82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민체조를 하루에 10번 이상 했더니

체조 조회수 : 22,706
했더니 세수할 때 허리 아프던 게 없어졌어요.
시작한 지는 한 달 남짓 되었어요.
제가 무슨 운동이든 꾸준히 못하는 성격인데 이건 시간 날 때마다 하니 크게
부담도 없고 많이 힘들지도 않아 좋네요.
세수할 때 양손으로 중간중간 세면대 가장자리를 짚어줘야 아픈 게 덜하고
그게 아니면 늘 무릎을 굽히고 세수 했는데 이젠 그런 자세 안해도 안아파요.
잘 몰랐는데 세수할 때 어느 날 허리가 안아파서 알게 되었네요.
몸도 유연해지고 허리도 안아프고..
워낙 운동과는 거리가 멀고 넘 힘들면 중간에 쉬 그만 둬버리는 지라 거한 운동은 못하겠고 가늘고 길게 국민 체조라도 열심히 해야겠네요.ㅎㅎ

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. penciloo2
    '16.3.4 1:01 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

국민체조?
    저같이 나이있는 사람은 일제식민시절 박정희 군사독재시절 상상나서 토만 나올뿐이네요

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.4 1:08 AM (49.1.xxx.224)

국민체조 좋아요. 초등시절에 국민체조 하다가 중학생되어서 청소년체조를 하려니까 몸에 익지 않아서 안좋았어요

• 3.
    '16.3.4 1:13 AM (211.178.xxx.60)

잊어버려서 어디서 보고 따라하셨나요?
    저도 해볼래요
    내몸에 좋은거라면 해보고싶네요

• 4. ㅎㅎ
    '16.3.4 1:19 AM (210.2.xxx.247)

전 그 음악 좋아해요
    구령도

• 5.
    '16.3.4 1:19 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

감동받았나봐

글씨크기 장난아니넹 ㅎ

• 6. 아프지말게
    '16.3.4 1:20 AM (121.139.xxx.146)

음악이 생각나네요
    따라라라난 따라라나란~~~
    국민체조 시작~하나둘셋넷~

• 7. 원글
    '16.3.4 1:29 AM (175.117.xxx.60)

ㅎㅎㅎ..감동요?글씨 크기는 브라우저를 다시 깔고 젼 브라우저에서 쓴 걸 붙여넣기 했더니 글자크기가 저리 되네요..국민체조는 매번 음악 틀고 하긴 번거롭고 해서 그냥 무음으로 해요..하도 많이 해서 자동으로 몸이 움직여지네요.음악도 머릿속에서 둘려요.

• 8. 달달달
    '16.3.4 1:30 AM (198.7.xxx.144) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    국민체조가 요즘 어떤 방식인지 모르겠는데 (옛날과 같나?)
    암튼 전 원글님처럼 원시적인 방법을 적극 활용하려는 분들보면 무척 친근감 느껴지고 또 굉장히 귀여우세요. ㅋㅋㅋ

요즘 엔간하면 정보와 경쟁에 예민해서
    운동도 최신 트랜드를 열심히 못 쫓아가면 마치 도태되는 거처럼
    크로스핏이다 pt 다 전문 체육인 수준으로 건강유지와 육체개조에 무리하게 매달리는데...

여튼 제가 드리고 싶은 말은.. 안 움직이는 거보단 국민체조라도 하시는 게 당근 백배 낫구요.
    옛날 동작 그대로라면, 그 체조는 관절을 돌려대는 동작이 많아요.
    옛날엔 운동효과보다 단체로 그 체조를 하면서 시각적인 절도를 맞추기 위해 이상한 동작을 넣은 것도 많고요.

스트레칭은 근육을 펴주는 운동이지,
    관절을 좌우로 열심히 반복해서 돌려대는 동작은 거의 대부분 안 좋고 언젠가는 그 대가를 치른다고 보면 돼요. (목돌리기, 허리, 손목, 발목 등등)

유튜브에서 검색해보면 올바른 스트레칭법에 대해서 많이 나와있을거여요.
    그걸보고 맘에 드는 강사나 동작을 따라 하시길.

