고 합니다
    강남이과에서 내신 2점대 초반아이들은 모의 1 1 1 찍을 가능성 아주 높은 아이들이에요
    이런 아이들 학종으로 갈려면 학교 많이 낮춰야 하니까 안써요
    고대학추 학교에 3명 배당되는데 서로 안쓸려고 눈치보는 경우도 많아요 이런 아이들 정시로 서룰대가고, 의대갈 성적 되는데 고대학추 안쓰죠
    그럼 전교등수순으로 뒤로 밀리죠
    지금 대학들 발표한 학종 늘리고 면접전형 늘리는거
    특목고 유리한건 확실한데
    강남권이 어떻게 될지 아직 몰라요
    지금 대치동 학원가도, 학부모들도 혼란스러워 하고 있어요
    그동안 실적의 대부분을 차지했던 논술, 정시가 대폭 축소되고 영어절대평가되고... 절대 불리해보이는데
    학종에서 면접이 강화되면 어찌될지 모르죠.

• 21. 휴~
    '16.4.1 9:20 PM (14.32.xxx.223) - 삭제된댓글

말돌릴것도 없이
    서울변두리 일반고, 지방일반고, 일명 학력낮고 내신따기 쉬운 학교들이 대박 난겁니다.
    정시는 특목고,재수생들을 위한 전형이였는데 그게 줄어드니 특목과 강남은 초상난거구요.

• 22. 휴~
    '16.4.1 9:22 PM (14.32.xxx.223)

말돌릴것도 없이
    서울강북 변두리 일반고, 지방일반고, 일명 학력낮고 내신따기 쉬운 학교들이 대박 난겁니다.
    정시는 특목고,재수생들을 위한 전형이였는데 그게 줄어드니 특목과 강남은 초상난거구요.
    그나마 특목은 비교과가 특화되있어서 좀 낫네요.

• 23. ㅠㅠ
    '16.4.1 9:23 PM (182.230.xxx.75)

이제 학교를 결정할 때 특목고 아니면 차라리 학군 쎄지 않은 일반고를 가는 게 낫겠군요...

• 24. 너무 어렵네요 ㅠ
    '16.4.1 9:48 PM (116.125.xxx.75)

대학입시... 들어도 무슨 말인지 모르겠네요 ㅠ

• 25. ..
    '16.4.1 9:54 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

내신반영이 높다해도 대학 자체적으로 고교등급 나눠서 참고 자료로 쓴답니다.서울 상위권대학들이 과연 변두리 지방 일반고생 뽑으려 할까요?

• 26. dma
    '16.4.1 9:59 PM (222.110.xxx.110)

맞아요, 안한다고 해도 윗님 말씀대로 고교등급 다 참고합니다.
    수시전형 확대되서 변두리 일반고 신난 것은 반은 맞고 반은 틀린 말.. 서울 상위권대학교하고는 상관 없으니까요.
    입시 카페만 들어가봐도, o대와 o대 학종은 특목고 우선으로 뽑느다고 공공연하게 이야기하는데요.

• 27. 특목고
    '16.4.1 10:04 PM (14.52.xxx.171)

애들의 학력을 보면 특목고라서 잘간다고 말하기 어렵죠
    특목고 내신 3.5 정도면 거의 전교 1등입니다
    그럼 일반고 1등급보다 못할게 하나도 없는거죠
    지방이나 변두리일반고의 전교권은 학종보다 지균 기균 학추같은 전형을 노리는게 낫죠
    수능최저가 자신있으면 논술이나 최저보는 전형을 가는거구요
    전형과 합격의 이면을 보시는게 좋아요
    뭐가 좋다,뭐가 나쁘다 백날 얘기해도 내 아이가 그거 뚫으면 100%인거니까요
    어느 학교나 수시이변은 속출하는거구요

• 28. ...
    '16.4.1 10:16 PM (118.217.xxx.95)

학생부전형 참고합니다

• 29. tods
    '16.4.1 10:25 PM (59.24.xxx.162)

시골사는 사람은 정말 뜨악 합니다.

