82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

18평아파트하고 23평 오피스텔 어디가 나을까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,726

둘다 지방광역시 역세권에 지금 짓고 있는 중인데

18평아파트는 방1, 거실1이라 많이 좁은 느낌이고

23층 오피스텔은 복층이라 방3개에 TV, 냉장고, 세탁기 등이 다 빌트인 돼있어

너무너무 끌려요.

아파트는 일단 여러동이라 안정감이 있지만

이 오피스텔도 동은 하나지만 600세대가 넘는 큰 동이고요.

가격대가 두개 비슷해서 너무 고민이 되네요

실거주 목적이라 오피스텔은 고려도 안 했는데

아파트 대비 좋은 점이 많은 것 같아서요

하지만 오피스텔은 사는 순간부터 가격 떨어진다는 얘기도 있고 그래서

선뜻 사기가 꺼려지는 면도 있네요.

어떨까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.3.3 10:51 PM (61.75.xxx.223)

당근 아파트죠.
    세금, 관리비, 환금성, 미래 투자가치 등등... 아파트와 오피스텔은 비교불가입니다.

• 2. ㅡㅡ
    '16.3.3 11:02 PM (220.118.xxx.106)

살기는 오피스텔이 편해요. 요즈음 같이 전세 찾기가 쉽지 않을땐 오피스텔도 매매 잘 되고
    가격도 아파트 따라 오르내리더군요. 600세대나 들어 있는 오피스텔이면 아주 큰 거 같네요.
    저같으면 생활의 편리함을 택하겠어요. 환금성도 그리 나쁘지 않더군요.

• 3. 관리비
    '16.3.4 1:15 AM (175.223.xxx.145)

많이 나오면 아무래도 아파트가 낫지요.

• 4. 전용 면적인가요?
    '16.3.4 8:45 AM (218.234.xxx.133)

18평 아파트와 23평 오피스텔이라고 하셨는데 전용 면적인지 공급면적인지?
    18평 아파트가 방1, 거실1이라고 하신 거 보니 공급면적 같기도 하고...

1. 전용면적/공급면적 여부 확인해보세요.

2. 오피스텔은 공급면적 기준 관리비가 나옵니다. 방3개라고 하시니 아마도 전용 23평이지 싶은데 그럼 공급면적은 50평 가까울 수 있고, 관리비가 기본만 15만원 이상 나올 수 있어요. (숨만 쉬어도 내는 돈요)
    - 그러면 좀 의아한게 아파트 18평 전용이면 방 1개 아닐텐데..방 1개면 거실 무척 넓을 거고..

3. 취등록세는 오피스텔이 더 높습니다. 기억이 가물가물한데 4였나 8%였나 그래요. (아파트는 주택이라 1.1%)
    그 돈까지 감안하셔야 해요.

4. 나중에 매매는 아파트가 낫습니다. 전세로도 그래요.
    같은 매매가면 아파트 전세가가가 더 높아요.

5. 대신 월세로는 오피스텔이 잘 나갑니다.
    그래서 오피스텔은 시세차익이 아닌 월 수입을 목적으로 구매하는 거라는 게 통설이고요,
    다만 지금처럼 월세 자체가 낮아지고(은행 금리 때문에) 아파트 반전세가 늘어나면 그 이점이 사라질 수도..

6. 만일 같은 조건이면 아파트라고 권하겠습니다만, 이 경우 아파트는 방이 1개밖에 없어서 큰 인기가 없을 수 있어요. 저희집 근처에 대형 오피스텔 단지가 여러개 있는데 큰 평수가 더 저렴한 경우도 많이 있어요. 왜냐면 그 오피스텔은 방이 1개밖에 없어서거든요. 실평수가 24평인데 실질적으로는 다 뚫려 있어요. 오히려 전용 18평 이하의 타 오피스텔이 방이 2개/거실 분리 구조라 전세 가격이 더 높아요. 수요가 있음.

따라서 아파트지만 방이 달랑 1개만 있다고 하면 지금 혼자 지내시긴 편해도 나중에 매매하시긴 좀 어려울 수 있겠다는 생각이 드네요..

• 5. 공부하세요
    '16.3.4 8:49 AM (220.76.xxx.115)

관리비 세금만보면 아파트지요 우리사는데는 오피가 안팔려서 날리가나고 판촉작원이
    지나가는사람 못가게 막아요 한가지 강남동네에 오피스도 가격은 안올라요
    월세만 빼먹지 아파트가 훨씬 나아요 오피는 복도가 면적 다먹어치워서
    같은평수라도 쪼끄만해요 자꾸다녀보고 공부하세요 오피를 분양사무실에서
    혹하게 말하니까 받아서 세도안나가고 관리비만 물고잇는 친구가 있엇어요