82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼겹살을 식당처럼 맛있게 먹으려면

.. 조회수 : 14,646
삼겹살에 밑간이 필요한지
식당용 특별한 불판이 필요한지

식구들이 다 밖으로 나간데다 고기를 안 좋아해서
혼자 동네 식당가서 구워먹으려 했지만
귀찮아서 집에 있는 삼겹살을 먹으려는데 집에서는 그 맛이 잘 안 나서요 혹시 고기음식점 알바나 경영했던 분 있으시면 팁 좀 알려주세요
집에서 식당 삼겹살맛이 어렵단 글을 본다면 혼자 주섬주섬 챙겨야져
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주부
    '16.3.1 5:33 PM (175.199.xxx.227)

주부는 남이 해 주는 음식 이 맛있는 거예요
    집에서 삼겹살을 맛있고 맛없고 가 아니라
    내 손이 가면서 파절이라도 하나 절이고 하면
    맛이 덜 해 지는 거죠..

• 2. ..
    '16.3.1 5:34 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

칼집 들어있는 두툼한 삼겹살 사세요

• 3. ..
    '16.3.1 5:36 PM (211.187.xxx.26)

저 주부 아닌데요;;

• 4. 점둘
    '16.3.1 5:36 PM (218.55.xxx.19)

1.일단 질좋은 고기는 기본
    2.불판의 힘 (저는 테팔그릴 씁니다. 후라이팬은 노노)
    3.파절이등의 식당 필수메뉴 꼭!!
    저는 파절이 좋아하고 없을때는 베트남쌀국수용
    양파절임 만들어 함께 먹습니다
    4. 마늘 쌈장 기름장 고추 쌈채는 기본이지만
    거기에 김치가 쫘악~~ 구워져야 ㅋㅋ
    참, 맥주 추가요

• 5.
    '16.3.1 5:46 PM (112.155.xxx.165)

밑간을 맛소금 후추로 살짝 하고 구우세요

• 6. 벌집모양 고기와
    '16.3.1 5:46 PM (122.37.xxx.51)

불판만 준비해도
    비슷한 맛 날것같은데요
    양념 미리 만들어놓고 바로 무쳐서
    같이 먹으면 어때요
    아무래도 전문식당맛을 얼마나 흉내낼수있겠어요
    쐬주 준비하면 끝.......

• 7. 숙성
    '16.3.1 5:48 PM (39.7.xxx.178)

냉장고에 하루이틀 숙성 후 구워보세요.

• 8. 기름기 빠지는 불판..
    '16.3.1 5:51 PM (218.234.xxx.133)

숯불에 굽는 거 아니라면 불판이 기름기 빠지는 불판이어야 하고
    그 자리에서 바로 구워 먹어야 하는데 화력이 좋아야 함.
    그리고 고기에 미림을 뿌려두셔도..

• 9. 급로그인
    '16.3.1 5:54 PM (175.119.xxx.4)

고기 좋아하는 사람으로...
    집에서 먹는거 좋아해요.
    그냥 맛있는 고기 사면 되요. 일단 마트 고기는 제외구요.
    요새 먹기론 한살림 생상겹이 실패 확율이 적었구요.

• 10. 고기먹고싶다
    '16.3.1 5:56 PM (122.37.xxx.51)

맛집에서 하는얘기중엔
    고기 숙성해서 내놓는다네요 이등급도 일등급맛나는 비결이
    여기있다고
    다같이 먹으면 더 맛나요..

• 11. ..
    '16.3.1 5:58 PM (211.186.xxx.183)

고기가 좋으면 됩니다. 싱싱하고 두툼한 고기요.
    거기에 소금 후춧가루
    쌈채소 종류별로 푸짐하게 사고, 마늘 듬뿍 넣어서 쌈장 만들고

• 12.
    '16.3.1 5:59 PM (122.46.xxx.65) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    주부 아니래...ㅋㅋ
    유머감각이 이렇게 없어서야~~~ ㅉㅉ

• 13. 벌집
    '16.3.1 6:10 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

두툼한 삼겹살에 칼집이 들어가있는 삼겹살로 구입하세요.
    그거 먹다가 일반 삼겹살은 못먹어요.
    꿀을 바른듯 정말 맛있어요.
    그걸 먹기전까지 맛있어하며 먹었던 온갖 좋다는
    브랜드 삼겹살들의 맛이 평범해지고 맛없게 느껴질 정도.
    식당에서야 다 맛있지만 집에서는 칼집 들어간 두툼한 삼겹살을 사서 드셔보세요.

