82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백수가 됬는데 건강보험을 어찌 해야 할까요?

kk 조회수 : 5,019

벡수가 됬어요 직장건강보험은 상실해서 다른사람 밑으로 들어가야 할듯 한데

부모님은 퇴직하셔서 부모님도 오빠 밑으로 들어갔거든요

이럴때는 그냥 비싼 지역의보를 내야 할까요?

백수라 돈도 없는데..ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호롤롤로
    '16.3.3 5:04 PM (220.126.xxx.210)

오빠분 밑으로 되지 않나요? 대신 피부양자신청할때 첨부서류(가족관계증명과 같은~)주면
    됐던거 같은데... 보험공단에 물어보시는게 빠르실듯ㅎ

• 2. ...
    '16.3.3 5:06 PM (112.220.xxx.102)

저희오빠 사정상 지금 벌이가 없는데
    제 밑으로 자동으로 들어와 있더라구요^^ (전 미혼)
    시간 걸릴수 있으니
    피부양자 등록 해달라고 하세요~

• 3. ff
    '16.3.3 5:06 PM (221.147.xxx.164)

오빠 밑으로 들어가기엔 왠지 새언니 눈치가 좀 보여서요 ;;;

• 4. ff
    '16.3.3 5:06 PM (221.147.xxx.164)

부모님도 들어갔는데 저까지 들어가면 좀 그래서...
    오빠가 부모님 모시고 산다는게 아니고요 그냥 좀 그래요

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.3 5:07 PM (211.237.xxx.105)

원글님 미혼이면 직장건강보험 내는 오빠 밑으로 들어가세요.
    오빠가 돈 더내는것도 아닌데 뭐 새언니 눈치를봐요?
    똑같은 보험료 내고 피부양자만 늘어나는거라서 눈치볼일이 없습니다.

• 6. ㅋㅋ
    '16.3.3 5:08 PM (211.197.xxx.251) - 삭제된댓글

그럼 방법없죠
    그냥 님 돈내고 하셔야지..

• 7.
    '16.3.3 5:09 PM (121.150.xxx.86) - 삭제된댓글

별 도움은 못되는 답변인데요.
    지역건강보험료가 직장건보료보다 비쌉니다.
    1. 1588-1000번으로 물어보시고요.
    2. 그게 안되면 "임의계속가입"신청하세요.-퇴직후 1?2?달 이내에만 가능합니다.
    - 직장보험료와 동일하게 12개월 납부하는 겁니다.
    모든 문의는 1588-1000으로.

• 8. ...
    '16.3.3 5:09 PM (112.220.xxx.102)

피부양자로 들어간다고 보험료 오르고 그러지 않아요
    오빠한테 연락해서 등록해달라고 하세요
    그리고 언니 알면 어때서요
    눈치 보지마세요

• 9. ..
    '16.3.3 5:09 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

오빠가 직장보험이면 님이 들어간다고 더 드는 비용도 없고 새언니 눈치 볼거 없어요

• 10. razum1800
    '16.3.3 5:11 PM (121.150.xxx.86) - 삭제된댓글

1. 오빠밑으로 들어갈 수 있는지 1588-1000번으로 물어보세요.
    등기부등본만 팩스보내면 증빙되고 오빠가 내는 보험료에는 변동없습니다.

2. 그게 안되면 "임의계속가입"신청하세요.-퇴직후 1?2?달 이내에만 가능합니다.

• 11. ............
    '16.3.3 5:11 PM (121.150.xxx.86) - 삭제된댓글

1. 오빠밑으로 들어갈 수 있는지 1588-1000번으로 물어보세요.
    등기부등본만 팩스보내면 증빙되고 오빠가 내는 보험료에는 변동없습니다.

• 12. ............
    '16.3.3 5:11 PM (121.150.xxx.86)

2. 그게 안되면 "임의계속가입"신청하세요.-퇴직후 1?2?달 이내에만 신청가능합니다.

• 13. skdnjs
    '16.3.3 5:12 PM (211.106.xxx.146)

공단에 임의계속가입 신청하시면 퇴직직전 보수월액을 기준으로 납입하셨던 금액을 납입하면서 2년동안 더 지속시킬 수 있습니다. 퇴직이나 실직후 4개월 이전에 신청해야합니다.

• 14. 님이
    '16.3.3 5:22 PM (112.140.xxx.220)

직접 신청해도 돼요
    새언니랑 아무 상관없음

• 15. 새언니
    '16.3.3 6:23 PM (121.154.xxx.40)

눈치 보지 말고 과감하게 오빠 건보에 올리세요
    오빠 한테 피해 주는것도 아닌데

• 16. 오빠가 할일은 없어요
    '16.3.4 12:15 AM (122.44.xxx.36)

그냥 들어가면 됩니다