82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자친구없는 6살 아들.. 걱정이예요.

123 조회수 : 2,422

생일이 늦고.. 키도 작은편이고.. 전체적으로 다 느린편의 6살 아들이예요.

순둥이고.. 부모님말씀도 잘듣고.. 제가 큰소리 많이 낸적없는

아주 순한 스탈의 아이예요.

유치원에서 여자친구들하곤 잘지내는거같은데..

편지도 몇번 받아왔어요. **야 친하게 지내자~ 요런 편지요.

흐믓하고 좋았는데..

남자애들하고 어울리길 좀 힘들어하는듯해요. ㅠ.ㅠ

지난번에 공개수업때도 보니까.. 그 제일 장난꾸러기들 모임에 끼고는 싶은데

다가가질 못하고 주위를 맴돌기만 하더라구요. ㅠ.ㅠ

우리아이는 남자아이들과 놀고싶어하구요.

그아이들이 안껴주는듯요.. 괴롭힐까봐 걱정이 되네요..

지난번에 울아들이 좋아하는 남자아이를 집으로 초대했거든요.

그 남자아이는 1월생이고 아주 빠르고 야무진 스탈이더라구요.

역시나 우리아이는 치이고.. 우리아이 장난감 부시고.. ㅜ.ㅜ

** 그아이: "나는 우리반 **하고만 놀거야. 너 싫어" 이런말을 해서

** 저: "친구들 모두 사이좋게 지내야지~ " 그러니까..

** 그아이: "싫은데? "요러고..

** 우리아들: "네 잘못했어요 엄마. 잘지낼꼐요" 이러네요. 저 진심 충격먹었네요 ㅠ.ㅠ

근데 또 우리아들은 계속 그친구랑 놀고싶다고. 어휴 ㅠ.ㅠ

태권도도 얼마전부터 보내봤는데.. 아직 별로네요.

유치원선생님은 다 두루두루 잘 지낸다는데.. 제대로 보질 못해서 잘 모르겠고..

괴롭히지 않고 친절하니.. 여자애들과는 사이좋게 잘 지내요.

선생님들도 잘대해주시고..

유치원 남자아이들과 잘 지내지 못하는 우리아들.. 변할까요? 엄마가 뭘 해줄수 있을까요?

너무 걱정되어요 ㅠ.ㅠ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.3 5:49 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

일단 유치원 선생님께 말씀드려놓구요(약간의 신경이라도 써달라는..)
    저같은경우도 님같은 고민하던 시기가 좀 있어서요
    그당시 저희 담임선생님은 아이들먹을만한 과자(포장해놓은 과자 말고 작은 과자한개씩 돌릴수있는거요 원에서 먹을수있는 그런거 갯수만큼 가져와서 아이들 나눠주게 해라고 하더라구요 작은 과자1개 정도는 원에서도 허용해주나봐요)
    그리고 님 아이가 어울리고싶어하는 또래아이들이 무얼주로 하고 노는지 (예를 들면 블럭이라면 어떤블럭인지 구체적으로요) 선생님께 물어서요
    님과 님 아이가 집에서 열심히 연습을 해서 스킬을 익혀가면 도움이 된다고해요
    아무래도 빠릿빠릿하면 차후에라도 끼기가 쉬우니까 연습이 필요할거같애요

• 2. ...
    '16.3.3 5:50 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

일단 유치원 선생님께 말씀드려놓구요(약간의 신경이라도 써달라는..)
    그당시 저희 담임선생님은 아이들먹을만한 과자(포장해놓은 과자 말고 작은 과자한개씩 돌릴수있는거요 원에서 먹을수있는 그런거 갯수만큼 가져와서 아이들 나눠주게 해라고 하더라구요 작은 과자1개 정도는 원에서도 허용해주나봐요)
    그리고 님 아이가 어울리고싶어하는 또래아이들이 무얼주로 하고 노는지 (예를 들면 블럭이라면 어떤블럭인지 구체적으로요) 선생님께 물어서요
    님과 님 아이가 집에서 열심히 연습을 해서 스킬을 익혀가면 도움이 된다고해요
    엄마랑 연습을 자주 해서 잘하게 되면 도움될거에요

아무래도 빠릿빠릿하면 차후에라도 끼기가 쉬우니까 연습이 필요할거같애요

• 3. ...
    '16.3.3 5:52 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

저희 아이 유치원은 여자애들이 더 드세서 그것땜에 애먹었었어요
    남자아이들도 단짝이 형성되면 잘 안끼워주려고들 하구요
    맘에 맞는 좋은 친구가 생기길 바래요