한가지 노파심에 말씀드리자면 자신이 할 수 있는 최대한의 동작이 100이라면 60정도로만 꾸준히 하셔도 됩니다.

어려운 동작은 따라하려 하지 말고 일단은 무조건 패스하시구요.
    욕심에 무리하게 숙이려거나 제끼려는 동작을 계속 시도하는 건 오히려 부상만 초래한다는 것만 유념하시면 좋을듯요

건강하세유~~~
    https://www.youtube.com/results?search_query=스트레칭

• 9. 원글
    '16.3.4 1:31 AM (175.117.xxx.60)

전신운동 하기엔 국민체조가 좋은 것 같아요...순서 알고 잘 할 수 있는 체조가 그것뿐이라..^^

• 10. 지나가다
    '16.3.4 1:41 AM (121.130.xxx.77)

달달달님 말씀중 관절 돌리지말라는거 꼭 참고하세요
    목은 절대 돌리지 말랍니다
    여튼 관절은 돌리지 마시라구요

• 11. 저도 가끔
    '16.3.4 1:45 AM (112.153.xxx.100)

국민체조해요. 중고시절 점심시간에 매일 해서인지..거의 기억도 하고 온 몸 운동이에요.^^

• 12. 저도...
    '16.3.4 1:45 AM (119.82.xxx.22)

요가 기체조 이런거 많이해봤는데 부작용 많구..
    부작용없는 운동은 학창시절했던 팔벌려뒤기 20번이나 국민체조 걷기 달리기 이런게 좋은거같아요 ㅋㅋ
    근데 재미는 없지않나요? 요가 이런거에 비해서..

• 13. ,,
    '16.3.4 1:46 AM (116.126.xxx.4)

애 학교 보내고 운동회 갔는데 끝마칠때쯤 국민체조 시작. 어쩜 30년이 넘었는데도 구령이 그대로인지 ,, 노래가 반갑데요. 그 목소리 주인공은 누굴까 갑자기 궁금

• 14. 내가 좀 알쥐
    '16.3.4 1:54 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

snpe 운동 하지마세유.

중부여성센타에 snpe 개설되어있는데

요가강사가 재활도 모르면서 구르기 열라 시켜서 따라하다 더 통증 번져서

치료하느라 죽는줄 알았서유

그리고 국민체조도..완벽한건 아닙니다...
    목돌리가 360도 돌리는거 안좋아요. 180도만 돌려야하고

무릎굽히는거 조심해야합니다....

• 15. 내가 좀 알쥐
    '16.3.4 1:56 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

뜬금없지만 요즘 허리아프다고 어깨아프다고 snpe 추천하는 분 계시던데

아프신 분들은 절대 snpe 운동 하지마세유.

중부여성센타에 snpe 개설되어있는데 ....

요가강사가
    재활도 모르면서 구르기 열라 시켜서 따라하다 더 통증 번졌거든요.

치료하느라 죽는줄 알았서유
    돈도 많이 들고 시간도 많이 3년정도 걸리구유.. 맘고생 이루말할수 없네유....
    문 모시기 강사뉨 열라 설쳐대던데....
    자기가 다 고쳐줄거마냥. 오지랖도 태평양이셩...... ㅎ

그리고 국민체조도..완벽한건 아닙니다...
    목돌리가 360도 돌리는거 안좋아요.
    180도만 돌려야하고

무릎굽히는 동작하는거 조심해야합니다....

• 16. 원글
    '16.3.4 1:58 AM (175.117.xxx.60)

아 ..관절..특히 목돌리기 안좋은가요?목은 조심해서 살살 돌려요...오히려 전 목 스트레칭 한다고 깎지 끼고 뒷통수에 누르면서 머리를 앞으로 천천히 숙이다가 뚝 하더니 목뼈가 어긋난 느낌이 한동안 안가셔서 불편하데요...그리고 국민체조 등배운동 하면서 허리 접어 손을 바닥에 대는 거 하다가 허리가 어긋난 느낌 들어서 하루 정도 고생하다가 괜찮아지기도 했고요..지금은 몸이 많이 유연해진 느낌이 들어요..제가 한뻣뻣 해요.허리 굽혀 손이 바닥에 안닿았거든요.이젠 허리도 잘 굽혀지고요...손바닥이 닿아요..동작을 좀 천천히 해야겠단 생각이 드네요..전 너무 크게 힘차게 하는 게 안맞는 것 같아요.

