82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기밥솥 어떤게 좋을까요 쿠쿠 쿠첸

곰곰이 조회수 : 12,402
4년전 결혼때 쿠쿠 IH 6인 밥솥을 구입했었는데,

제가 먹어봐도 결혼전 엄마가 밥해주셨던 10년 넘은 전기밥솥 밥맛보다 밥맛이 떨어진다는 느낌을 받았었거든요

평소에 잡곡 현미밥을 먹다가 가끔 흰쌀밥 먹고 싶어서 해봐도 예전에 흰밥 먹을때의 그 달달면서도 탱글탱글한 느낌이 안나는 것 같아요

그런데.. 우리 애기도 이제 3살인데 점점 집밥을 안먹습니다 크면서 밥을 잘 안먹나 싶다가도.. 밖에 나가서 음식점 밥 먹여보면 또 되게 잘 먹어요 그럴때 생각해보면 제 입맛에도 음식점 밥이 집에서 한 흰밥보다 맛있는 것 같고 그러니까 울 딸도 집밥은 안먹는건가 싶고요

그래서 그런데
쿠쿠든 쿠첸이든 흰쌀밥 맛있게 된다 싶은게 전기밥솥 어떤게 있을까요? 밥솥 교체 경험 있으시거나 많이 알아보신 분들 추천 좀 부탁드려요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쿠쿠
    '16.3.1 8:51 PM (175.126.xxx.29)

쓰다 쿠첸 쓰다
    다시 쿠쿠

뭐...새밥솥이면 아무거나 괜찮은듯..

전 쿠쿠로 예약도 안되고 잡곡도 안되는

그냥 밥만 되는(사고나서 밥해보니 ㅋㅋ)
    조용한 애로 사다보니

애가.김 내뿜는 소리도 ㅎ푸욱....하고 방귀 빠지는 소리
    밥 다되면
    삐~하는 가스경고음 소리..

그래도 뭐 밥 잘되고 좋네요...20만원 정도 줬는데.

조용하고 좋네요...너무 조용해서 밥이 다됐는지...헷갈릴 정도 ㅋㅋ

• 2. 곰곰이
    '16.3.1 8:56 PM (61.78.xxx.151)

쿠쿠// 아 그래도 쿠첸보단 쿠쿠가 좋은가보네요
    글고 말씀 듣고보니 이것저것 기능 많은 거보다 그냥 기본만 되는거 사는게 더 밥이 잘 되려나 싶기도 하구요
    참고하겠습니다 ^^

• 3. 쿠첸은 안써봤고 이번에
    '16.3.1 9:02 PM (122.45.xxx.38)

신형 쿠쿠 6인용 샀는데 밥맛도 바꾸기전
    쿠쿠 10인용 보다도 훨씬 밥맛이 떨어져요.
    6인용 이라서 밥맛이 더 떨어지는 걸까요?
    옛날에 쓰던 엘쥐 IH압력 밥솥보다 밥맛이 떨어져요.

• 4. 제가듣기론
    '16.3.1 9:03 PM (119.207.xxx.86)

기능이 단순한게 기본으로하는 밥은 맛있대요
    기능많은건 밥맛이떨어진다네요

• 5. 쿠쿠
    '16.3.1 9:04 PM (175.126.xxx.29)

전 10인용으로 샀어요...3인인데도...

첨부터 10인용 썼어서..
    82에 올라오는 글들이
    밥솥이 작으면 맛이 없다고...하는말도 일리가 있는거 같더라구요

그래서 그냥 10인용.....

• 6. 겨울
    '16.3.1 9:06 PM (221.167.xxx.125)

쿠쿠10인용좋아요

• 7. ...
    '16.3.1 9:11 PM (211.172.xxx.248)

쿠쿠쓰다 수명 다 해서 쿠첸으로 바꿨는데요..
    쿠첸도 맛있다하고, 쿠첸이 디자인이 더 이쁘거든요. 쿠쿠는 너무 투박..값도 쿠첸이 조금 더 싸고.
    근데 밥맛이 예전에 쓰던 쿠쿠만 못하네요.

