82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6학년 아들이 이제와 동생을 갖고싶다는데요

6학년 외동아들 지금껏 동생 필요없다하고
저도 더이상 육아할 생각없고 남편도 마찬가지에요
근데 갑자기 아들이 나중에 커서 형제가 있었으면 한다고
동생이 갖고싶다고 불쑥 말하네요
지금 가져서 낳아도 13살 차이인데 안좋은 점 좀 얘기해주세요
전 전혀 낳을 생각 없거든요
이제 좀 자유로워졌는데..
아들래미한테 설득할수있게 안좋은 점 좀 얘기해주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.3 10:22 PM (117.123.xxx.147) - 삭제된댓글

안 좋은 점 얘기할 필요도 없어요. 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘리면 됩니다. 아이들 보통 한번씩 동생 갖고 싶단 얘기해요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.3 10:26 PM (211.237.xxx.105)

;;;
    그냥 애의 변덕일뿐
    오늘은 로보트 갖고 싶었다가 내일은 자동자 장난감가지고 싶어하는걸
    진짜로 그말에 맞춰 동생 낳아주시게요?
    둘째가 큰애에게 주는 선물입니까? 장난감입니까?

• 3. ㅅㅅ
    '16.3.3 10:28 PM (1.233.xxx.40) - 삭제된댓글

아이는 부부의 결정으로 낳아 책임지고 키우는 거잖아요.
    하나건 열이건간에요.

6학년짜리 말 듣고 애를 낳는다니,
    심하게 말해 애완동물 사주는거랑 뭐가 달라요.

• 4. 오고있는EMS
    '16.3.3 10:28 PM (153.135.xxx.22)

죄송해요.
    이런게 고민이 되는구나...

• 5.
    '16.3.3 10:31 PM (175.213.xxx.61)

저도 낳을생각이 없는데요
    아이한테 대답을 해줘야해서요 ㅠ
    아이는 커서 서로 의지할 형제가 있었음 한다는데..
    간단하게 반드시 착한동생이 태어나란법은 없지않냐고만 얘기했는데
    좀더 구체적으로 대답해줄순없나해서요

• 6. 미테
    '16.3.3 10:54 PM (59.9.xxx.49) - 삭제된댓글

너와 한두살 차이면 좋은 친구같은 동생이겠지만 지금 낳으면 범낮 빽빽 울고 기저귀 치워야 하고 네가 시터해줘야 한다..내가 고교샹 됐을때 아이가 좀 더 크면 장난감으로 온집안 죄다 어질러 놓고..함께 놀아줘야 한다. 아이가 자랄때까진 긴 과정이 필요한데 온가족이 감당할수 있을까?
    라고 하면 너무 그런가요?
    암튼 나이 차 많은 아이 낳는것 절대 반대예요. 그걸 보고 자라서 하는 얘긴데 애가 너무 외로워요. 어른들 사이에서 자라기에는.

• 7. 반대
    '16.3.3 10:56 PM (59.9.xxx.49)

너와 한두살 차이면 좋은 친구같은 동생이겠지만 지금 낳으면 밤낮 빽빽 울고 기저귀 치워야 하고 네가 시터해줘야 한다..네가 고교생 됐을때 아이가 좀 더 크면 장난감으로 온집안 죄다 어질러 놓고..함께 놀아줘야 한다. 아이가 자랄때까진 긴 과정이 필요한데 온가족이 감당할수 있을까?
    라고 하면 너무 그런가요?
    암튼 나이차 많은 아이 낳는것 절대 반대예요. 그걸 보고 자라서 하는 얘긴데 애가 너무 외로워요. 어른들 사이에서 자라기에는.

• 8. 하하
    '16.3.3 11:41 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

반대님 글에 찬성하고요..

더해서..
    동생이 있는 것의 좋은 점만 골라서 가질 수는 없다
    세상에는 선택이 가능한 시기 라는 것이 있고, 모르는 사이에 그 시기가 지나버릴 수도 있는 법이다.

라는 점도 한번 언급해 주시길..

• 9. 아프지말게
    '16.3.3 11:48 PM (121.139.xxx.146)

아들이 얼른 결혼해서
    예쁜아내얻어서 예쁜아이 낳으라고
    하세요
    엄마가 아이 갖는건 가능하지만
    낳는건 힘들다고 해주세요

• 10. 요즘 애들
    '16.3.3 11:52 PM (115.136.xxx.93)

요즘 애들은 돈으로 얘기하면 잘 알아듣더군요 ㅜㅜ
    아기가 태어나면 넌 학원두개다니던것 한개 다녀야하고
    우리는 외식도 줄여야하고 사주던 장난감 옷도 줄여야한다고
    구체적으로 얘기해주세요

• 11. ...
    '16.3.4 12:02 AM (49.167.xxx.66)

동생이 네가 갖고싶다고 가질수 있는게 아니란다...
    6학년이면 알아들어야죠.. 위에 설명이 많네요~

• 12. 외동맘
    '16.3.4 12:05 AM (221.138.xxx.23)

저희 딸도 그 무렵 동생 얘길 했어요.원래는 사랑 뺏길까봐 동생 싫다 하던 아이였는데.
    저는 그냥 심플하게,엄마는 더 이상 아기를 낳을 수 없다고 말했어요.
    아기가 안 생기는 사람이 있는데 엄마가 지금 그렇다고.
    그냥 그렇게 얘기해주세요.
    낳을 수 있는데 이런 저런 이유를 이야기하면서 못 낳아준다..하면 오히려 아이가 섭섭해 합니다.

• 13.
    '16.3.4 5:04 AM (202.136.xxx.15)

울 아들 그래서 9살 차이로 낳아줬더니 동생 왜 낳았냐고..

• 14. 로사리아10
    '16.3.4 6:34 AM (175.205.xxx.234) - 삭제된댓글

저두7살 차이로 낳았더니 이제와 외동시절이 더 좋았다고ㅠㅠ

• 15. 그냥
    '16.3.4 9:30 AM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

지나가는 소린데 새겨들으시다니..
    걔는 동생하고 안놀아요 친구하고 놀지
    대학만 가도 친구들하고 정신없이 놉니다 동생은 안중에도 없음

• 16. ...
    '16.3.4 10:32 AM (210.105.xxx.253)

동생 낳아달라 노래를 부르던 아들이
    커서는 얼마나 동생을 구박하고 미워하는지.. ㅠㅠ
    동생 있는 친구들한테 물어봐라, 하세요.
    동생이랑 친하고 잘 노는 고학년 거의 없어요.