82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 보고 제목에다 내용 스포일 하지 말았으면 해요.

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,868
제목에다가는 그냥 드라마 제목이나 쓰고

제목에다가 내용 스포일좀 하지 말았으면 좋겠네요.

그때 그때 본방 보는 사람도 있지만..

바빠서 기대에 부풀어 뒤늦게 보는 사람들도 있어요.

배려좀 부탁드려요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.5 10:32 PM (118.220.xxx.166)

본방끝나고나면 내용 얘기해도되죠.
    굳이 본방 안본사람까지
    배려하며 글쓰라는건 오버로 보이네요

• 2. ..
    '16.3.5 10:32 PM (223.33.xxx.224)

공중파 방송한 거까지 뭔 스포취급이에요?
    재방 볼때까지 인터넷을 끊으시구랴

• 3. 그럼
    '16.3.5 10:34 PM (211.179.xxx.210)

원글님이 드라마 볼 때까지 인터넷을 하지 마세요.
    포털들만해도 실시간으로 드라마 내용 관련 기사가 쏟아지는데
    여기서 스포하지마라 하시면 안 되죠.

• 4. ..
    '16.3.5 10:34 PM (116.126.xxx.4)

글도 내 맘대로 못 쓰남

• 5. 극장 상영도 아니고
    '16.3.5 10:35 PM (114.204.xxx.75)

공중파로 전국에 나간 드라마 이야기도 쓰지말라니
    이 무슨 유아기적 자기중심적 발언이랍니까.
    배려는 이럴 때 부탁하라고 있는 게 아닙니다.

• 6. ..
    '16.3.5 10:35 PM (121.140.xxx.79)

스릴러 반전 내용은 제목에 스포 삼가해야죠
    그 정도가 무리한 요구인가요?

• 7. ....
    '16.3.5 10:35 PM (211.197.xxx.148)

재방 볼때까지 인터넷을 끊으시구랴222222
    어떻게 다 맞춥니까?

• 8. ..
    '16.3.5 10:37 PM (121.140.xxx.79)

이분 맘이 곧 내맘인데 다들 너무 하세요
    제목에 스포 표시 해놓으면 되잖아요
    그게 그렇게 어려운가?

• 9. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.3.5 10:37 PM (222.112.xxx.119)

글은 자유대로 써도 좋아요. 글을 쓰지말라는건 아니니까요.

근데 제목에다가 내용을 다 적는건 어떻게 피할수가 없잖아요..

• 10. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.3.5 10:39 PM (222.112.xxx.119)

보통 스포일 내용이면 제목에 (스포일 주의) 이런거 달아놓잖아요...

그런거 까지는 안바래두요..

제목에 내용을 다 적어버리면.. 안본사람은 어떻게 하나요.

조금만 배려해주세요.

• 11. 한마디
    '16.3.5 10:39 PM (118.220.xxx.166) - 삭제된댓글

인터넷을 끊으시오.

• 12. 그러니까
    '16.3.5 10:39 PM (223.33.xxx.233)

남의 입에 재갈 물릴 생각말고
    재방부터 본 다음 82하면 되잖아요.
    그게 그렇게 어렵습니까?

• 13. //
    '16.3.5 10:41 PM (125.177.xxx.193)

스포주의 는 방송 전에나 쓰면 되는 단어입니다.
    네이버 헤드라인만 봐도 나오는데 우선 네이버 가서 항의하세요.

• 14. 아니
    '16.3.5 10:43 PM (203.226.xxx.46)

그니까 드라마 볼 때까지 인터넷을 안하면 되잖아요.
    드라마 방송 도중에도 네이버나 다음에
    선우 자살 아닌 타살이었나? 이런 제목으로 대놓고 기사 죽죽 올라오는데
    그런 기사에도 스포하지 말라 하실건가요?

• 15. 원글 동의
    '16.3.5 10:44 PM (218.51.xxx.78)

댓글들 요즘 이런 식으로 스포일 맘대로 하자고들 달던데, 그거 이상한 논리라고 봅니다.
    이미 방송된 거니까 말해도 된다니
    그럼 이미 개봉한 영화는 반전 말해도 되는 건가요?
    너무 얄팍한 논리 아닙니까?? 방송했단 걸 근거라고 말하다니.