• 14. ..
    '16.3.1 6:22 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

기름은 기름대로 빠지고 육즙은 육즙대로 살아있고
    마약 삼겹살이예요 ㅎㅎ

• 15. 고기가
    '16.3.1 6:23 PM (61.79.xxx.56)

문제가 아니고
    식당 특유의 소스, 절임류, 야채
    이런게 맛을 좌우하는듯요.

• 16. ++
    '16.3.1 6:27 PM (118.139.xxx.228)

몇개월에 한번씩...오랫만에 먹으니 마트고기라도 맛있네요...
    도움 안되죠?? ^^

• 17. ^^
    '16.3.1 6:29 PM (210.90.xxx.171)

액상 조미료인 연ㄷ 선전하는거 보니까
    고기나 생선에도 직접 발라서 구우라고 나오던걸요.
    식당 음식에는 알게 모르게 많이 첨가되어 있겠죠.
    밖에서 먹는 그 맛?을 우리가 집에서 어찌 따라 가겠어요.
    불판은 집에 꼭 그릴이 없어도 괜찮아요.
    이렇게 말하는 저는 와이드그릴, 테팔그릴 다 있는데요.
    평소엔 거의 식탁에 신문지 깔고
    가스버너에 무쇠팬 올리고 자주 굽습니다.

• 18. ..
    '16.3.1 6:31 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

기름은 기름대로 빠지고 육즙은 육즙대로 살아있고
    마약 삼겹살이에요
    명이나물절임하고 먹으면 죽음 ㅎㅎ

• 19. 저는
    '16.3.1 7:00 PM (121.181.xxx.97)

집에서 먹는 게 더 맛있던데요? 집앞 정육점이 고기질 좋기로 소문나서 그 집 고기 사오면 소금도 안 치고 찍어먹는 소스도 없이 김치하고만 먹어도 맛있어요~
    대신 좀 비싼데요 그래도 식당에서 먹는 거보단 싸니까요~약속 맞춰서 먹기도 그렇고 내 먹고 싶을 때 언제든 먹을 수 있으니 좋더라구요
    저희집은 기름 빠지는 불판도 없어서 그냥 후라이팬에 구워 먹어요~
    고기질만 좋으면 90점 먹고 들어가는 듯 해요~

• 20. bnm
    '16.3.1 7:07 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

파절이,생마늘,청양고추슬라이스 필수

• 21. ...
    '16.3.1 8:03 PM (220.116.xxx.66)

당근 고기가 좋아야죠
    좋은 고기는 통통 부풀어오르고 육즙이 배어있어요 냄새도 고소하고 환기 시킴 금새 빠져요 비계는 쫄깃쫄깃하구 팬에 고인 기름에 김치 마늘 콩나물 파채 등을 볶음 엄청 맛있구요

그렇지 않은 건 고기가 줄어들고 물인지 기름인지 애매한 것이 엄청 나와요 누린내도 심하고 환기 시켜도 잘 안 빠져요

그담은 불조절이 관건 스댕팬이든 코팅팬이든 오븐이든 뭐든

이분 정도 중불에 팬 달구고
    손바닥 가까이 대어 약간 뜨겁다싶을 정도로 온기 느껴지면
    서너줄 정도 놓습니다

센불 중불 잘 조절해가며
    가장자리부터 하얗게 익으면 뒤집어요

굵은소금 위에서 휙휙 뿌리고

고기가 두꺼우면 편 썬 마늘 휘리릭 뿌리고 뚜껑 덮어 익히구요

얇은 고기면 그냥 익혀요

다 익으면 그때 가위질해요 미리 자르면 육즙 아까워서리

• 22. 백주부
    '16.3.1 10:52 PM (117.123.xxx.66)

