82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생때 제일 이해안갔던 선생

ㅇㅇ 조회수 : 1,646

시험보고 틀린갯수대로 때리는 선생이요

중학교때 수학시간에 매주 한번씩 평가시험 봤는데 거기서 틀린갯수대로 시험지내놓고

막대기로 엄청세게 때리는데 가끔 한대정도 맞았지만 이해할수없어요

몇점이하 나와서 공부 일정기준으로 안했다는걸로 맞는것도 아니고

한두개는 실수로 틀릴수도 있는건데 저거는 무조건 문제를 다맞아야 된다는 전제를 깔고가는 거잖아요

때린다고 애가 공부를 잘하게될것도 아니고

선생의지대로 애들 성적끌어올릴수 없는건데

그래봤자 공부하는건 학생본인인데

저런선생은 왜그런걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등수대로...
    '16.3.2 2:17 PM (203.152.xxx.155) - 삭제된댓글

등수대로 안앉아보셨어요?
    1등을 3번째줄부터 해서 맨뒷자리 끝나면 그 뒤 등수는 앞자리를 채웠어요.
    선생님들이 도저히 수업못하겠다고해서... 1등을 첫줄부터 바꿔서 앉았죠.
    들어오는 선생님이 등수대로 앉았어? 하시면서 1등이 어디야 하면 눈으로 스캔을................
    고등학교땐 문.이과 전교등수를 학교 게시판에 붙인적도 있었어요. 한 50등정도까지 붙였던거같아요.
    참... 이제는 웃으면서 쪽팔렸다 뭐 그러긴하지만... 그당시 예민한 사춘기였는데
    지금 돌이켜보면 그 작자들은 지금 그 시절을 어떻게 생각하고 있을까 궁금해요

• 2. 하나더...
    '16.3.2 2:18 PM (203.152.xxx.155) - 삭제된댓글

남편 친구중에 명문대 나와서 좋은직장다니는 친구가 있어요.
    고등때 같은반에 부반장이었는데.... 학기 한참 지난후에
    점심이나 석식시간에 애들끼리 모여서 밥은 먹는데
    담임이라는 작자가 ..... 그 친구를 보더니 "자네는 누군가?" 했다고.....자기반 부반장이었는데.......
    똑똑한 아들이라 시골사시는 부모가 서울 친척집에 보낸 친구였대요...

• 3. 올리브
    '16.3.2 2:19 PM (223.62.xxx.112)

저 국민학교때.. 형편이어려운 애들 많을때였는데...
    담임이.. 바니사탕 한통은 꼭 책상서랍에 두고
    아작아작 씹어먹었음..
    애들은 안줌..
    지금생각해보믄.. 참 어른같지도 않은 어른..ㅋㅋ

• 4. ...
    '16.3.2 2:20 PM (121.157.xxx.75)

저는 지금도 그런편이지만 많이 둔한 학생이었나 봐요
    정말 별생각 없었거든요 뭐 여중여고를 나와서 체벌이 심하지도 않았지만 쪽지시험보고 손바닥 맞는건 그냥 그런가보다 했고;; 등수대로 자리 앉는거. 저흰 딱 중간 한줄이었어요
    그러니까 일등부터 육등이나 칠등까지만 알려지는거죠
    그때도 그냥 그런가 보다.. 제가 들어가도 무감각 못들어가도 그러려니;;

• 5. ..
    '16.3.2 2:23 PM (211.202.xxx.154)

그래도 그건 양반이죠. 중학교때 어떤 담임은 아이들을 등수로 앉혔던 생각이 나요. 1등하고 30등, 2등하고 31등 이런식으로 해서 60명을 시험 끝날때마다 짝 바꿨던 선생도 있었어요. 그렇다고 아이들이 과연 공부를 했을까 하는 생각도 나고....

• 6. 공부시간에
    '16.3.2 2:30 PM (223.62.xxx.146)

딴 짓 한다고 보던 책 뺏아가서
    자기가 다 보고 주던 담임선생님이 생각 나네요.
    잘 봤다고ㅎㅎ

니체
    짜라투스트라는 이렇게 말했다

근디 내가 왜 미술시간,
    그때 그 책을 봤지?
    손바닥 맞고ㅠㅠ
    ㅎㅎ

• 7. 맞아요
    '16.3.2 5:29 PM (61.79.xxx.56)

청학동 서당도 그래요
    타고 나길 머리가 나쁘게 태어나서 안 되는 걸
    못 외운다고 애들을 때리고
    똑같이 배워도 머리가 안 도는 애들을 어쩌라고.
    그리고 예전엔 가정환겅이 안 좋아서 공부를 잘 할 수 없었던 애들을 매로 다스리고.