• 17. 내가 좀 알쥐
    '16.3.4 2:03 AM (122.36.xxx.29)

크게 힘차게 하는거 안좋은거 맞아요

국민체조도 완벽한게 아니라 조심조심... 특히 여성분들은 관절 약하니 목돌리기 무릎 굽히기 조심조심

그리고 중부여성센타에서 열라게 문자 보내면서 홍보하는데

내가 몇과목 해봤는데 진짜 개 구려요. 가지마세요

snpe 는 보통체형이나 마른체형분들중에 아프지 않은 분들이 하는거지...

개나소나 하는거 아닙니다. 들어갔다가 강사가 지가 고쳐준다면서 다가오는데

재활공부도 안한 요가강사 주제에 웃기지도 않아

센터에 항의할까 하다가 시간 너무 지나서 냅뒀는데....

이여자가 박원순시장까지 ....등구르기 시키데... 에휴.....

간혹가다 화가 치밀어 올라요 ㅠㅠ 3년동안 병원전전하면서 돈쓰고 맘고생하고...

• 18. 집에서
    '16.3.4 2:04 AM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

국민체조 이소라 다이어트 하고 있어요
    이소라 다이어트에서 목을 뒤로 너무
    돌리면 목에 무리온다 해서 살살 돌립니다

• 19. ^^
    '16.3.4 2:36 AM (210.2.xxx.247)

116님
    구령붙인 사람은 경희대 체육과 교수님이었어요
    예전에 티비에 나왔었지요
    http://speciallotto.tistory.com/m/post/281

• 20. ㅇㅇ
    '16.3.4 6:51 AM (59.18.xxx.111)

요즘 국민체조 바뀐지 오랜데 옛날에 못벗어나신분이 있으시네요 댓글에 암튼 운동은 좋은건데 출처를 왜따지는지모루겠어요

• 21.
    '16.3.4 6:55 AM (116.125.xxx.180)

일본꺼잖아요
    일본이랑 완전 똑같은거알고 놀랐어요

• 22.
    '16.3.4 7:04 AM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

새천년체조도 좋어요. 국민체조보다 부드럽고 음악도 신나요. 캐릭터 따라하는거 무료로 다운되구요.

• 23. 저도
    '16.3.4 7:20 AM (124.53.xxx.27)

국민체조 일본만화보다가 똑같아서 깜짝 놀라고. 거부감이 심하게 생기던데
    윗님 말씀처럼 새천년체조가 음악도 동작도 좋던데 왜 없어졌는지 모르겠어요

• 24. ....
    '16.3.4 8:16 AM (108.63.xxx.1) - 삭제된댓글

국민체조는 1980년 중반에 새로 만들어진 거구
    그 전에는 신세계 체조 아니었나요?
    그나저나 국민체조를 하루에 한번만 해도 많이 도움 되더라구요

• 25. ...
    '16.3.4 11:29 AM (121.125.xxx.71)

어머
    관절 많이 돌리는거 안좋으면
    실내 자전거 많이 타는것도 안좋은건가요?
    열심히 타고 있어서 궁금해요.

• 26. 사람들은 무시하지만
    '16.3.4 1:06 PM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

국민체조 효과 좋아요
    매일 꾸준히 아침저녁으로 하면 스트레칭도되고 좋아요
    원글님 대단하시네요 ^^

• 27. *_*
    '16.3.4 1:13 PM (211.108.xxx.216)

새천년체조는 외우기는커녕 보면서 따라 하기도 너무 힘들었어요.
    동작이 힘들다기보다는 머리가 기억을 못 해서;;;
    요즘은 어떤 체조를 보급하나요? 하나 정해놓고 매일 따라하면 좋겠네요.

• 28. 국민체조
    '16.3.4 1:23 PM (1.240.xxx.48)

옛날에 잘했는데~~저도함 해봐야겠어요 ㅋ

• 29. 훌라후프
    '16.3.4 1:28 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

관절은 되도록 돌리면 좋지 않다니.. ㅜ.ㅜ
    그럼 훌라후프도 마찬가지일까요??

