82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 찍어 먹는 소스로 어떤 걸 제일 좋아하시나요?

신세계 조회수 : 3,553
제가 불고기처럼 양념된 고기 보다 그냥 생고기 구워 소스 찍어 먹고, 상추 싸먹는 걸 좋아하는데, 
이제껏 그렇게 구운 고기는 참기름 소금에 찍어먹었거든요.  

그런데 얼마전 요리점 중에서 닭고기 찍어먹으라고 내 놓은 소스 조합이 간장 식초 겨자인데, 생각보다 너무 맛있었어요. 
그리고 오늘 고기 구워 먹다가 문득 생각이 나서 소고기도 맛있으려나 하고 소스 만들어 먹었는데 환상이네요. 
이런 소스 조합이 있다는 걸 이제야 알다니 억울합니다.

혹시 이렇게 먹으면 환상이다 이런 소스 또 있다면 알려주세요. 

좋은 것은 공유되어야 합니다. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.29 8:42 PM (223.62.xxx.25)

간장 식초 조합이 의외로 맛있어요^^
    저는 국에 빠진 고기 건져서 간장 식초 고추가루에 찍어먹는거 좋아해요.
    백종원 샤브샤브 소스도 좋아하실듯 하네요.
    설탕:맛술:간장:물=1:1:1.5:6
    이에요. 샤브샤브 소스로는 아주 맛있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.29 8:48 PM (118.33.xxx.98)

고깃집에서 양파랑 양배추 채썰어서 담가주는 소스
    간장 겨자 식초 그거 말씀이시죠?
    저도 그거 제일 좋아해요 ㅋㅋ
    그리고 베트남쌀국수집에서 주는 빨간 칠리소스
    그것도 양파초절임이랑 같이 고기 찍어서 먹음 맛있어요
    근데 좀 매워요 ㅋ

• 3. ,,,,
    '16.2.29 8:58 PM (180.228.xxx.131)

위에 두분이 말씀하신거요
    폰즈소스라고하죠?맛나요 ㅎㅎ

• 4. 홍이
    '16.2.29 9:08 PM (116.120.xxx.128)

고기소스 만들어봐야겠네요.감사

• 5. 호호
    '16.2.29 9:14 PM (221.149.xxx.94)

저도 고기 찍어 먹는 소스 만들어봐야 겠어요

• 6.
    '16.2.29 9:25 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

간장 겨자 식초 넣은 거 맛있죠.
    그런데 고기 맛있는 소스 우리가 식당서 먹을 때 같이 조합해서 쌈싸먹는 거 생각해보면 답이 나와요.
    보토 고기집에 가면 쌈무 나오죠. 그리고 꼭 간장깻잎장아찌나 무장아찌 고추간장장아찌 같은 게 나오죠.
    그러니까 그렇게 간장,식초에 약간 매콤한 고추나 겨자 같은 게 들어가면 맛난거죠.
    기름기 많은 부분은 와사비 넣어도 맛있다고 하더군요. 고기 좋아하시는 분이.

• 7. 날아올라
    '16.2.29 9:41 PM (119.149.xxx.138)

간장겨자소스에 족발 찍어먹어도 맛나고 돼지고기는 갈치속젓에 찍어도 별미예요. 문어를 참기름 소금장에 찍어도 맛있고 고기를 오뚜기바베큐 소스에 찍으몃 고기에서 폭립맛이 나요.

• 8. !!!
    '16.2.29 10:31 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

거창에 가서 한우 먹을때 음식점에서 청양고추 다져서 나온 멸치국물 베이스인것 같은 생전 첨 보는 소스가 나왔는데 너무 맛있던데. 그거 혹시 뭔지 아시는분 계신지

• 9. 참소스
    '16.2.29 10:53 PM (211.195.xxx.44) - 삭제된댓글

참소스 라는 거 있어요
    간장 베이스 같은데
    거기에 양파랑 부추 파 채 썰어넣고 조금 부어 고기랑 같이 먹거나
    양배추 잔뜩 채 썰어 넣어 야채샐러드겸해서...

• 10. 소스 공부
    '16.3.1 12:54 AM (118.216.xxx.205)

폰즈소스도 해보고 이거저거 소스 공부합니다. 어떤 조합이 맛나는지 소스 공부 하렵니다^^

• 11.
    '16.3.2 9:01 AM (211.205.xxx.107)

고기소스 감사해요