저 밑에 제목에 내용 올린 사람이 한 짓이
    식스센스 개봉했을 때 영화관 표 사려고 줄 선 사람 옆을 지나가면서
    브루스 윌리스 귀신이다! 외친 사람하고 다를 게 뭔가요?
    아, 저 밑에 사람은 '~ 같아요'라고 썼으니
    '귀신인가 봐' 정도가 될까요??

집에 케이블 설치 안 해서 방송 후에 다운받으려고 기다리는 사람도 있고
    야근하고 퇴근길에 전철에서 82 보면서
    집에 가서 얼른 재방 봐야지 이런 사람도 있고
    지금은 바쁜 일이 있어 못 봤지만 나중에 몰아 보려는 사람도 있고
    그 사람이 중간에 머리 식히느라 82는 켜 볼 수 있는 거고.
    제시간에 못 보고 기다리는 여러 사람들이 있잖아요.
    천년만년 말하지 말라고 하면 그건 일일이 어떻게 네 사정 봐 주냐고 맞받아칠 수 있지만
    며칠만이라도 말 안 하는 건 아무리 티비 드라마지만 매너죠 매너.

포털에 내용 다 뜬다고 하시는데
    그러니까 포털은 안 보는 사람 많거든요.
    그 드라마 얘길 아예 하지 말란 것도 아니고 제목부터 써대는 건 자제하자는 건데
    이미 방송한 거라 괜찮다니..... 이게 더 억지라 보여요.

• 16. ::::
    '16.3.5 10:47 PM (211.36.xxx.189)

포털 안보는 논리로 82도 참으면 되겠네요.
    포털은 안보는데 82는 머리식히려고 보니까 스포하지말라니..
    이게 더 억지라 보여요.

• 17. 그러니까
    '16.3.5 10:47 PM (114.204.xxx.75)

본인이 재방 보고나서 인터넷 하시면 되잖아요.
    세상 중심이 본인인가요?

• 18. ^^;
    '16.3.5 10:48 PM (112.148.xxx.94)

영화랑 드라마가 같나요?

• 19. ㅎㅎ
    '16.3.5 10:49 PM (223.62.xxx.172)

그럼 말 안하고 기다려야하는 며칠의 기준은 누가 정할건데요?
    관리자가 정해주나요?

• 20. ........
    '16.3.5 10:49 PM (222.112.xxx.119)

글을 쓰지말아달라는게 아니라.

단지 제목에다가 내용을 쓰지 말아주십사 하는거에요..

글 내용에다가 다 쓰실수 있잖아요..

• 21. 참나
    '16.3.5 10:50 PM (211.179.xxx.210)

관람료 내고 극장에서 단편으로보는 영화와
    tv시리즈로 방송하는 드라마가 같나요?
    드라마 보기 전까지 일부러 포털도 피하는 정성이면
    한동안 여기도 안 오면 되겠네요.

• 22. 원글 동의
    '16.3.5 10:50 PM (218.51.xxx.78)

아무리 이해하려고 해도 제목부터 스포 날리는
    건 안 할 수 있는 행동이라고 봐요.

그리고 공중파 아니고 지상파고요,
    티비엔은 지상파에 해당 안 되고 케이블입니다.
    전국민이 당연히 보는 채널이 아니라~는 거죠.
    그럼 이제 스포 하지 말자는 근거가 좀 되나요??

영화 스포 하지 말자는 건 매너예요. 아무리 개봉한 작품이어도.
    본 사람이 천만이어도
    현재 개봉 중이란 건
    아직 안 본 사람, 이제 보러 갈 사람이 있는 거란 거고
    그러니까 스포는 안 하는 게 좋죠.
    마찬가지로 드라마도 최소한 종영 전까진 스포를 제목에 쓰는 행동은 자제하는 게
    포털이야 드라마 내용 가지고 기사같지도 않은 기사 써제끼든 말든
    우리가 나름 지킬 행동 아닌가 하네요.

• 23. //
    '16.3.5 10:51 PM (125.177.xxx.193)

저 아직 미생 안봤는데
    아직 사람들이 여기에다가 미생 내용 제목으로 쓰면 안되는거죠?