• 4. 123
    '16.3.3 5:52 PM (61.108.xxx.253) - 삭제된댓글

어우 조언 진짜 감사해요. 그렇게 고민하시고.. 지금은 아이가 좀 변했나요? 더 컸지요?
    엄마가 되는건 너무 어려운일 같아요. ㅠ.ㅠ

• 5. ...
    '16.3.3 5:52 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

그당시 저희 담임선생님은 아이들먹을만한 과자(선물용으로 여러가지넣어서 포장해놓은 과자 말고 작은 과자한개씩 돌릴수있는거요 원에서 먹을수있는 그런거 갯수만큼 가져와서 아이들 나눠주게 해라고 하더라구요 작은 과자1개 정도는 원에서도 허용해주나봐요)

저희 아이 유치원은 여자애들이 더 드세서 그것땜에 애먹었었어요
    남자아이들도 단짝이 형성되면 잘 안끼워주려고들 하구요
    맘에 맞는 좋은 친구가 생기길 바래요

• 6. 123
    '16.3.3 5:53 PM (61.108.xxx.253)

어우 조언 진짜 감사해요. 그렇게 고민하시고.. 지금은 아이가 좀 변했나요? 더 컸지요?
    엄마가 되는건 너무 어려운일 같아요. ㅠ.ㅠ

• 7.
    '16.3.3 5:54 PM (202.136.xxx.15)

중학생엄마인데요. 님 아이 싫다는 애 억지로 붙여주지 마시구요. 서로 좋아하는 애 만나게 그냥 두세요. 아이 성향이 있는데 엄마가ㅠ바꾸려 하지 마시고 물 흐르는대로..

요새애들 먹는거 먹고 땡입니다ㅡ약아서

• 8. ...
    '16.3.3 5:54 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

글좀 수정하느라구 다시 댓글썼어요
    이런 고민하는 엄마들 많으실거에요
    힘내요
    선생님말로는..그냥 일반적인 과정이고 정상적인 거니까 너무 걱정하지말라고 그러시더라구요
    아이가 잘 이겨낼수 있는 힘을 키워주시고
    격려 칭찬 듬뿍듬뿍 해주세요

• 9. ...
    '16.3.3 5:58 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

힘내요
    선생님말로는..그냥 일반적인 과정이고 정상적인 거니까 너무 걱정하지말라고 그러시더라구요
    아이의 성향을 바꾸려고 하시는것보다는 워낙 순한 성격이니.. 잘 이겨낼수 있는 힘을 키워주시고

• 10. ...
    '16.3.3 5:59 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

힘내요
    윗님 말씀처럼 아이 성향을 바꾸려고 하시지마시고 워낙 순한 성격이니
    아이가 잘 이겨낼수 있는 힘을 키워주시고

• 11. 기질
    '16.3.3 6:00 PM (207.244.xxx.70) - 삭제된댓글

아이의 타고난 성향과 기질이에요. 백날 태권도를 다녀도 축구교실을 다녀도 그런성격 못 고쳐요

그런 아이는 공부라도 잘해야지 남자애들 사이에서 무시 안당합니다. 빨리 공부시키세요.

• 12. 제리맘
    '16.3.3 6:04 PM (14.52.xxx.43)

태권도 오래 다니면 나름 인맥도 생기고 친구 동생 형도 생겨요.
    일단 쭉 보내세요.

• 13. 아무리
    '16.3.3 7:53 PM (220.80.xxx.81) - 삭제된댓글

유치원 아이라지만 싸가지없네요. 초대 받은 주제에 버릇없이 구나요. 뺨을 있는 힘껏 쳐 올려버리시지 그랬어요? 화나네요.
    칼로 뺨을 쓱싹쓱싹 썰어버리고 싶네요. 아우 열받아!!

• 14. .....
    '16.3.3 8:21 PM (222.108.xxx.15) - 삭제된댓글

저희 큰 애도 참 낯가리고 수줍어하는 아이였는데요..
    여자아이라 좀 다를 지 몰라도..
    저는 그냥 드센 아이들이랑은 일부러 안 놀렸어요..
    굳이 저렇게 '너 싫어' 라는 둥, 못된 말 아이랑 어울려서 좋은 거 하나도 없어요.
    괜히 그 아이에게 부하처럼 굴어서라도 친구 하려는 그런 나쁜 행동을 학습하게 될 수도 있구요.