• 30. ....
    '16.4.1 10:42 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

그 수시이변 속출하는거보면서 자괴감 느끼는 학생들 엄마들 많죠.
    그나까 그 복잡하고 수상한 수시비중 줄익고 정시확대로 가야한다고 생각해요.
    적어도 객관적이고 부모들 영향력 줄어들고 결과에 수긍할수있잖아요.
    뭔 정책을 내놔도 사교육은 안 없어져요
    앞으로 사회구조가 바뀌면거 인식이바뀌면 줄어들겠지만요. .

• 31. 학종은
    '16.4.1 10:48 PM (223.62.xxx.162)

특목고전형입니다 일반고는 절대 따라갈수없어요 어째 입시가 점점더 힘들어지네요

• 32.
    '16.4.1 11:03 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

특목고가 많이 유리해집니다.
    그런데 그래도 정말 좋은 영재고가 아니라면 5등급 안에는 들 수 있어야 특목고에서도 해 볼 만해요.
    강남 일반고는 제 생각엔 불리해진다고 봐요.
    특목고나 전국자사고가 아닐 바에는 내신이라도 잘 나오는 일반고 선택하는 게 나을 것 같습니다.

• 33. . .
    '16.4.2 1:03 AM (175.223.xxx.182)

대학들이 바본가요. 변두리 일반고 전교권이 수능최저가 안되어 떨어집니다. 상위권대학들 수능최저 맞추기 정말 힘들어요. 실수로 삐끗하면 못 맞추는건데, 변두리 일반고에 절대 유리하지 않습니다. 너나없이 힘들게 생겼어요. 휴

• 34. ...
    '16.4.2 8:45 AM (175.112.xxx.41)

특목고와 자사고가 있어 고교가 서열화되고
    차별화 된 고입입시가 존재하는 한
    수시로가도, 정시로가도 특목고가 유리합니다.
    대학이 바봅니까?
    고입 입시를 바꾼 후 대입입시를 논할수있지요

• 35. 고1
    '16.4.2 11:22 AM (180.70.xxx.32)

학종 참고합니다

• 36. ..
    '16.4.2 11:23 AM (121.175.xxx.156) - 삭제된댓글

일반고와 특목고 고민하시는 분들 많으신데... 어차피 특목고는 중등때 상위3-5%는 되어야 지원하잖아요. 아닌 곳이야 일반고와 차별이 별로 없는 특목이구요. 내신이 비슷하다고 실력이 비슷할수는 없지요. 전 일반고 보내서 인서을 했지만 더 좋은 대학 못가서 억울하단 생각 안합니다. 출발이 다르고 내신 경쟁의 대상이 달랐으니까요.
    점수가 아니라 자기가 잘하는 것에 관심가지고 준비한 아이에게 점수 더 주는 건 좋은 제도라고도 생각하구요.

• 37. 아이따라
    '16.4.2 11:38 AM (220.118.xxx.188)

다릅니다.
    특목고 가서 4등급 안으로 할거 같으면 특목가고...
    강남가서 2등급 안으로 갈거 같으면 가고...
    아니면 내신 잘나오는 곳으로 가고....

• 38. 언제나긍정
    '16.4.2 11:50 AM (118.36.xxx.67)

학종 어렵네요...계속 고민합니다...일반고 학교 선택~~

• 39. ***
    '16.4.2 12:17 PM (125.131.xxx.30)

입시 결과는 일반고에서도 사립과 공립의 차이가 크고 공립이라 해도 교장의 능력에 따라 입시 결과는 달라집니다.
    무엇보다 본인의 아이가 어떤지부터 파악하시는 것이 필요합니다.

• 40. 롤리팝
    '16.4.2 12:21 PM (221.151.xxx.81)

입시 변화와 일반고, 특목고 선택의 장단점 잘 배우고 갑니다. 주옥같은 댓글들 감사해요.

• 41.
    '16.4.2 12:25 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

이 말도 맞고, 저 말도 맞아요.
    그러니 오리무중 입시라 하죠.

모 입사관이 설명회에서 그랬어요.
    모의 수준에 비해 내신이 너무 안 나온다...그랬더니, 그런 학교를 뭐하러 다니냐고 당장 옮기라고...

