82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육사갈정도면 대단한거죠?

흐흠 조회수 : 6,579
여학생 육사지원했다면 대단한거 맞죠?
일반고였는데 최상위 였겠죠?
어릴때부터 똘똘하더니..
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.1 12:29 PM (223.62.xxx.23)

여학생은 모집단위가 작아 정말 어려워요.
    장하네요.

• 2. 잘했네요
    '16.3.1 12:30 PM (210.90.xxx.171)

육사가 성적도 중요 하지만,
    체력 테스트도 큰 비중이라서요.
    둘 다 잘하는 아이니까, 야무진 거 맞죠.

• 3. ㅡㅡ?
    '16.3.1 12:31 PM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

잘한건 맞지만 육사가 최상위는 아니죠. ㅡ.ㅡ

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.1 12:35 PM (180.230.xxx.54)

가서 버티면 진짜 대단함..
    대학 때 육사나 경찰대에서 일반대학으로 위탁교육 형식으로 우리학교 온 애랑 친했는데
    걔네들끼리 스터디 하는데 아침 6시에 하더만요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 5. 82
    '16.3.1 12:38 PM (101.181.xxx.102)

에선 sky아님 최상위 소리 꺼내지도 마세요. 까여요.

• 6. ㅁㅁ
    '16.3.1 12:40 PM (115.137.xxx.76)

에선 sky아님 최상위 소리 꺼내지도 마세요. 까여요22

• 7. 육사
    '16.3.1 12:55 PM (223.62.xxx.185)

최상위 맞아요 서울대 합격생들 육사 많이 갑니다 시험도 수능보다 어렵구요 홍길동도 아니고 최상위를 최상위라고 말도 못하나요?

• 8. .....
    '16.3.1 12:56 PM (211.232.xxx.45)

지원만 했어요? 아니면 최종 합격했어요?
    지원은 아무라도 할 수 있으니까요.

• 9. 저도
    '16.3.1 1:04 PM (119.14.xxx.20)

지원해서 합격했단 거지요?ㅎㅎ

잘한 거죠.
    잘 한 거지만, 요즘은 사관학교들 중에서 육사가 가장 인기는 없대요.

• 10. ??
    '16.3.1 1:10 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

육사가 가장 인기가 없나요?
    수능성적은 육해공 중 공사 정책빼고는 1위입니다
    여학생은 10프로 선발하니까 30명 정도 뽑습니다
    용인외고부터 서울외고 출신 여학생 많이 있고
    토익시험보면 거의다 900점대이상나옵니다
    문과기준 전과목 2ㅡ3개정도 틀려야 가능합니다
    여학생은 전부 서울대급입니다

• 11. ㅋㅋ
    '16.3.1 1:11 PM (175.116.xxx.25) - 삭제된댓글

육사가 최상위 맞다는분 쌍팔년도보다 더 오래전 70년대 얘기네요..
    요즘 육사 많이 떨어졌어요.
    중경외시정도 ...
    요즘은 공사가 더 쎄고 알아주죠.

• 12. 남학생이면
    '16.3.1 1:15 PM (220.87.xxx.9) - 삭제된댓글

그럭저럭 여학생이면 잘한거죠
    근데 요즘세상에 육사가는거 조금 생각할 필요 있어요.누군가는 가야겠지만요. 공사가 훨 나은것 같구요.
    결혼시킬때도 악조건 이에요.

• 13. 그러니까요...
    '16.3.1 1:17 PM (117.111.xxx.19) - 삭제된댓글

육사가 최상위란 분들은 어느시대를 살고 계신건지...
    82에선 스카이 아니면 최상위라하면 까인다니...
    최상위의 정의를 각각 개인적 주관으로 정하나요?
    엄연히 객관적인 지표가 있는겁니다.
    82는 극과극 ㅎㅎ
    세상에 통달한 분들도 많고 세상물정 모르는 우물안 개구리도 많고..

• 14. ??
    '16.3.1 1:25 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

최 상위 기준이 뭔가요?
    4년전 수는 450점 만점에 430점 언수외 합 5개,사탐 세과목중 한개 틀린 학생이
    예비번호로 추가 합격했어요
    최초 합격한 학생은 그보다 더 잘 맞은거지요
    그해 백 분위 94프로 였어요
    나중에 보니, 의대합격한 학생, 한의대 합격한 학생, 서울대 동시합격한 학생도 있어요
    특히 여학생은 수능 2-3개에서 다 결정나요

• 15. ㅋㅋ
    '16.3.1 1:25 PM (175.116.xxx.25) - 삭제된댓글

최상위는 경찰대를 가죠..

• 16. ㅋㅋ
    '16.3.1 1:29 PM (175.116.xxx.25) - 삭제된댓글

백분위 94는 문과로 중경외시라인이네요.
    중경외시는 중위권대학이지 최상위는 아니죠..
    군사정권때는 육사가 최상위이긴 했죠..

• 17. ㅇㅇ
    '16.3.1 1:45 PM (219.249.xxx.107) - 삭제된댓글

군사정권때도 최상위는 아니었죠. 수석 차석은 그랬지만

• 18. ...
    '16.3.1 1:59 PM (223.62.xxx.23)

여학생이면 최상위 맞아요.
    남학생보다 월등히 적게 뽑잖아요.
    뭐 수준이 어쩌네 마시길
    못가는 애들이 99프로에요.
    군대가는거라 부럽진 않지만
    내애가 못간다고 안좋다
    하는건 너무 후져보여요.