저는 일부러, 좀 포용력 있고, 따뜻하고 밝고 활발한 아이들이랑 어울리게 했어요..
    그런 아이 엄마랑 좀 친해져서
    주말에 따로 만나 키즈까페도 가고,
    놀이터도 가고 그랬어요..
    드세고, 다른 아이를 왕따 시키는 아이를 보면, 왕따된 아이가 우리 아이가 아니라고 해도, 왕따주동자격인 아이랑은 가능한 한 우리 아이랑 따로 만나는 일은 없게했어요..
    차라리 우리 아이는 가족하고만 놀 지언정,
    그런 아이 따로 보는 자리 만들지 마세요.

그리고 아이들도 성장해요.
    6세에는 그렇지만, 7세는 또 다르고, 8세는 또 달라요
    지금 순한 아이도, 내년이나 내후년에는 더 커서 조금일 지언정 더 활달해 지기도 하더라구요.
    너무 걱정 마세요..

• 15. .....
    '16.3.3 8:22 PM (222.108.xxx.15) - 삭제된댓글

굳이 저렇게 '너 싫어' 라는 둥, 못된 말 아이랑 어울려서 좋은 거 하나도 없어요.
    괜히 그 아이에게 부하처럼 굴어서라도 친구 하려는 그런 나쁜 행동을 학습하게 될 수도 있구요.

저는 일부러, 좀 포용력 있고, 따뜻하고 밝고 활발한 아이들이랑 어울리게 했어요..
    드세고, 다른 아이를 왕따 시키는 아이를 보면, 왕따된 아이가 우리 아이가 아니라고 해도, 왕따주동자격인 아이랑은 가능한 한 우리 아이랑 따로 만나는 일은 없게했어요..
    왕따 피해자가 나중에는 우리 아이가 되지 말란 법이 없거든요..

6세에는 그렇지만, 7세는 또 다르고, 8세는 또 달라요
    지금 순한 아이도, 내년이나 내후년에는 더 커서 조금일 지언정 더 활달해 지기도 하더라구요.
    너무 걱정 마세요..

• 16. .....
    '16.3.3 8:22 PM (222.108.xxx.15)

굳이 저렇게 '너 싫어' 라는 둥, 못된 말 하는 아이랑 어울려서 좋은 거 하나도 없어요.

왕따 피해자가 나중에는 우리 아이가 되지 말란 법이 없거든요..

너무 걱정 마세요..

• 17. ㄱㄴ
    '16.3.3 9:34 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

저 위 미친냔 뭐래!
    열린 주등아리라고!

• 18.
    '16.3.3 9:47 PM (218.54.xxx.29)

뺨을 칼로 썰어버리고 싶다니..제정신이 아니군...

• 19.
    '16.3.3 10:01 PM (220.80.xxx.81) - 삭제된댓글

귀여운 아들이 잘못도 안했는데도 저런 미친 개새끼한테 별 지랄같은 소리들 들으면 엄마로서 가만 있냐!! 강하게 혼구멍을 내서 트라우마에 평생 시달리게 만들어야지, 안 그래!!!

• 20. ..
    '16.3.3 11:57 PM (218.55.xxx.232)

아직 6살이면 엄마가 아이 친구 만들어 줄 필요까지는 없을 것 같아요. 아이 장점 칭찬해 주고 아빠랑 놀이터에 나가서 놀면 아이 자신감도 생기고 정서상 좋을 것 같아요. 위에 댓글 다신 분 말씀처럼 친구랑 너무 놀고 싶어하면 동네에 순하고 성향이 차분한 아이들이랑 놀게 하세요.

저희 애도 생일이 늦고 순해서 초등 저학년인 지금도 치이긴 하는데요, 한해 한해 친구들과의 격차가 좀 줄어들고 애들도 나름 사회 생활하다보면 친구 사귀는 노하우가 생겨요.
    그리고 주로 초등 1학년때 같은 반 축구모임을 중심으로 아이들 그룹이 생기거든요..그때 반모임에 자주 나가시고 애들 놀게 하시면 두루두루 친해질 거예요. 지금은 너무 걱정 마세요.

• 21. 123
    '16.3.17 5:27 PM (61.108.xxx.253)

따뜻한 답글들 감사합니다. 첫아이라 고민도 많고.. 모르는것도 많은데..
    도움이 많이 되었어요.
    모두 복받으세요!