82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피한잔 시켜놓고 하루종일 공부하는 카공족

커피한잔 조회수 : 8,482
커피한잔 시켜놓고 하루종일 공부하는 카공족 때문에 
카페 매출이 급감한다는 카페주인들의 불만이 있네요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000...

- 카페를 공부방 삼아…

"답답한 독서실보다 아늑해 좋아" 졸업한 취업 준비생도 즐겨찾아

학원가엔 칸막이 책상도 등장

- 커피 한 잔 시켜놓고 한나절

시험 시즌되면 매출 30% 급감… '공부 금지' 안내문 붙이기도

지난 28일 오전 11시 서울 관악구의 한 카페에는 손님 10여명이 음료나 빵을 먹으며 책을 보거나 노트북으로 웹 검색을 하고 있었다. 대부분 20대 초반 대학생들이었다. 이들은 49㎡(15평) 남짓한 카페 매장에 놓인 테이블 11개를 모두 쓰고 있었지만 군데군데 빈자리가 보였다. 학생 1명이 4인석 테이블을 혼자 차지하고 있기 때문이다. 카페 사장 김모(43)씨는 "곧 직장인 손님들이 몰리는 점심때인데 커피 한 잔 시켜놓고 7~8시간씩 앉아 있는 대학생 손님 때문에 점심 장사가 걱정"이라며 한숨을 쉬었다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.3 8:05 AM (73.34.xxx.5)

갈곳없는 학생들도 불쌍하지만 제 친구도 요구르트점하는데 오래 앉아있는 손님 참 싫어하고 그 맘도 이해가 돼요. 와이파이나 아울렛에 4시간정도 시간제한 두는것도 한 방법일듯해요.

• 2. 계산 정확히
    '16.3.3 8:11 AM (144.59.xxx.226)

스타벅스의 커피값에는
    이런 카공 손님들이 사용하고 있는 와이파이 비용까지 포함되어 있습니다.

카페에서 가장 좋은 손님은 테크아웃하는 손님들이지요.
    그래서 생각이 있는 카페는 테크아웃하는 커피는 가격대가 싸지요.

그러나 가만히 들여다 보세요.
    앉어서 저렇게 수시간씩 카공하고 있는 손님들이 마시는 커피값이나,
    테크아웃하고 있는 손님의 커피값이나 가격은 같습니다.
    그 사용하고 있는 전기사용료, 인터넷선값,
    테크아웃하고 있는 손님들이 일조을 하고 있지요.

그리고 가장 궁금한 것은,
    과연 그렇게 시끄럽고 시장 바닥 같은 곳에서 공부가 제대로 되고 있는지???
    의심스럽게 생각하고 있는 사람 중 한사람으로써,

카공하고 있는 학생들 보는 시선이 그렇게 좋지는 않습니다.
    허세와 허영에 쩔어 있는 학생들이라고 생각하는 사람입니다.
    정말 공부와 씨름하고 있는 학생들은 도서관에서 열공하고 있는 학생들이지요.

• 3. ..
    '16.3.3 8:17 AM (220.73.xxx.248) - 삭제된댓글

옆에 카공하는 사람있으면
    친구랑 이마를 맞대고 소근거리듯 얘기하다와요.
    그러면서 속으로 의문스러워요.
    정말 공부가 될까? 문여닫고 어수선한 분위기에...

• 4. 그런
    '16.3.3 8:28 AM (175.209.xxx.160)

분위기에서 공부 잘될 수 있어요. 경험담입니다. 물론 저는 원래 엉덩이 끈기 부족해서 오래는 못하지만요.
    하지만 커피샵도 장사인데 제발 2-3시간 이상은 그러지 말아야죠. 토즈 같은 곳을 가야죠.

• 5. 양심
    '16.3.3 8:32 AM (119.194.xxx.182)

양심의 문제죠. 최대 3시간을 넘기면 안된다고 생각해요

• 6. 그런사람대비
    '16.3.3 8:38 AM (211.245.xxx.178)

커피 테이크아웃하는 사람들 커피값 500원말고 대폭 빼줬으면 좋겠어요.히..
    그래도 전 앉아서 마시는거 좋아해서 그냥 마실거지만요.ㅎㅎ
    점심시간때만 직장인 상대로 커피 테이크아웃 많이 할인해주면 안될까싶네요.
    딱 12시부터 1시까지만..이런식으로요.

• 7. ...
    '16.3.3 8:39 AM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

공부하는건 괜찮은데(엄청난 목청으로 수다떠는 민폐족들보다 훨씬 나음)
    음료는 양심적으로 시키고 공부하길바라요
    얼마전 스벅갔는데 4인석 혼자 차지하고 앉아서 공부하는 사람보고 깜짝 놀랐네요 음료도 안시키고....ㅎㅎ

• 8. 저희 동네
    '16.3.3 8:47 AM (110.70.xxx.229)

스타벅스에 가면 주문 전에
    직원이 말해요.
    위층 자리 확보하고 주문하시라고...
    자리 없을 경우 많으니 확인하라고...