백선생이 고기 특집할때
    맛소금과 후추로 밑간했어요

저는 맛소금과 구운소금 .후추
    소금통에 섞어서 뿌려요

• 23. 백주부
    '16.3.1 10:54 PM (117.123.xxx.66)

마트에서 고기시식할때 맛소금 .후추 뿌려구워요

• 24. 저도 집이 더 좋음
    '16.3.2 10:05 AM (122.42.xxx.49)

제주 돼지나 맛집 아닌 일반 삼겹식당보다는 집에서 먹는 편이 고기가 훨씬 좋아서 맛나요.
    무쇠팬에 구워먹으면 정말 맛있어요.
    파채도 절여서 야채에 싸먹으면 진짜 천국....

• 25. 초보
    '16.3.2 11:07 AM (210.219.xxx.204)

고기에 조미료 살짝 뿌리는 식당 많다고 들었습니다...ㅠㅠ

• 26.
    '16.3.2 11:48 AM (116.125.xxx.180)

기름 싫어해서 삼겹안먹고 뒷다리살만 먹는데
    혼자면 가스렌지에서 구워서 서서 드세요
    몇개먹고 치우고 끝~
    덜먹고 부담안되고 ~

• 27. ..
    '16.3.2 11:50 AM (211.177.xxx.190)

고기는 불이 제일 중요합니다.
    집에서 하시려면 롯지 삼겹살 그릴 추천드려요.
    여기에 닭갈비 구워먹어도 정말 맛이 달라요.
    대신 그릴이 무겁고 아무래도 먹고나서 가스렌지 주변을 닦아야 하는 번거로움은 있어요.
    집에선 삼겹살보단 목살을 추천 드립니다.

• 28.
    '16.3.2 11:55 AM (59.25.xxx.110)

자취생일때 혼자 고기먹으러 가기 뭐하니까..
    고기 1근 사다놓고 집에서 정말 배고플때 먹어요.
    그냥 후라이팬에 냉동삼겹 & 마늘 구워서 파절이랑 쌈장만으로도 맛나게 먹을수 있어요>ㅇ

• 29. 전문가
    '16.3.2 11:55 AM (121.131.xxx.108)

고진교 신자 모시고 산지 어언 20년되는 가내 전문가 입니다.
    1. 맛있는 고기. 냉동육 말고 국내산 냉장육을 사야 합니다.
    구울때 흰 단백질 물처럼 나오는 것은 얼린 것을 녹여서 냉장육처럼 파는 거예요.
    맛이 떨어집니다.
    2. 무쇠팬.
    코팅팬에 구우면 삼겹살 특유의 크리스피한 식감이 사라집니다.
    무쇠팬이 제일 좋구요, 팬에 기름 빠지는 골이 있거나 기름을 적당히 제거해 주며서 구워야 합니다.
    무쇠팬 못지 않게 맛있게 구워지는게 돌판입니다.
    없으면 공사장에서 큰 대리석 타일이라도 구해서 한번 구워 보세요. 신세계.
    스뎅팬도 코팅팬보다는 낫습니다.

• 30. 지나가다
    '16.3.2 12:28 PM (219.251.xxx.231)

삼겹살 맛있게 먹는 법 저장해요.감사합니다.

• 31. 고기
    '16.3.2 12:33 PM (211.35.xxx.21)

고기 (플러스) 화력 아닌가요?

집 가스렌지로는 절대 쫓아올 수 없는 ...

• 32. 산수유
    '16.3.2 12:44 PM (210.210.xxx.153)

삼겹살 저장.
    정성스레 댓글 달아주신분들 감사합니다.

• 33. 불의 힘
    '16.3.2 12:52 PM (116.40.xxx.2)

집 가스렌지 화력, 휴대용 버너 화력으로는 절대 고깃집 맛 못냅니다.
    강력한 화력과 그걸 뒷받침하는 불판. 무쇠팬, 돌구이 좋죠. 하지만 값싼 불판이라도 강력 화력 더하기 좋은 고기면 90프로는 얼추 따라가요.

