82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사는 원래 비인간적이어야 수익이 나는 곳이에요

.... 조회수 : 1,400

착한 회사치고 잘나가는 회사는 지구상에 없어요.

구글도 애플도 지독할만큼 실적중심이고 실적 나쁘면 그냥 다음날 해고통보하는 동네입니다.

외국계 회사는 인간적이고 윤리적이고 복지좋고 사회공헌하고 인류에 이바지할것 같지요?

똑같아요.

숫자가 인격이다. 숫자가 도덕이다.

이게 기업의 기본 바탕입니다. 양심적인 기업은 존재하지 않아요

대외포장으로 사회공헌을 해서 이미지만 만들뿐이지

지독한 수익과 실적압박이 회사생활의 본질.

분위기가 좋고 실적 압박 없고 좋은게 좋은거다 하는 회사는 이미 다 부도나거나 퇴출된지 오래

기업은 수익이 안나면 쓰레기집단에 불과합니다.

베스트글 삼성 보니 좀 웃음이 나네요.

그럼 직원을 위해서 미래를 위해서 돈주는 자선단체로 착각하시는듯.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.3 10:16 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

애플이랑 구글은 돈은 많이 주겠죠.
    삼성 직원들 하는 말 있잖아요.
    실적은 애플이랑 비교하면서 연봉은 왜 엘지랑 비교하냐고.

• 2. ..
    '16.3.3 10:22 PM (39.121.xxx.103)

저도 베스트글보고 웃었어요...전 그래서 사회생활 안해본 사람들이랑은 세상 돌아가는 얘기
    깊게 안해요..몰라도 너무 모르고 극단적이여서요..

• 3.
    '16.3.3 10:25 PM (1.227.xxx.145)

대신 외국은 회사실적이 좋으면 직원들에게 돌려주는 폭이 한국보다 훨씬 크죠. 한국은 실적이 좋으면 그대로 회사에 적립되고요... 저는 개인별로 성과가 뚜렷하게 보이는 일을 하는데 똑같은 성과를 내도 동종업계 외국계직원들 보면 저와 받는 금액이 10배 이상 차이나요.

• 4.
    '16.3.3 10:30 PM (180.182.xxx.80) - 삭제된댓글

회사는 그런거 없어요. 딱 일한 만큼 돈 줍니다.
    더도 말고 덜도 말고요. 옆에 회사 많이 받으면 많이 일하는 거에요.
    회사가 주는 월급이 작다고 생각하면 이직해야죠
    우리가 뭐 회사랑 피로 맺은 가족입니까? 의리 따져요? 철저한 이해관계죠. 쓸모 없어지면 버리는 거에요 서로.. 냉정한 거죠..

• 5. ...
    '16.3.3 10:41 PM (39.121.xxx.103)

회사도 비인간적이고..직원도 솔직히 마찬가지죠..
    더 나은 조건이다..싶으면 떠나버리잖아요? 아나운서들 보세요..
    그렇게 아나운서 되고싶어하다가 회사에서 키워지고나서는 프리로 가버리죠..
    똑같아요..회사나 직원이나..
    거기에 냉정하니 어쩌니 말 할 필요없는거죠..

• 6. ...
    '16.3.3 10:59 PM (220.75.xxx.29)

아침에 출근했다 오전에 바로 해고되어 짐 싸는 게 외국계 회사에요. 실제로 영업하는 사람들 그렇게 떠나는 거 봤네요, 바로 옆자리에서.
    아무도 위로도 아는 척도 안 해요. 위로가 되지 못할 걸 알고 비참한 그 사람을 더 비참하게 만드니까...

• 7. 모얌
    '16.3.3 11:08 PM (211.216.xxx.1)

회사 뿐만 아니라 엔지오도 그래요...

• 8. ds
    '16.3.3 11:13 PM (211.177.xxx.194)

저도 외국계회사 한국지사에서 일하고 있습니다.
    어느 날 갑자기 본사에서 디렉터가 오더니
    10년간 사장이었던 사람에게, 지금 한시간안에
    내 눈 앞에서 짐 싸서 바로 나가라도 하더군요...
    이게 외국 회사에요.

그리고 연봉, 복리후생, 인센티브...
    입사 전에 다 합의한거 잖아요.
    왜 입사 후에 쥐꼬리다 어쩌다 불평하는지...
    자기의 능력과 실적만큼 인정 못받고 있다 생각되면
    인정받을 수 있는 곳으로 옮기면 되죠.

그리고 솔직히 회사에서 월급값 못하는 직원들 없지 않아요.
    그런데 우리 나라 노동법이 빡세서 함부로 자르지 못하죠.
    그러니 삼성원글님이 쓰신 것 같은 그런 일들이 생기는 거죠.
    일 열심히 하는 사람들의 입장에서는,
    열의도 없고 책임감도 없고 능력도 없이
    대충 시간 때우고 퇴근 하는 직원들과
    왜 똑같이 월급받고 대우 받아야 하는지...
    저는 이게 더 억울하고 불평등한 것 같아요.

• 9. 오너
    '16.3.4 12:11 AM (221.138.xxx.23)

너 입장인데요.
    월급값 못하는 직원들도 많아요..
    일부 직원님들..제발 출근해서 대충 시간 때우고 제깍제깍 월급 받아갈 생각하지 마세요.
    낼부터 나오지 말라고 확 짤라 버리고 싶은 직원 둔 사람입니다.화딱지 나네요 정말.