4명 자리에 혼자 노트북 켜고 이어폰 끼고
    공부하는 사람들 좀 얄미워요.
    도서관이 답답해서 카페에서 공부하는 분들...
    자격증 시험은 어찌 칩니까?
    고사장 갑갑한데...

공부는 카페에서 하는 게 아니에요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.3.3 9:04 AM (49.142.xxx.181)

아예 이용시간 같은걸 적당히해서 규정지어놓는게 좋겠어요.
    부페시간 같이요.
    아니면 금액당 이용시간을 주든지..

• 10. ....
    '16.3.3 9:05 AM (119.197.xxx.61)

시간제한 두면 좋겠어요
    서로간에 합리적일것 같네요
    지난번에 어디 올라온거 보니 알뜰녀께서 스벅 빈컵들고 슬쩍 들어가 앉는다고 다 공짜라고
    어차피 어제 다 못마신거라 괜찮다고 글올린거있더만요

• 11.
    '16.3.3 9:11 AM (116.125.xxx.180)

사실은 공부하는 학생들마저 없으면 폐점 위기 아닌가요?

치킨집 다음으로 많은게 카페라던데..

• 12.
    '16.3.3 9:18 AM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

왜 꼭 조용한데서 공부해야 제대로 한다고 생각하는지? 전 카페 확산 이전에 대학 다녔는데 도서관보다 학교 식당에서 공부가 더 잘됐어요. 저희 학교가 식당이 넓고 식사시간 외에는 공부나 사교로 공간 개방을 했거든요.

중고등학교때도 음악 들으면서 공부해야 더 잘되고... 대학 잘 갔어요.

요새도 공부나 일할거 있으면 카페 가는데 2시간에 한번씩은 메뉴 시키고 사람 안 차는 곳으로 가요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.3 9:33 AM (1.233.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 도서관보다는 약간 어수선한 분위기에서 공부하는걸 좋아하지만 카페공부족들은 별로인게 맞아요. 머리가 있으면 자기가 내는 커피값에 어디까지가 포함인지 알 거 아닙니까. 한두시간 책읽거나 시간보내다오는게 아니라 노트북 전원연결해놓고 인강듣고, 문제지펴고 공부하는 사람들은 허세 허영 맞는것같아요. 그정도로 공부가 절실하면 도처에 널려있는 시립도서관을 가던지 가까운 대학 학생식당에 자리잡아도 됩니다. 남의 장사에 민폐끼치면서 그게 무슨짓인지.

• 14. 동네
    '16.3.3 9:36 AM (14.35.xxx.109)

디저트 카페,
    제일 편한 4인석 자리에 커피하나 시켜놓고 오후내내 와이파이, 독서 하는 여자 손님
    이런 사람들은 차라리 카페 이용 안하는게 좋을것 같아요.

• 15. 동네
    '16.3.3 9:38 AM (14.35.xxx.109) - 삭제된댓글

디저트 카페,
    제일 편한 4인석 자리에 커피하나 시켜놓고 오후내내 와이파이, 독서 하는 여자 손님
    이런 사람들은 차라리 카페 이용 안하는게 좋을것 같아요.

• 16. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.3.3 9:39 AM (59.6.xxx.151)

개인숖에선 하지 말 일
    그러나 스벅 걱정은 전혀 안됨

커피숖에서 오래 수다 떠는 것도 하기 싫어하는 아줌마의 개인의견^^

• 17. 자리 많을때
    '16.3.3 9:46 AM (218.153.xxx.80)

하루종일있어도 이해해준다쳐도, 최소한 빈자리가 두세자리 남았을때는 일어나는게 양심입니다. 자리 만석인데도 나몰라 하는 열공족. 그런 센스로 무슨 일을 하겠다는건지

• 18. 진상인증
    '16.3.3 9:46 AM (121.148.xxx.165)

4인석 차지하면 시간당 뭐라도 주문해야죠. 커피샵이 무슨 유니셰프도 아니고 ㅎㅎ 근데 커피샵과 같은 일정 수준이하의 루틴한 소음은 집중에 도움이 될 수도 있습니다.

• 19. 시크릿
    '16.3.3 9:50 AM (175.118.xxx.94)

한잔에 세시간적당하네요
    주인들이 땅파서장사하는것도아니고
    양심이있어야죠
    근데깊이있는공부는 카페에서 안될걸요
    어수선해서 못하겠던데요

• 20. 저는
    '16.3.3 10:21 AM (202.30.xxx.138)

저도 카공족인가? 두 시간에 한 번씩 사 마셔요. 자리도 제일 좁은 데 앉습니다

• 21. 미친 댓글
    '16.3.3 10:21 AM (59.9.xxx.49)

갈곳 없는 학생들이 불쌍하다니...?
    집이 없어, 도서관이 없어요 ?
    어수선한데서 공부 잘된다는 사람,
    어수선한 환경에서 자라서 그런가요?
    어찌됐든 카페 운영하는 사람도 배려해 줘야지...
    진상엔 나이가 없는듯. 한심한것들.