• 19. ...
    '16.3.1 2:00 PM (223.62.xxx.23)

경찰대...
    이건 아주 최최상위죠.
    여자 정말 적게 뽑아요.
    입시 잘 모르는 분들
    열심히도 댓글 닥아놨네요.

• 20. ...
    '16.3.1 2:09 PM (116.126.xxx.246)

우리애 친구언니가 서울대 과 별로 안좋은데 붙었는데 육사갔어요..

• 21. ##
    '16.3.1 2:18 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

지인 아이 육사붙었는데 안가고 정시로 중대 갔어요

• 22. ...
    '16.3.1 2:22 PM (223.62.xxx.23)

남학생과 여학생은 차이가 많이 나요.
    여학생 몇명안뽑거든요.
    신체검사에 신원조회까지
    서울대가기보다 어찌보면 더 까다롭죠.
    수능성적은 남학생은 건대높은과 중대중간과
    정도인데 여학생은 더 높은걸로 알아요.
    여학생 경우는 대단한거 맞아요.

• 23. 맨날 까
    '16.3.1 3:00 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

최상위는 말그대로 최상위를 말하는데.. 무조건 까기부터..
    최상위는 경찰대죠 22222222

• 24. 맨날 까
    '16.3.1 3:02 PM (119.197.xxx.52)

최상위는 말그대로 최상위를 말하는데.. 무조건 까기부터..
    최상위는 경찰대를 가죠22222222

• 25.
    '16.3.1 3:50 PM (119.14.xxx.20)

114.203...님, 그래서 그 합격생들이 육사를 갔단 말씀이지요?

사관학교 입시는 허수가 아주 많다 해요.
    수시 횟수에 포함 안 되니, 가정형편 조금 어려우면 시험은 한 번 쳐보는 경우가 많아서요.

그러니, 남학생도 그렇고 서울대/경찰대, 서울대/육사...이런 식으로 합격하는 학생들도 많다 들었어요.
    그러나 최종 선택은 서울대로 많이 한답니다.
    그걸 대비해서 몇 배수로 많이 뽑아놓는다 들었고요.

그리고 요즘은 서울 공대 버리고 최하위권(의대야 한끝 차이겠지만...) 부실대 의대라도 기를 쓰고 간다는 세상인데...
    의대 버리고 육사 간다는 경우는 많이 없을 듯 해요.
    고급기술이라도 배우는 해사, 공사면 또 몰라도요.

• 26. 내말이...
    '16.3.1 3:53 PM (117.111.xxx.19) - 삭제된댓글

답답하다... ㅠㅠ
    최상위는 경찰대를 가죠 3333333
    경찰대는 최상위가 아니라 최최상위란말은 신조어인가요?
    그럼 서울의대는 최최최상위고 아이비리그는 최최최최최상위 뭐 이런식으로 붙이는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27. 답답 ㅎㅎㅎㅎ
    '16.3.1 3:58 PM (59.6.xxx.151)

합격자 입결이 아니라
    수능 응시자 의 상위 멏퍼인지 계산하면 간단하죠
    내가 합격한 것도 아닌데
    어디보단 못해요
    ㅉㅉㅉ

• 28. 작년에
    '16.3.1 4:38 PM (39.118.xxx.106) - 삭제된댓글

아이가 경찰대.육사 둘 다 합격했습니다.
    일단 국영수만 보는데 경찰대 정말 어렵다고
    육사는 수능보다는 까다롭지만 경찰대에 비하면
    아무것도 아니라고 평하더군요.
    작년에 육사 컷 높았어요.중경외시보다는 서성한정도라 보시면 되겠죠.여학생이면 더 위죠.

• 29. 사관학교나 경찰대
    '16.3.1 6:33 PM (211.245.xxx.178)

수능 치루기전에 연습삼아서 보는 애들이 많아요.
    경찰대는 최상위권 애들이 일단 1차 붙지만, 2차를 안가는 경우도 많구요.
    육사 역시 연습삼아서 보는 애들이 많기때문에 최초합은 높을거예요.
    어지간한 상위권 애들은 시험 많이 보니까요.
    최초합이랑 최종합이랑 차이 많이 나더라구요 요즘 입시가.
    스카이에서도 오히려 중하위권 최종합이 더 높은 경우가 많아요.올해입시도 보면요.
    어디가 높다 어디가 잘해야간다가 별 의미없더라는...ㅡ,.ㅡ...

• 30. ᆞᆞ
    '16.3.1 8:12 PM (125.143.xxx.129)

경찰대 못가서 육사감

• 31. 자식들 중
    '16.3.1 8:28 PM (121.132.xxx.161)

한 명이라도 보내고 최상위네 어쩌네 하시길!
    ㅉㅉ

• 32. 아이고
    '16.3.1 8:51 PM (223.62.xxx.64)

이번에 육사합격시킨 엄마에요
    입시치르면서보니 생각보다 만만한 학교가 아닙니다
    성적만 보는것도 아니구요 체력테스트나 면접도 통과해야합니다
    최초합에 붙는학생들은 sky 동시합격생도 많았어요
    학교에 가서보니 생도들 너무 든든해보이고 보기좋더군요 저희아이는 최종적으로 다른 학교를 선택했지만 솔직히 아까웠어요
    아무튼 수능성적만으로 평가할수없는 학교에요