82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만11세 여자아이 2차성징이 전혀 없어요

어떤걸까 조회수 : 2,849

만11세하고 3개월 채웠네요.

2차성징이 전~~혀 없어요

생일이 연말이라 같은 학년 아이들과 비교해서는 한참 뒤지네요.

한국학년으로는 6학년 올라갈 시기지요.

애들 하나둘씩 초경을 시작했을 텐데,,

우리 아이는,

젖몽울도 없고요

아프지도 않고요.머리냄새도 잘만 감으면 심하지 않고,

여드름도 아주 살짝 좁쌀 여드름이 가끔 올라오는 정도.

2-3학년 여아 분위기에요 외모상으로.

지금은 외국이라 한국애들과의 비교는 모르겠는데

아마 키 제일 작은 편일거에요, 같은 생일과 비교해서도요.

몸무게나 체지방율도 낮고요.

말라깽이 체질은 아니고 군살없고 단단한 체질이에요.

엄마아빠는 키가 165,178이고요.

저는 지금말로 성조숙증이었네요.

초2때부터 가슴이 아팠고 4학년때 발육이 남달랐으니.

저랑 체형은 비슷한데 2차성징이 너무 더딘것은 괜찮은 것인가 싶어서요

키야 천천히 자란다 해도요.

여기서는 병원에 가기가 보험문제도 있고 여러가지로 복잡하여서

일 년 후에나 갈 수 있거든요.

이렇게 늦어도 괜찮을걸까요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.3 4:27 PM (211.237.xxx.105)

그런 아이들 꽤 있어요. 저희 조카도 그런것 같고, 저희 딸도 브래지어 같은건 초6 말에나 사줬어요. 그때
    좀 가슴이 나왔으니깐요. 생리도 중1 때 했고요.
    아직 만 11살이면 좀 기다려보세요.. 2~3년 내에 안하면 그땐 병원진료받아보시고요.

• 2. ..
    '16.3.3 4:36 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

중3때 생리한 애도 있어요.
    6학년때 원글님 딸과 비슷했어요.
    병원에서 별 이상이 없다고 해서 기다렸어요
    그래도 기회 생기면 진찰은 한번종도 받아보세요.

• 3. ++
    '16.3.3 4:37 PM (118.139.xxx.228)

저희도 만 11세 남아.
    전혀 기미도 안 보입니다..
    할때되면 하겠죠...넘 걱정마세요..
    우리 애 목소리는 아직 아기 목소리예요..ㅋㅋ ㅠㅠ

• 4. ..
    '16.3.3 4:38 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

중3때 생리한 애도 있어요.
    6학년때 원글님 딸과 비슷했어요.
    병원에서 별 이상이 없다고 해서 기다렸어요
    그래도 기회 생기면 진찰은 한번정도 받아보세요.

• 5. 저희조카
    '16.3.3 5:07 PM (39.124.xxx.115)

고2 때 생리 했어요.초등학교때 반에서 2번째로 작았구요.2차성징이 늦게 나타나니까 늦게 까지 크더군요.지금 171 이예요.

• 6.
    '16.3.3 5:42 PM (182.208.xxx.57)

걱정 안해도 돼요.
    2차성징은 빠른게 더 안좋아요 .
    늦은 애일수록 키도 더 크고 유방암 위험도 더 적고..
    하여간 전혀 걱정할 일이 아녜요.
    극소수 이상이 있는 경우 빼고요.

• 7. ori
    '16.3.4 7:09 AM (163.41.xxx.5) - 삭제된댓글

Thank you all.
    I don't Korean font at this moment.