• 22. ㅇㅇ
    '16.3.3 10:28 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

카페가 약간의 소음이 있어 더 집중이 잘된다네요ㅋㅋㅋㅋ진짜 갖다 붙히기 나름이죠
    거긴 엄연히 장사하는 집인데 집중 잘되면 3,4천원 자리 커피한잔 시켜놓고 7,8시간 죽치고 있는데 말이 되나요. 와이파이 시간제한, 카페이용제한 다 걸어야해요

• 23. 이건
    '16.3.3 10:32 AM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

충이라고 안하네요. 전기쓰고 와이파이쓰고 아메라카노 할인된거 한잔 사놓고 하루종일.. 자리 전세냈나요. 노트북에책에 4인용 테이블에 혼자 저렇게 앉아있는사람도 봤어요. 그러면서 자기화장실 가는데 노트북 좀 봐주래요. 공영도서관 가보세요. 칸막이 책상에 히터빵빵하지 인터넷실에서 컴터도하고 좋은 책도 있고 영화도 보고 도시락도 먹을수있고..자기 공부안된다고 백색소음 어쩌고 영업 방해에요.

• 24. 솔직히
    '16.3.3 10:41 AM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

카페와서 공부 할수도 있죠
    저도 가끔 책읽으러 갑니다
    그건 상관없는데 두시간 이상 자리차지하는건 진상이에요
    보통 진상들은 사인테이블 혼자 차지하고 앉아 제가 들어와서 나갈때까지 안가던데요
    지금까지 딱 한여자만 중간에 새로 음료 사오는거 봤네요
    백색소음 어쩌고는 알겠는데 그래도 적당한 가격은 지불하면서 자리차지해야죠
    그건 얘기만 하다 가는 사람들도 마찬가지구요
    그냥 한잔에 두시간으로 시간 설정해놨으면 좋겠네요

• 25. ........
    '16.3.3 11:27 AM (211.210.xxx.30)

뭐 요즘은 일부러 각 자리마다 콘센트 만들어 놓고 노트북 사용하게 하는 곳들이 자꾸 생기는거 보면
    그게 매출 급감의 영향일까 싶기는 해요.
    오히려 학생들 겨냥해서 24시간 하는 곳도 있고요.
    점주들 입장에서 그런 사람을 받는게 이득인지 알아서 판단하겠죠.
    태이크아웃만 하는 소비자 입장에서보면 그런거 설치하지 말고 가격 좀 내렸으면 좋겠어요.
    커피 한잔에 4천원 훌쩍 넘는건 문제 있어 보여요.

• 26. 장사하는 장소이지
    '16.3.3 11:46 AM (220.76.xxx.115)

그런사람들에게는 커피한잔에 10000원 받아야할듯 양심이 정말없는 것들이지

• 27. 카페
    '16.3.3 11:55 AM (59.14.xxx.80)

카페 공부잘되는거 사실이에요. 사람마다 물론 다르겠죠.
    도서관은 노트북자리는 잡기도 힘들고, 조금만 움직여도 신경쓰여서,
    저도 자격증 시험보거나 할때 카페가서 공부 많이했어요.

물론....몇시간씩 앉아있지 못하는 스타일이라 2-3시간을 넘겨본적도 없고,
    커피나 음료떨어지면 계속 시켜먹어야해서 돈이 적게 들진 않고,
    스스로 진상일거라고는 생각안하고 있는데...-_-

스타벅스같은 대형 프랜차이즈면 이해가지만
    소규모 동네커피숍에서는 적당히 눈치봐서 해줘야할것 같아요.

• 28. ???
    '16.3.3 11:57 AM (121.162.xxx.200)

바 형식으로 된 곳은 그래도 괜찮다고 생각해요..
    근데 2인 탁자를 2개 붙여서 혼자 쓰는 분들은 진상 같아요.

• 29. ...
    '16.3.3 12:44 PM (1.252.xxx.55)

조용히 앉아서 교과서 읽고 문제집 풀고 하려면 대학도서관이나 공공도서관이 제일 좋은데요,
    책보면서 노트북으로 내용 정리한다거나 하려면 공공도서관이나 대학도서관에서 할 수 없어요.
    타자 치는 소리가 방해된다고 항의 들어오거든요.
    그래서 카페에서 할거라고 생각하는데 하루 종일 차 한 잔 시키고 앉아 있는다면 좀 아닌 것 같아요.
    스타벅스같은 본사직영 커피점은 별로 상관없을 것 같긴 하구요.

• 30. ...
    '16.3.3 1:13 PM (59.10.xxx.88)

저는 그 친구들 눈치가 보여. 이야기를 못하겠어요
    이야기하려고 커피숍에서 만나는건데...
    공부자리. 수다자리 아예. 나눠요?