82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐팬 예열과 연기때문에 질문드려요

오렌지 조회수 : 4,267
드디어 스텐팬 예열과 계란후라이에 성공했어요 
그런데 여기서 궁금증이 생깁니다 
예열을 하고 기름을 두르면 팬에서 연기가 나는데요
이 연기가 과연 해롭지 않을까 하는 궁금증이 ㅎㅎ
코팅팬에서 나오는 유해물질과,
스텐팬에서 나오는 연기에 의한 유해물질 어느게 더 몸에 나쁠까요 ㅋ
이건 걍 농담이고요 

아무튼 저는 저 연기 때문에 쓰기가 좀 꺼려지더라고요 
그래서 질문인데요 
예열을 충분히 한 다음 연기가 나지 않을정도로 팬을 식힌다음 기름 두르면 
말짱 도루묵인가요? 

혹시 연기 안나게 예열하는 방법은 없는지 알고 싶어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '16.3.3 6:43 PM (221.139.xxx.95)

해롭죠.
    그러니까 예열해서 바로 기름 붓지 말고 불 끄고 후라이팬을 위아래로 흔들며 조금 식힌 담에 연기는 안나되 기름을 넣자마자 옆으로 차르르 퍼지는 바로 그 순간에 기름을 딱 넣어야해요.
    이 조금이 얼마인지를 스스로 통달해야 비로소 스텐레스후라이팬의 달인이 되는거예요.
    그리고 예열 몇번 성공해서 소위 길이 잘 들면 그 다음부턴 후라이팬이 그렇게 까다롭게 굴지 않아요.

• 2. 오렌지
    '16.3.3 7:00 PM (1.229.xxx.254)

아하 그렇군요 ... 어렵네요 식힌담에 연기는 안나되 퍼지는 순간을 포착 음 감이 필요하군요
    근데 스텐팬에 몇번 해보니까 설거지를 해도 팬이 반드르르 하더라고요 (설거지를 잘못한건가요?)
    이게 길이 든다는 건가요?

• 3. ...
    '16.3.3 7:16 PM (121.130.xxx.161)

센 불로 예열을 하시나봐요?
    전 가장 약한 불로 10분 정도 예열한 후에
    기름 두르고
    기름이 저절로 퍼지면(기름 위에 무지개가 뜬다고 표현하던데요)
    그 때 재료르 넣고 볶는데요
    연기 안 나더라구요.
    센 불로 예열하면 몇 분 예열 후 식히는 시간 등등은 감이 없어서
    약불 10분 예열 방법 쓰는데, 스텐팬 쓰는게 왜 힘들다고 하는지
    모를 정도예요.
    그리고 스텐팬은 한번씩 물에 베이킹소다 넣어서 끓이고
    닦아주는 설거지를 하면 반짝반짝해요.

• 4. 오렌지
    '16.3.3 7:19 PM (1.229.xxx.254)

네 센불로 예열했어요 약한불로 오래 하는 방법도 있군요
    이것도 한번 해볼게요 답변 감사합니다

• 5. 00
    '16.3.3 7:50 PM (175.193.xxx.172)

덕분에 스탠팬 예열방법 잘 배웠습니다^^

• 6. ..
    '16.3.3 8:20 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 센불로 달구면서 어느 정도 달아올랐다 싶으면 손가락에 물을 살짝 묻혀 튕겨봐요.
    몇번 튕겨보다 물방울이 또르르 구를 정도로 달아오르면 불을 끄고 잠시 기다렸다가 기름을 두르면서 팬을 살살 흔들면 기름이 물결모양으로 좌르르 퍼져요.
    기름이 충분히 퍼지면 볶을 재료 투하...
    상태 봐가면서 다시 불을 켜서 들들 볶아요.
    이런 식으로 하면 달걀 프라이는 물론 두부부침까지 잘 됩니다.

• 7. ??
    '16.3.3 10:04 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

스텐팬 사용자인데
    연기는 잘 못느꼈는데요.
    무슨 연기가 난다는 건지...
    너무 세게 예열해서 기름이 타면서 연기가 나는 건가요?

• 8. ..
    '16.3.3 11:03 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

??님, 예열이 지나치게 되면 연기 납니다.
    그럴 땐 불 끄고 조금 기다렸다가 기름을 넣어야 합니다.

• 9. ..
    '16.3.3 11:05 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

예열이 너무 지나치게 되었을 때 기름을 넣으면 연기가 납니다.
    물방울 떨어트렸을 때 또르르 굴러다니면 불 끄고 조금 쉬었다가 기름을 넣으면 됩니다.