• 8. 곰곰이
    '16.3.1 9:11 PM (61.78.xxx.151)

쿠쿠 ih 10인 뚜껑 분리형으로 한번 알아봐야하나 싶네요
    지금도 쿠쿠이긴 하지만.. 크첸보단 쿠쿠가 그래도 나을것 같단 막연한 생각이 들어요 82분들 조언 감사드려요~~

• 9. 쿠쿠
    '16.3.1 9:14 PM (175.126.xxx.29)

저 뚜껑 분리형으로 샀는데
    귀찬기만해요 ㅠ.ㅠ

분리 안돼도 괜찮은데...상관없는거 같은데
    저렴한 모델이어도 뚜껑이 분리가 돼있으니 기냥 샀습니다.
    근데 이게 웃긴게

설거지 해놓고
    맨날 뚜껑없이 밥해놓을때가 많아요 ㅋㅋ

• 10. 감로성
    '16.3.1 9:28 PM (175.194.xxx.195)

저도 밥솥 사려고 검색하다 보니 웬 밥솥 종류가 그렇게 많은지 놀랐습니다
    어떤게 좋은지 혼란도 오고
    그래서 한번 사면 10년은 쓴다는 소리에 여하튼 제일 최신에 나온 전원을꺼도 2시간동안 진공보온되는거 샀는데 만족 합니다 현미밥도 불리지 않고 그냥 해도 아주 잘 퍼집니다.
    저는 만족 합니다

• 11. 전 쿠첸
    '16.3.1 9:34 PM (203.81.xxx.75) - 삭제된댓글

결혼 내내 쿠쿠만 쓰다
    밥맛이 변해
    굉음이 나서
    패킹 갈아도 김새
    등등

내가 무슨 쿠쿠만 써야한다는 법도 없는데 ㅋㅋ
    몇대 쓰다가 쿠첸으로 한번 바꿔 봤어요

뭐든 천년만년 쓰는거두 아닌데
    이것도 써보고 저것도 써보고 하세요~~^^

• 12. ㅁㅁ
    '16.3.1 9:38 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

두가지다 엘쥐에서 나뉜거랍니다
    그놈이 그놈이란 뜻이죠

• 13. 똑같은고민하다
    '16.3.1 9:40 PM (119.149.xxx.212)

언니 최고급6인용 쿠쿠 cf나오는모델
    저는 보통 6인용 쿠첸샀어요

가격차많이나서
    단순비교힘들지만

일단 제경험으론 쿠쿠승
    분리뚜껑도 쿠쿠가편하고
    소음도쿠쿠가적고
    밥알도 쿠쿠솥벽에 묻어나지않아
    좋아요

쿠천ih 취사시소음심합니다
    녹음된안내멘트도한국말잘못하는사람이멘트를만들었나싶습니다
    가격은 쿠쿠보다는 쌉니다
    그런데
    밥맛은괜찮습니다^^

그런데

• 14. 똑같은고민하다
    '16.3.1 9:42 PM (119.149.xxx.212)

쿠첸 막 쓰긴 괜찮지만 저라면 쿠쿠 적당한 모델 골라볼것같아요
    20만원대로요
    10인용쓰다 6인용쓰는데
    그건최고의선택이다싶어요
    쓰기훨씬편해요

• 15. ㅁㅁㅁ
    '16.3.1 9:46 PM (39.112.xxx.91)

쿠쿠 쿠첸 다 써 봤고 지금은 쿠첸 이거 고장남 쿠쿠로 갈려구요

• 16. .....
    '16.3.1 9:46 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

뚜껑 분리되는Ih 비추요.
    잔고장 정말 많이 나요.
    저 전에 쿠쿠 썼어요.
    뚜껑이 깨져서도 밥은 맛있게 잘 됬죠.
    이번 쿠쿠는 압력이 어쨌다나 뭐가 어떻다나 잔고장 너무 많아서 밥솥값보다 고치는 값이 더 들겠어요.
    서비스센터 말로는 뚜껑분리 ih가 더 복잡해서 예민해서 고장도 잘난다고.
    Ih랑 아닌거랑 밥맛 구분하는 사람 거의 없대요.
    저는 사면 ih아닌거 살래요.

• 17.
    '16.3.1 9:49 PM (175.127.xxx.51)

전 쿠쿠 일반밥솥 사서 10년 쓰고 작년에 쿠첸 뚜껑분리되는 6인용 샀는데...
    쿠쿠가 첨부터 잘목골랐는지 수리 여러번 했고. 밥맛도 별로 였어요
    그래도 쓰다가 밥이 자꾸 죽이되고 수리할려니 새로 사는게 나은 정도라
    쿠첸 샀는데 저는 쿠첸이 더 낫네요
    자동세척도 되고 밥도 쾌속 20분만에 되고 밤삶아도 너무 맛있어서
    만족합니다.

• 18. ==
    '16.3.1 10:00 PM (183.101.xxx.29)

쿠쿠 10인용 쓰다가 쿠첸 6인용 쓰는데요. 쿠쿠보다 쿠첸이 조금 나은 것 같기도 하고. 아닌 것 같기도 하고. 다음에 밥통 바꿔도 그냥 쿠첸 쓰려구요.

• 19. 상상
    '16.3.2 12:06 AM (116.33.xxx.87)

담엔 쿠쿠사려구요. 지금 쿠첸쓰는데 제품불량으로 as몇번째인지....지금도 김새고..정말 화나요