82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘부터 인터넷 명예훼손 조심하세요.

... 조회수 : 4,888
오늘 헌재에서 인터넷에 사실을 적시해더라도
그게 다른 사람의 명예훼손으로 들어가서
3년이하의 징역이나 2천만원 이하 벌금 매기는게 7대2로 합헌으로 결정됐어요.

그게 진실한 사실 적시라도 처벌된다는거죠.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응?
    '16.2.29 3:40 PM (121.131.xxx.108)

원래 그렇게 처벌 했었어요.
    새삼스러운 일도 아니고...
    유럽이나 미국보다 훨씬 강력한 법이더라구요.
    언론의 자유를 묶는데 일조..

• 2. 짝짝짝
    '16.2.29 3:41 PM (101.181.xxx.102)

82에 정말 필요한 법이었습니다.

손가락으로 구업짓던 할일없는 여자들...긴장 좀 해야해요...

• 3. ..
    '16.2.29 3:42 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

원래 그렇지 않았나요
    제삼자도 고소할 수 있대요
    그래서 연예인 비방도 악의적으로 하면
    팬들이 고소장 접수한답니다

• 4. ????
    '16.2.29 3:42 PM (119.197.xxx.61)

원래 그랬어요

• 5. ..
    '16.2.29 3:43 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

원래 그렇지 않았나요
    제삼자도 고소할 수 있대요
    그래서 연예인 비방도 악의적으로 하면
    팬들이 고소장 접수 들어간답니다

• 6. 구업이라는 단어의 애용자들 정체성
    '16.2.29 3:43 PM (61.106.xxx.147)

드디어 밝혀지네요.
    구밍아웃~

• 7. ..
    '16.2.29 3:45 PM (110.70.xxx.162)

원래 그랬어요
    없던 법이 새로 생긴게 아니라
    헌법소원심판에서 합헌결정난거뿐....

• 8.
    '16.2.29 3:45 PM (221.145.xxx.172)

그럼 얼마전 부산대 모교수 노무현 대통령 대놓고 악의적으로 조롱 비하하는 시험문제내고
    자기는 그런 의도 아니라는둥 이런 소리했는데 이 교수가 한짓을 그대로 말만해도
    그 교수에 대한 명예훼손이 된단 말입니까?

이게 말이 되는 소리냐?

• 9.
    '16.2.29 3:45 PM (221.145.xxx.172)

도대체 누가 누굴 향해 '악의'적이라고 마구 가져다부칠것인지 그야말로 개세상이네요

• 10. 저넘의
    '16.2.29 3:46 PM (49.175.xxx.96) - 삭제된댓글

저 구업타령은 또 나오네요

저법 자체가 어떻게보면 악의적으로 이용하기
    딱 좋은법 아닌가요?

국민들의 주둥이를 틀어막겠단건데..

심한 쌍욕,허위사실유포,음해가 아니고서야
    표현의자유를 억압하겠다는거죠

• 11. ...
    '16.2.29 3:46 PM (211.202.xxx.3)

박그네에 대한 진실을 말하지 마라 이런 법?

• 12. 그게
    '16.2.29 3:47 PM (39.7.xxx.60)

저 구업타령은 또 나오네요 

저법 자체가 어떻게보면 악의적으로 이용하기
    딱 좋은법 아닌가요?

국민들의 주둥이를 틀어막겠단건데..

심한 쌍욕,허위사실유포,음해가 아니고서야 
    표현의자유를 억압하겠다는거죠!
    저법의 진짜 취지들을 모르는거에요?

• 13. ...
    '16.2.29 3:48 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

이래서 테러방지법이 국민감시법이 된다는 거예요

사실을 말해도 명예회손

사실을 말해도 테러리스트

• 14. ...
    '16.2.29 3:49 PM (211.202.xxx.3)

이래서 테러방지법이 국민감시법이 된다는 거예요

사실을 말해도 명예훼손

사실을 말해도 테러리스트

• 15. ㅇㅇ
    '16.2.29 3:55 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

구업은 좌익효수가 제일 많이 지었는데 제일 흥분하네 ㅎㅎㅎ

• 16. 좌익효수는
    '16.2.29 4:12 PM (211.223.xxx.203)

손꾸락을....@;?,/"/-:@:""//

• 17. 원래
    '16.2.29 4:14 PM (121.166.xxx.1)

사실을 말해도 명예훼손아니였나요?
    그래서 주어를 빼고 말하는 화법이 생겼다는....

• 18.
    '16.2.29 4:15 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

정치적으로는 악용이 많이 되고 있긴 하지만
    또 체면을 중시하는 한국사회에는 어느정도 필요할 수도 있는거 같아요.

예를 들면 미국에서는 같이 잠자리 한 여자의 실명과 특징을 떠벌리고 다녀도 사실이므로 죄가 아닌데 (Tucker Max라는 남자 일화가 유명)
    한국에서는 명예훼손에 걸리거든요.

• 19.
    '16.2.29 4:16 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

형량이 올라간거 아닌가요?
    몇백에서 2천만원으로
    인터넷으로 염장 질러놓고 욕하는 인간들 다
    고소하면 완전 창조경제네요.

• 20. 알림
    '16.2.29 4:28 PM (110.70.xxx.103) - 삭제된댓글

명예훼손 안 당하는법
    주어만 똑띡이 안쓰면됨
    벼농산출신, A씨, 박모씨 이런거 안걸림

• 21. ㅇㅇ
    '16.2.29 4:30 PM (218.235.xxx.98)

노무현 명예훼손한 부산대교수부터 어떻게 합시다.

• 22. ...
    '16.2.29 4:39 PM (49.167.xxx.66)

ㅋ 일베 전체가 먼저 떨어야죠?
    좌익효수 잡으러 갑시다!

• 23. ㅇㅇ
    '16.2.29 4:40 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

아 진짜 구업 또 나왔네
    그놈의 구업 타령은 왜그리 해대는지
    짜증나게
    이놈의 나라는 어디로 가는건지

• 24. 그럼
    '16.2.29 5:01 PM (211.230.xxx.117)

우리 모여서
    좌익효수 명예훼손으로 고소해 보아요

• 25. ㅁㅁ
    '16.2.29 5:09 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

나도 늙었지만 저런단어 이상한데
    진정 구업타령인 인물 한번 보고싶다는

한 팔십된 노인네인가

• 26. 구린 ㄴ
    '16.2.29 5:34 PM (5.254.xxx.248)

이미 아는 사실인데요?
    이참에 좌익효수 같은 정충이들도 꼭 처벌 받았으면 해요.
    근데 구업이란 말 진짜 너무 구려요. ㅎㅎ
    저분 시에미 노릇 단단하게 하실 듯.

• 27. 구업?
    '16.2.29 8:36 PM (121.139.xxx.48)

여자들? 좌익효수같은 남자(?여러명이라니 )들은?
    일베충들은?
    그것들도 여기와서 사실직시는 커녕 생거짓말도 잘도 쓰더만... 믿는 곳이 있다 이건가?
    같이 고소, 고발하는 걸로

• 28. 근데
    '16.3.1 12:00 AM (175.196.xxx.158) - 삭제된댓글

공익을 위해 올리는건 괜찮지 않나요?