보세요, 업소 중 수입 돼지고기 쓰는 경우 부지기수입니다. 그래도 맛있게 느껴져요. 거기가 떨어져도 나머지 두 요소가 보완되어서. 고기, 불, 불판이 핵심인듯. 밑간은 큰 플러스 안되더군요. 한번 샀을 때 재보관은 절대 비추. 다 먹어야 해요.

• 34. ...
    '16.3.2 1:07 PM (112.220.xxx.102)

고기맛은 거기서거기고
    나오는 반찬차이 아닐까요?
    겉저리, 짱아찌류, 양념장 뭐 이런거요 ㅋ
    여기저기 굽는 고기냄새와 시끄러운 분위기도 한몫할것 같고 ㅡ,.ㅡ

• 35. ㅇㅇ
    '16.3.2 1:10 PM (118.33.xxx.98)

삼겹살 전문가들 많으시네요^^
    좋은고기가 최우선이긴 한가봐요@~

• 36. 식당처럼
    '16.3.2 1:59 PM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

맛소금으로 밑간하세요
    조미료끼가 나서 더 맛있어요

• 37. ..
    '16.3.2 2:10 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

두툼한 삼겹살..을 중불에서 불판 위에서 천천히 구워요.
    보성녹돈 등..이나 직접 돼지 잡는 정육점은 냉동육 살 염려 없어요.

• 38. ..
    '16.3.2 2:11 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

두툼한 삼겹살..을 중불에서 불판 위에서 천천히 구워요.
    후라이팬에서 기름 먹은 고기와 다르게 담백.
    보성녹돈 등..이나 직접 돼지 잡는 정육점에서 사면 냉동육 살 염려 없어요.

• 39. ..
    '16.3.2 2:12 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

두툼해야 육즙이 덜 빠져 나가고, 천천히 구워야 속까지 익죠. 붉은 빛 나게 익는데, 맛깔 나요.
    후라이팬에서 기름 먹은 고기와 다르게 담백.
    보성녹돈 등..이나 직접 돼지 잡는 정육점에서 사면 냉동육 살 염려 없어요.

• 40. 심고기
    '16.3.2 2:48 PM (181.233.xxx.36)

버너에 돌판으로 구우니 다르긴 하던데요
    전 좀 짐스럽더라구요
    그냥 식당 가서 사먹으니 간편하고요
    집에서는 후라이팬에 구워먹고 설거지빨리 끝내요

• 41. rhrlrk
    '16.3.2 2:50 PM (211.214.xxx.193)

일단 고기가 젤 맛나야 하고,
    전 두툼하게 잘라서 눌러달라고 하는데요. 그렇게 두껍게 썰어서
    센불에 양쪽 노릇하게 굽고 불 확 낮춰서 뚜껑 덥고 속까지 익히면 넘 촉촉하니 맛나더라구요 ㅋㅋ

• 42. 그건
    '16.3.2 2:57 PM (61.82.xxx.136)

좋은 고기
    제대로 된 불조절
    적절한 간

이 세 가지면 되는 겁니다. 얇은 후라이팬은 안되고 두꼐 좀 있는 팬에 구워야돼요.

• 43.
    '16.3.2 3:57 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

정말 좋은 고기도 필요하긴한데..제가 알고 있는 식당의 숨겨진 비밀은요.
    이름하야 맛소금. 그걸 별로 티나지 않게 조절해서 미리 밑간을 하는 거였어요.
    술이랑 맛소금이랑 같이 버무려서 숙성시켜 낸다고..
    조절잘하면 짠 맛을 별로 못느끼는데 맛있다고 느끼는거죠.
    사람들이 고기가 좋으니 소금을 안찍어도 맛있다고 칭찬한다고 하더군요.ㅠ

• 44. ^^;
    '16.3.2 4:00 PM (218.236.xxx.32)

정말 고기만 좋아도 중간은 가는 거 같아요. 생협 벌집삼겹살 추천합니다.

• 45. ~~
    '16.3.2 5:02 PM (112.154.xxx.62)

제생각엔 조미료...

고기나오기전에 스프레이 촥촥 하더라구요