82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 야권통합 못하면 총선 대선 다 끝장이에요

.. 조회수 : 560
김종인이 국민의당에 야권통합 제안했던데
이아저씨 몇몇개는 맘에 안드는데 적어도 선거에 이기는 방법은 제대로 알고있다는 생각이 드네요
한국은 소선거구에 단순다수제 제도라서
거대 양당중 분열하는쪽은 그냥 자동 백전백패라 보시면 되요,,

지금 지지율은 새누리 40/민주당 25/국민의당 10~15정도 나오는데
안철수 행보 정말 싫지만 그래도 그가 흡수할수있는, 다시말하면 민주당이 끌어오지 못하는
중도층 '일부'가 있다는건 인정해야할것같아요,,

12년총선에서 지금보다 정권심판론 기세가 10배나 거셌고
정의당에 이정희당까지 끌어들여 야권통합했는데도 박근혜한테 졌었는데
지금 박근혜 지지율은 그때 엠비 두배가 넘고 
여론조사에선 해괴망측한 야당심판론이 정권심판론보다 지지율이 높아요..
이런상황에서 야권은 단결안하면 총선은 그냥 ㅈㅗㅈ망, 
그러면 '되는놈한테 밀어주자'같은 특이한 성향가진 한국에선 대선도 자동 빠이빠이라 보시는게..

82이용자분들 민주당 지지많이하고 안철수 여론 안좋은건 아는데
제발 밑도끝도 근거없는 이번에 야권이 잘해서 이길거에욧!! 
같은 순진한 희망사항은 그냥 머릿속에서만 가져주세요 ㅜㅜ
한국은 기울어진 운동장이에요 아주 뼛속까지 오른쪽으로 기울어진
연령대별 투표율도, 방송도, 국가기관도, 지역구도도

새누리당은 40 기본베이스에 5~10만 더가져오면 되는데 (북풍같은거로 손쉽게)
민주당은 25베이스에서 야권연대로 15정도 더가져오고, 정책론으로 5더가져오고
거기에 정말정말정말 기적적으로 5를 더가져와야 이기는 구조에요... 
(직선제 역사상 이걸 성공한건 노무현 한명밖에 없죠, 거기에 그때는 인천, 충청, 강원까지 가져왔어요)

만약 정말로 1번 장기집권이 싫으시다면 
더이상 전체를 다보면 기운이 오는데 수틀리면 책상을 20분동안 쾅쾅 내리치는 
사이코패스 무당한테 나라를 맡기기 싫으시다면...
국민의당과 더민주당 연대가 그 첫걸음이라고 주장하고 싶어요,   
개개인이 할수있는일이 많진 않겠지만 그래도 주변사람들 설득 할수있는데까지 하시고
만약 양당중 연대 반대하는 의원이 본인 지역구라면 항의전화라도 남겨주시고
비례대표라면 페북 트위터에 항의메세지라도 가볍게 남겨주시고
그정도가 최선이 아닐까 하네요
이용자분들중 민주당 핵심 지지층들은 안철수에 대한 여론이 아주 안좋겠지만
그리고 두당 연대과정도 아주 지난하고 불안하겠지만
그래도 국민의당에 험지가 아닌 지역구 15개정도 비례량 합쳐 교섭단체 구성정도는 보장해주면
그래도 불가능은 아닐듯 싶네요
앞으로 인터넷요원들은 합당/연대 이런글자만 들어간 글이나 기사보면 아주 발광을 할거에요
제발,, 10년이면 이제 충분합니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.3.2 11:09 AM (58.237.xxx.51)

안철수는 새누리당과 논조가 비슷해 단일 자체를 안할듯 하네요

• 2. ..
    '16.3.2 11:11 AM (109.246.xxx.234)

안하면 본인들도 망하는데요 ㅎㅎ 3자구도에서 국민의당 후보중에 붙을수 있는사람은 인지도높은 3명정도가 맥스에요, 연대 안하면 본인들도 손해라 연대 할수밖에 없죠. 근데 더 큰 장애물은 양당 지지자중 콘크리트 고집쟁이들..

• 3. 김종인 이기는 전략인가봐요
    '16.3.2 11:12 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

조원진이 즉각적으로 민감한 반응을 내고 있거든요. 기사링크는 생략합니다. 아침에 좋은것만 보시길 바라며.

• 4. ................
    '16.3.2 11:21 AM (121.150.xxx.86)

김종인은 이미 선거를 몇번 치르면서 선거전문가로 이름날렸죠.
    야당의 마지막 기회라고 생각합니다.
    정의당 대답해주세요.

• 5. 맞아요
    '16.3.2 11:25 AM (61.98.xxx.216)

문재인이 김종인이 좋아서 데려왔을까요 이기기 위해서입니다 이기기 위해서는 꼭 필요한 인물이니까요 김종인을 믿는것이 아니라 저는 문재인의 판단을 믿어요

• 6. 승리
    '16.3.2 12:16 PM (61.102.xxx.176)

이번 선거가 중요한게
    개헌선 저지 못하면
    앞으로 우린 선거할 기회가 없어질수도
    새똥들 유리한 대로 개헌할 가능성 있어요
    잡다한것 다 넘어가고 큰틀에서
    이기는 선거를 해야하고
    김종인과 문재인을 큰틀에서 믿어야 합니다