하지만, 내신 관리가 상대적으로 용이한 학교들은 또 댓글에 반복적으로 나왔듯 비교과 챙길 길이 없어요.
    수능준비도 상대적으로 비효율적일 수 있고요

그러나 또, 각종 비교과 활동 많은 학교 다닌다고 다 참여할 수 있는 것도 아니고, 다 수상할 수도 있는 건 아니죠.
    특목고도 상 받는 아이들이 계속 받는 경향이 있어요.

심지어 자사고 같은 경우, 문과최상위가 이과쪽 활동마저 겸하고 상도 휩쓸고 그래요.
    이과쪽 최상위들도 영어경시대회나 문과활동들 겸해서 하면서 좋은 결과 얻기도 하지요.
    아, 외고 같은 경우엔 그런 경우는 많이 없겠군요.

뭐가 정답이다...단언할 수 없어요.
    매우 교과서적인 말이긴 하나, 개인이 판단해서 딱 길 정하고, 일단 정했으면 그 자리에서 최선을 다 하는 수 밖에 없어요.

• 42. 수시수시
    '16.4.2 1:03 PM (112.152.xxx.96)

수시수시@@

• 43. 수시
    '16.4.2 3:33 PM (223.62.xxx.108)

없는사람들에겐 더 불리한 입시제도 같아요

• 44. 초6엄마
    '16.4.2 3:38 PM (203.226.xxx.175)

수시 넘 시러요

• 45. ^^
    '16.4.2 3:38 PM (1.230.xxx.12)

학종 참고합니다
    주옥같은 댓글들 감사합니다~

• 46. ..
    '16.4.2 3:43 PM (119.204.xxx.212)

대입 학생부종합전형 지방 변두리 없는 사람들에게 정말 힘든 입시같네여..

• 47. ......
    '16.4.2 4:07 PM (211.36.xxx.166) - 삭제된댓글

강남 대치동에선 내신불리하니까 엄마가 전략을짜서
    강북으로 전입 학교보내서 아침저녁 데리고 가고오고 그러기도해요
    대치동 사니 이렇게 접하는 정보가 많고
    학원도 좋아서 수시로도 더 좋은데 가던데 엄마들 전략이 중요해요

• 48. ..
    '16.4.2 4:31 PM (175.199.xxx.119)

학종 참고합니다..

• 49. 워니송
    '16.4.2 4:53 PM (119.67.xxx.161)

학종의 불평등.. 요즘 한겨레신문 기획기사죠.

• 50. 11
    '16.4.2 4:55 PM (1.232.xxx.87)

참고합니다

• 51. ...
    '16.4.2 5:04 PM (58.140.xxx.214)

변화된 학생종합전형

• 52. ....
    '16.4.2 5:08 PM (175.223.xxx.242)

참고할게요...

• 53. 어머나
    '16.4.2 5:16 PM (223.62.xxx.45)

저도 참고합니다

• 54. ㅇㅇ
    '16.4.2 5:25 PM (116.123.xxx.42)

학종..
    한겨레신문도 볼게요

• 55. ..
    '16.4.2 5:53 PM (211.36.xxx.75)

학종참고합니다
    예비수험생엄마는 웁니다

• 56. 특목이라 해봤자
    '16.4.2 6:08 PM (203.254.xxx.53)

이과의 경우, 외고는 못가니...과고나 영재고 못갈거면
    결국 전국 자사고가 제일 유리해질 거라는 이야기가 되나요?

강남 일반고는 더 힘들어진다는 말씀???

• 57. 벼리
    '16.4.2 6:26 PM (124.51.xxx.21)

참고합니다

• 58. ...
    '16.4.2 6:32 PM (125.191.xxx.118)

학종
    참고합니다
    감사합니다

• 59. 대학
    '16.4.2 6:52 PM (211.36.xxx.23)

대학입시전형
    참고하겠습니다

• 60. ㅡ.ㅡ
    '16.4.7 8:24 AM (1.230.xxx.12)

대입 학생부종합전형 참고합니다

• 61. ...
    '16.4.29 9:15 PM (211.226.xxx.178)

대입 학종 참고하겠습니다. 감사합니다.