• 24.
    '16.3.5 10:52 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

뭐 원글님 제안 괜찮은 의견 아닌가요?
    시그널이면 오늘자 시그날 궁금해요. 이 정도로 쓰고.(약스포) 이 정도 글까지 적어준다면 클릭은 자기몫인거지요.
    제목에다 너무 강력한 스포를 쓰는 걸 서로 배려 좀 하자는 의견이신 듯 해요.
    ( 오늘자 시그날이라면 형의 죽음을 직접적으로 언급한다면 엄청 기다린 사람입장에선 좀 김새긴할테죠. )
    글자 그대로 원글님이 계속 말씀하시듯 서로 배려를 부탁하시는거니까..
    음. 원글님 저는 앞으로 조심하도록 해볼께요. 어려운 건 아닌데 실수할 수도 있으니 왜 스포하냐 섭섭해하진 마시길.^^

• 25. ㅡㅡ
    '16.3.5 10:52 PM (114.204.xxx.75)

단지 재방 볼 때까지
    인터넷 자제하시고
    다른 이들에게
    이런 부탁하지 말아주십사 하는 거예요.
    재방 보기 전까지
    인터넷 참으실 수 있잖아요.

• 26. ..
    '16.3.5 10:53 PM (121.140.xxx.79)

제가 다른일 하느라 못봐서 시그널 많이 보셨나 들어와 봤어요
    근데 선우?응팔 선우??박해영 형 그 선우!!!!!가 타살이라고???
    아앜!!!!
    순간 김이 빠지고 말았어요
    오늘 이야기의 핵심이라 할수있는 내용이잖아요
    누구나 다 예상할수 있는 내용 말구요
    반전이니 조금 조심할수 있지 않느냐 그런거구
    이분도 정중히 부탁하시는데 왜이리 공격적이세요 모두

• 27. ㅇㅇ
    '16.3.5 10:53 PM (223.33.xxx.47)

본인은 하고싶은거 다하고 이미 방송 끝났고 포털에 제목부터 스포기사 다 떴는데 피하라니..이건 뭔가요?.재방 볼때까지 인터넷을 안 하시면 간단하잖아요?..님이 다음주에 볼지 당장 내일볼지 어떻게 알고 글을 올립니까?.방송전에 스포성 기사를 떡하니 게시하는건 예의없는거지만요

• 28. 음...
    '16.3.5 10:53 PM (211.201.xxx.173)

저는 속 답답한 거 싫어해서 일부러 포털사이트 기사보고, 댓글까지 보고 재방 보기도 하는데요
    그래도 이 원글쓰신 분 말씀도 충분히 이해가 가는대요. 아예 드라마 글을 쓰지 말아주십사도 아니고
    그냥 내용만 제목에 쓰지 말아주십사 하는데 이렇게까지 비난댓글 받을 일인가 싶은 생각이 들어요.
    많이들 그렇게 하시잖아요. 무슨 드라마 인생드라마가 될 거 같아요 하고 제목에만 쓰시고나서
    내용에다 오늘 드라마 내용 쓰시기도 하고 많이들 그러시는데 그냥 그렇게 해주시면 괜찮지 않나요?
    물론 제목에다 그렇게 쓰면 그 부분에 공감하는 분들이 많이 보고 댓글 달기도 하고 그렇겠죠.
    하지만 제목에 드라마 제목만 들어가 있어도 좋아하는 사람들은 다 보고 댓글 달고 합니다.
    딱히 비난받을 글이라고 생각되지 않는데 너무 과하게 비난하는 댓글들이 많은 거 같습니다.

• 29. 저 밑에 제목에 내용 올린사람
    '16.3.5 10:54 PM (39.116.xxx.172)

제가 한 짓 죄송합니다ㅡㅡ
    늦었지만 수정했습니다.

근데 저도 경솔하긴했지만
    진짜 포털보기전에
    놓친 본방부터 보시는걸 추천합니다

참고로
    제가 이런진상짓을 한건 저는 놓친드라마같은거는 어떤내용일지 궁금해서 포털먼저 보거든요ㅠ
    그리고 안심하고 재방보는편이라..

각각 먼저인게 있는걸 생각하지못한 제탓이에요

아..시그널이 인기 너무좋아서^^;;;;

• 30.
    '16.3.5 11:03 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

아. 39님이 적은 글 때문이군요. 근데 39님 멋진데요? 보통 이렇게 수정하고 죄송하다고까지는 말하지 않죠.
    게다가. 각각 먼저인게 있는걸 생각하지못한 제탓이에요. 이 말 좋네요. 저도 담번 사과할 일 있으면 이렇게 말해야겠어요.^^

• 31. ..........
    '16.3.5 11:04 PM (222.112.xxx.119)

39.116.xxx.172

님 감사합니다. ^^); 고마워요.

