82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과목 포기하면 대입 힘들겠지요?

대학갈수있을까요? 조회수 : 1,811
미대입시중인 고2 딸아이가 미술실기때문에 힘들어합니다.
어젯밤 미술학원 끝나고오자마자 대성통곡하는데 하루이틀도 아니고 참 힘드네요ㅡㅠ
국어,영어과목이 내신,모의고사 모두 1등급나오니 학원에서도 인서울목표로 실기시키지만 복병은 딸아이가 미술실기가 안되고 시간지나도 실력이 향상되지않고있다는겁니다.
다른아이들은 미술실력이 나날이 발전하는데 자기는 늘제자리인것같고 학원에서 제일 그림 못그린다고 늘 주눅들고 힘들어합니다.
사실 그림에 소질은 없는데 딸아이는 꼭 디자인전공하고싶다고합니다.
중학교때까진 글쓰기를 좋아해서 문예창작과 지망하고싶어했어요.
이제라도 미술포기하고 문예창작과 준비시켜야할지?
딸아이는 수학을 완전히 손놓아버려서 수학점수는 바닥입니다.
수학빼고 국어,영어,사탐 점수만으로 갈수있는 대학이 있을까요?
미술한다고 그동안 애썼던 시간과 비용도 만만치않지만 딸아이가 스트레스 덜받고 행복해졌으면 소원이 없겠습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.3.4 8:34 AM (223.62.xxx.73)

홍대와 이대 디자인 가능해요
    문제는 실기력이죠.
    홍대가 실기를 안본다고 말 못하는게
    내신 반영에 미술교과와 비교과를 보고
    면접에서 심층면접을 하면서 실기력을 봐요.
    홍대 면접에서 그래서 많이 떨어집니다.
    이대는 작년부터 디자인만 성적 보는데
    웬만큼 그 성적인 아이들이 각 예고에 몇명씩 있겠고 인문계에 한명씩 있다고 계산해보면 대충 전국에 원글님 자녀 같은분이 몇명쯤 있는지 계산이 나올겁니다
    내신.모의고사가 1등급이면 아주 훌륭해요
    고3되면 유지가 불가능하겠지만 꼭 성적은 놓치지 마세요.

그래서 예체능으로 상위권 대학 가는데 일반 아이들 상위권 대학 가기보다 더 힘들어요.
    일반 대학 수학하는 이상으로 실기하거든요.
    실기는 학교마다 유형이 달라요
    원하는 대학 정해서 그 학교가 원하는 유형으로 집중하세요
    이번에 아이 미대 보낸 엄마라 댓글 남겨요

• 2. ..
    '16.3.4 8:36 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

해마다 대학별 전형이 달라지니까
    대학 갈 수 있어요.
    수학 포기 하지 말고 아는것만이라도 틀리지 말자란 생각으로 꾸준히 하면서 그림도 그리라고 하세요.
    소질이 많더라도 수능 점수 낮으면 대학 못가요.
    수능점수 높으면 갑니다. 아직 고2니까 포기할 단계 아닙니다.
    용기를 주세요.
    요즘은 수능으로 미대 가더라고...

• 3. 홍대미대입시
    '16.3.4 8:44 AM (182.211.xxx.172)

홍대 미술활동보고서에서 교과,비교과중 비교과활동에 기재할 내용이 없어서 고민입니다.미술실기시간이 점점 늘어나면서 국어나 영어점수 유지하기도 빡세게 (?)힘들다던데비교과활동을 어떻게 해야될까요? 미활보 컨설팅받으려면 어떻게 해야될까요? 지방이라 학원에선 거의 신경써줄질않네요.

• 4. 아줌마
    '16.3.4 9:11 AM (175.119.xxx.20) - 삭제된댓글

수포자 디자인학과 갈만한데는 숙대 건대 동덕여대랍니다&&
    제조카도 이렇게 넣어서 합격해서 잘다니고있어요.

• 5. 디자인계열
    '16.3.4 9:13 AM (182.211.xxx.172)

실기포기하고 교과전형만 준비하는건 모험이겠죠?
    정말 미술실기하는 시간과 노력이면 차라리 수학과목 열심히해서 이과지원하게하고싶지만 딸아인 수학에 자신없어하네요.

• 6. .....
    '16.3.4 9:55 AM (211.202.xxx.245)

대학별 입시요강부터 달달 외우고
    서울 대형학원. 개인이 하는 입시성적 좋은 학원 다녀보면서 감을 익히세요
    그 성적만 유지한다면 어떻게 입시전략을 짜냐에 학교가 바뀝니다.
    막막하겠지만 일단 엄마가 아이가 갈만한 대학 입시 자료를 알고 시작하는게 우선입니다
    아이들은 지금 너무 힘들어요
    아이에게 모두 떠넘기지 마세요
    현실이 아이만 잘해서 대학 갈수 없어요
    저위에 언급한 건대만해도 건대미대를 가려면 건대 실기대회도 나가야해요.
    지방이라니까 방학특강만이라도 서울에 입시성적 좋은 원장이 직접 강의하는 학원을 찾아보라고 권해요
    성적.실기력이 최상인 아이들의 층이 워낙 견고해 그 틈새는 정보가 가장 중요합니다
    실기가 어느정도인지는 모르겠지만
    아무리 성적이 좋아도 실기가 바닥이면 좋은대학 가기는 힘들어요
    가서도 버텨내질 못해요
    당장 학원부터 바꾸라고 하고 싶네요

• 7. 감사해요.
    '16.3.4 10:52 AM (182.211.xxx.172)

댓글주신분들께 감사드립니다.방학때라도 서울미술입시학원보내는게 나을까요? 홍대근처 입사미나 모다고 학원은 어떤가요? 검색해보고 작년여름에 입사미는 일정이 바빠 못가보고 모다고에서 상담받은적은 있어요.다른 서울미술입시학원 어디가 좋을까요?