82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람이 넘쳐나고 돈은 부족한 세상이예요.

뭐랄까 조회수 : 2,039
정치인들은 인구가 줄어든다 인구 절벽 운운 하면서 조선족을 들여서라도 애 낳으라고 종용하는데..

뭐랄까 

사람이 너무 너무 많아요.

작은 서울에 천만명이나 넘는 사람들이 옹기종기 모여있고
거주할 주택은 부족하니 전세는 하루가 다르게 오르고

쓸만한 일자리도 부족해서 

대기업 정직원 한번 공채나면 100대 1, 200대 1

그렇게 해서 들어가도 쉽게 짤리고 짜르면 또 들어올 사람들 넘치고...

요새 본인들도 줄이고 줄여서 차팔고 집팔고 전세집으로 옮겨서 한달 한달 벌어먹고 사는 사람들이 아이 갖았다는 얘기 들으면 뭐 좋겠다 라는 생각도 안들고...그냥 힘든 세상에 입 늘리는 아이 한명 더 생기는구나 그 정도 밖에 안들고..
물론 임신해든지 말든지 큰 관심도 없지만 그런 소리 들으면 그런 생각도 들고...

뭐랄까 갈수록 어려워지는 세상이구나 싶어요.

=========================================================

추가)

남이 아이를 안 낳으면 내 아이 일자리가 보장받는다? 늘어난다?

아이도 없지만, 이런 의미는 아니고요. 

소수의 재화와 권력를 독점하는 사람들이 너무 많은 재화를 갖고 있어서 하위 90프로한테 돈이 안돈다는건 말해무엇하겠어요. 매일 뉴스에서 떠드는 얘기들....재벌이 세금을 내고 그 혜택을 국민이 보고...
그것이 솔루션이기는 한데 어떤 재벌이 돈을 내놓겠냐고요...

그냥 본인들도 먹고 살기 힘들어서 한달한달 살면서 전세금 올려다랄고 하고 아니면 나가달라고 하면
쫒겨나서 전세찾아 전전하면서 그 와중에 아이 낳고 그러는 거 보면
저도 먹고 살기 힘들지만, 왜 굳이 이런 상황에 아이 낳고 더 힘들어지나?
아이 낳아서 나라에서 복지해주면 되겠지만...
그런 세상이 아니잖아요.

세상은 변할 기미가 없는데 이렇게 갈수록 어려워지고 있는데
어린 아이 낳고 너도 나도 같이 힘들어보자 그런 모습처럼 느껴져서 답답하기도 하고 외면하고 싶기도 하고 그러네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본은 우리보다
    '16.3.2 6:35 AM (125.142.xxx.56) - 삭제된댓글

인구가 더 많아요, 그런데 평균 시급은 우리보다 두배 정도 되지요.
    사람 수가 문제가 아니고 돈이 부족한 것도 아니에요.
    돈이라는 사회적 자원의 분배가 효율적으로 이루어 지지 않고
    한 쪽으로 쏠리니 부족한 것처럼 보이는 거지요.
    전체적으로 파이는 커지고 있는데 커진 파이가 소수에게만
    편중되는제 문제의 핵심이에요

• 2. 일본은 우리보다
    '16.3.2 6:35 AM (125.142.xxx.56)

인구가 더 많아요, 그런데 평균 시급은 우리보다 두배 정도 되지요.
    사람 수가 문제가 아니고 돈이 부족한 것도 아니에요.
    돈이라는 사회적 자원의 분배가 효율적으로 이루어 지지 않고
    한 쪽으로 쏠리니 부족한 것처럼 보이는 거지요.
    전체적으로 파이는 커지고 있는데 커진 파이가 소수에게만
    편중되는게 문제의 핵심이에요

• 3. 재벌의 감세가 문제지요
    '16.3.2 6:46 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

지금 재벌이 감세로 모은 돈을 풀지 않고 있는 돈때문에 도는 돈이 없는 거라고 필리버스터에서 나왔잖아요.

국민들에게 세금으로 돈을 풀면 그 돈이 고대로 사회로 나오는데,
    재벌감세를 하면 그 돈이 풀리지 않고, 다시 다 재벌들이 여기저기 꿍쳐놓는데, 그 돈이 안 풀리니까 지금 한국의 경제가 비상사태라는 거지요.

• 4. 일본
    '16.3.2 6:48 AM (27.1.xxx.3)

우리랑 틀려요 원천기술 가진 중소기업도 많고 땅도 우리보다 크죠 지방분산도 상당히 잘 되있었지만 거기도 도시중심이죠 아시아권에서 기축통화가 될 가능성은 일본엔화가 가장 높은 편이죠 조심스럽지만 원글님께 동조하는게 선진국이라는 나라들도 일자리가 줄고있어요 기계화여파죠
    실제로 은행권매장축소하는거 보이실거에요 특히 한국은 인구가 몰린 현상을 뚜렷하게 보이고 있어요
    여기서나 대다수는 하나는 어찌 키운다고 전제하는데 그건 부모가 경제적 능력이 외벌이라도 된다는 걸 전제하고 있죠
    그게 흔들리면 어렵죠 사회안전망은 일본보다 약해요
    현재 노동인구는 많고 일자리가 부족하면 기존 아이들 일자리도 위협받겠죠 기계 다루는 노동자가 되려면 높은 사교육을 다시 요구받게 되는 나라라서 더욱 어렵다고 봐야죠
    같은 개도국출신중에 출산에 대해 요구하는것도 많구요
    그럼 아이가 줄면 내 아이는 일을 보장 받을것이다? 그럼 외국에서 남는 인력을 가져올겁니다

• 5. 그쵸
    '16.3.2 6:57 AM (108.59.xxx.247)

아이가 줄면 내 아이는 일을 보장 받을것이다? 그럼 외국에서 남는 인력을 가져올겁니다.

그게 나라의 역할이죠. 어떻게 해서든지 굴러가게 하는것.
    니 일자리 내 일자리 나눠먹기에 대한 이야기는 아니지만
    이렇게 어려울때 왜 그런 선택을 하는 지에 대해서 궁금하기도 하고...
    보고 있자니 마음이 답답합니다.

• 6. 그런데
    '16.3.2 7:26 AM (27.1.xxx.3)

그 주변분이 감당할만하니 낳았겠지요 인간은 피임으로 누를 수 있는데도 불구하고 본능이라는 게 그렇게 무서운 겁니다 전 솔직히 딩크는 진일보했다고 생각하는게 이성으로 본능을 누를 수 있다는 거니까요
    아마 지금 자라나는 애들은 우리 세대와 일자리 경쟁하게 될테고 더 치열하게 될테죠 재벌감세하는 이유는 그나마 경쟁력이 대기업에 있으니 거기에 맞추는거죠
    지금 출산 떨어졌다하지만 노동인구 아직도 많아요
    일본은 인구가 줄어들면서 남미쪽 일본계 애들 많이 들어가고 있어요 그래도 부족하지만 이민은 엄격하게 제한하죠
    우리는 아닐거라는게 문제죠