• 30. .....
    '16.3.4 1:41 PM (211.232.xxx.50)

저도 적당한 스트레칭이 없을까 생각하다가 국민체조나 보간체조를 생각했었는데..
    원글님은 어떤 국민체조를 하시는지요?

• 31. 어플도 있어요
    '16.3.4 1:50 PM (118.219.xxx.197)

국민체조 검색하면 어플도 있어요.
    직장에서 가끔 아침에 몸풀기로하는데 딱 5분만 하면 되어요..스트레칭에 참 좋은것 같아요

• 32. 국민체조
    '16.3.4 3:07 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=57yGYxNL6_8&index=3&list=PLbfKueNUK93u4803TShs...

3회연속, 5회연속 있네요.
    무려 24분이나 계속할 수 있네요.

• 33. 원글
    '16.3.4 3:58 PM (175.117.xxx.60)

검색해보면 체조하는 영상이랑 음악 나오는데 첨엔 맞춰서 하다가 지금은 굳이 음악 안틀고 바로 바로 자투리 시간 이용해서 합니다.체조가 순서 외기도 쉽고 시작하면 음악도 머릿속에서 자동재생 됩니다.워낙 익숙해서요.
    음악없이 천천히 하면 좋아요..음악은 맞춰서 해야 하니 속도조절 안되거든요.

• 34. 체조
    '16.3.4 6:13 PM (218.38.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 국민체조 아침에 5분씩 하는데요
    한지 7개월째에요
    유튜브로 화면 보면서 하면
    매일 해도 부담 없어요.
    꾸준히 하는게 중요해요.

• 35. 체조
    '16.3.4 6:16 PM (218.38.xxx.37)

저도 매일 아침 5분씩 유튜브로 국민체조 합니다.
    한지 7개월 째인데 짧은 시간에 비해 효과가 좋아요.
    꾸준히 하는게 중요해요.
    걷기보다 몸을 골고루 움직이는 운동이라 하고나면
    몸이 개운합니다.

• 36.
    '16.3.4 6:39 PM (218.146.xxx.121)

스마트폰어플있어요
    저도했었는데 운동한거같고좋아요

• 37. ㅎㅎ
    '16.3.4 8:05 PM (119.14.xxx.20)

국민체조 하니...구식 에어로빅은 생각 안 나시나요?ㅎㅎ
    동작은 기억이 거의 안 나는데, 노래는 지금도 기억나요.

지금도 공원같은 데서 저녁시간이나 시간 정해서 했으면 좋겠어요.
    이러면 또 전체주의적 발상이라며 어느님께 욕먹을까요?

예전같은 학교운동장 저녁시간개방은 보안상 어려울테니 안타깝군요.ㅜㅜ

아시다시피 중국은 시도때도 없이 사람들 몇 명만 모였다 하면 모르는 사람들끼리도 체조 비슷한 무용하던데, 건강하고 즐겁게 사는 한 방법인 듯 해요.

• 38. Bactroban
    '16.3.4 8:25 PM (211.36.xxx.243) - 삭제된댓글

달달달님. 댓글 감사합니다~

• 39. ㅎㅎ님
    '16.3.4 8:48 PM (1.247.xxx.95)

구식 에어로빅인지 신식인지는 모르겠지만
    보건소에서 나와서 공원이나 운동장에서 저녁 시간에 에어로빅 가르쳐주는 건
    지금도 해요.
    서울은 안 하고 지방에서만 하나...?

• 40. ㅇㅇ
    '16.3.4 8:53 PM (220.125.xxx.15)

국민체조 대신 개발된 새천년건강체조는 몸에 무리 안갑니다 ㅇㅇ 저도 예전에 그거 하루 두번 따라 했어요

• 41. bubblebe
    '16.3.5 12:06 AM (203.226.xxx.48) - 삭제된댓글

관절은 많이 쓸수록 빨리 닳아요. 그니까 돌리지 말라는거

• 42. 핑크
    '16.3.5 12:12 AM (221.165.xxx.8) - 삭제된댓글

전 청소년체조 기억나는뎅