• 32. 영화랑 같나요?
    '16.3.5 11:15 PM (175.223.xxx.157)

드라마 예능은 당장 방송중에도 포털사이트 기사 제목으로도 다 뜹니다. 포털측에도 스포하지말란 항의라도 하시지요? 뭐 말같은 소리를 해야지 원. 본방 사수하던가 인터넷 하지 말던가 하세요.세상이 지 위주로 돌아가야 되는지 아나보네요.

• 33.
    '16.3.5 11:20 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

티비 드라마 본방사수 못한 사정은 자기 사정 이죠
    재방 볼때까지 인터넷 하지 말것이지
    어이 없네요

• 34. 한마디로
    '16.3.5 11:29 PM (211.179.xxx.210)

극한 이기주의죠 뭐

• 35. ...
    '16.3.5 11:30 PM (122.46.xxx.160)

이건 정중히 부탁하든 아니든
    너무 본인위주네요

근데 이런글 자주올라온다는거...

그래도 이분은 정중히라도 부탁하지
    막 성질내면서 별 스포도 아닌데
    자기 본방 못봤는데 내용적었다고
    난리치는 어이없는 사람들도 있어요

• 36. 깬다
    '16.3.5 11:31 PM (112.167.xxx.208)

아니...제목에다 줄거리, 결말만 얘기하지 말아달란건데 그게 글케 어렵나요?

주디가 근질거려 죽겠으면 본문에다 떠벌떠벌해놓으면 되잖아요.대신 못 본 분들 생각해서 제목에
    "스포주의" 요거 하나 다는게 힘들어요?
    스포주의까진 바라지도 않음, 제목만..그냥 제목만 적어놔도 일부러 피하는 사람 많다는거 알아주셨음 싶네요.

뭐만 봤다하면 울끈불끈해가주구, 이 다음에 내용은 이러쿵 저러쿵~하면서 희열을 느끼는가본데
    듣는 사람은 그냥 병맛이거든요..-_-;;;

• 37. ...
    '16.3.5 11:32 PM (115.139.xxx.108) - 삭제된댓글

39님 매너 짱 좋으시다~~ 엄지 척! 시그널이나 인기있는 프로는 방송중에도 포털에 기사가 나와요..영화와 달라서 결말이 난것도 아닌데.. 제목에도 스포말라 좀 자기중심적이신 듯

• 38. 112 머래
    '16.3.5 11:55 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

주디 어쩌고 저쩌고 막말 수준 이네요
    인터넷 중독인가
    재방전까지 인터넷 안하면 될일 가지고
    지 스케줄 안따라가 준다고 머래

• 39. 아하
    '16.3.6 12:06 AM (211.179.xxx.210)

저 사람이 그 사람인 듯.
    자기 본방 아직 안 봤는데 제목에 스포 써 있다고 쌩난리난리 치던~

• 40. 82
    '16.3.6 12:21 AM (211.246.xxx.208)

원글님 심정 완전 이해합니다!
    스릴러나 반전있는경우
    제목보고 스포당하면 너무 아쉽거든요
    시그널이 재미있다보니
    더욱 그렇네요

• 41. 바이어스
    '16.3.6 12:28 AM (222.118.xxx.111)

저도 케이블 방송이라서 뜬 다음에 볼 수 있는데 스포 당해서 김샜네요. ㅠㅠ
    드라마라도 다른 장르보다 반전 있는 스릴러류는 조금만 배려해주시면 좋겠어요.

• 42. 회색분자
    '16.3.6 4:26 AM (211.244.xxx.137)

워낙 과정이 치밀하고 재밌어서
    알고 봐도 전혀 김새지 않던데요.

물론 닥본사 후 재방도 봤지만 놓친 대사나 장면 있나 쫑긋 보느라 사실 선우가 타살이냐 자살이냐 알았나 몰랐나가 리 중요했으랴 싶을 만큼 밀도 있는 드라마에요.

• 43. ..
    '16.3.6 1:21 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

본방한거면 상관없어요~맘껏 얘기하세요~

• 44. 헐크
    '16.3.8 1:22 AM (180.69.xxx.120)

드라마도 요즘은 본방 재방이 끝이 아니예요.
    인터넷이나 티브이를 통해 유무료 시청이 얼마나 많은데요
    82에서도 인생드라마추천등을 통해 수년이 지나서도 찾아보는
    분들이 얼마나 많은데요.
    제목에 스포라 적고 내용에다 본사람들끼리의 이야기를 적는게 뭐가 그리 어려운가요