82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학이 뭔지....

공부 조회수 : 2,465

우리집 큰애 이번에 재수하고 안면있는 동네 엄마 딸은 이번에 재수해서

재도전했는데 또 실패했어요

어제 둘이 만나서 눈물 쏟을뻔 했네요

저는 밑의 작은애도 공부 못하니 요새 참 우울해요

다 제 탓인거 같기도 하고 애들 걱정에 우울 하네요

대학이 뭐고 공부가 뭔지...

요새는 자식이 공부 잘하는 분들이 제일 부럽네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토닥
    '16.2.29 7:06 PM (182.226.xxx.200)

엄마가 우울해져 있으면 그걸 느끼는 자식들은 얼마나 힘들까요

• 2. 그래도
    '16.2.29 7:12 PM (116.37.xxx.99)

원글님은 나눌 지인이라도 있네요
    저는 주변이 다 1등급들이라...에휴

• 3. ..
    '16.2.29 7:14 PM (211.187.xxx.26)

대학 들어갈 시기에는 그것 밖에 안 보였는데 좀 지나고나니 학벌에 대해 크게 연연할 필요 없더라구요 명문대 간 저나 인서울 들어간 친구 경기권 전문대 나온 친구와 사는 게 크게 차이 안 나는 걸 보면서 느꼈습니다 전문대 나온 친구는 마리끌레르 잡지에 그 친구 분야에 잘 나가는 여성으로 27살에 기사 나왔구요

• 4. ...
    '16.2.29 7:22 PM (121.134.xxx.91)

그때는 그게 인생 전부인것 같겠지요. 저도 시험운이 별로 없어서 내신에 비해서는 잘 못갔는데 그냥 저냥 살아가고 있습니다. 그때는 마음 고생 많이 했는데 지나고 보니 다른 더 큰 문제들이 생겨서 그런지 그 당시에 대해 별로 생각도 안나네요.

• 5. .............
    '16.2.29 7:29 PM (182.225.xxx.191) - 삭제된댓글

자매중에서... 한명은.. 어릴때부터 공부잘해서.. 누구나 들으면 아는 명문대 들어가고 한명은.. 공부에 재능이 없어서 전문대 들어갔는데.. 결론은 전문대졸업한 아이가 훨씬 더 잘살아요 좋은남자 만나고..
    어릴때부터.. 공부에 재능이 없었던 아이가 생활머리나.. 그런것들은 더 영특했었어요

결론은 공부가 다 가 아니예요 특히나.. 요즘같은 시절에는...

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.29 7:32 PM (211.237.xxx.105)

에휴.. 참 자식일은 마음대로 안되지요. 사실 자식일뿐만 아니고 모든일이 다 그렇죠. 내맘대로 안됩니다.
    그냥 내 곁에서 이렇게 숨쉬고 있어주는것만 해도 감사하다 하면서도 때로는 그것만으로는 안되는게 있죠. ㅠㅠ

• 7. 지나가리
    '16.2.29 7:42 PM (180.224.xxx.157)

원글님이 부족한 게 그거뿐이라 그리 생각되실 거예요....
    남편 회사 망하고 집 날리니 애 공부 뒷바라지 못해주게되고...
    다 소용없더군요...

• 8. ...
    '16.2.29 8:00 PM (183.98.xxx.95)

그러게 말입니다
    참 ...